Черная смородина была очень популярна среди садоводов. Из вкусных ягод делали компоты, варенья, начинки для пирогов. Затем она впала в немилость, когда сильно пострадала от вредителей и болезней. Сегодня ягода возвращает утраченные позиции, появилось множество современных сортов, дающих отличные урожаи. Соммербур Рипа – одна из таких удачных работ заводчиков, о ней мы и поговорим.
- Немного об истории сорта Дачница
- Описание и характеристика культуры
- Куста, побегов, корневой системы
- Цветение и ягоды
- Особенности смородины
- Подверженность болезням и вредителям
- Устойчивость к низким температурам и засухе
- Период созревания и урожайность
- Транспортабельность и применение ягод
- Как посадить Дачницу на участке
- Выбор места
- Рекомендуемые сроки посадки
- Готовим участок и саженец
- Технология посадки
- Сезонный уход за смородиной
- Орошение кустов
- Рыхление грунта
- Внесение удобрений
- Формирующая обрезка
- Защита от холодов
- Как размножить куст
- Черенкованием
- Отводками
- Делением куста
- Отзывы о культуре
Немного об истории сорта Дачница
Современный сорт отечественной селекции выведен НИИ садоводства Сибири.
Сорт внесен в госреестр РФ в 2004 году. Гибрид получен путем скрещивания 2-х сортов: сеянца Голубика и смородины Бредторп. В группу заводчиков входили Князев, Огольцова, Баянова и Зотова. В результате работы получен сорт черной смородины, подходящий для районов с суровым сибирским климатом. Дачник хорошо растет на Урале и Дальнем Востоке, не любит жару и хорошо переносит морозы до -30°С.
Описание и характеристика культуры
Черная смородина – очень популярная ягода в России, особенно ценится в северных регионах, за наличие большого количества витамина С, полезных микроэлементов. Ягоду используют для приготовления вин и настоек, употребляют в свежем виде, в виде варенья, компотов и варенья.
Листья черной смородины издавна добавляют в чай, различные соленья, для придания пикантного вкуса и аромата. Ягоды богаты калием, цинком, железом, фосфором, магнием и другими микроэлементами. В них много пектина, поэтому из ягод получается вкусное желе.
Смородина широко используется в народной медицине как тонизирующее средство при авитаминозах, как мочегонное и отхаркивающее средство.
Куста, побегов, корневой системы
Сорт Дачница имеет низкорослые, не слишком густые, компактные кусты с ярко-зелеными, неопушенными и блестящими побегами. Зрелые одревесневшие ветки теряют блеск и становятся серо-коричневыми. Куст имеет мелкие пятилопастные ярко-зеленые листья, темнеющие со временем, и не слишком мощную корневую систему. Мочковатые корни по горизонтали соответствуют радиусу куста и уходят вглубь на 20-40 сантиметров.
Цветение и ягоды
Растение зацветает в середине или конце мая (в зависимости от погодных условий), цветя невзрачными желтоватыми цветками, похожими на колокольчики. В каждой кисти – 6-8 мелких цветков. На завершающей стадии цветки становятся вишнево-фиолетовыми.
Дача относится к ранним сортам и отличается высокой сахаристостью ягод. Дегустационная оценка плода – 4,8 балла из 5. Плоды созревают в июне, ягоды крупные, иссиня-черного цвета, с тонкой кожицей. На вкус они сладкие, характерная для смородины кислинка практически отсутствует. Овальные блестящие ягоды теряют срок годности, если пропустить время сбора. Дачник будет радоваться первому урожаю на протяжении 3 лет после посадки.
Особенности смородины
Современные сорта смородины, в том числе и Дачница, устойчивы к болезням и вредителям, кусты, при компактных размерах, дают высокий урожай, и это имеет другие достоинства.
Подверженность болезням и вредителям
Современный сорт черной смородины Дачница был выведен для нескольких конкретных целей. Главной задачей селекционеров было получение растения, устойчивого к различным видам инфекций. Сорт показал высокую устойчивость ко всем видам инфекций, среднюю устойчивость к вредителям. Дачник может повреждаться личинками огневки, стеклянницы. В этом случае смородину опрыскивают Карбофосом или Фуфаноном.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Персонаж выдерживает снижение температуры до -30°С. Молодые растения сильно страдают от засухи. Взрослая смородина этого сорта приобретает устойчивость к недостатку влаги, но все же не слишком любит южные регионы.
Период созревания и урожайность
Соммербур – раннеспелый сорт. Урожай можно собирать в конце июня. С каждого компактного молодого куста получают до 2 килограммов ягод. Пик плодоношения приходится на 5-7 числа год жизни растения. Куст плодоносит до 15 лет, с возрастом ягоды мельчают, урожайность снижается. Сорт самобесплодный, но посадка 2-х кустов черной смородины рядом друг с другом обеспечит стабильность плодов и повысит урожайность.
Транспортабельность и применение ягод
Дачник отличается дружным созреванием ягод. Они хорошо переносятся, если их не успели уговорить. При необходимости собранный урожай можно хранить при температуре +4°С несколько дней.
Ягоды не теряют своих вкусовых свойств при шоковой заморозке. Используется для домашнего и промышленного производства морсов, джемов, джемов. Очень вкусное и ароматное пюре с сахаром.
Как посадить Дачницу на участке
Чтобы кусты смородины хорошо прижились, дали хороший урожай и не пострадали от болезней, необходимо соблюдать несколько правил при посадке дачника на участке.
Выбор места
Для дачников выбирают легкую, плодородную и хорошо дренированную нейтральную почву.
Совет: почвы с повышенной кислотностью необходимо раскислить, для этого подойдет известь или древесная зола.
Молодые кусты высаживают на солнечных участках, смородина хорошо переносит полутень. Не выделяют под смородину участки, где раньше росли малина, крыжовник и облепиха. Это позволяет уберечь молодые саженцы от болезней, свойственных ягодному кустарнику. Смородину нельзя сажать под плодовыми деревьями и в низинах, она не любит переувлажнения почвы.
Рекомендуемые сроки посадки
Молодые кусты смородины высаживают в открытый грунт либо осенью – после сбора урожая, пока еще теплые дни, либо весной – после того, как прогреется почва. Осенняя посадка предпочтительнее, так как кусты становятся более выносливыми.
Важно: высаживать кусты нужно в теплую погоду, в сентябре, когда до осенних заморозков не менее 3 недель. За это время рассада успевает адаптироваться на новом месте.
Весной кусты высаживают после прогрева почвы. Влажная почва способствует лучшему укоренению рассады.
Готовим участок и саженец
Саженцы сорта следует приобретать у надежных поставщиков, необходимо ознакомиться с сертификатами продукции.
У них должна быть сильная корневая система, необходимо 2-3 скелетных корня и большое количество разветвленных боковых корней.
При продаже корни должны быть влажными, без гнили, а веточки упругими, с плотной здоровой корой, длиной 30-40 сантиметров. Следует обратить внимание на состояние почек при покупке саженца. Если почки сохнут, следует выбрать другой экземпляр.
Для посадки выбирают ровные или пологие участки, на солнце или в полутени. Ямы для растений размещают на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Обычно на участке высаживают несколько кустов смородины. Смородина не любит тесноты. При посадке рядами расстояние между кустами в ряду должно быть не менее 1,5 м, а междурядья – 2-3 м.
Яма для саженца смородины нужна диаметром 60 сантиметров и глубиной 50 сантиметров.
Технология посадки
Посадочные ямы лучше подготовить заранее, чтобы обеспечить усадку почвы. На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкой гальки, яму на 2/3 заполняют перегноем, добавляют 200 граммов древесной золы.
При посадке дачи следует:
- осмотрите корни, удалите секатором поврежденные участки;
- если при посадке используется комплексное минеральное удобрение, его необходимо смешать с почвой во избежание ожога корней;
- поместить саженец в лунку под небольшим углом, чтобы спровоцировать рост новых побегов;
- корневую шейку размещают на 5-6 сантиметров ниже уровня посадочной ямы;
- аккуратно засыпать яму грунтом и уплотнить;
- вода из расчета 0,5 ведра на один саженец.
Посадки мульчируют, а при осенней посадке сильно окучивают, чтобы уберечь корни от вымерзания.
Сезонный уход за смородиной
Кроме того, от ухода за посадками зависит развитие куста и урожайность.
Орошение кустов
Поливают смородину в зависимости от погоды, обычно раз в неделю-полторы, на каждый куст используют 3 литра воды, перелива ягода не терпит. Поливать лучше вечером, ночью влага напитает кусты. Во время налива ягод полив прекращают, чтобы предотвратить растрескивание плодов.
Рыхление грунта
Корни смородины расположены близко к поверхности, поэтому рыхление необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
Внесение удобрений
Весной под каждый куст кладут азофоску. Удобрение просто смешивается с почвой. Затем растение поливают каждые 10 дней настоем растений, перегноем, разведенным в воде.
Формирующая обрезка
Проводится ранней весной. Удаляют засохшие и подмерзшие ветки, обрезают больные участки. Удаляйте побеги, растущие внутрь куста, чтобы предотвратить их загущение. Для обрезки используйте чистый и острый садовый инструмент. Кроме того, Саммер Леди нуждается в подвязке — ветки сильно гнутся под тяжестью ягод. Вяжется сразу после обрезки; удобно использовать специальные обручи для кустов, их можно найти в садовых магазинах.
Защита от холодов
Укрытие помогает защитить ягодные кусты от заморозков. Ветви разделены на пучки. Их аккуратно пригибают к земле и привязывают к заранее подготовленным колышкам, проволоке, обручу. Куст мульчируют опилками, лапником, тканевым укрытием. Сверху насыпают снег, чтобы утеплить растение.
Как размножить куст
Смородину можно размножить самостоятельно, это можно сделать черенкованием, отводками или делением куста.
Черенкованием
Черенки делают из зеленых черенков, длиной 10-15 сантиметров. На каждую требуется 3-4 почки. Черенки с наклоном размещают в открытом грунте, периодически пропалывая и поливая посадки. Осенью окультуренные кусты можно высаживать на постоянное место.
Отводками
Почву временно рыхлят, удобряют и делают дорожку. В него, аккуратно согнув, поместите побег смородины. Закрепите штырями (деревянными или металлическими), чтобы плотно прижать ветку к земле. Засыпают тонким слоем грунта. После появления всходов окучивают, а осенью делят, получая самостоятельные растения.
Делением куста
Этот метод используется при пересадке растения. Материнский куст выкапывают и с помощью топора или острой лопаты делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь хорошую корневую систему и побеги.
Старые и больные ветки обрезают секатором, оставляя молодые побеги. Растения переносятся в нужное место.
Отзывы о культуре
Анна, 41 год
“Обожаю смородину, помню с детства этот неповторимый вкус перетертых с сахаром ягод, намазанных на свежий хлеб. Захотелось завести на гарнир сладкий сорт. Посадила дачник, и не пожалела. Ягоды крупные , сладкая и ароматная. Урожай хороший. Пересаживать приходится часто, быстро вырождается, но это единственный недостаток».
Ольга Николаевна, 56 лет
“Всю старую смородину выкорчевала – сильно разрослась, а ягод нет. Взяла у соседки 2 куста Дачника, и не нарадуюсь. Неприхотливая, вкусная. Ничем не опрыскиваю, внуки мои ест прямо с куста, созревает рано, когда еще мало зелени. Очень помогает».