Груши моченые на зиму: рецепты заготовок в банках, в бочках, по-русски

Маринованные груши – старинный русский вариант приготовления фруктов, который опытные хозяйки сумели разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Эти плоды можно есть отдельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит знать представленные рецепты, чтобы понимать, что этот процесс не так уж и сложен.

Груши, замоченные на зиму: рецепты заготовок в банках, бочках, на русском языке

Как мочить груши в домашних условиях

По отзывам, в которых советуют опытные хозяйки, маринованные груши лучше всего делать в дубовой бочке. Его дно обязательно застелить ржаной соломой. Но в квартире или при отсутствии возможности такого вакуума вполне подойдет эмалированная посуда, стеклянные банки разного размера и подходящие пластиковые емкости для хранения продуктов.

Выбор фрукта для мочи – самый важный шаг. Есть несколько требований:

  1. Профессионалы рекомендуют употреблять дикорастущие или полуфабрикаты. Хотя некоторые считают это вторичным условием.
  2. Плоды собирают среднего размера, без косточки.
  3. Выложите снятые с дерева груши для созревания. Внешний цвет должен оставаться прежним, а мякоть должна быть плотной.
  4. Поврежденные, подгнившие или сильно помятые плоды не подходят для смачивания.

Важно! Вам нужно выбрать различные сладко-горькие или сладкие фрукты. В противном случае добавьте в сусло больше сахара.

Затем есть несколько способов его приготовления: замочить плод целиком, удалить сердцевину и разрезать пополам, чтобы удалить семя.

Есть много методов закупок, в которых нужно разбираться более подробно.

Классический рецепт мочения груш на зиму

С распространением моча в домашних условиях хозяйки разработали свои собственные рецепты, добавляя различные ингредиенты. Классическая версия не требует большого количества продуктов.

Груши, замоченные на зиму: рецепты заготовок в банках, бочках, на русском языке

Состав:

  • горчица (крупные семена) – 0,5 кг;
  • груши – 10 кг;
  • охлажденная кипяченая вода – 5-8 л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промыть плоды под краном, обсушить тряпкой.
  2. Разложите по предварительно вымытым банкам с содовым раствором. Посыпьте каждый слой необходимым количеством горчицы.
  3. Оставить в темном прохладном месте на сутки.
  4. Залейте водой, пока груши полностью не покроются.
  5. Положите на шею кусок пергаментной бумаги и обвяжите его бечевкой.

Получайте удовольствие от замоченных таким образом плодов через 4 недели.

Старинный рецепт моченых груш по-русски

В древности солому использовали для мочеиспускания, что помогало процессу брожения и сохранению плодов.

Груши, замоченные на зиму: рецепты заготовок в банках, бочках, на русском языке

Полезно для приготовления:

  • мытые груши – 10 кг;
  • вода очищенная – 5 л;
  • сахар – 250 г
  • ржаная мука – 150 г;
  • соломка для питья;

Процесс приготовления описан пошагово:

  1. В горячей воде полностью растворить сахар, остудить и развести муку.
  2. Ржаную солому промыть, залить кипятком. Первый слой выложить в дубовую бочку.
  3. Сверху в ряду будут груши без сердцевины.
  4. Повторите, чтобы заполнить посуду.
  5. Залить суслом.
  6. Фруктовый моча держится 16 дней при температуре 16 градусов.

Доступность при заселении около месяца.

Груши, моченые с медом на зиму

Отзывы о таких замоченных грушах говорят о том, что отказ от сахарного песка в пользу продукта пчеловодства добавляет урожаю незабываемый вкус и аромат.

Груши, замоченные на зиму: рецепты заготовок в банках, бочках, на русском языке

Ингредиенты:

  • вода – 10 литров;
  • свежий мед – 2 ст.;
  • груши – при заливке.
  • соль – 100 г;

Важно! Мед нельзя варить, чтобы не потерять свои полезные свойства.

Пошаговая инструкция:

  1. Первое, что нужно сделать, это приготовить сусло. Для этого вскипятите воду, растворите соль.
  2. Дать составу немного остыть, развести мед.
  3. Груши промыть водопроводной водой, протереть шерстяной тканью. Выложить в бочку или разложить по стеклянной посуде.
  4. Влейте сусло и оставьте при 18 градусах на неделю.
  5. Во время мочеиспускания образуется пена. Осторожно удалите его.

Через 7 дней поставить емкость в холод. Готовый продукт можно будет использовать только через месяц.

Как мочить груши на зиму с брусникой

Замоченные таким образом фрукты будут не только иметь оригинальный вкус, но и в холодное время года будут насыщены необходимыми каждому человеку витаминами.

Груши, замоченные на зиму: рецепты заготовок в банках, бочках, на русском языке

Набор продуктов рассчитан на 10 кг фруктов:

  • вода – 10 литров;
  • йогурт домашний – 10 ст л.;
  • листья смородины.
  • клюква – 0,5 кг;
  • соль – 2 ч л.;
  • горчица порошковая – 1 ст л.;

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте груши, промыв и высушив их.
  2. Закажите клюкву.
  3. Фрукты и ягоды выложить в миску с эмалевым покрытием, чередуя слои. Часть рядов должны составлять листья смородины.
  4. Немного нагрейте воду, растворите в ней сухие ингредиенты и добавьте йогурт.
  5. Полученным составом полностью засыпать груши клюквой.
  6. Оставить в темном месте примерно на 10 дней при комнатной температуре.

Хранить изделие в прохладном месте: холодильник, погреб.

Моченые груши-дички

Дикие груши, вымоченные в банках, самые ароматные и вкусные.

Груши, замоченные на зиму: рецепты заготовок в банках, бочках, на русском языке

Состав начинки на 10 кг фруктов:

  • соль – 5 ст л.;
  • ржаная мука – 150 г;
  • сахар – 250 г

Подробное описание рецепта:

  1. Груши промыть под проточной водой, хорошо обсушить и удалить сердцевину. Хранить в плотно чистых банках.
  2. Приготовьте ржаную муку с небольшим количеством воды.
  3. В горячей жидкости растворить отдельно соль и сахар (потребуется около 5 литров.
  4. Смешайте оба состава до однородной массы.
  5. Наполните фруктовые банки начинкой.
  6. Груши замачивают неделю при 18 градусах. Если температура ниже, это займет больше времени.

Когда брожение закончится, при необходимости добавьте декантацию и перенесите емкости в подвал или в холодильник.

Приготовление моченых груш в банках

Груши, замоченные на зиму: рецепты заготовок в банках, бочках, на русском языке

Совет! Вы можете добавить свои любимые специи: гвоздику, корицу или ванилин. Так каждая открытая баночка подарит новый вкус.

Рецепты замоченных груш универсальны. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • фрукты – 5 кг;
  • сахарный песок – 125 г;
  • вода – 2,5 л.
  • ржаная мука – 75 г;

Пошаговая инструкция:

  1. Груши хорошо вымыть, разрезать пополам и сердцевину.
  2. В очищенной воде растворить сахар и муку. Полученным составом полейте фрукты, чтобы жидкость полностью их покрыла.
  3. При температуре около 18 градусов выдерживают 2 недели. Срок может быть другим, нужно лишь следить за окончанием процесса брожения.

Свяжите шею куском пергамента и отправьте на склад.

Рецепт моченых груш в бочке

Этот рецепт свежих замоченных груш в домашних условиях не подойдет, если семья живет в квартире. Вам понадобится прохладное помещение для хранения вещей.

Груши, замоченные на зиму: рецепты заготовок в банках, бочках, на русском языке

Набор продуктов:

  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 10 литров;
  • груши.
  • соль – 100 г;
  • мука (ржаная) – 200 г;

Описание процесса мочеиспускания:

  1. Количество фруктов не указывается, так как в большинстве случаев оно зависит от размера фруктов, которые необходимо предварительно промыть и высушить.
  2. Выложите аккуратно узкими рядами и накройте перфорированным днищем.
  3. Сварить сусло. Для этого предварительно смешайте сахарный песок, муку и соль в воде. Довести до кипения, снять с огня и остудить.
  4. Вылейте полученный раствор через отверстия.
  5. Дополнительного покрытия не требуется. Оставьте бочки при комнатной температуре на неделю, собрав на поверхности пену, образующуюся при мочеиспускании.

Через 7 дней отправьте емкость в погреб. Продукт можно попробовать через месяц.

Как замочить груши на зиму в бочке с листьями вишни и смородины

Рецепт поможет создать из груши запас витаминов на зиму без добавления дорогих продуктов при мочеиспускании.

Груши, замоченные на зиму: рецепты заготовок в банках, бочках, на русском языке

Состав:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – ½ столовой ложки.;
  • груши – 5,5 кг.
  • соль – 10 ч л без горки;
  • ржаная мука – 10 ч л.;
  • листья смородины и вишни – 15 шт.;

Совет! Вы также можете использовать листья других фруктов или ягод, например малину.

Мочиться по инструкции:

  1. В подготовленную емкость выложить промытые и просушенные листья груши и смородины, вишню, чередуя ряды (3: 1). Сверху должна быть листва.
  2. Воду вскипятить, немного остудить и добавить сыпучие продукты. Тщательно перемешайте и дайте постоять.
  3. Вылейте сусло на фрукты, поместите загрузку и храните в прохладном месте. Следите за количеством жидкости, которое может уменьшиться.

Образец можно взять через 4 недели.

Моченые груши с горчицей в домашних условиях

Рецепт в банке груш, пропитанных горчицей, – один из самых популярных. Часто хозяйки добавляют дополнительные специи, каждый раз создавая домашний шедевр.

Груши, замоченные на зиму: рецепты заготовок в банках, бочках, на русском языке

Набор продуктов:

  • горчица – 1 ст л.;
  • вода – 10 литров;
  • груши.
  • сухой квас – 150 г;
  • соль – 2 ст л.;

Чтобы помочиться, необходимы следующие действия:

  1. Разложите очищенные плоды стеблями вверх. Ряды можно чередовать с соломой и листьями ягод и плодовых культур.
  2. Доведите воду до кипения и немного остудите. Растворите в нем сухие ингредиенты.
  3. Когда сусло достигнет комнатной температуры, разлейте его в емкости, приготовленные с грушами.
  4. Оставьте под нагрузкой на 10 дней, следя за количеством жидкости, которое должно полностью покрыть плод.

Дальнейшее брожение провести в прохладном помещении в течение месяца.

Правила хранения

Маринованные груши прекрасно сохраняют вкус и аромат, если соблюдать несколько правил.

Вот основные условия:

  1. Место необходимо выбирать темное и прохладное.
  2. При комнатной температуре кусок может храниться не более 2 недель после окончания брожения.
  3. Стеклянные банки можно охлаждать, а бочки с фруктами хранить в подвале с нормальной влажностью, удаляя пену с поверхности, вызывающую подкисление.

При соблюдении правил изделие будет доставлять удовольствие долго.

Заключение

Маринованные груши станут украшением стола. Есть возможность удивить родных и близких не только своими знаниями в области консервирования, но и восхитительным вкусом и ароматом, который приносит сезон созревания фруктов.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/kompot/grushi-mochenye-na-zimu-retsepty-zagotovok-v-bankah-v-bochkah-po-russki.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: