Для любого садовода после сбора урожая главная задача – сохранить зимой яблоки свежими и сочными. Ведь именно они, в отличие от других фруктов, способны долгое время сохранять первоначальный вкус. Самое обычное место для этого – подвал.
Но многие не знают, как хранить яблоки в погребе на зиму, чтобы урожай оставался свежим, сохранив все свои полезные свойства. Поэтому необходимо знать некоторые правила и условия его хранения. Об этом и пойдет речь далее в статье.
Правила сбора урожая
Во-первых, не все разновидности обладают способностью сохраняться долгое время. Срок хранения фруктов в погребе зависит исключительно от сорта. Следует выбирать яблоки поздних (зимних) сортов, обладающих высокой лежкостью. К ним относятся следующие разновидности:
- Антоновка;
- Анис;
- Ренато;
- Симиренко;
- Парма зимой;
- Северный Синап;
- Уэлси;
- Осмелился;
- Mac;
- Жигулевский.
Все озимые сорта кислые и жесткие в период сбора урожая, но в погребе созревают и приобретают аромат.
А во-вторых, чтобы обеспечить сохранность плодов зимой, необходимо соблюдать определенные правила сбора урожая:
- Плоды следует собирать немного недозревшими, они должны быть твердыми, иначе плоды долго не будут лежать. Собранное яблоко нужно аккуратно положить в корзину, а не выбрасывать. Идеально подходит для уборки утром, в сухую и прохладную погоду.
- приступать к уборке яблок необходимо в момент созревания, то есть когда с дерева уже начали опадать первые спелые плоды. И делать это нужно, начиная с нижних веток и переходя к верхним.
- Вы не можете хранить яблоки, упавшие с дерева, так как любые царапины и синяки могут ускорить процесс гниения, и к этому моменту почвенные бактерии могут поселиться на плоде.
- Собирая плоды, обязательно держите стебли на плодах. Чтобы яблоко легко отделялось от ветки, нужно взять плод в ладонь и медленно вращать его в разные стороны вместе со стеблем.
- Сбор плодов необходимо проводить в тканевых перчатках, чтобы сохранить естественный налет, защищающий урожай от вредных микроорганизмов.
После сбора урожая яблоки нужно отдохнуть в прохладном месте 10-14 дней, чтобы они адаптировались к низким температурам. Перед отправкой на длительное хранение урожай необходимо повторно отсортировать, чтобы выявить дефекты и отсортировать испорченные плоды.
Особенности хранения яблок
Яблоки могут оставаться свежими и ароматными в течение всей зимы при соответствующем обустройстве погреба, где необходимо выдерживать соответствующую влажность и температуру. Идеальная влажность колеблется от 80 до 90% и температура от -1 до +3 ° C. Это предотвратит увядание, усыхание и высыхание яблок, а этилен будет выделяться медленнее, что позволит урожаю оставаться дольше.
Само помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- высота погреба не менее 2,5 м;
- помещение должно находиться вдали от грунтовых вод;
- стены должны быть облицованы кирпичом или доской;
- пол необходимо обработать купоросным раствором;
- в погреб необходимо присыпать известью, она впитает лишнюю влагу;
- чтобы избежать образования плесени на стенах, их необходимо побелить.
При соблюдении этих условий срок хранения яблок в погребе может быть продлен до 7 месяцев для поздних зимних сортов и до 4 месяцев для осенних сортов.
Обработка плодов перед укладкой
Яблоки в погребе могут остаться целыми и не гнить, если перед закладкой их дополнительно обработать. Используются следующие методы дезинфекции:
- Бактерицидная лампа (при наличии). Для этой процедуры необходимо поставить лампу на небольшом расстоянии от яблок и оставить включенной на 30 минут.
- Еще один безопасный способ обработки – натереть фрукты растопленным воском перед укладкой или смазать жиром.
- Обмакните каждое яблоко в приготовленный спиртовой раствор прополиса и просушите на воздухе, не вытирая полотенцем.
- Глицерин. Смочите марлевую салфетку и протрите каждый плод.
- Перманганат калия. Разведите слабый раствор марганцовки и замочите в нем плоды на пару секунд. Затем просушите и разложите по ящикам.
Внимание! Обработанные яблоки перед употреблением необходимо промыть.
Все эти методы абсолютно безвредны для организма, но помогут фрукту сохранить свои свойства.
Способы хранения
При правильном порядке размещения яблок в погребе они могут оставаться там долгое время. Как правило, яблоки на зиму размещают в погребе на стеллажах, в водонепроницаемых картонных ящиках, пластиковых контейнерах и деревянных ящиках. Они должны быть сухими и чистыми, максимальной вместимостью не более 20 кг, в противном случае на плоды будет оказываться чрезмерное давление. Рекомендуется обработать каждый контейнер для хранения раствором карбоната натрия.
Есть несколько способов укладки.
- Самый простой способ – положить все фрукты в бумажную коробку или многослойную деревянную коробку (лучше всего прикрыть дно емкости бумагой) стеблями вверх или в сторону. Если вы планируете складывать коробки или коробки друг на друга, не следует заполнять контейнер до верха. Но этот способ считается недолговечным, так как в этом случае сложно найти очаг гниения, который может быстро покрыть остальной плод.
- Еще один простой способ – полиэтиленовый пакет, в который нужно поместить 2-3 кг однотипных яблок. В погреб следует поместить открытый мешок, чтобы плоды приобрели комнатную температуру и в мешке не образовывался конденсат, а через сутки плотно завяжите его и сделайте несколько надрезов, чтобы плод «дышал».
- Похожий способ – завернуть фрукты в полиэтиленовую пленку. Для этого прикройте дно картонной коробки одним концом пленки, яблоки стеблями уложите боком в шахматном порядке, а другим концом накройте урожай, делайте это каждым слоем. Не перекрывайте более 3-х слоев.
- Более надежный способ – каждое яблоко обернуть бумажным полотенцем, отделяя его от остальных, а также положить стебли рядами в коробку, желательно в шахматную доску, это поможет избежать повреждения стеблей. Или разрежьте картон на полоски и через равные промежутки времени сделайте надрезы. Их следует разместить между рядами яблок, создавая подобие ячеек. Чтобы фрукты не высыхали, картонные полоски можно смочить в растительном масле, обрызгав их поляризатором. Если стебли слишком длинные, их нужно обрезать короче, чтобы не повредить близлежащие плоды.
- Другой метод, который оказался успешным, – насыпать на дно ящика сухую траву или сено и аккуратно выложить сверху яблоки в несколько слоев. Между слоями положите мяту, тимьян или мелиссу, чтобы уменьшить выделение этилена.
- Кроме того, использование песка с добавлением золы считается надежным накопителем. Песок необходимо обеззаразить от болезнетворных бактерий путем его нагревания. Ящик накрывается бумагой и засыпается песком. Яблоки укладываются слоями и после каждого слова снова насыпается песок. Таким способом урожай можно хранить до весны.
Важно! Раз в 3-4 недели необходимо проводить проверку в погребе, чтобы отделить испорченные и гнилые плоды от остальных, чтобы сохранить «здоровый» урожай.
Полезные советы
Чтобы урожай в течение всего зимнего периода оставался неизменным, необходимо учитывать советы опытных садоводов, как хранить яблоки в погребе:
- Не используйте для погреба крупные плоды, они быстрее портятся. Выбирайте маленькие и средние размеры.
- Весь урожай следует рассортировать и хранить с яблоками одинакового размера. Это связано с тем, что крупные и относительно мелкие плоды выделяют больше этилена, поэтому некоторые яблоки будут созревать и гнить быстрее.
- Не кладите фрукты в непосредственной близости от других овощей. Они имеют тенденцию выделять этилен, который способствует преждевременному прорастанию картофеля, а плоды также впитывают крахмалистый аромат. Кроме того, яблоки могут поглощать неприятный запах овощей, таких как лук, чеснок, капуста.
- На практике было замечено, что плоды «перекормленных» деревьев удобрениями, а также яблони, которые поливали в период созревания, плохо хранятся.
- Яблоки, собранные с веток на солнечной стороне, имеют долгий срок хранения.
Интересно знать! Наиболее благоприятна четверть яблок с грушами, они хорошо сочетаются по вкусу и запаху. Подвал необходимо периодически проветривать для удаления этилена.
Заключение
Добиться идеальных условий хранения в погребе не всегда просто, но если соблюдать приведенные выше правила, можно сохранить большую часть свежего урожая и порадовать свой дом полезными фруктами.
С характеристикой и грамотным хранением яблок на зиму в погребе можно ознакомиться здесь: