Груша уссурийская: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Уссурийская груша – плодовое дерево, плоды которого считаются не только вкусными, но и полезными. Сорт хорошо растет на тяжелых или малоплодородных почвах, за что его любят многие агрономы и садоводы. Морозостойкость груши дает возможность выращивать гибрид в регионах с холодным или переменным климатом. Он ценится за многократное использование фруктов.

Описание Уссурийской груши

Сорт не зарегистрирован в госреестре страны, но его создателем с 1989 года является Дальневосточный государственный аграрный университет. Плодовое дерево разделено на зоны во всех регионах, обеспечивая отличные показатели роста и урожайности. Крона уссурийской груши имеет четкую форму шара, хотя молодое деревце нужно обрезать и придавать ему форму. Высота взрослого дерева достигает 10-15 м. Здоровая кора черного цвета с шероховатой поверхностью.

Урожай сорта груши уссурийский обладает сладковатым вкусом с легкой кислинкой в ​​послевкусии. Кожура у плодов хрустящая, слегка шершавая. Мякоть сочная, зернистая, белоснежного цвета. Форма плода шаровидная, иногда слегка удлиненная. Спелые груши источают приятный сладковатый аромат, имеют натуральный восковой налет и зеленоватый цвет с красной стороной. Оценка дегустации фруктов по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

У груши желтовато-коричневые гибкие побеги длиной до 3-4 м. Листва темно-зеленая с глянцевым отливом, в период вегетации покрывается липким соком. Отличительная особенность других сортов – лист имеет продолговатую сердцевидную форму с небольшими зазубринами по краям у основания. Спинка листвы непрозрачная с ярко выраженными прожилками. С наступлением осени крона меняет цвет с зеленого на коричневый, на желтый. Жизненный цикл груши длится до 75 лет, в природе от 150 до 300 лет.

Уссурийская груша: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Характеристики сорта

Изначально селекционеры пытались вывести наиболее устойчивый к болезням сорт груши. Дерево может быстро прорасти из семян, но медленно развивается из черенков. Такая особенность сорта обусловлена ​​его медленной адаптацией к новому месту произрастания. Характеристики груши уссурийской по описанию и фото помогают определить сильные и слабые стороны сорта при выращивании плодового дерева в саду.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Благодаря высокой морозостойкости сорт выращивают в регионах Дальнего Востока, Сибири и Урала. Груша способна выдерживать низкие температуры до -40 ° C. Подготовка древесины в холодных регионах начинается за месяц до наступления морозов. Груша уссурийская хорошо переносит высокие температуры до + 45 ° С, но из-за палящего солнца плоды могут трескаться, гнить или засыхать прямо на дереве. Поэтому в южных и восточных частях страны грушу уссурийскую высаживают в полутени. Сорт особенно неприхотлив в уходе, поэтому способен выдержать длительное отсутствие полива или его избыток.

Опылители

Сорт груши Уссурийская не плодоносит без ближайших опылителей. Расстояние между деревьями других сортов и грушей Уссурийской допускается от 2 до 4 м. При большом расстоянии процесс опыления будет неэффективным, сорт принесет небольшой урожай. В качестве опылителей подходят антоновская яблоня, белая фарш, слива или любое другое дерево. Главное условие опыления – период цветения для всех деревьев. В противном случае можно использовать искусственное опыление.

Уссурийская груша: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Урожайность

Груша Уссурийская начинает плодоносить на 9-10 лет роста после высадки рассады в грунт. К этому времени высота дерева достигает 3-4,5 м. Цветение наступает в апреле или конце мая, а техническое созревание урожая заканчивается в августе или сентябре. На время созревания плодов влияют климат, район выращивания, частота полива и состояние здоровья груши. Для ускоренного сбора урожая агрономы рекомендуют прививать в крону дерева сторонние сорта груши.

Область применения

Плоды уссурийской груши универсальны в применении. Они хорошо сочетаются с изысканной кухней. Плоды используют для приготовления на зиму, маринадов, варенья и компотов. Особенно полезно употребление свежих груш, когда отчетливо ощущается сочность и вкус фруктов. Так вы сможете полностью насытить организм витаминами и клетчаткой. Грушевый сок хорошо утоляет жажду, рекомендуется при диетах и ​​диабете.

В народной медицине семена и молодые ветки груши используются для приготовления отваров, способных восстановить мягкость кожи и улучшить состояние волос. Кора дерева смешивается с другими травами и применяется при ушибах. В регионах с холодным климатом урожай хранится до 4-5 месяцев при температуре +2 ° С, в обычных условиях всего 2-3 месяца, затем плоды засыхают и увядают. Сорт подходит для транспортировки на дальние расстояния и долго сохраняет товарный вид.

Достоинства и недостатки

Выращенная в частном саду груша Уссурийская имеет сильные и слабые стороны. Из недостатков можно выделить невысокую раннеспелость и небольшой вес плодов, а также невозможность самостоятельного плодоношения. В остальном сорт имеет важные преимущества:

  • большая продолжительность;
  • неприхотливая;
  • Декоративная, крону дерева можно вырезать любой формы;
  • отличный фруктовый вкус;
  • широкий выбор сортов.
  • высокая устойчивость к болезням;
  • продукт;

На основе груши Уссурийской выведено более 25 сортов гибридов. Полученные сорта невосприимчивы к болезням, урожайности и другим ценным характеристикам.

Уссурийская груша: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Применение Уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой груши используют только для гибридных сортов. Впоследствии срок до первых плодоношений сокращается, вкусовые качества и качество урожая улучшаются. Используются также сорта груши Уссурийской: Уралочка, Северянка, Раннее лето. Вакцинацию проводят до того, как зацветут первые всходы. Ложа фиксируется тканевой или агроволоконной лентой. Инокуляцию проводят на кору, в расщепление или бутонирование. В последнем случае делается прививка только по одной почке.

Важно! Не рекомендуется использовать для фиксации синтетический материал. Прививку необходимо продезинфицировать садовой краской.

Правила посадки

Правильный посев определяет, насколько быстро дерево или семена адаптируются к почве и климату. Дополнительный уход: полив, подкормка, обрезка и формирование кроны следует проводить в определенное время года. Сорт неприхотлив к раздражающим факторам окружающей среды, но выращивание молодого деревца требует особого подхода.

Рекомендуемые сроки

Посадка семенами, рассадой и пересадка полугодовалого деревца проводится в разное время года. Зерна высаживают горстками ранней весной, когда почва достаточно хорошо прогреется. Лучше всего высаживать рассаду в августе или сентябре, а пересадку на новое место производить только в середине весны, до того, как отломятся побеги.

Предупреждение! Оптимальное время для посева – апрель или сентябрь, что также зависит от региона выращивания.

Выбор места и подготовка почвы

В средней полосе России выбирается расположение на западной или северной стороне участка. Рядом обязательно должны расти фруктовые деревья, с ветреной стороны обязательно должен быть забор или забор. В южных или северных регионах выбирайте полутень или хорошо освещенное место. Также важно учитывать качество почвы и уровень грунтовых вод. Уссурийская груша хорошо растет на глинистых или черноземах с нейтральной кислотностью. Сильно кислый показатель не критичен, достаточно каждые полгода добавлять в почву древесную золу или гашеную известь. Определив место посадки, начинают рыть яму. Глубина должна быть 70-100 см, ширина сиденья – 50-80 см. Почву дезинфицируют, а ямку оставляют открытой.

Уссурийская груша: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Выбор и подготовка саженцев

Для выращивания груш используют выращенные из семян саженцы, которые покупают на рынке садоводам, когда нет времени. При покупке следует обращать внимание на внешнее состояние саженца. При осмотре корни должны быть свободны от гнили, слизи или отложений. Ствол здорового дерева гладкий, без трещин, коричневого цвета. Возраст сеянца уссурийского – 1-3 года. Перед посадкой его на 2-3 часа погружают в воду.

Алгоритм посадки

После подготовки посадочного материала в яму насыпают дренажный слой из щебня, земли, торфа и песка. Затем из почвы и удобрений насыпается немного субстрата, а затем, разводя корни по почве, рассаду поливают, утрамбовывая почву. Корневая шейка должна находиться на высоте 10 см от земли. Арык делается вокруг груши и поливается. При необходимости насыпьте и утрамбуйте почву, затем мульчируйте ствол опилками.

Последующий уход

Молодое деревце поливают 1-2 раза в неделю до тех пор, пока не исчезнут признаки укоренения – корневая шейка ствола останется прежнего цвета. Одно дерево представляет собой до 10 литров воды на 1 полив. Взрослое дерево достаточно раз в месяц заливать водой. Обрезка проводится как весной, так и осенью. При крайней необходимости проводится санитарная обрезка и формирование кроны. При обрезке кроны ветки убирают на живое место.

Уссурийская груша: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Готовясь к зиме, их проверяют на наличие личинок вредителей и болезней, которые удаляют и опрыскивают инсектицидами. На зиму ствол груши уссурийской оборачивают тканью, агроволокном или рубероидом. Корни мульчируют толстым слоем сена или опилок. Подкормки применяют после снятия зимних укрытий каждые 2-3 года. В больном состоянии дерево удобряют один раз в сезон комплексными или минеральными удобрениями. От грызунов на зиму под корни насыпают гранулы отравленного вещества или ставят земляные ловушки.

Вредители и заболевания

Судя по отзывам, груша уссурийская невосприимчива к некоторым инфекционным заболеваниям. Однако, если за ним не ухаживать должным образом, на дереве может образоваться ржавчина или парша. Для защиты от болезней деревья каждый сезон опрыскивают инсектицидами, делают подкормки, исследуют признаки болезней. Опрыскивание Золоном или Атомом защитит дерево от вредителей, особенно от валиков. Если в доме не было фунгицидов, можно использовать медный купорос с разведенной в воде серой, «колорадский» яд».

Уссурийская груша: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Сбор урожая

С молодого деревца 15-20 лет можно собрать до 30-40 кг урожая. Готовность к сбору фруктов определяется сжатием плодов – при этом должна ощущаться эластичность. Средний вес плодов 90-120 г. Для заготовок используют излишне мягкие груши. Окончание сбора урожая – конец сентября. Консервация происходит в охлаждаемых камерах или ящиках, где каждый плод оборачивается синтетической сеткой.

Рецепты заготовок из Уссурийской груши

Компот из груш считается деликатесом для семьи в зимнее время года. Для приготовления вам понадобятся:

  • 800 г сахарного песка;
  • 2 литра воды;
  • 500 г уссурийской груши;
  • контейнер для компоста.
  • 3 мг лимонной кислоты;
  • 500 г персиков;

Уссурийская груша: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Подготовка:

  1. Плоды очищают и разрезают на четвертинки.
  2. Доведите воду до кипения, затем добавьте сахар.
  3. Очищенные и промытые плоды переливают в стерилизованную банку.
  4. Добавьте лимонную кислоту и залейте водой.
  5. Банку с содержимым стерилизуют 7-10 минут, затем закрывают крышкой.

Кусочку дают остыть, а затем убирают в подвал или кладовку на хранение.

Компоты отлично подходят для сервировки на вечеринках, но варенье из груш не только вкусно, но и полезно. Для приготовления вам понадобятся:

  • 3 шт больших апельсина;
  • кухонный сосуд;
  • 1 кг груш;
  • 600 г сахара.

Уссурийская груша: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Алгоритм приготовления:

  1. Груши и цитрусовые вместе с кожурой нарезать ломтиками.
  2. Плоды кладут в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают.
  3. Смесь оставляют на 7-8 часов в темном месте.
  4. Варенье варят на медленном огне до появления пены, затем разливают по банкам.

просто плотно закройте банки, чтобы на поверхности не образовалась плесень. Детям варенье из груши и цитрусовых можно употреблять с 3-х лет.

Заключение

Уссурийская груша – неприхотливое плодовое дерево с хорошими адаптивными характеристиками для выращивания в холодных регионах России. При правильном уходе груша не доставит ни неудобств, ни боли. Сорт отлично подходит для выведения новых сортов груши и подвоя.

Отзывы об Уссурийской груше

Самойлова Ирина Игнатьевна, 27 лет, Омск Каждый год приезжаю на дачу готовиться к зиме. На участке растет груша Уссурийская – тоже при дедушке росла, поэтому сколько ей лет, сказать не могу. Когда я был там, дерево не болело, иногда нападала тля. Каждый сезон опрыскиваю раствором крапивы и «Колорадо». Урожай хороший, долго не портится, поэтому груши храню в погребе. Внешне груша уссурийская соответствует фото и описанию. На зиму ствол до нижних ветвей белят известью, мульчируют опилками и старыми вещами. Измайлов Тимур Давидович, 46 лет, Челябинск Нам очень сложно вырастить грушу или другое фруктовое дерево. Весной мы взяли подвои груши Уссурийской, а затем инокулировали сорт Северянка. В результате через 4 года появился первый урожай. Результатом довольна, урожай здоровый, груши сладкие, сочные. Немного недоволен размером плодов – мелкие. Сегодня дерево достигло 4 м и не болеет. Лично за деревьями ухаживаю: подрезаю, удобряю, удаляю отмершие листья.

Источник – https://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-ussurijskaya-opisanie-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: