Если вы хотите получить урожай поздних яблок, стоит обратить внимание на сорт яблок Папироянтарное. Российские садоводы отмечают достойные отдачи и вкусовые качества плодов. Чтобы сделать правильный выбор, следует заранее ознакомиться с сильными сторонами этого вида яблони и существующими особенностями роста.
Описание сорта
Яблоня сорта Папироянтарное относится к породам с позднелетним сроком возврата плодов. Яблоки имеют округлую форму, но в редких случаях способны приобретать конусовидный вид. Визуально заметна ребристость плодов, кожица у них гладкая и тонкость кожицы можно ощутить на ощупь. Незрелые плоды имеют зеленовато-желтую окраску, которая к моменту готовности желтеет. Особенностью яблок является ощущение их прозрачности. Мякоть яблок сочная, поэтому в описании сорта подчеркивается пригодность плодов для приготовления сока. Внутри они белые, а структура немного рыхлая.
История создания
Появление сорта связано с селекционной работой ученых Свердловской области. Благодаря Л. А. Котову и его работам по селекции яблонь для выращивания в Уральском регионе появился вид, названный папироянтарным. Получился в результате скрещивания двух сортов:
- Оклеивание;
- Янтарь.
Именно яблони этого вида, плоды которых не имеют покровной окраски, позволили получить плоды с новыми характеристиками. Сегодня садовые культуры входят в реестр лучших сортов и пользуются спросом на рынке плодовых деревьев.
Характеристики
Сорт относится к ряду морозоустойчивых видов с длительным периодом созревания. Дерево формируется низко, а яблоки вырастают до среднего размера. Масса основной части плода составляет 100 г, некоторые представители способны достигать 200 г. Яблоки папироянтарные используют не только в свежем виде, они также пригодны для целей консервации. Химический состав характеризуется следующими показателями:
- сахар – 10,8%;
- кислота – 0,8%;
- витамин С – 19,8 мг на 100 г;
- витамин Р – 258 мг на 100 г.
Сорт превосходит своих родителей по вкусовым качествам и способности к длительному хранению.
Достоинства и недостатки
К явным преимуществам можно отнести качество адаптации к почве и климату. К сильным сторонам садоводства относятся:
- достойный урожай;
- хорошие внешние и вкусовые характеристики плодов;
- отличная зимостойкость;
- способность противостоять грибковым заболеваниям.
К недостаткам можно отнести короткий срок хранения плодов. В среднем яблоки не теряют своих свойств до 2 месяцев, при соблюдении необходимых условий хранения срок может быть продлен до 3 месяцев. Из-за тонкой кожицы плохо переносят транспортировку, а почти одновременное созревание плодов затрудняет обработку урожая.
Размеры взрослого дерева
Деревья вырастают средней высоты, со временем треугольная молодая крона приобретает почти округлую форму. Ветви формируются под широким углом к основному стволу, который может составлять 90 градусов. Размер взрослого плодового дерева может достигать 7 м.
Ежегодный прирост
Рост ветвей обеспечивают верхушечные почки. Средние показатели составляют 10 см в год.
Плодоношение
Характер созревания плодов средний. Первую отдачу яблок можно ожидать в 5-7 числах через год после процедуры прививки.
Урожайность
Урожайность яблони считается стабильной, снижение урожайности для сорта не характерно. Средняя плодоношение и урожайность по Уральскому региону за пятилетку составляет 62 ц/га.
Дегустационная оценка
Плоды отличаются хорошим внешним видом и кисло-сладким оттенком, их относят к десертному типу. По 5-балльной шкале вкусовая оценка по вкусовому критерию равна 4,4 балла. Химический состав яблок характеризуется высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов.
Зимостойкость
Плодовый сорт превзошел родителей не только по урожайности, но и по морозостойкости. Специалисты говорят о хорошей способности деревьев выдерживать низкие температуры. Деревья способны переносить низкие температуры до -30 ° C, обеспечивая при этом укрытие.
Устойчивость к болезням
Яблоня обладает хорошей устойчивостью к болезням и различным видам вредителей. Даже в годы с повышенным количеством осадков поражение листьев и яблок паршой незначительно. Благодаря хорошей приспособляемости яблоня быстро приспосабливается к разным погодным условиям, поэтому не подвержена заражению гнилью и плесенью.
Сроки цветения и созревания
Период цветения приходится на середину мая. Время сбора урожая приходится на последние дни августа. При отсутствии аномального лета этот период приходится на 20 число.
Выращивание в регионах
Изначально сорт яблони Папиро-Амбер был создан для холодных районов с непростым климатом. По мнению значительной части садоводов, сорта оказались перспективными не только для Урала, но и для западных регионов России.
Лучшим временем для посадки считается весна, так как деревья не имеют развитой корневой системы, что негативно сказывается на приживаемости саженцев. У взрослых деревьев обрезку проводят ранней весной и в зависимости от типа почвы подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
выращивание яблони включает в себя:
- обеспечить регулярный полив;
- побелка ствола для предотвращения солнечных ожогов и предупреждения возникновения болезней;
- опрыскивание для профилактики и борьбы с вредителями;
- своевременная уборка прилегающей территории от опавшей листвы и растительных остатков;
- обеспечивает укрытие зимой при выращивании в районах с холодным климатом.
Для достаточного проникновения воздуха в почву необходимо периодическое рыхление и прополка сорняков.