Гуава — экзотический фрукт с цитрусовым вкусом: мексиканцы в восторге

Содержание
  1. Что такое гуава
  2. Сорта гуавы
  3. Есть ли разница между гуавой и гуайявой
  4. Где растет?
  5. Где и как растет фрукт
  6. Диета на гуаве
  7. Химический состав, пищевая ценность, калорийность
  8. Противопоказания гуавы
  9. Полезные свойства фрукта
  10. Противопоказания к употреблению гуавы и потенциальный вред
  11. Возможный вред и противопоказания
  12. Противопоказания и опасные свойства
  13. Как выбрать плоды
  14. Калорийность гуавы
  15. Как хранить плоды
  16. Какой вкус?
  17. Как есть фрукт правильно
  18. Использование в кулинарии
  19. Джем или желе
  20. Сок
  21. Пюре или пасту
  22. Консервированную закуску
  23. Сироп, кетчуп, соус, масло
  24. Специи
  25. Рецепт клубничного лимонада с гуавой
  26. Приготовление
  27. Рецепт запеченной ветчины в глазури из гуавы и рома
  28. Приготовление
  29. Состав, свойства
  30. Как употребляют гуаву
  31. Что можно приготовить
  32. Фриз из гуавы
  33. Откуда гуава появилась
  34. Сезон Гуавы в Таиланде
  35. Можно ли вырастить гуаву дома?
  36. Фрукты в Египте по месяцам
  37. Чем полезна гуава
  38. Здоровье
  39. Красота

Что такое гуава

Точное название вида плодоносящего растения, к которому относится гуава, — «Psidium Guava». Согласно археологическим данным, он существует и культивируется на Земле не менее нескольких тысяч лет. Перу считается родиной экзотического дерева.

Плоды гуавы представляют собой круглые, грушевидные или овальные плоды с желто-белой, ярко-желтой, зеленой или красноватой кожицей. Его размеры могут варьироваться от 4-15 см в диаметре.

Гуава — экзотический фрукт с цитрусовым вкусом: мексиканцы в восторге

Гуаву нарезают как маленький помидор. Мякоть наполнена мелкими твердыми семенами и может быть белой, желтой, розовой или красной. Спелая гуава имеет приятный, а иногда и довольно сильный мускусный запах, а вкус у нее одновременно малиновый, папайя и немного дыни.

Сорта гуавы

Дерево гуавы насчитывает более 100 разновидностей. Наиболее распространенными в мире являются обыкновенный Psidium guajava, земляничный Psidium Cattleianum и бразильский Psidium guinesse. Каждый вид имеет множество сортов, которые выращивают и продают по всему миру.

  • Supreme, Red Indian, Ruby (Флорида);
  • Риверсайд, Рольфс, Харт (Калифорния);
  • Бомонт, Ка Хуа Кула (Гавайи).

Самые вкусные сорта американской гуавы – те, что выращиваются во Флориде. Идеальный климат делает плоды сочными и сладкими, плоды быстро созревают и собирают 3-4 урожая в год.

  • Фрэнк Малгербе;
  • Руссо;
  • Вентилятор Ретиф;
  • Мадейра.

Обычные сорта гуавы, импортированные из Южной Африки, имеют розовую кожуру и необычный лимонный вкус. Из них делают консервированные компоты, варенья и варенья.

Гигантская гуава — сорт, выращиваемый в Таиланде. Плоды до 500 граммов с тонкой кожицей и розовой мякотью продаются на всех рынках. Из фруктов делают свежее мороженое — любимый напиток туристов.

Guava coronilla Psidium acutangulum произрастает исключительно в Колумбии, имеет рекордное содержание витамина С и ярко-красную мякоть.

Гуава фейхоа – сорт, заслуживающий особого внимания. Не путайте плод с настоящим фейхоа, одноименные плоды со сладкой белой мякотью и клубничным вкусом являются дальними родственниками настоящей гуавы. Плод называют ананасом за его мякоть желтого цвета, которая через несколько дней после сбора урожая приобретает кисло-сладкий вкус с ярко выраженным ароматом ананаса.

Сорта гуавы

Есть ли разница между гуавой и гуайявой

Гуава (гуава, гуава, гояба) — растение и продукт с многовековой историей. Впервые упоминается испанским священником и географом Педро Сьеса де Леоном в его книге «Хроника Перу» еще в 1553 году. Выдержка из его трактата гласит: «Кроме того, есть ананасы, гуава, гуава (инга), гуанабаны (annona), авокадо и несколько видов смородины с восхитительной кожицей…».

И хотя путешественник в своих заметках перечисляет плоды как самостоятельные, на самом деле гуава и гуава — это два названия одного и того же растения, разница лишь в произношении его латинского названия на разных языках.

Где растет?

Гуава — древнее растение, происхождение которого на самом деле неизвестно. Эксперты говорят, что деревья изначально росли в Центральной и Южной Америке. Постепенно распространился в Южную Азию, в том числе в Таиланд, где этот фрукт считается местной достопримечательностью. Экзотический фрукт произрастает по всей Америке, в Азии, Португалии, Испании, Индии, на Гуаме, Багамах, Бермудских островах. Гуаву активно культивируют в Алжире, Палестине, на всем побережье Тихого океана. В коммерческих целях дерево выращивают в Колумбии, Мексике, Бразилии и Флориде. Силы экзотического растения присутствуют на Кубе, в Малайзии, на Гавайях, на Фиджи и на Виргинских островах.

Гуава хорошо растет в сухом влажном климате. Подходит для глинистой почвы, песка, камней, известняка. Он процветает там, где другие растения умирают. Деревья засухоустойчивы, но без влаги продуктивность падает. Переносит лишь небольшие заморозки, поэтому растет исключительно в странах с теплым климатом. Дерево растет около 40 лет, но после 15 снижает урожайность. В странах, где гуаву выращивают в коммерческих целях, сады регулярно обрезают.

Где и как растет фрукт

В природе деревья гуавы можно встретить во всех тропических районах планеты, также они растут в некоторых субтропических районах Азии, Африки и Америки. Обычно их высота не превышает 3-4 метров, но некоторые экземпляры вырастают до 20 метров вверх.

Гуава — вечнозеленое или полулиственное дерево с раскидистыми ветвями и большими овальными темно-зелеными листьями. Растение цветет 1-2 раза в год: некрупные одиночные, очень ароматные цветки с белыми или зеленоватыми лепестками и множеством длинных тычинок распускаются в пазухах листьев. Позднее на их месте появляются плоды, похожие на ягоды, с тонкой бугристой кожицей и рыхлой сладкой мякотью.

Гуава предпочитает теплый и влажный климат, но подходит и для выращивания в помещении. Семена растения можно купить в специализированных магазинах (например, весьма популярен сорт Тропикана). Уход за экзотическим деревом, растущим на подоконнике, такой же, как и за другими домашними цветами. Важно лишь регулярно пересаживать его в емкости соответствующего размера, чтобы корням не было тесно и хватало питания.

Диета на гуаве

Низкая калорийность и низкое содержание углеводов сделали экзотический фрукт идеальным для диетического питания. Многие худеющие предпочитают питаться умеренно и раз в неделю устраивать «разгрузочные» фруктовые дни.

Гуава не содержит сахара и крахмала, имеет сбалансированное сочетание витаминов, минералов и клетчатки. После съеденных 3-4 плодов чувство голода не появляется в течение нескольких часов. Необычный сладкий вкус плодов отбивает желание съесть конфету или пирожное.

Разгрузочное меню диеты на гуаве:

  • завтрак: 2-3 гуавы, зеленый чай или кофе без сахара;
  • обед: салат из гуавы, яблок и киви с заправкой из апельсинового сока;
  • ужин: 2-3 гуавы, минеральная вода.

Сок гуавы и коктейли полезны для очищения от токсинов. 2-3 очищенных плода взбить блендером со стаканом обезжиренного кефира и добавить столовую ложку овсяных отрубей. Пить за 2 часа до сна.

Совет!

Рекомендуемая продолжительность диеты на гуаве – 3 дня, разгрузочные дни можно делать раз в неделю.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Плоды гуавы не только приятны на вкус и выглядят экзотично, но и имеют богатый биохимический состав. В «ягодах» этого тропического растения содержатся:

  • витамины: А, С, К, группы В, токоферолы, никотиновая кислота и так далее;
  • минералы: калий, кальций, медь, фосфор, цинк, марганец, селен и так далее;
  • эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества;
  • фруктовые кислоты;
  • клетчатка и пектин.

Пищевая ценность фруктов:

  • белки – 2,6 г,
  • жир – 1 г,
  • углеводы – 14,3 г,
  • вода – 80,8 г.

Калорийность спелой гуавы составляет 68 калорий на 100 г мякоти.

Противопоказания гуавы

Гуава не имеет серьезных противопоказаний, но в некоторых случаях может нанести вред организму. Одним из предостережений является осторожность при приеме аллергиков и диабетиков. В общем, как и во всем, при употреблении в пищу даже полезной гуавы необходимо придерживаться нормы и не переедать. Если съесть больше фруктов, чем нужно (например, 1 кг), может возникнуть диарея. Незрелые плоды могут быть опасны для употребления, так как содержат эфиры арабинозы и гексагидроксидифеновой кислоты, нарушающие функцию почек.

Полезные свойства фрукта

Благодаря своему богатому составу гуава очень полезна для здоровья человека. Его лечебные свойства хорошо известны и широко используются в восточной медицине. Среди них следующие функции растения:

  • фрукт используется для нормализации пищеварения: он мягко способствует выведению шлаков из организма, способен купировать расстройство желудка и проблемы с кишечником, благотворно влияет на обменные процессы в организме;
  • плоды содержат вещества, помогающие вылечить кашель, сопровождающий заболевания верхних дыхательных путей;
  • гуава полезна при диабете 2 типа. Плоды содержат ликопин, вещество, которое помогает организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Гликемический индекс гуавы составляет 25 единиц, хоть это и низкий показатель, фрукт все же содержит сахар природного происхождения, поэтому людям с сахарным диабетом перед включением его в рацион следует проконсультироваться с врачом (особенно при заболевании 1 типа);
  • листья гуавы обладают и целебными свойствами: из них готовят чаи и отвары для укрепления иммунитета, восстановления здоровья печени, похудения, снижения уровня холестерина в крови и так далее;
  • лечебные свойства листьев используют также для обеззараживания и ускорения заживления открытых и прилипших ран;
  • эфирное масло в плодах обладает мощным противомикробным действием — его используют в ароматерапии и при лечении вирусных заболеваний.

Противопоказания к употреблению гуавы и потенциальный вред

Гуава – довольно редкий фрукт для жителей стран СНГ. При первом употреблении может возникнуть пищевая непереносимость и следующие симптомы: тошнота, диарея, головная боль. Поэтому начинать лучше с небольшого кусочка.

Рекомендуется: Как долго следует замачивать картофель перед приготовлением, чтобы высвободился крахмал?

Тропические фрукты имеют следующие противопоказания к употреблению:

  • Диабет. Из-за высокого содержания сахара гуава может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови и привести к развитию осложнений.
  • Заболевания пищеварительного тракта и почек (гастрит, язвенная болезнь, пиелонефрит, мочекаменная болезнь). Плод содержит соединения, раздражающие слизистую оболочку. Незрелые плоды особенно вредны для больных людей.

Злоупотреблять гуавой нельзя, так как всего в 100 г содержится 2,5 суточной нормы витамина С. При избытке этого вещества человека могут беспокоить тошнота, рвота, головокружение, сыпь и зуд кожи.

Возможный вред и противопоказания

У фрукта гораздо меньше противопоказаний, чем полезных свойств. Эти экзотические фрукты не рекомендуются тем, у кого аллергия на его составляющие. Незрелые плоды нельзя есть людям с заболеваниями почек. Содержащиеся в них вещества могут спровоцировать образование камней в органах мочевыделительной системы человека.

Экзотический фрукт лучше не включать в рацион женщин в период грудного вскармливания – он может спровоцировать расстройство желудка или аллергическую реакцию у ребенка. Также лучше не давать гуаву маленьким детям до 2-3 лет.

Противопоказания и опасные свойства

Каждый человек самостоятельно определяет допустимую норму потребления. Как только тело почувствует насыщение, необходимо отказаться от еды, сосредоточиться на физических нагрузках или отдыхе. Те же правила применимы и к гуаве. Есть условное ограничение: нельзя есть больше 1 кг фруктов в день. Увеличение дозы может вызвать расстройство желудка. Если вы чувствуете в себе силы съесть на 100-200 граммов больше нормы – не отказывайте себе в удовольствии, при условии, что вы знаете свой организм и умеете распознавать стоп-сигналы.

Экзотический ингредиент запрещено есть людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав. Также необходимо исключить фрукты из рациона больных, страдающих заболеваниями почек. Особенно важно не есть перезревшие плоды, так как они стимулируют секрецию и могут ухудшить течение болезни.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем Telegram-канале. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если вы воспользуетесь кнопками:

Как выбрать плоды

Спелые и свежие гуавы выбирают, исходя из внешнего вида плодов: они должны иметь ровный цвет и блестящую кожуру без вмятин, царапин и трещин. На ощупь хорошие плоды довольно плотные, но не твердые, издают приятный, но не резкий запах клубники и мускуса. Если разрезать такой фрукт, мякоть будет иметь рыхлую структуру, похожую по консистенции на сахарную дыню.

Незрелые плоды твердые и кислые, а перезревшие слишком мягкие, покрыты некрасивыми пятнами и издают сильный «уставший» запах. Если выбор ограничен, лучше выбирать плоды, еще не достигшие зрелости, и дать им некоторое время дозревать в комнатных условиях.

Калорийность гуавы

В Мексике и Азии гуаву едят как источник углеводов, от которых невозможно набрать вес. Спелые сочные плоды имеют сладкую консистенцию, похожую на арбуз. Плод богат сахарозой, но имеет низкий гликемический индекс – всего 27 единиц.

в 100 граммах содержится:

  • 70 калорий
  • 3 г белков
  • 1 г жира
  • 10 г углеводов

Клубничная гуава слаще обычной гуавы и содержит 18 граммов углеводов. Это число не повлияет на фигуру, если регулярно включать фрукты в свой рацион и особенно на завтрак.

Как хранить плоды

Спелая гуава быстро портится, поэтому лучше есть ее сразу. Если плоды все еще твердые и кислые, их лучше разложить по полиэтиленовым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и оставить на некоторое время при температуре воздуха около 8°С. В таких условиях плоды могут храниться около 3 недель. Более высокие температуры сокращают срок хранения.

Какой вкус?

Гуава – уникальный продукт, вкус которого сложно описать. Это сочетание малины и хвои. А вот клубничная гуава сочетает в себе вкус ананаса, клубники. Созревают самые вкусные, сочные, ароматные плоды.

Гуаву употребляют в сыром виде, но чаще из нее готовят соки, десерты, соусы, мясные блюда и салаты. В традиционной кухне тропических стран гуаву используют исключительно после термической обработки. Острый вкус сырых фруктов превращается в неузнаваемый, имеет множество вариаций.

В Таиланде, на Филиппинах, Шри-Ланке гуаву продают жесткой, кислой, недозревшей. Заморский фрукт похож на наше зеленое яблоко, но с ярко выраженным мускатным вкусом. После термической обработки мякоть становится мягкой, теряется терпкость.

Цвет кожуры, мякоти и вкус плодов различаются в зависимости от сорта. Оценивается самая сочная, сладкая гуава с красной мякотью. По вкусу напоминает смесь папайи, малины. По консистенции мякоть напоминает дыню. Всю красоту портят твердые семена, которые приходится проглатывать целиком, не разжевывая.

Так как спелая гуава долго не хранится, ее нельзя транспортировать, незрелые плоды встречаются на прилавках наших супермаркетов. Их вкус далек от оригинала. Попробовать и почувствовать настоящий вкус гуавы можно в Индонезии, Вьетнаме и странах Карибского бассейна.

Как есть фрукт правильно

Гуава редко встречается на полках наших супермаркетов. Попробовать этот фрукт можно во время путешествия по Египту, Таиланду, Перу и другим странам Азии, Африки и Южной Америки. Плоды гуавы обычно едят свежими. Перед едой их можно просто нарезать на кусочки и очистить от кожицы, а можно подать фруктовые ломтики с сахаром, солью, специями и даже перцем и соевым соусом (именно это лакомство имеет тайские «корни»).

Многих интересует вопрос «Правильно ли есть гуаву с косточками или плод нужно очищать от кожуры?». Удалить семена из плодов практически невозможно — они слишком мелкие и их слишком много. Косточки не содержат вредных для организма человека веществ, поэтому гуавы можно есть с ними, хотя они очень твердые, а потому семена лучше проглатывать, а не пытаться их жевать — это может повредить зубы.

Египетскую и тайскую гуаву местные жители тушат и подают в качестве гарнира к мясным, овощным и крупяным блюдам. Также производятся джемы, желе и варенье. Мякоть используют для приготовления тостов и бутербродов, а сок гуавы добавляют в мороженое, питьевые йогурты, молочные и алкогольные коктейли.

Собираясь в путешествие куда-нибудь в Тайланд, многие хотят попробовать как можно больше экзотических фруктов и овощей. Это отличный и доступный способ узнать что-то новое. Спелую гуаву обязательно стоит включить в список необычных продуктов – она точно оставит о себе только приятные впечатления благодаря своему нежному вкусу, аромату и множеству полезных свойств.

Использование в кулинарии

Разновидности приготовления блюд из гуавы.

Джем или желе

Экзотический фрукт содержит большое количество пектина. Вещество имеет свойство объединять жидкости в желеобразную структуру. Очевидный плюс в том, что не нужно добавлять химические порошки и не всегда полезные вещества для достижения эффекта вязкости или пластичности. Люди, соблюдающие здоровую диету, должны сократить потребление сахара и трансжиров. Желе/джем из гуавы – отличный вариант для другого завтрака или десерта на обед.

Сок

Сок гуавы — отличный антиоксидант, способный заменить популярные детокс-очки. Не изнуряйте свой организм, а наслаждайтесь полезными и питательными ингредиентами.

Пюре или пасту

Текстура блюда будет традиционной, а вот вкус экзотическим. Сладко-пряную вкусовую палитру можно разбавить фруктами, овощами или специями. Пюре из гуавы — настоящий простор для экспериментов.

Консервированную закуску

Консервированная гуава немного похожа на наши консервированные персики. Такой же тягучий, рассыпчатый и оригинальный по вкусу и аромату.

Сироп, кетчуп, соус, масло

Гуава отлично «вяжется», а консистенция зависит от входящих в состав компонентов и способа приготовления. Блендер даст жидкую растекающуюся жидкость, а обычная вилка – густую массу с ощутимыми кусочками ингредиентов.

Специи

Вы можете измельчить мякоть гуавы в хлопья, нарезать кожуру, как цитрусовый фрукт, или измельчить ее в порошок и добавлять в свои любимые блюда.

Гуава отлично подходит для выпечки. Вязкость сиропа гуавы можно использовать вместо яиц в десертах. Экзотический фрукт — хороший вариант для сыроедов и веганов, которые ищут растительные альтернативы. Жители тропиков употребляют гуаву так же часто, как мы — яблоки. Заменить яблоки в нашей кулинарной практике вполне возможно, но новое сочетание понравится не всем.

Гуава хорошо сочетается со всеми видами мяса, но особенно раскрывается со свининой и дичью. Эта комбинация обеспечивает максимальную пользу для здоровья и удовольствие для вкусовых рецепторов. Одно из самых неординарных сочетаний: гуава + молочные продукты. Нежирный творог с кусочками гуавы или целым фруктом со стаканом парного молока создает неповторимое сочетание пользы, вкуса и непревзойденного аромата.

Рецепт клубничного лимонада с гуавой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового лимонада)

Калории Белка Толстый Углеводы
226 калорий 2,2 г 0,5 г 52,9 г

Нам нужно:

  • сок гуавы – 8 ст.л;
  • клубника – 8 шт;
  • мед/подсластитель по вкусу
  • лимонный сок – 12 столовых ложек;
  • мороженое по вкусу.

Приготовление

Возьмите широкую емкость, перетрите в ней клубнику до состояния жидкой каши. Добавьте подсластитель и хорошо перемешайте до полного растворения. Добавьте лимонный сок, затем сок гуавы. Добавляйте воду, сок лимона/гуавы по мере необходимости, пока не получите желаемый вкус.

Подготовьте стаканы. Положите необходимое количество льда на дно. Разлейте ягодную смесь по бокалам и сразу подавайте. Подумайте о декоративных элементах или просто подавайте напиток в большом графине. Если свести к минимуму или совсем убрать подсластитель, такой напиток можно пить в течение дня вместе с очищенной водой. Лимонад повысит тонус организма, улучшит пищеварение и благотворно повлияет на состояние кожи.

Рецепт запеченной ветчины в глазури из гуавы и рома

Пищевая ценность (из расчета на все готовое блюдо)

Калории Белка Толстый Углеводы
1633 калории 83 г 140 г 6,7 г

Нам нужно:

  • готовая ветчина (вареная/копченая) – 2 кг;
  • варенье из гуавы – ¾ стакана (стакан – 250 мл);
  • гвоздика – 2 ч.л;
  • ром по вкусу – 2 ст.л;
  • персиковый нектар – 1 столовая ложка (можно заменить любым другим фруктом по вкусу);
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка.

Приготовление

Подготовьте духовку, предварительно разогрев ее до 180°С. Теперь займитесь ветчиной: срежьте с нее лишний жир и сделайте ножом небольшие дырочки. Срезы должны быть крестообразными в виде сетки. Глубокие отверстия делать не нужно – 2 сантиметра будет достаточно. Вставьте нужное количество гвоздик на каждом перекрестке. Ветчину смажьте оливковым маслом (рекомендуется использовать специальную кулинарную кисточку), застелите противень пергаментом и выложите подготовленное мясо. Выпекать при постоянной температуре 180°C в течение 60 минут.

Приготовить соус: смешать варенье, алкогольный напиток, фруктовый нектар и горчицу. В процессе приготовления все время пробуйте соус, добавляйте любимые специи и дополнительные ингредиенты. Смажьте ветчину соусом и верните в духовку на 30 минут. После того, как мясо будет готово, достаньте нарезку из духовки, переложите в широкую емкость, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10-15 минут. Через 15 минут нарежьте мясо и подавайте с любимым гарниром.

Состав, свойства

Гуава содержит большое количество витаминов, минералов, кислот. В подавляющем большинстве аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в апельсине, витаминов группы В, А, клетчатки, фруктозы, железа, фосфора, кальция, магния, калия, цинка, йода, марганца.

Обладает бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными, укрепляющими, болеутоляющими, антисептическими свойствами. В лечебных целях используют плоды, цветки, листья, кору. Больше всего полезных веществ в кожуре спелого плода. В Латинской Америке гуаву используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, горла и легких. На островах в Атлантическом океане лечат мышечные спазмы и эпилепсию. В других странах их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактики. Но чаще всего гуаву позиционируют как добавку к здоровому питанию.

Листья гуавы заваривают, пьют как чай, отвар при заболеваниях кишечника, дизентерии, диарее, головокружении, слабости, нарушении менструального цикла, половой дисфункции у мужчин. Лечат боль в горле, зуб, кашель, снижают температуру. Аллергические высыпания, нагноения протирают свежими листьями. Экстракт гуавы используется как сильный антисептик.

Как употребляют гуаву

Считается, что настоящих плодов гуавы не найти в супермаркетах Европы и России. Они, конечно, есть, но ценители этих фруктов не признают их настоящими. Чтобы попробовать и насладиться различными сортами плодов гуавы, необходимо попробовать фрукты в странах, где они выращиваются.

Но следует сразу предупредить, что в Индии и Таиланде их употребляют недозрелыми, нарезанными и приправленными перцем и солью. Это, конечно, немного странно для европейцев. Популярность не достигших зрелости плодов можно объяснить тем, что в этих странах собирают два урожая в год. Чтобы успеть, плоды снимают слегка недозрелыми, так что это вполне допустимо. Из спелых фруктов готовят вкуснейшие джемы, соки и коктейли. Тайцы любят кусочки гуавы в сахарном сиропе.

Что можно приготовить

Из гуавы готовят желе, варенье, салаты, соусы. Сок поливают мороженое. Эти плоды просто отваривают, а из них делают компоты. Их добавляют в маринованном виде к рыбным и мясным блюдам.

Из этого фрукта готовят смузи – диетический коктейль. Для его приготовления нужно взять 1 гуаву, 1 яблоко (оно должно быть раскрошенным), 7 ягод клубники, 100 г молока. Фрукты очищают от кожуры и мелко нарезают. Затем положите их в блендер, влейте молоко и взбивайте 20 секунд. Готовый напиток можно украсить лаймом и мятой.

Гуава также используется для приготовления вкусной закуски по простому рецепту. Подготовить 300 г вареного куриного филе, половинку авокадо, 2 гуавы и салат. Нарежьте фрукты кусочками и смешайте их в блендере с 2 зубчиками чеснока и соком половинки лимона. Листья салата выложить на тарелку, на них выложить курицу и фруктовое пюре.

Если вы любите творог, вам понравится этот следующий сладкий десерт. Для приготовления блюда необходимо взять 150 г творога (жирного), 3 столовые ложки меда, 2 большие гуавы (сорт без косточек), горсть клубники.

Вымойте гуаву, разрежьте ее пополам и осторожно выскребите содержимое ложкой. У вас должны получиться стенки толщиной до 1 см. Возьмите творог, смешайте его с медом и мякотью гуавы. Взбейте смесь блендером и разложите по корзинкам из фруктовой кожуры. Украсьте блюдо клубникой.

Фриз из гуавы

В жаркую погоду из гуавы можно приготовить охлаждающий напиток. Вам понадобится 300 г мякоти этого фрукта, 125 г апельсинового сока, 3 столовые ложки сока лайма, 4 листа мяты, 1/4 чайной ложки соли и 200 г льда.

После подготовки перечисленных продуктов действуйте следующим образом:

  1. Размять мякоть до однородного пюре.
  2. Мякоть смешать с соком апельсина и лайма.
  3. Напиток посолить и перемешать.
  4. Перелейте коктейль в бокал, добавьте лед и украсьте листиками мяты.

Откуда гуава появилась

Как выглядит гуава, если фото представлено в статье, выяснил немного. Откуда взялось это растение? Гуава родом из Центральной Америки и Мексики. Здесь его выращивали индейцы, которые использовали не только плоды, но и листья, из которых заваривали чай, и древесину для строительства домов. Кроме того, ареал распространения этого растения расширился за счет тропических стран Юго-Восточной Азии и Океании. В Таиланде популярность гуавы намного выше, чем, например, в Мексике. Туристы особенно стараются попасть в страну во время сбора урожая гуавы, чтобы насладиться разнообразием этого фрукта.

Сезон Гуавы в Таиланде

Дерево плодоносит два раза в год, но поскольку климат постоянно теплый, урожай гуавы собирают круглый год. Одни растения в это время цветут, другие плодоносят. В Тайланде экзотический фрукт продается зеленым, поэтому ощутить истинный вкус спелого фрукта не получится. Средняя цена за 1 кг 25-30 бат, но в туристических регионах поднимается в 2 раза. Настоящим шедевром у тайцев является гуава, растертая с солью или острым перцем. Туристов из европейских стран такое сочетание обычно не устраивает.

Можно ли вырастить гуаву дома?

Может. И для этого выведен специальный сорт. Берег Псидия. Семена можно купить в специализированных магазинах или заказать через Интернет. Гуава в домашних условиях чувствует себя хорошо, только для этого нужно создать некоторые условия: достаточное освещение и регулярный полив. Растет небольшое дерево, высотой 1 м. Через год-два он зацветет и порадует вкусными плодами.

Фрукты в Египте по месяцам

График созревания фруктов в Египте более подробно рассмотрен в таблице ниже.

Имя фрукта Месяцы сбора урожая
Апельсины Февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
Абрикосы Май июнь июль август
Арбуз Апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь
Бананы Январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь
Виноград Июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь
Гранаты Январь, февраль, ноябрь, декабрь
Грейпфрут Январь февраль март
Груша Авг сен
Гуава Январь, февраль, март, ноябрь, декабрь
Дыня Июнь июль август сентябрь
Инжир Июль Август
Клубника Январь, февраль, март, апрель, май, ноябрь, декабрь
Кумкват Январь, февраль, декабрь
Лайм Январь февраль март
Манго Июнь июль август сентябрь
Мандарин Январь, ноябрь, декабрь
Мушмула Май Июнь
Персики Май июнь июль август
Физалис Январь, февраль, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
Даты Январь, февраль, октябрь, ноябрь, декабрь
Хурма Июль Август
Ашта Октябрь ноябрь
Яблоки Май июнь июль август

Читаю: Список самых вкусных рецептов из авокадо

Чем полезна гуава

Гуава – деликатес и лекарство. Его лечебное действие признано официальной медициной, его назначают больным целители на Востоке, им пользуются косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном уровне:

  • Витамин С в больших количествах является мощным иммуностимулятором.
  • Кости, проглоченные целиком, устраняют запоры, улучшают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек применяют для лечения дизентерии, пищевых отравлений.
  • Соком незрелых плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот обладает противовоспалительными свойствами. Его назначают при пневмонии.
  • ЧСС нормализуется, давление нормализуется.
  • Фрукты в рационе предотвращают онкологию или замедляют ее развитие. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной железы, молочных желез и ротовой полости.
  • Витамин А замедляет ухудшение зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Высокое содержание меди способствует выработке коллагена, нормализует выработку клеток крови. Регулирует функцию щитовидной железы.
  • Снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, снижает артериальное давление.
  • Фрукт помогает преодолеть стресс, пережить трудности, перегрузки на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают к свежим ранам, нарывам, жуют при зубной боли.

В отличие от многих других экзотических веществ, гуава не запрещена при беременности или сахарном диабете.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Массовые маски убирают жирный блеск, сужают поры и освежают лицо.
  • Умываться можно отваром листьев, кожуры или мякоти незрелых плодов.
  • Промойте волосы свежевыжатым соком.
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22116
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: