Груша Медовая: выращиваем десертную красавицу в саду

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Содержание
  1. История и описание груши сорта Медовая
  2. Содержания веществ в плодах — таблица
  3. Подвиды Медовой
  4. Подвиды предложенного сорта
  5. Достоинства и недостатки
  6. Лучшие опылители для сорта
  7. Фотогалерея лучших опылителей для груши Медовая
  8. Отзывы
  9. Особенности посадки
  10. Сроки посадки
  11. Посадочный материал
  12. Выбор участка
  13. Готовим место для посадки
  14. Пошаговый процесс
  15. Тонкости посадки деревца — видео
  16. Уход за деревом
  17. Частота полива и уход за лункой
  18. Обрезка
  19. Секреты правильной обрезки — видео
  20. Первое цветение
  21. Подготовка к зиме
  22. Подкормка и удобрения
  23. Дозы осеннего внесения минеральных удобрений под грушу — таблица
  24. Зимостойкие сорта груши для выращивания в Подмосковье
  25. Морозоустойчивый сорт груши «Лада»
  26. Груша морозоустойчивая «Кафедральная»
  27. Чижовская
  28. Болезни и вредители
  29. Профилактика и борьба с заболеваниями — таблица
  30. Признаки поражения груши болезнями — фотогалерея
  31. Профилактика и борьба с вредителями — таблица
  32. Вредоносные насекомые на фото
  33. Как правильно ухаживать
  34. Обрезка
  35. Полив
  36. Сбор урожая
  37. Опылители

История и описание груши сорта Медовая

Сорт груши Медовая получен свободным опылением французского сорта Бере Боск на Крымской опытной садоводческой станции в 1964 г. Этот сорт известен также как Крымская Медовая. Авторы сорта Милешко А.Ф., Бабина Р.Д., Якимов В.А. Принят на государственное сортоиспытание в 1992 г. Рекомендован к испытанию Северо-Кавказский регион.

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Хоней – ранний сорт груши

Грушевый мед относится к позднеосенним сортам. Дерево невысокое – до 2 метров. Крона пирамидальная, свободнорастущая, средней густоты. Завязи расположены на кольцевых и плодовых ветвях. Плодоношение наступает на 3-5 год. Быстро растет на карликовом подвое. Сорт частично самобесплодный.

Плоды крупные – массой от 400 до 520 г. Форма плодов коротко-грушевидная, неровная, поверхность с легкой бугристостью и нежными ребрышками. Кожа гладкая, тонкая, сухая. Цвет плода зеленовато-желтый с коричневатым покровным румянцем. Подкожные точки серого цвета, мелкие. Мякоть сочная, кремового цвета, слегка жирноватая, нежная, очень ароматная. Вкус отличный – сладкие фрукты, имеет медовый привкус и тает во рту. По пятибалльной системе оценка составляет от 4,7 до 5 баллов.

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Плоды медовой груши сладкие и ароматные

Наиболее подходящим регионом для выращивания сорта является Северный Кавказ, а также Московская область и близлежащие районы средней полосы России.

Содержания веществ в плодах — таблица

Вещества Содержание
Сумма сахаров 10,12%
Органические кислоты 0,15%
Витамин C 5,93 мг/100 г сырой массы плодов

Кроме того, мед содержит большое количество витаминов, эфирных масел, макро- и микроэлементов. Поэтому он считается лекарственным растением и рекомендуется для повышения защитных сил организма. Груша также помогает противостоять инфекционным заболеваниям и оказывает противовоспалительное действие.

Подвиды Медовой

Так как медонос небольшого размера, на основе этого сорта выведен колоновидный сорт груши. Сорт довольно молодой, появился на рынке около 20 лет назад.

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Медонос столбчатый отличается от обычного медоноса только компактными размерами

По вкусовым качествам колоновидная груша не отличается от обыкновенной медовой груши. Плод вырастает до 400 г. Но форма и размер дерева порадуют садовода. Вырастает не более 2 метров в высоту. У него нет горизонтальных ветвей, поэтому он не разрастается в ширину. Все ветви этого растения плотно прижаты к основному стволу. Не требует обрезки. Подходит для садовых участков любой площади. Расстояние между посаженными луковицами-столбами в идеале должно быть 1 метр. Но на небольшом участке можно посадить через каждые 50 сантиметров. Урожайность 15–20 кг с дерева.

Создатели колоновидных луковиц выделяют 5 подвидов с пометкой «Г»:

  • Г-1 – относится к зимним сортам. Имеет желтые клубни массой до 250 г с сочной и нежной мякотью.
  • Г-2 — позднеосенний сорт. Масса плода не превышает 200 г. Плод зеленый, с коричневыми пятнами, бугристый. Вкус сладкий и очень ароматный. Созревает поздней осенью.
  • Г-3 — раннеосенний сорт. Крупные плоды, достигающие веса 400 г. Груши желтые, очень яркие. Мякоть вкусная и нежная.
  • Г-4 — осенний сорт. Плоды широкие, крупные, массой до 300 г. Вкус отличный.
  • G-5 – позднелетний сорт. Масса плода 250 г. Плоды желто-коричневого цвета, отличного вкуса и аромата.

Мед обладает повышенной урожайностью, ранним плодоношением и зимостойкостью. Всходы выдерживают морозы до -25 °C.

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Подвиды предложенного сорта

На основе Медовой выведено несколько колоновидных сортов. Всем подвидам присвоен класс маркировки «Г». Колонновидное дерево не имеет горизонтальных ветвей, вырастает до 1,95 метра в высоту, все ветви прижаты к основному стволу. Столбчатая луковица не нуждается в формировании кроны.

Смотрите также

Описание сорта груши Ноябрьская и достоинства и недостатки, посадка и выращиваниеЧитать

Подвиды колоновидной груши:

  • Г1 — зимний сорт, плоды — желтоватые, бугристые, массой до 245 граммов;
  • Г2 — позднеосенний сорт, плоды — желто-зеленые, с оранжево-коричневым румянцем, клубневидные, массой до 205 граммов;
  • Г3 — раннеосенний сорт, плоды — светло-желтые, массой до 405 граммов;
  • Г4 — осенний сорт, плоды — крупные, широкие, массой до 305 граммов;
  • Г5 – позднелетний сорт, плоды желто-коричневые, массой до 245 грамм.

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта следует отметить следующие:

  • Высокая спешка. Плодоношение наступает на 3 год.
  • Стабильные дивиденды. На него не влияют суровый климат или болезни.
  • Небольшой размер дерева, что позволяет экономить место в саду.
  • Крупные и вкусные плоды.
  • Нет склонности к раздавливанию спелых груш.
  • Неприхотливость к почве и условиям выращивания.
  • Высокая устойчивость к важнейшим заболеваниям груши: монилиозу и клестероспориозу.
  • Отличный внешний вид и портативность.
  • Хорошая зимостойкость.

Недостатки сорта Медовая:

  • При слишком большом количестве завязей плоды могут быть многомерными.
  • Более высокие урожаи могут привести к ослаблению дерева, что негативно скажется на зимостойкости.
  • Подходит только для регионов с теплым и умеренным климатом.

Лучшие опылители для сорта

Поскольку сорт груши Медовая лишь частично самобесплоден, для получения ежегодного урожая необходимо наличие на участке не менее 2 деревьев-опылителей. Важным условием для них является зацветание в одно время с опыляемым растением и принадлежность к той же группе по срокам созревания. Подходят такие сорта, как Чудотворная, Бере Боск, Таврическая, Бере Арданпон.

Фотогалерея лучших опылителей для груши Медовая

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Груша сорта Бере Арданпон

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Сорт груши Таврическая

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Луковица Бере Боск

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Сорт груши Фантастическая

Отзывы

В моем районе Медовая растет только 6 лет. За это время мы собрали урожай дважды. Луковицы крупные, даже очень крупные, форма слегка ребристая. На вкус как мед, очень сладкий.

Игорь

Дончанин

Дерево очень маленькое, что мне больше всего нравится. Луковица в углу участка на солнце росла у меня довольно давно, проблем с выращиванием не было.

Маргарита

Ростовская область

Груши просто огромные, только не очень правильной формы с ребрышками. Цвет шкурки желтый, почти прозрачный, кажется, что они очень хрупкие, но на самом деле лежат идеально.

Алексей Викторович

Крым

Особенности посадки

Сроки посадки

Наиболее благоприятное время для посадки груши – осень. Работы следует начинать после опадания листьев до прихода первых заморозков. В средней полосе России это ориентировочно первая половина октября. Но если по каким-то причинам вы не успели это сделать осенью, вполне можно посадить саженец весной. Надо успеть до середины апреля – начала мая, в зависимости от региона. Главное, чтобы почки не успели распуститься раньше запланированного срока. Для весенней посадки яму лучше подготовить осенью.

Для колонновидной луковицы предпочтительна весенняя посадка. Если посаженное дерево не успеет прижиться до заморозков, корни могут погибнуть.

Посадочный материал

Лучше всего покупать саженцы возрастом до 3 лет. Чем старше дерево, тем больше вероятность повреждения корней при выкапывании и транспортировке. Молодые деревья имеют самый высокий уровень адаптации и приживаемости.

определить возраст саженца медовой груши очень просто: если его рост чуть более 1 метра, толщина ствола около 1 сантиметра, а на стволе нет веток, то дереву 1 год. На однолетнем растении обязательно должны присутствовать развитые почки, расположенные от середины стебля к верхушке. Позже из них разовьются ответвления. Двухлетний саженец будет иметь от 3 до 5 боковых ветвей длиной около 30 сантиметров. В высоту растение будет достигать 1,5 м, а высота ствола (расстояние от корневой шейки до боковых ветвей) должна быть не менее 50 сантиметров.

Внимательно осмотрите кору саженца. Она не должна быть сухой и морщинистой. Почки должны быть хорошо развиты. Обязательно учитывают состояние корневой системы. На корнях не должно быть наростов, вздутий – это возможные признаки заболевания. Кроме того, они должны быть влажными. Хорошая корневая система молодой груши должна иметь три толстых основных корня, покрытых дополнительными тонкими корешками, имеющими вид тугой сетки. Длина корней годовалого не менее 20 сантиметров, а двухлетнего – 30 см. При транспортировке молодого саженца необходимо обернуть корни влажной тканью.

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Саженцы груши должны иметь развитую корневую систему

Внимательно осмотрите верхушку дерева – она должна быть зрелой, жесткой. Это говорит о том, что груша была выкопана в нужное время. Если вы купили медонос с травянистым верхушечным побегом, не стоит сразу высаживать его на постоянное место. Прикапывать лучше всего под углом в укромном месте, желательно, чтобы саженец был засыпан снегом. В этом случае у молодого дерева больше шансов перезимовать.

Выбор участка

Груша не любит пересадок, поэтому тщательно выбираем постоянное место для посадки. Мы предпочитаем южную, юго-западную и западную части. Место должно быть хорошо освещено, но не угнетающе – луковица не любит солнца. Также нужна защита от холодных северных ветров – высокий забор или постройка. Низинные и заболоченные места с грунтовыми водами не подходят, в таких местах загнивает корневая система, отмирает крона, дерево ослабевает и погибает. Почва должна быть рыхлой и плодородной, воздухо- и водопроницаемой. Кислая почва не подходит.

Готовим место для посадки

Чтобы посадить луковицу, нужно заранее подготовить лунку. Его размеры зависят от подвоя. Если дерево сильно развито, отверстие должно быть диаметром 80 сантиметров и глубиной около 100 сантиметров. Для слаборазвитых молодых деревьев – 60 см в диаметре и около 80 см в глубину. Такие же размеры лунок подходят для посадки колоновидной луковицы.

Верхний плодородный слой почвы при рытье ямы следует откладывать в сторону. В зависимости от размера ямы в нее в первую очередь закладывают органические удобрения – торф, перегной 2-3 ведра, 1-2 ведра крупнозернистого песка, а затем фосфорно-калийное удобрение. На одну яму им нужно — 3 столовые ложки сернокислого калия, 1 стакан суперфосфата. Все смешать и залить 2 ведрами воды. Вода помогает уплотнить почву. В таком состоянии оставляем яму на неделю.

Пошаговый процесс

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Посадку груши лучше проводить весной

  1. Перед тем как посадить саженец в середину ямы вбиваем палку, высота над землей должна быть 50 сантиметров. Ставим эту палку таким образом, чтобы дерево было с северной стороны от нее. Такое расположение защитит ствол весной и летом от перегрева и солнечных ожогов, а также послужит опорой для молодого деревца.
  2. Насыпаем в яму верхний слой плодородной почвы, который откладываем, когда копаем, чтобы он образовал конус или холмик.
  3. Затем берем саженец и срезаем листву – это нужно сделать, чтобы растение не теряло влагу, затем срезаем поврежденные корни здоровой ткани. Чем больше корней, тем лучше приживется дерево. Корневую систему можно окунуть в раствор гетероауксина, смешанного с почвенным мхом. Это защитит корни и будет способствовать лучшему закреплению.
  4. Подготовленное растение кладем на кучу и аккуратно расправляем корни по бокам, затем присыпаем почвой и встряхиваем растение. Это нужно сделать так, чтобы грунт заполнил все пустоты между корнями и почвой. Почва должна быть хорошо утрамбована, но топтать ее ногами не стоит. Воду лучше пролить и подсыпать грунт 3-4 раза.
  5. При посадке следите, чтобы корневая шейка (место перехода стебля в корень) находилась на 5-6 сантиметров выше уровня почвы.
  6. Привяжите дерево к палке тканью или пленкой; проволока может серьезно травмировать молодой саженец.
  7. По краю лунки, вокруг ствола, сооружаем из земли вал насыпного грунта, формируя лунку для дальнейшего полива. Налейте в яму 2 ведра воды.

Тонкости посадки деревца — видео

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Уход за деревом

Частота полива и уход за лункой

Если вы посадили луковицу осенью, достаточно будет хорошего полива. Если посадка весенняя, поливать нужно часто – 1 раз в 3 дня, а в очень жаркую погоду почти каждый день. Норма полива – 2 ведра на каждый год жизни растения. Полив лучше проводить дождеванием. Если такой возможности нет, то аккуратно в несколько приемов заливайте воду в отверстие.

После полива почву в лунке нужно тщательно взрыхлить и засыпать. Для этого подойдет скошенная и слегка подсушенная трава. Толстый слой мульчи будет дольше удерживать влагу, а частоту поливов можно сократить.

Обрезка

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Этапы формирования кроны

Луковица обладает слабой побегообразующей способностью, поэтому приросты долго остаются голыми. Обрезку лучше проводить весной – в конце марта (до начала сокодвижения). Для обрезки подходит острый садовый секатор.

  1. однолетние саженцы в обрезке не нуждаются. Первую обрезку делают на второй год после посадки. Ствол укорачивается на 1/4 его длины, что способствует формированию будущей кроны.
  2. Двухлетним сеянцам выбирают 2-3 хорошо развитых ветки и центральный вождь. Остальные веточки разрезают на кольцо (у основания веточки имеется так называемое кольцо – наплыв кольцевидной формы, содержащий клетки, способствующие быстрому заживлению раны). Выбранные ветки обрезают на 1/3 их длины, а центральный проводник обрезают так, чтобы он был на 15–20 сантиметров выше верхней боковой ветки. Так формируется первый слой кроны.
  3. На третьем курсе формируется вторая команда. Для этого выбирают две хорошо развитые ветки на высоте 50-70 сантиметров от уровня первого слоя и подгоняют их по длине. Они сформируют второй слой кроны. Ветви между отводками сильно укорочены. Центральный проводник обрезается до 10-20 сантиметров. Конкуренты выбранных ветвей, образующих второй ярус, обрезают на кольцо.
  4. На четвертый год добавляем еще одну основную ветку, которая будет лежать на 40 сантиметров выше веток второго уровня. Ветви между отводками сильно укорачивают, а конкурирующие обрезают на кольцо. Через 2 года, когда верхняя ветвь примет вертикальное положение, над ней следует срезать центральный вождь.

Правильная и регулярная обрезка способствует быстрому развитию луковицы и регулярному плодоношению.

Секреты правильной обрезки — видео

Первое цветение

В первую очередь это относится к луковице столба, посаженной весной. Если она отцвела, цветки лучше удалить, чтобы луковица имела силы прижиться на новом месте. На следующий год оставляем несколько цветков и не более 3 завязей.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов молодую луковицу необходимо хорошо полить, вылив в лунку 3 ведра воды. Под взрослые деревья выливают 5-6 ведер воды. Калийно-фосфорные удобрения, применяемые при посадке, способствуют лучшей зимостойкости.

Ствол груши и часть нижних ветвей перед зимовкой необходимо отбелить. Это поможет лампочке избежать термических ожогов. Для молодых саженцев опасны не только заморозки, но и грызуны. Защитить от них дерево можно, обвязав ствол лапником или старыми колготками, чулками. Если зима снежная, хорошо утеплить как можно больше снега на корневом отверстии, это защитит корни от замерзания. Можно укрыть корни под слоем опилок или соломы. Особенно это относится к лампочке столба. Все эти меры предосторожности необходимы в первые 4 года. Под взрослыми деревьями при подготовке к зиме удаляют всю опавшую листву и гнилые плоды. Под ними могут зимовать вредители.

Подкормка и удобрения

В первый год посадки медонос не удобряем, все необходимое для его развития уже внесено при посадке. На второй год посадки вносим органику и минеральные удобрения. Весной, когда начинается активное сокодвижение, луковицу необходимо подкормить органическим удобрением. Удобрение содержит 0,5% азота, 0,25% фосфора и 0,4% калия. Вносится под дерево из расчета 1-2 кг на 1 кв.м и смешивается с землей. Такую подкормку нужно делать ежегодно. Азот важен весной, но после июня его вносить не нужно, так как луковица начинает готовиться к зиме, и следует исключить активный рост в этот период.

Минеральные удобрения вносят по краю кроны в приствольном круге в сделанные углубления.

Дозы осеннего внесения минеральных удобрений под грушу — таблица

Возраст дерева Калий, г/м² Фосфор, г/м² Как внести депозит
4–12 лет 6 4 В почву на глубину 40 см
12–20 лет 8 6
Более 20 лет 12 8

Дозы для молодых саженцев в 2 раза меньше, чем для взрослого дерева. Лучшим удобрением для молодых растений является неконцентрированный раствор куриного помета или коровяка, который выливается на влажную почву.

Также луковица нуждается в листовой подкормке. Перед цветением проводят опрыскивание 3% раствором суперфосфата. Эта обработка стимулирует рост дерева и увеличивает урожайность. Обработка 2% раствором мочевины укрепляет дерево. Его проводят на 10-й день после цветения.

Если груша растет на кислой почве, ей нужен кальций. Почву под деревом посыпают золой 3-4 стакана на 1 м². Эту процедуру проводят в конце лета – начале осени. Золу вносят во влажную почву, затем проводят полив.

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Зимостойкие сорта груши для выращивания в Подмосковье

Так как климат в Подмосковье довольно суровый с низкими температурами в зимний период, не все сорта груши смогут нормально расти в этом регионе, могут вымерзнуть побеги и плодовые почки. Но существует большое количество сортов этого плодового дерева, которые были выведены с высокой устойчивостью к холодам, поэтому они легко могут расти не только в Подмосковье, но и в более северных регионах.

Морозоустойчивый сорт груши «Лада»

Этот самоплодный раннеспелый сорт обладает отличной зимостойкостью – без укрытия выдерживает морозы до -30-32 градусов

Цельсия, и крона быстро восстанавливается после заморозков. Время сбора – первая-вторая декада августа. А вот спелые плоды хранятся не более 12-15 дней.

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Груша морозоустойчивая «Кафедральная»

Этот сорт отличается ранним плодоношением, поэтому начинает плодоносить уже через 4 сезона после высадки рассады на постоянное место. Плодоношение – стабильное, ежегодное, урожайность – высокая. Сорт не подвержен большинству болезней, в том числе парше, обладает высокой устойчивостью к морозам. Хотя груша соборная самобесплодна, но если рядом посадить сорта Лада или Память Жегалова, урожайность увеличивается примерно на 1/3.

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Чижовская

Этот сорт является одним из лучших по морозостойкости, поэтому наиболее популярен для выращивания в северных регионах России. Груша Чижовская отличается скороспелостью, устойчивостью к парше, крупными плодами – масса спелых плодов может достигать 250-280 г.

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Болезни и вредители

Мед устойчив к основным заболеваниям груши – монилиозу и клестероспориозу. Однако следует проводить профилактику и против других болезней и вредителей.

Профилактика и борьба с заболеваниями — таблица

Болезни Признаки поражения Профилактика Меры борьбы
Корка На листьях появляются пятна, которые постепенно разрастаются и меняют цвет. Поражаются молодые побеги. Плоды покрыты бархатистыми оливковыми пятнами. Регулярно удаляйте и уничтожайте зараженные части деревьев и плоды. До распускания почек обработка 3%-ной бордоской жидкостью. Бутон обработан Хорусом -2 грамма на 10 литров.
Ржавчина На листьях появляются красно-оранжевые пятна. Пораженные листья засыхают и опадают.
  1. Опавшие листья сжигают.
  2. Племенной круг перекапывается, добавляются фунгицидные препараты.
Быстродействующие – до появления листьев, до цветения, после цветения (2 мл на ведро воды).
Плодовая гниль На поверхности плодов появляются коричневые пятна. Плоды опадают. Все зараженные плоды удаляют и уничтожают. Опавшие плоды также следует уничтожить. Днок – 100 гр на 10 л воды для спящих почек.

Признаки поражения груши болезнями — фотогалерея

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Плодовая гниль – грибковое заболевание, поражающее большинство садовых культур

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Ржавчина – самое распространенное грибковое заболевание груши

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Парша – распространенное заболевание груши и яблони

Профилактика и борьба с вредителями — таблица

Вредитель Признаки вредителей Профилактика Меры борьбы
Копперхед Питаются клеточным соком, что приводит к деформации листьев и плодов. Они рассыпаются слишком рано.
  1. Стволы очищают от старой коры, мха.
  2. Больные ветки срезают и сжигают вместе с листвой и корой.
  3. Выкапывайте приствольные круги как можно позже.
Актара – 1,4 г на 10 л воды. Применять в сухую и безветренную погоду, желательно в вечернее время.
Тля Он высасывает соки из листовой пластины, в результате чего лист перестает развиваться, скручивается и отмирает.
  1. Очистка деревьев от старой коры.
  2. Известкование известковым раствором.
  3. Удаление корневой поросли.
Ранней весной обработка ЗОВ (0,6 л на 10 л воды) – до распускания почек.
Грушевая плодожорка Поврежденные плоды засыхают и падают на землю.
  1. Перекопка почвы в приствольных кругах.
  2. Джутовые ремни на высоте 50 см от уровня земли.
Агравертин до и после цветения – 5 мл на 1,5 л воды.

Вредоносные насекомые на фото

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Грушевая плодожорка

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Копперхед

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Тля

Как правильно ухаживать

Узнаем основные особенности ухода за грушей Медовой, растущей в саду.

Обрезка

Растению необходимо хорошее пребывание на солнце — от этого зависит, как быстро созревают плоды и их размер. Поэтому необходимо регулярное прореживание кроны медоносной груши. Кроме того, обрезка позволит вовремя избавиться от молодых побегов, для поддержания которых дерево использует питательные вещества и силы. Также стоит узнать больше о том, как обрезают сорт груши озимой, а также стоит узнать больше о том, какие сорта подходят для средней полосы.

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Обрезка груши

Медоносная груша нуждается в кронообразующей обрезке – ее проводят на второй, третий и четвертый год после укоренения. После четвертого года крона уже будет правильно сформирована, и нужно лишь поддерживать ее в хорошем состоянии, удаляя лишние побеги, а также старые, увядшие, поврежденные ветки.

Полив

Грушевый мед нуждается в хорошем поливе, особенно если лето выдалось засушливым. Если растение молодое, ему необходим еженедельный полив: за одну процедуру нужно использовать 10 литров воды.
Взрослое плодоносящее дерево обычно увлажняют два раза за сезон. Первый раз полив происходит перед цветением, а второй раз – сразу после цветения. После полива прикорневой круг желательно засыпать торфом, соломой или перегноем: эта мера поможет сохранить влагу в почве.

Может быть

Сбор урожая

Урожайность Медовой намного выше аналогичных сортов – с одного молодого деревца можно собрать до 110 килограммов сочных и аппетитных плодов. Плоды созревают во второй половине сентября. Груши не осыпаются, их нужно собирать руками, стараясь сохранить плодоножку.

Нежелательно собирать плоды, не достигшие технической зрелости. Такая груша не созревает при хранении, черствеет и не приобретает характерной для этого сорта сладости и аромата. Спелость плодов определяют по вкусу и визуальному осмотру. Стебель легко отделяется от спелого плода. Мясо должно быть кремового цвета, нежным, но не хрустящим. Цвет должен соответствовать сорту.

Что касается колоновидных сортов, то их созревание происходит в разное время – с начала августа до первой декады октября.

Груши лучше всего хранить в холодильнике при температуре +1°С – до января. Перед хранением ни в коем случае не сушите плоды, не пытайтесь стереть с них восковой налет – он предохраняет грушу от разрушения. Хранить можно в прохладном сухом погребе при температуре +4 °С, завернув в бумагу и разложив в один слой на стеллажах или в ящиках. Если плоды целые, их можно хранить 2 месяца.

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Ароматические сезонные предметы получаются из медовой груши

Конечно, грушевый мед лучше всего употреблять в свежем виде. Но если урожай был большой, можно приготовить консервированные соки, компоты и варенье (только не переборщите с сахаром). Этот вариант не подходит для заморозки.

Высокая устойчивость к основным болезням, поражающим грушу, скороспелость и большие урожаи – далеко не все достоинства сорта Медовая. Добавим легкий уход и сочные, сладкие плоды. Именно благодаря этим свойствам луковица приобретает новых поклонников среди садоводов.

  • Автор: Ирина Моренко
  • Распечатать

Добрый день! Меня зовут Ирина. Я живу в прекрасном месте – Крым. По образованию он учитель. Я очень люблю природу и животных. Я давно увлекаюсь выращиванием цветов, а премудрости садоводства только начала осваивать. Мой девиз – живи и учись. Рассмотрим эту статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 5 из 5)

Поделиться с друзьями!

Опылители

Медовая груша: выращиваем в саду десертную красавицу

Этот сорт груши частично самоопыляемый, но для получения хорошего урожая каждый год необходимо посадить на участке пару деревьев-опылителей. Кроме того, вы должны выбрать опылителей, которые будут цвести и созревать в то же время, что и сорт Медовая. При покупке саженцев выбирайте 1-2-летние, так как они быстро адаптируются к почве. Но и на третий год роста у них начнется репродуктивная фаза.

Переопыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: