Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт

Груши для Беларуси: как выбрать лучший сорт

Груша, как плодовая культура, известна издавна. Его популярность несколько ниже, чем у яблони, но многие считают, что без этой культуры нет полноценного сада. Чем хороша груша? Плод содержит большое количество витаминов, минералов и органических кислот. В то же время низкое содержание сахара и низкая калорийность позволяют использовать его в диетическом питании. Груша хороша как в свежем виде, так и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, который хорошо сочетается с мясом. Древесина также обладает замечательными свойствами, она твердая и устойчивая, практически без сучков. Широко используется для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, украшения дорогих салонов автомобилей и т.д.

Содержание

  • 1 Перети Беларуси

    • 1.1 Региональные сорта

    • 1.2 Сорта в начале лета

    • 1.3 Позднелетние сорта

    • 1.4 Осенние груши

    • 1.5 Зимние груши

    • 1.6 Самооплодотворяющиеся сорта

  • 2 отзыва

Грушевые сады Беларуси

Хотя климат Беларуси далек от идеального для теплолюбивой груши, здесь ее выращивают давно. Упоминается в письменных источниках X-XII веков, тогда за умерщвление плодового растения предусматривалось наказание. В мире известно несколько тысяч разновидностей. Они отличаются друг от друга по нескольким параметрам: сроком созревания, вкусовыми качествами и сохранностью плодов, зимостойкостью, устойчивостью к болезням, плодовитостью и т.д. Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства также работает над получением новых растений, где выведен ряд замечательных сортов, успешно выращиваемых не только в местных садах, но и в России, Украине, странах Балтии и многих других. При этом работа российских селекционеров востребована и дает отличные плоды на территории республики.

Районированные сорта

С 1929 года в Советском Союзе начался отбор наиболее перспективных сортов плодовых и сельскохозяйственных культур и определение территорий, наиболее подходящих для них по составу почвы и климатическим условиям. Регионализация продолжается. Для этого высаживают новые растения, выращивают несколько лет и сравнивают с местными сортами. В случае, если новый вид имеет хорошие показатели, он вносится в Реестр, где отмечаются районы, в которых сорт может выращиваться. Садоводам намного проще выбрать рекомендуемые виды и не тратить время и силы на те, для которых климат региона не подходит. В Беларуси в Госреестре зарегистрированы не только растения, полученные из Республиканского научно-исследовательского института плодоводства, но и селекционеры из других стран: позднебелорусская, Духмяная, Сладкая из Могилева, Ясачка, Велес, Просто Мария, Чижовская, Забава, Кудесница, Юрате и многие другие. Это вовсе не означает, что другие виды здесь не будут расти. Вы легко сможете получить хорошие урожаи некоторых экзотических сортов, если обеспечите им максимально благоприятные условия. Все рассмотренные в статье растения выращиваются на территории республики более года. Они получили признание и высокую оценку специалистов и простых садоводов-любителей.

Раннелетние сорта

В эту категорию попадают груши, созревающие в конце июля или начале августа. Хранятся они недолго, максимум одну-две недели, после чего их вкусовые качества резко ухудшаются. Портативность таких фруктов невысока, поэтому их нельзя транспортировать далеко. Оставаясь на ветвях, груши быстро созревают. Но для них нет необходимости в длительном хранении, ведь груши используют в середине лета в свежем виде и для сушки, получения соков, варенья и компотов.

  • Августовская роса. Растение получено от российских селекционеров. Дерево не превышает 3-х метров в высоту. Быстро растет, но нуждается в опылителе. Выдерживает морозы до минус 36 градусов, устойчив к болезням. Обладает хорошей скороспелостью, плоды появляются через 3-4 года после посадки. В среднем их вес составляет 130 грамм, но при очень высоких урожаях груши могут быть разного размера. Кожа желтовато-зеленая с большим количеством зеленоватых пятен и покраснением. Плоды приятные на вкус, очень сочные, с нежной мякотью. При созревании они не крошатся, но пролежать могут не больше двух недель.

    Груши для Беларуси: как выбрать лучший сорт

    Август Дью – замечательный ранний сорт

  • Она это дает. Русский сорт. Дерево средних размеров. Зимостойкость и урожайность высокие. Устойчив к парше. Первые груши появляются через 3-4 года. Они светло-желтого цвета с легким покраснением. Плоды совершенно нетранспортируемые, даже если их качество очень хорошее. В холодильнике (при 0 ° C) его можно хранить до двух месяцев. У них приятный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Частичное самооплодотворение, растению нужен опылитель.

    Груши для Беларуси: как выбрать лучший сорт

    Плоды жигулей могут храниться до двух месяцев

  • Скороспелка Мичуринска. Русский сорт. Это сильнорослое дерево средней зимостойкости и устойчивости к болезням. Плоды массой около 70 грамм, яйцевидные. Цвет кожи желто-зеленый, есть легкое покраснение. Обладают приятным вкусом и характерным ароматом. Мякоть сочная, немного рыхлая, кремовая. Хранятся они не больше недели, но в холодильнике могут храниться до 14 дней. Начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет, достигая максимальной урожайности к 12-15 годам.

    Груши для Беларуси: как выбрать лучший сорт

    Скороспелка из Мичуринска всегда отличается высокими показателями

Позднелетние сорта

Поздние летние сорта груш созревают со 2-й по 3-ю декаду августа. Практически все растения этой категории обладают хорошей зимостойкостью от средней до высокой. Незрелые собранные плоды лежат в подходящих условиях два-три месяца. На дереве они быстро созревают и не подходят для длительного хранения. Транспортировка переносится лучше, чем раннелетние сорта.

  • Чижовская. Это разновидность русской селекции. Дерево невысокое, до 2,5-3 метров. Обладает хорошей зимостойкостью. Мало кто страдает болезнями. Растение самооплодотворяющее, но если поблизости есть опылитель, урожайность резко возрастает. Первые груши появляются на всходах в 3-4 года. Мякоть полужирная, плотная, сочная, с прекрасным вкусом. Плоды желтовато-зеленые, с небольшими подкожными точками, иногда покрытые слабым красноватым румянцем. Масса 100-120 грамм, но с увеличением возраста дерева отмечалась их усадка.

    Груши для Беларуси: как выбрать лучший сорт

    С возрастом плоды Чижовской могут стать мельче

  • Рогнеда. Гибрид получен путем скрещивания уссурийской и обыкновенной груши. Устойчив к болезням и обладает высокой морозостойкостью. Хорошо растет в Сибири. Первый яичник появляется в 3-4 года. Компактное деревце средних размеров не требует много места в саду, а самооплодотворение позволяет обойтись без дополнительного опыления. Цветы выдерживают весенние порывы холода. Груши светло-желтые, около 130 гр., Вкус полужирный, сбалансированный, сочные, с легким ароматом мускатного ореха. Сторона с лучшими солнечными лучами имеет красноватый румянец. Их можно хранить в холодильнике около 90 дней, при комнатной температуре этот срок ограничен 10-14 днями.

    Груши для Беларуси: как выбрать лучший сорт

    Сорт Рогнеда отличается высокой морозостойкостью

  • Духмяная. Белорусский сорт. Это некрупное дерево (до 5 м) имеет среднюю зимостойкость. Иногда может поражаться грибковыми инфекциями. Кожура плодов зеленоватая, часто с легким покраснением, массой 140 грамм. Вкус десертный, сочный с небольшим ароматом. Незрелые груши обладают заметной терпкостью, которая исчезает, когда они достигают полной спелости. В возрасте 4-5 лет дерево начинает плодоносить. Урожай транспортабельный. В холодильнике они хранятся до трех месяцев. Без опылителя Духмяная не даст завязь, так как она самооплодотворяется.

    Груши для Беларуси: как выбрать лучший сорт

    Сорт Духмяная требует опылителя

  • Лагодная. Еще один белорусский сорт. Дерево сильнорослое. Зимостойкость средняя. Может умеренно поражаться заболеванием. В 4-летнем возрасте появляются первые плоды. Груши светло-зеленого цвета с заметными сочными пятнами, приятного вкуса и аромата. Хранится до 60 дней в холодильнике и около двух недель в комнате. Сорт самоплодородный. Как опылитель ему подходит Духмяная.

    Груши для Беларуси: как выбрать лучший сорт

    Сорт Лагодная районирован в Беларуси

Осенние груши

В сентябре (со второй половины) и октябре наступает черед осенних сортов груши. Плоды, собранные с веток, обладают замечательной терпкостью и компактностью. Им нужно постоять две-три недели, только тогда полностью раскрывается вкус и появляется изумительный аромат. Они имеют хороший товарный вид, отлично переносят транспортировку и пролежат в холодильнике 90-100 дней.

  • Элегантная Ефимова. Отечественный сорт. Известен с 1936 года. Завод быстро завоевал популярность и получил золотую медаль на Международной выставке в Эрфурте (Германия) в 1989 году за вкус и отличные качества. Дерево высокое, редко поражается паршой. Хорошая зимостойкость. Плоды появляются поздно, в возрасте 7-8 лет. Груши удлиненные (120 г), желто-зеленые. Красивые элегантные румяна покрывают практически всю поверхность плода. Мякоть сочная с приятным ароматом и десертным вкусом. Сорт самоплодородный. Груши созревают быстро, поэтому собирают их, когда кожица вокруг плодоножки начинает желтеть. Через несколько дней они готовы к дегустации. К сожалению, срок их хранения невелик даже в холодильнике (не более месяца).

    Груши для Беларуси: как выбрать лучший сорт

    Плоды сорта Надядная Ефимова очень красивы и вкусны

  • Память Жегалова. Советский селекционный сорт (тогда еще) был выведен селекционером С. Чижовым в 80-х годах 20 века. Растение среднего размера. После посадки первые плоды появляются через 3-4 года. Высокая зимостойкость позволяет успешно выращивать его в Уральском регионе. Осыпания плодов практически нет, единичные случаи отмечены. Чтобы получить урожай, растению нужен опылитель, так как сорт самоплодородный. Масса груши в среднем 120-130 грамм, но это не предел, при благоприятных условиях этот показатель может достигать 200 грамм и более. С возрастом отмечается небольшая усадка плодов. Груши зеленовато-желтые, с легким покраснением, появляющимся на наиболее освещенных солнцем участках. Сочная, полужирная мякоть и тонкий кисло-сладкий вкус с едва заметной терпкостью делают его желанным лакомством. Их хранят в холодильнике при 0 ° C три-четыре месяца.

    Груши для Беларуси: как выбрать лучший сорт

    Груши сорта Памят Жегалова хранятся до трех месяцев

  • Просто Мэри. Белорусский сорт, известен с 1996 года. Дерево низкорослое (до 3 м). Плодоносить начинает с 3-4 лет. Обладает высокой урожайностью. Хорошая устойчивость к морозам и болезням. Самостоятельное оплодотворение. Груши крупные (180-200 г), зеленовато-желтые с небольшой краснотой и заметными пятнами. Мякоть нежная, маслянистая. Груши сладкие, с приятной кислинкой. Они могут пролежать до января (в холодильнике).

    Груши для Беларуси: как выбрать лучший сорт

    Джаст Мария – самооплодотворяющийся сорт

  • Ясачка (Ясочка). Белорусский сорт. Растение слегка подрастает, не превышает трех метров. После посадки плоды появляются на пятом году. Средняя морозостойкость. Он может болеть. Нужен опылитель. Груши широко округлой формы (120-140 г), золотисто-желтые с легким румянцем. Мякоть полужирная, сочная. Легкий запах и сладкий вкус с приятной кислинкой делают фрукты желанным десертом. Их можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

    Груши для Беларуси: как выбрать лучший сорт

    Качество сорта Ясочка очень высокое

Зимние груши

Это последние виды, которые будут зарыблены осенью. Сорванную грушу нельзя есть сразу. Он очень твердый, безвкусный и совершенно без запаха. Фруктам нужен период для созревания. Только через время они становятся сочными и вкусными. Их используют в свежем виде на протяжении всей зимы. Срок годности у разных сортов разный. Те, что в начале зимы, могут длиться до января – февраля, в середине зимы – до конца марта, а те, что в конце зимы, также можно наслаждаться в мае.

  • Белорусский поздно. Дерево среднего размера, быстрорастущее. С 4-5 лет появляются груши, и их количество увеличивается с каждым сезоном. Частичное самооплодотворение требует дальнейшего опыления. Зимостойкость растения хорошая, но поражается паршой. В годы высоких урожаев отмечается усадка плодов, а летом при недостатке тепла ухудшается их вкус. Груши имеют округлую форму с шероховатой поверхностью и среднюю массу около 110-120 граммов. На момент сбора кожура плода зеленая, но затем становится желто-оранжевой с легким покраснением. Мякоть сочная и нежная. Сладкий вкус с приятной кислинкой и спокойным ароматом. В зависимости от погоды урожай собирают в конце сентября или начале октября. Они хорошо себя чувствуют до шести месяцев. В январе – феврале они полностью раскрывают свои качества, но могут оставаться такими же вкусными даже в марте – апреле.

    Груши для Беларуси: как выбрать лучший сорт

    Плоды белорусской зимы с шершавой кожицей

  • Ноябрь. Российский сорт, получен от дальневосточных селекционеров в 1950 году. Дерево высокое, устойчивое к болезням. Зимостойкость высокая. Плодоносит 3-4 года и уже через 2-3 сезона дает хороший урожай. Требуется опылитель. Груши весят 80-90 граммов, но на юге они могут весить более 200 граммов. Кожа зеленого цвета, через месяц становится желтовато-зеленой с легким покраснением. Мякоть полумасляная, сочная, очень ароматная, сладкая. Плоды не осыпаются даже при сильном ветре, в сентябре их закладывают на хранение. Через месяц груши уже съедобны и хорошо лежат до начала января. Эти груши также вкусны в компотах, джемах и в виде сухофруктов. Их можно замораживать, поэтому срок хранения увеличивается до весны, а размороженные плоды остаются вкусными в течение нескольких дней.

    Груши для Беларуси: как выбрать лучший сорт

    Плоды сорта Ноябрьская можно заморозить

  • Пейте Киевскую. Украинский сорт. Сильнорослое дерево приносит первые плоды через 4-5 лет. Устойчивость к болезням хорошая. Зимостойкость высокая. Требуется перекрестное опыление. Плоды могут достигать 300 граммов, при созревании у потребителя они светло-желтые с явной и яркой краснотой. Мякоть кремовая, сочная. Сладкий, с приятным кисловатым вкусом. Хранится 4-5 месяцев.

    Груши для Беларуси: как выбрать лучший сорт

    Питьевая Киевская приносит отличные плоды

  • Кыргызская зима. Среднерослые деревья с высокой зимостойкостью. Устойчив к большинству заболеваний. Сорт самооплодотворяется, но наличие поблизости опылителя многократно увеличивает продуктивность растения. Первые груши появляются в возрасте 6-7 лет. В период сбора урожая (октябрь – начало ноября) они зеленые, а при полном созревании (декабрь) желтеют с красивой краснотой, которая покрывает большую часть груши. Его вес составляет около 250 граммов. Мякоть кремовая, сочная. Хороший вкус с приятной терпкостью. Сохраняется до апреля без потери товарности.

    Груши для Беларуси: как выбрать лучший сорт

    Киргизский зимний – сорт с повышенной зимостойкостью

  • Присягнул. Литовский сорт, хорошо зарекомендовавший себя на территории Беларуси. Дерево средних размеров отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Начинает плодоносить в 4-5 лет. Самостоятельное оплодотворение. Груши массой 140-160 г зеленые; в стадии созревания потребителя кожица приобретает желтоватый оттенок, с легким покраснением. Мякоть сочная. Приятный сладкий вкус со средним ароматом. Собранные плоды можно есть через месяц, и в хороших условиях они сохраняют вкус и аромат до конца зимы.

    Груши для Беларуси: как выбрать лучший сорт

    Замечательный литовский сорт юрате

Самоплодные сорта

Способность растения образовывать завязь без помощи насекомых и ветра называется самооплодотворением. Опыление происходит в неоткрытой почке, что позволяет собирать урожай даже в неблагоприятных погодных условиях, когда пчелам холодно или когда дождь смывает пыльцу. Такое качество растений очень привлекает садоводов, так как не нужно сажать несколько деревьев и занимать большие площади участка. Но давно замечено, что если рядом находится другой родственный вид, а самоопыляемые сорта подвергаются перекрестному опылению, их урожай увеличивается во много раз. Не игнорируйте этот факт, лучше посадить другое дерево. Среди рассмотренных растений к самоплодородным относятся: Чижовская – лучший опылитель для многих сортов, Рогнеда, Просто Мария, Киргизская зимняя, Юрате. Белорусская Поздняя и Лада имеют частичное самоплодотворение. Кроме них в качестве опылителя можно также использовать такие сорта, как Нежность, Мрамор, Банкет, Память Яковлева, которые районированы на территории Беларуси.

Отзывы

К качеству плодов Лады претензий нет – сорт отличный. Но все плоды нужно съесть за 10 дней. Позже они становятся неинтересными.

Возлюбленный

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t3045.html

Лучшими для раннего урожая считаются Лада и Чижевский. Оба сорта большие, сладкие, сочные, очень урожайные! Вкус Чижевского чуть богаче, вкуснее. Как и все предыдущие, сохранение качества низкое.

Галя-64

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.40

3 года назад посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю и Велессу. В этом году был первый урожай, только Мария выложилась на полную.

Матильда. Минске

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2061.0.html?SESSID=28n8bh4o1vph26j1rbht5qla96

Дерево сорта Лагодная пережило 2 сезон, и уже был первый урожай: 7 штук груш весом около 150 г. Прирост особо не пострадал, ходил как бы не сам по себе (земля там очень «груша»), на следующий год заложено много бутонов. Вкус – без изысков, простой, сладкий с легкой кислинкой. Мякоть хрустящая, но когда она слишком спелая, становится мучнистой, ее нельзя передержать на дереве. Как и груша, намного вкуснее, но в период созревания (первая декада августа) у нее нет особых конкурентов.

Доктор-ККЗ Лида

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10550

В настоящее время не сложно выбрать сорта груш, которые максимально удовлетворят вас по количеству и качеству плодов. Доступный на данный момент ассортимент способен удовлетворить потребности самых требовательных садоводов. Республиканский научно-исследовательский институт плодоводства предлагает более тысячи сортов, проверенных и хорошо зарекомендовавших себя на территории Беларуси. Выбор остается за вами.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-grush-v-belarusi.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: