Выращивание яровых сортов ячменя позволяет получать высококачественные комбикорма, сырье для пивоваренной и пищевой промышленности. Ячмень яровой Нур выведен российскими учеными в начале 2000-х годов, на основании описания и особенностей сорта, это новый вид крупяной культуры, устойчивый к погодным условиям, поражениям и обладающий высокой урожайностью.
Характеристика и описание ячменя Нур
Для получения нового сорта зерновых культур в качестве маточных сортов использовали ячмень Верас и Московский.
Зерновые культуры рекомендуется выращивать в регионах с различными климатическими условиями. Характеристики:
- Травянистый кустарник средней величины, не подвержен полеганию.
- Листовые пластины удлиненные, узкие, на ощупь шероховатые, нижний слой листьев гладкий, без наличия ворсинок.
- Цвет листового покрова темно-изумрудный.
- Форма двурядного колоса цилиндрическая, рыхлая по консистенции, воскового налета нет.
- Ости тонкие, превышают размеры колоса, с множеством гребней и яркой окраской на концах.
- Зрелая зерновка характеризуется большими размерами, овальным очертанием и ровной бороздкой посередине.
- Средняя масса 1000 зерен от 37 до 47 г.
- Сорт урожайный, с 1 га посадок получают до 37 центнеров созревшего зерна. Максимальная урожайность ячменя этого сорта достигнута в Татарстане, которая составила более 80 ц с 1 га.
- Сроки созревания зерновой культуры могут варьироваться в зависимости от погодных условий региона выращивания. В теплом южном климате созревание колоса происходит через 68-70 дней после посадки семян. В умеренных широтах сбор урожая начинается на 10-14 дней позже.
- Зерно устойчиво к экстремальным температурам и морозам, но теряет урожай при длительной засухе.
Важно! В результате селекции нурский ячмень приобрел естественный иммунитет ко многим поражениям, характерным для этого вида зерновых культур.
Плюсы и минусы
Для получения качественного урожая ячменя необходимо выяснить основные преимущества и возможные недостатки зерна.
Преимущества:
- универсальное назначение сорта и высокая урожайность;
- устойчивость к перепадам температур и возвратным заморозкам;
- зерно неприхотливо к составу почвы и условиям выращивания;
- в состав зерна ячменя «Нур» входит высокое содержание белка, до 15%, что повышает ценность кормовой и продовольственной культуры
Из недостатков отмечают слабую устойчивость к гельминтоспориозу и пятнистой гнили.
Важно! Нурский ячмень – влаголюбивая культура, снижающая урожайность в длительный засушливый период.
Как выращивать сорт
Перед посевом семенной материал подготавливают. Зерно проходит термическую и противогрибковую обработку химическими препаратами.
Сроки посадочных работ рассчитываются исходя из климатических особенностей региона выращивания:
- в центральных районах посевные работы начинаются в третьей декаде мая;
- в Сибири и на Урале зерно высевают на 7-10 дней раньше;
- в регионах с сухим жарким климатом посев начинают в конце февраля.
Яровые зерновые выращивают узкорядным или перекрестным способом. Норма высева также зависит от сроков посадки и региона, где выращивается злак.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачник В Дальневосточном регионе и Сибири потребуется до 200 кг зерна на 1 га. В юго-восточных районах и на Северном Кавказе норма высева соблюдается в пределах 160 кг растительного материала на 1 га земли.
- Участок вспахивают, в почву вносят органические и минеральные вещества, рыхлят и обильно увлажняют.
- Семена растения размещают на поверхности почвы и углубляют на 5-7 см.
Важно! Почву для посадки ярового ячменя готовят заранее, работы проводят поздней осенью.
Особенности ухода
Нур быгг не привередлива в уходе. В процессе роста и созревания поля с зерновыми культурами вспахивают и удаляют сорняки. При необходимости используйте органические и минеральные подкормки.
Растение получает достаточно влаги из почвы, но при длительной засухе проводят дополнительный полив посадок.
Болезни, вредители и методы борьбы с ними
От материнских сортов злак приобрел устойчивость к корневой гнили, каменной грязи и ржавчине. Без своевременной профилактики посадки часто поражаются полосатой пятнистостью и гельминтоспориозом. Чтобы избежать потери урожая, растения опрыскивают биологическими и химическими пестицидами. Инсектициды используются для борьбы с вредными насекомыми.
Важно! Обработку зерновых культур химическими средствами заканчивают за 2-3 недели до уборки урожая.
Сбор и хранение урожая
Сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от климатических условий региона выращивания зерна. Уборку зерна проводят в сухую солнечную погоду механизированным или ручным способом.
Собранное зерно отправляется на специализированные зерносушилки или элеваторы.