Озимый сорт, созданный сотрудниками Национального зернового центра имени Лукьяненко, в 2014 году отправлен в опытное выращивание, а в 2017 году включен в реестр селекционных достижений. Иммунитет к инфекциям, устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, неприхотливость в уходе, отличные хлебопекарные свойства – вот характеристики пшеницы Безостой 100, высоко ценимой российскими аграриями.
Характеристика и описание сорта
Безостая 100 считается улучшенным вариантом популярного варианта Безостая 1. Это озимая пшеница с мягким зерном, идеально подходящая для хлебопекарных целей. Количество белка в зрелых продуктах от 15%, а клейковины не менее 28%. Сорт относится к среднеранним, вегетация продолжается 220-295 дней. Пшеница Безостая 100 не склонна к полеганию, не боится засухи.
В конце вегетации полуползучее растение достигает высоты 80-105 см. В фазе кущения листья неопушенные, бледно-зеленые, с легким восковым налетом. Колосья цилиндрические, стебли короткие. Клей имеет слегка изогнутый зуб, высоко посаженное, широкое плечо и заметный киль. Зерно имеет удлиненно-яйцевидную форму, непокрытое основание и слабо выраженную борозду. Масса 1000 зерен колеблется от 38 до 45 г.
Опытная урожайность Безостой 100 – 99 ц с 1 га. Максимум – 100,7 ц, зарегистрирован в 2016 г в скверах Ставропольского края.
В течение 3-х опытных лет выращивания Безостая 100 показала стабильное превышение нормы урожайности на паровых полях. Урожайность 82,2 ц с 1 га оказалась на 3,7 ц выше принятого за стандарт сорта Память.
Плюсы и минусы пшеницы Безостая 100
Сорт Безостая 100 пользуется спросом у фермеров, так как имеет множество достоинств:
- не требует сложного ухода;
- не подвержен корневой гнили;
- устойчив к жаркой и сухой погоде;
- можно выращивать по видам-предшественникам зерна;
- при учете требований агротехники дает высокий урожай в неблагоприятных условиях.
Из минусов следует отметить:
- высокая стоимость семян;
- падение урожайности на 1 ц в сутки после недобора зерна из-за постепенного разрушения крахмала.
Особенности выращивания
Рекомендуемыми районами выращивания зерновых культур являются Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район и Нижнее Поволжье. Пшеница Безостая 100 заметно отрастает от зерновых предшественников, в том числе от продовольственной кукурузы. Также показывает хороший рост при посеве на гречиху, продовольственные и кормовые бобы, картофель, столовую и кормовую свеклу. Нежелательно сеять Безостую 100 после ячменя, так как увеличивается риск загнивания корней.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос Рекомендуемое количество зерна для посева 5 млн на 1 га. Лучшее время посева – с последней недели сентября до конца первой недели октября. Раньше сеять нежелательно, так как пшеница будет очень кустистой, в результате может не пережить зиму. А запоздалый посев будет означать, что корни не успеют полностью сформироваться, погибнут из-за заморозков. Если сроки не удалось соблюсти, посев лучше перенести на весну.
Пшеница Безостая 100 предпочитает черноземную почву, нейтральную или с пониженной кислотностью, насыщенную питательными веществами. Для хорошего роста пшеницы почва должна быть структурированной, воздухопроницаемой и хорошо проницаемой для воды. Посевной участок необходимо взрыхлить, выровнять. Высота почвенных отвалов не должна быть выше 8 см. Залежь необходимо удобрить, вносить 25-30 т подкормок на 1 га. Непосредственно перед посевом необходимо обогатить почву калийно-фосфорным комплексом в количестве 10-15 т/га.
Посев пшеницы Безостой 100 должен включать следующие мероприятия:
- обработка почвы безотвальным способом с заглублением на 8-10 см по предыдущему виду, не по парному полю;
- обработка семян инсектицидами и фунгицидами;
- заделка зерен на глубину до 5 см с одновременным уплотнением катком;
- мучительный.
Правила ухода
Пшеница Безостая 100 не капризна, особых условий не требует. Но чтобы получить желанный урожай, все же придется соблюдать правила ухода.
Самое главное – вовремя вносить азотные подкормки. Для «тощих» почв обязательна осенняя подкормка 30%-ным азотом. В начале весны необходимо использовать удобрения с концентрацией азота 60-70%. Когда стебель начнет расти, необходим препарат с азотной составляющей 80-90%. Последнюю в сезоне подкормку проводят в фазе образования колосков, используют 30-40% удобрение. Подкармливайте пшеницу согласно инструкции, написанной на контейнере с удобрением.
Для полноценного роста пшеницы также важно вовремя избавляться от сорняков.
Защита от заболеваний и вредителей
Оценить устойчивость пшеницы Безостой 100 к инфекциям и насекомым.
Вредоносный фактор | Устойчивость |
коричневая и желтая ржавчина | + |
септориоз | + |
мучнистая роса | + |
фузариоз ушей | + |
вирусная инфекция | + |
базальный бактериоз | – |
гельминтоспориозная корневая гниль | – |
жужелица | – |
хлебный жук | – |
травяная муха | – |
Озимая пшеница не подвержена многим инфекциям из-за заморозков на первой стадии развития. Но это не значит, что культура не может заболеть. Вероятность повреждения возрастает при несоблюдении севооборота, игнорировании сорняков, несвоевременной подкормке, а также при посеве некачественного зерна.
Признаками заражения пшеницы являются угнетение роста и образования завязей, загнивание колосьев и корневой зоны на стебле.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачник Задать вопрос При заражении пшеницы проводят обработку фунгицидами, например веществом «Фундазол». При нападении насекомых используйте подходящие инсектициды. Также важна профилактическая обработка инсектицидами. Как правило, используются системные контактные инсектициды широкого спектра действия, такие как Фортран. Помимо подкормки, для защиты от насекомых необходимо перед посевом и обработкой семян рыхлить почву.
Сбор и хранение
Уборка урожая комбайном за один проход. Пшеница созревает за 8-9 месяцев, поэтому оптимальное время сбора урожая – вторая половина мая и июнь. Влажность зрелого зерна не должна превышать 17%. Желательно, чтобы уборка на одном участке не занимала больше недели.
Перед отправкой на склад зерно очищают, просушивают, обеззараживают инсектицидным препаратом в виде аэрозоля или газа. Влажность при хранении не должна превышать 70%, оптимальная температура +6-8°С. Важна качественная и постоянная вентиляция.
Озимые зерна хранятся максимум 2,5 года. Оптимальный срок хранения 6 месяцев. Периодически зерно следует проверять на наличие грибковой инфекции.