Хурма в саду и на столе: описание сортов и ухода за растением

Содержание
  1. Суть процедуры
  2. Хурма, как украшение сада
  3. Спустя какое время после посадки формируют крону?
  4. Выбор места для посадки
  5. Процедура для развития кроны и для омолаживания – в чем разница?
  6. Этапы процесса размножения
  7. Заготовка материала
  8. Особенности проращивания
  9. Пересадка на участок
  10. Пошаговая инструкция
  11. Для весны
  12. Для осени
  13. Ошибки и их последствия
  14. Уход за хурмой несложен
  15. Омолаживающая обрезка
  16. Выращивание хурмы дома
  17. Россиянка и другие отечественные морозостойкие сорта
  18. Технология посадки хурмы
  19. Хурма посадка и уход
  20. Обрезка и формирование кроны хурмы
  21. Время для обрезки
  22. Инструменты для обрезки
  23. Размножение хурмы
  24. Особенности виргинской хурмы
  25. Сорта хурмы с фото и описанием
  26. Хурма Королёк
  27. Описание
  28. Как вырастить хурму из косточки
  29. Уход
  30. Как выбрать место и почву для посадки розы
  31. Болезни и вредители
  32. Полив
  33. Обрезка и формирование. Декоративность
  34. Удобрение
  35. Урожай
  36. Отзывы о хурме сорта Россиянка
  37. Где купить
  38. Предыдущие:
  39. Выбор и подготовка посадочного материала
  40. Описание хурмы сорта Россиянка
  41. Размножение
  42. Почва (грунт)
  43. Морозоустойчивость. Температура и освещенность
  44. Обрезка хурмы
  45. Как привить Хурму
  46. Происхождение и виды растения
  47. Прививка хурмы
  48. Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка
  49. Видео: как правильно выбрать саженцы и высадить хурму

Суть процедуры

Обрезка хурмы – процедура, которую необходимо проводить в своем саду каждый год, и не забывайте делать это зимой или ранней весной. Эта процедура проводится для того, чтобы правильно сформировать крону, так как в первый период именно она формируется в первую очередь, а уже после растение вступает в стадию плодоношения.

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Основная цель обрезки хурмы – формирование кроны, которая в дальнейшем будет отвечать за урожай и его качество. Он предусматривает правильное расположение ветвей, по всей длине которых будут размещаться красивые и сочные плоды.

Дерево не будет подвергаться порывам ветра, которые могут сломать слабые ветки и негативно сказаться на развитии. Второй важной целью, уже для взрослых деревьев, является омоложение, так как растение с каждым годом стареет, ветки сильно утолщаются и не дают прорасти новым.

Для обновления дерева проводят омолаживающую обрезку. Он заключается в удалении старых ветвей для образования зеленой мякоти.

Хурма, как украшение сада

В тени этого красивейшего дерева приятно расслабиться в сильный зной летнего ухода и одновременно полюбоваться необычной кроной и роскошными цветами, а затем и плодами. Листья этого чудесного растения плотные, правильной конической формы, темно-зеленые. Розовые цветки необычной, слегка скрученной формы. Оранжевые плоды среднего размера (120-150 г). Созревание происходит в начале ноября. К этому времени с дерева уже опали все листья, и осталось его единственное украшение – яркие, слегка примятые снегом плоды. Особенно красива хурма ранней осенью, когда листва меняет цвет с бледно-желтого на ярко-красный. В этот период от нее невозможно оторвать глаз. Согласитесь, такая красота стоит внимания. А это значит, что ваш труд и уход за хурмой не останутся незамеченными. Дерево обязательно скажет вам спасибо в будущем.

Спустя какое время после посадки формируют крону?

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Фаза обрезки хурмы должна начинаться через 2-3 года после посадки. Многие садоводы в этот период совершают большую ошибку, так как видят первые плоды и думают, что заниматься их формированием не нужно. Это неправильный подход, который приводит только к негативным последствиям.
Конечно, дерево будет плодоносить, но не в таком количестве и не такого качества, как хотелось бы большинству владельцев этого необычного дерева.

Выбор места для посадки

Что для этого нужно? В первую очередь нужно выбрать место, подходящее для выращивания субтропических культур – в месте, хорошо освещенном солнцем и защищенном от ветра (можно оградить лесополосами или высоким забором).

Залегание грунтовых вод не должно быть выше 3 м от поверхности. Правильный выбор сайта – залог успеха. Места, расположенные в местах скопления холодного воздуха, на северных и восточных склонах, в балках, поймах рек засоленные, заболоченные и не пригодные для южных культур.

Читайте также: Как размножить орхидеи цветоносами

Лучшие места – холмы с южной, юго-западной экспозицией или равнины, менее подверженные осенним и весенним заморозкам

Процедура для развития кроны и для омолаживания – в чем разница?

В первые годы начинается формирование кроны дерева, чтобы оно выглядело ухоженным, и в дальнейшем у садовода не возникало проблем. Крона из крепких веток необходима для того, чтобы дерево не сломалось под тяжестью плодов, легко выдерживало сильные порывы ветра и позволяло хурме созревать равномерно и правильно.

Обрезка дает возможность корректировать процесс плодоношения, делая его регулярным и стабильным.

Антивозрастная обрезка выполняется, чтобы остановить процесс старения дерева. Срез нужно делать на такой высоте, чтобы на оставшейся части разместилось несколько почек, иначе дерево не сможет снова нарастить зеленую массу. Необходимо следить за тем, чтобы срез был ровным и четким, оставляя небольшой аккуратный пенек, из которого в дальнейшем последует рост.

Со временем крона также требует обновления, ведь дерево растет с каждым годом. Этот процесс происходит в два этапа:

  1. Сначала обрезают часть скелетных ветвей с южной стороны, укорачивая по ходу мелкие ветки.
  2. Второй этап начинается через два-три года.

Все делают то же самое на северной стороне. Так постепенно обновляется крона дерева, исчезает густота ветвей, а на нижнем ярусе мелких ветвей появляется питание и способность приносить хорошие плоды. Очень важно обновлять крону в два этапа только в том случае, если штамб здоров.

Этапы процесса размножения

Чтобы получить новое дерево, нужен хорошо вызревший черенок, обязательно с уже плодородного дерева. Не стоит покупать побеги на стихийных рынках или в садовых магазинах. Лучше спросить у соседа, у которого в саду уже есть дерево с плодами. Принцип посадки и выращивания растения одинаков как на улице, так и в домашних условиях. Наиболее подходящее время для нарезки черенков – ранняя весна, до начала сокодвижения.

Заготовка материала

На каждом черенке должно быть не менее двух глазков. Удалите все листья с побегов. Черенки срезают на расстоянии 4-5 см от почек. Всю листву, которая будет отбирать влагу у будущего растения, удаляют.

Особенности проращивания

Высаживать черенки можно как весной, так и осенью. Укоренение черенков в домашних условиях предполагает процедуру сбора урожая. Весной черенки высаживают в открытый грунт в саду после того, как минует угроза последних заморозков.

Для проращивания подготовленного материала потребуются питательная смесь и рассадные ящики или большие горшки. На дно емкости укладывается слой керамзита (2-3 см) или другого дренажного материала – гальки, щебня. Затем присыпать питательной смесью (садовая земля плюс перегной в соотношении 1:3). В нее высаживают черенки и немного притаптывают.

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Дополнительный уход за черенками заключается в обеспечении регулярного полива через полив из пульверизатора. Посадки размещают в хорошо освещенном солнцем месте с возможностью притенения в полдень. Минеральные и органические подкормки, которые вносят по очереди – 2 раза в месяц, помогут ускорить рост корней и процесс наращивания зеленой массы. Оптимальная температура для содержания рассады 20-24°С.

О том, что ростки прижились, докажут молодые листочки, появившиеся с приходом весны. Такое растение можно одомашнить или посадить на участке. Лучшими сортами для домашнего выращивания являются Hyakume, Jiro, Chinebuli и Zenjiaru.

Пересадка на участок

В южных регионах молодые растения пересаживают в открытый грунт с наступлением стабильного весеннего тепла. В районах средней полосы черенки высаживают ранней осенью, чтобы растение успело укорениться до начала первых заморозков. Оптимальное время – начало или середина сентября.

При посадке следует выбирать место с южной стороны дома, где нет сквозняков, ведь хурма – солнцелюбивое растение.

Выкапывают яму глубиной 30 см и шириной 40 см. Для опоры вбивается колышек. На дно насыпают смесь огородной земли и компоста (перегноя), затем присыпают небольшим слоем перекопанной земли и сверху укладывают корни растения. Корневую систему засыпают землей, притаптывают и поливают. На одно растение расходуется 1 ведро воды. Приствольный круг окучивают перепревшим навозом.

При осенней посадке растение нуждается в укрытии на зиму. Сверху накрывают картонной коробкой или деревянным ящиком.

Пошаговая инструкция

Для весны

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Как обрезать ветки весной? Следует помнить, что хурму можно выращивать и как дерево, и как кустарник. В первом случае он развивается до высоты 12 метров, а в случае с кустом рост прекращается примерно на 4-х метрах.
Специалисты рекомендуют сделать первый шаг к правильному формированию дерева уже следующей весной после посадки, срезав верхушку на высоте 80 см от корневой шейки.

Это создаст баланс между кроной и корневой системой, где в этот период закладываются скелетные ветви. На этом первый этап обрезки заканчивается, и он продолжится в следующем году.

Через год необходимо выбрать 3 или 4 ветви скелетного ряда, которые станут основой для будущего плодоносящего дерева, при правильном расположении ветвей. Остатки удаляются полностью, при этом вам предстоит заняться не только ветками, но и почками.

На центральных побегах оставляют две почки, а на тонких побегах вырастет 5 почек. Существует много видов кроны, но для хурмы хорошо подходит система пальметты, которая предполагает уменьшение высоты кроны и количества ветвей.

Обрезку проводят с поздней осени до ранней весны. Весной хорошо заняться формированием дерева, так как раны быстро заживают, и дерево в короткие сроки приходит в норму.

Для осени

Дальнейшую обрезку проводят в фазу плодоношения, а затем уже удаляют молодняк высотой до 2-х боковых почек.

Обрезать хурму необходимо каждый год осенью или ранней весной, создавая новый уровень ветвей, оставляя один метр от предыдущего.

Ошибки и их последствия

Обрезка хурмы – несложная процедура. Однако он требует регулярности и последовательности: проводится каждый год, заранее намечает форму дерева, а также выделяет несколько скелетных ветвей для равномерной нагрузки. Чтобы добиться хороших урожаев, необходимо избегать типичных ошибок, которые допускают начинающие огородники:

  1. Формирующую обрезку проводят с первого года (после посадки). Не стоит думать, что дерево может расти «просто так». Хурма плодоносит тяжелыми плодами (120-150 г), и если не подумать о симметричной кроне, под тяжестью плодов ветки начнут ломаться.
  2. При формировании выбирайте те ветки, которые растут под небольшим углом к ​​основному стволу. Если угол слишком острый, ветвь, вероятно, сломается через несколько лет под тяжестью плодов.
  3. Даже старые побеги не удаляются полностью. На них оставляют не менее двух ростовых почек, иначе от них не появятся молодые ветки. Тогда омолодить дерево не получится.
  4. После обрезки хурмы ранки необходимо обработать садовым варом, присыпать древесным углем или порошком активированного угля. Также можно использовать специальные препараты, например, медный купорос, «Садовый вар» и другие. Если этого не сделать, через порез может попасть инфекция, а травмированный участок пострадает от обморожения. Если обрезка хурмы производится летом, обработка необязательна.
  5. При проведении процедуры важно помнить, что плоды растут на побегах в текущем году. При этом если плодовая волна имеет четкий период, укорачивание будет сильным (в том числе и однолетним приростом).
  6. После обрезки хурмы ветки и листья следует удалить и сжечь, так как в них могут перезимовать вредители. Дерево обрабатывают фунгицидом (например, 1% раствором бордосской жидкости), присыпают вокруг ствола золой и хорошо поливают. Также рекомендуется добавить мульчу (опилки, торф, солому). Даже в южных регионах нужно какое-то укрытие на зиму.

Уход за хурмой несложен

Хурма – светолюбивая культура, хорошо растет на плодородной, влагоемкой, дренированной почве. Но на тяжелых и засоленных участках деревья быстро стареют, ослабевают и поражаются болезнями.

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

На территории нашей страны в открытом грунте выращивается более зимостойкий вид этого растения – хурма виргинская и производные от нее сорта. И все же для посадки растения выбирается защищенное от ветра и достаточно увлажненное место, лучший вариант – близко к стене дома. Саженцы можно купить, а можно вырастить из семян.

Купленные саженцы необходимо сразу высаживать в грунт. Яма для посадки должна быть на 20 см больше в диаметре, чем корневая система новичка. Корневую шейку саженца при посадке углубляют на 8-11 см на тяжелой почве и на 12-16 см на легкой. После посадки не рекомендуется утрамбовывать почву вокруг саженца, она осядет сама, а позже при необходимости ее можно будет полить и полить.

Почву для посадки хурмы готовят так же, как и для посадки других плодовых культур. Схема посадки сильнорослых видов 7×7 м, низкорослых – 3×3 м.

Цветки хурмы бывают трех видов: мужские, женские и обоеполые. Самки обычно крупные, одиночные; самцы меньше и размещаются по три на ветке. Сортам хурмы с женскими цветками требуются опылители. В то же время одно дерево с мужскими цветками способно опылить пять-семь деревьев с женскими цветками.

Можно вырастить растение кустом и деревом. Дерево достигает высоты 10-12 м, куст – всего 3-4 м. Для формирования дерева хурмы весной срезают саженцы на высоте 80-90 см от корневой шейки. На второй год из выросших боковых ветвей выбирают три-четыре скелетные ветви первого порядка, остальные обрезают по кольцу. На скелетных ветвях в зависимости от толщины побега остается от двух до пяти почек. Центральный лидер обрезается до почки, что обеспечивает вертикальный рост.

На третий-четвертый год дерево уже может плодоносить. Ветви второго порядка растут на ветвях первого порядка. Их не должно быть больше двух, и располагать их следует по бокам. При этом второй ярус скелетных ветвей формируют между ветвями первого яруса на высоте 60-70 см от них.

На четвертом-пятом году создается следующий, третий уровень на высоте 50 см от второго.

Дерево с хорошо сформированной кроной обычно хорошо развито, и в дальнейшем его достаточно просто проредить.

Побеги хурмы делят на три группы: до 10 см; 25 см – дают основной урожай; 30 см и более – это толстые побеги, которые следует укоротить вдвое. Плодоносит хурма на однолетних приростах, поэтому именно таких однолетних побегов нужно стараться получить в достаточном количестве.

При ежегодной санитарной обрезке удаляют сломанные, поврежденные, сухие ветки и ветки, попадающие в крону. При снижении роста побегов и плодоношения проводят омолаживающую обрезку: вырезают двух- и трехлетние ветки, плодоносящие. Этот прием улучшает рост побегов, плодоношение перемещается к основанию скелетных ветвей. Обрезку веток до трех-четырехлетней древесины проводят каждые два-три года.

Частичное омоложение проводят в возрасте 15-20 лет. Степень обрезки старой древесины зависит от особенностей плодоношения. Деревья с ярко выраженной периодичностью плодоношения сильно обрезают, на них прореживают и укорачивают однолетние приросты. Основную обрезку проводят весной, а летом обрезают ветки с ослабленным ростом.

Поливать хурму следует с учетом осадков. Молодые деревья нуждаются во влаге каждые 10-14 дней, взрослые – через три-четыре недели. При этом почва не должна заболачиваться, иначе плоды могут опасть.

Удобрение в первые три года жизни растения вносят под приствольные круги на расстоянии 50-80 см от ствола. Деревья старше восьми лет подкармливают по проекции кроны. Нормы и виды удобрений такие же, как и для других плодовых культур. Для дерева в возрасте от двух до пяти лет понадобится 10-15 кг органики, для растения в возрасте от шести до десяти лет достаточно 15-20 кг; 11-15-летней хурме будет впору 20-25 кг органического удобрения. Их привозят каждые четыре-пять лет. Но каждый год в период вегетации почву следует рыхлить четыре-шесть раз.

Зимой деревянные миски следует утеплять и грунтовать для защиты от промерзания, а весной белить для защиты от ожогов. При большом урожае в период созревания полезно ставить под ветки подпорки.

Омолаживающая обрезка

Когда дерево достаточно взрослое, оно постепенно начинает терять силу и урожай становится скудным, но этого можно избежать с помощью омолаживающей обрезки, как правило, такую ​​обрезку проводят, когда дереву уже больше пятнадцати лет. Чтобы понять, насколько дереву нужна такая обрезка, нужно знать, как дерево плодоносит. Если плодоношение хурмы периодическое, проводят более сильную обрезку, что увеличит рост новых побегов, а соответственно и количество урожая. Когда вы знаете и используете эти советы, у вас всегда будет богатый урожай!

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Теги: Советы и рекомендации

Выращивание хурмы дома

Все мы хотим иметь в своем саду что-то странное, чего нет у наших соседей; особенно привлекают экзотические фрукты, привезенные из далеких южных регионов. Для северного склона крымских гор, где расположен наш детский сад, мечта вырастить любимый фрукт – хурму – всегда казалась несбыточной.

Однако наука не стоит на месте, и совсем недавно от скрещивания хурмы восточной и виргинской появился межвидовой гибрид, который получил название так называемой гибридной хурмы. Результат фантастический. После суровой зимы с морозами до -27 градусов и семиградусным морозом в апреле миндаль и персики не цвели, вымерзли алыча, абрикосы и вишни, не дали урожая многие сорта винограда, а хурма, этот субтропический гость, ломается под груз золотых плодов. Уже опало больше половины листьев, стали хорошо видны венки из оранжевых шариков – соседи спрашивают, зачем они повесили на деревья помидоры, а дети кричат: «Мама, мама, смотри, сколько абрикосов!»

Плоды очень хорошо прилипают к дереву, при сборе их необходимо срезать секатором, а те, что не были сняты, будут, как новогодние фонарики, светиться с высоты до середины зимы, привлекая птиц своей нежной мякотью. В отличие от привозной хурмы, которая при полном созревании имеет слегка водянистый, как бы незаконченный вкус и полужидкую консистенцию – как маринованный помидор, его можно просто высосать из кожицы – крымские плоды очень сладкие, необыкновенно вкусные, мякоть их напоминает густое варенье и имеет неземной аромат. Вытираться из них прекрасно, но, как и у нашего учителя В. П. Черняева, очень невыгодно: сколько ни дашь, тут же съедят и попросят еще. Варенье и цукаты ничем не уступают сухофруктам по вкусу и аромату.

Россиянка и другие отечественные морозостойкие сорта

Русская сука – одно из достояний отечественных заводчиков. Этот сорт хурмы выведен в Никитском ботаническом саду в Крыму. Плоские плоды растут на раскидистых ветвях таких деревьев. Они созревают к ноябрю, но остаются несколько твердыми, хотя и довольно сладкими.

У русской женщины есть 2 неоспоримых преимущества. Во-первых, это устойчивость к низким температурам, о которой уже упоминалось. Этот сорт хорошо переносит заморозки до -30°C. Второе достоинство россиянки – невосприимчивость к болезням и вредителям. Поэтому деревья не нужно обрабатывать химикатами.

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Сорт Россиянка

Помимо Россиянки, отечественные селекционеры предлагают еще несколько сортов хурмы, подходящих для выращивания в морозные зимы:

  • Гора Говерла – выдерживает кратковременные морозы до -24°С. Дает крупные сладкие плоды бордового цвета – 270 г, которые можно собирать в конце октября.
  • Горный Роман-Кош – переносит морозы, как и предыдущий сорт, но требует искусственного опыления. Фрукты – 250 г, желтые. Такая хурма созревает в ноябре и хорошо хранится в прохладном помещении до конца зимы.
  • Никитская бордовая – плоды этой хурмы мельче, максимум – 150 г. Очень сладкий плод с заметной кислинкой. Также нужна помощь с опылением.

Выбирать отечественные сорта нужно исходя из климата. Если в спальном районе не бывает холодных зим, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения.

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Технология посадки хурмы

После покупки рассаду следует как можно скорее высадить, прививку на юг. Корневую шейку углубляют на 7-10 см на тяжелой почве и на 10-15 см на легкой. Почву вокруг саженца нельзя утрамбовывать – можно подсыпать грунт после просадки и обильно полить. Почву для посадки хурмы готовят так же, как и любой другой плодовой культуры. Размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы – яма должна быть на 20 см больше диаметра. Схема посадки высокорослых сортов 7х7 м, низкорослых – 5х3 м, при густых посадках – до 3х3. Одного мужского растения достаточно для 8 женских растений.

В наших условиях предпочтительнее сажать осенью. Почва промерзает неглубоко, за зиму растения успевают залечить поврежденные корни и сформировать молодые побеги, которые будут обеспечивать дерево влагой во время весенних суховеев. При посадке тщательно уплотняйте почву вокруг корней и обильно поливайте, чтобы в почве не было отверстий для воздуха и рассада не пересыхала. После впитывания воды молодые растения следует сложить в кучу, утеплив место прививки, чтобы ослабленные пересадкой сеянцы не вымерзли в случае очень морозной зимы. В таких условиях деревья прекрасно переносят зиму и хорошо приживаются.

На протяжении многих лет хурма использует запас питательных веществ из одного и того же объема почвы. Поэтому для активного роста и получения полноценного урожая растения необходимо подкармливать. В первые два-три года после посадки удобрение вносят в приствольные круги, на расстоянии 50-80 см от ствола. А через восемь лет – по проекции короны.

Хурма посадка и уход

Как уже было сказано, наиболее адаптированным к нашему климату будет сорт хурмы Россиянка, и все рекомендации будут даны именно для него.

    1. Для посадки хурмы лучше выбирать молодые, не старше 2 лет саженцы хурмы. В более старшем возрасте ей тяжело переносить трансплантацию. 2. Посадочную яму следует подготовить стандартно – яму 60*60*60, заполненную землей, навозом (желательно навозом) и песком примерно в равных пропорциях. В течение следующих 2-3 лет подкормки навозом не нужны (за исключением калийных). В противном случае все силы молодого саженца хурмы уйдут на рост, а не на укоренение. Яму следует подготовить заранее, чтобы она прогревалась и проветривалась, и только после этого туда помещали саженец. В посадочной яме можно сразу установить высокую палку, к которой привязывают посаженную хурму. Это необходимо для того, чтобы саженец хурмы без проблем прижился, таким образом защитив его от сильного ветра. 3. Независимо от того, с какой корневой системой был куплен саженец хурмы (закрытый или открытый), необходимо поместить его в емкость с водой на 1,5-2 часа, и только после этого начинается сама посадка хурмы. 4. Предпочтительное время посадки хурмы – весна, особенно в северных регионах. Но при правильном подходе можно сажать хурму и осенью. 5. Хурма «Русская» – высокое раскидистое дерево. Взрослое дерево достигает 5-6 м. Поэтому при посадке русской хурмы обязательно учитывайте это. В тени кроны можно посадить тенелюбивые растения и/или создать роскошную зону отдыха. 6. Хурма предпочитает легкую слабокислую почву. Поэтому следите за тем, чтобы почва в приствольных кругах всегда была рыхлой. Для подкисления почвы можно использовать сосновые/еловые опилки, торф или такого же результата можно добиться нечастыми поливами уксусом (1*20). 7. Обилие поливов хурмы «Россиянка» спокойное, как и отсутствие таковых. Но это можно сказать только о взрослом дереве, а молодые саженцы хурмы требуют посторонней помощи. Поэтому в начале жизни берегите его, и он ответит вам взаимностью. 8. Взрослое дерево выдерживает морозы до -35 градусов, а вот молодые саженцы, особенно в первые 2-3 года после посадки хурмы, лучше защитить от суровых зимних условий и укрыть. Если температура в вашей местности опускается ниже -35, лучше посадить саженец в неотапливаемую теплицу или обеспечить укрытие. Формирование в этом случае следует производить таким образом, чтобы вам было удобно сделать укрытие, то есть ограничить рост дерева в размере 2 м. 9. В первые годы жизни (2- 3 года), высаженные саженцы хурмы необходимо формировать. Ежегодное удаление загущающих побегов и удаление лишних ветвей (в этом случае лишними можно назвать ветви, растущие под углом более 30 градусов, а также растущие на одном уровне, или мешающие уходу за хурмой). В этот же период можно управлять его ростом в зависимости от возможностей и пожеланий. Например, сделайте его средней высоты или растяните в виде решетки на стене высокого здания. Кстати, такой способ выращивания очень удобен, если есть необходимость в укрытии (в северных районах), да и в целом облегчит уход за хурмой русской. 10. Хурма вступает в период плодоношения через 2-3 года после посадки. А вот обильного урожая ждать не раньше пятого года. Так что наберитесь терпения, и она обязательно отблагодарит вас. 11. Не забывайте о ежегодной подкормке дерева. Делается это так же, как и со всеми остальными деревьями. Но, как уже было сказано, молодые саженцы хурмы не следует «перекармливать». 12. Плоды собирают вручную, при этом они немного перекатываются на стебле. Поэтому о сборе также рекомендуется позаботиться заранее. Это касается не только подготовки инструментов, но и обрезки и формирования дерева. Упростите себе задачу заранее. Иногда дерево сбрасывает первые плоды, но не стоит по этому поводу печалиться. Это означает лишь то, что рассада хурмы «русская» набирает силу, а в этом году просто не рассчитала свои возможности. В будущем таких проблем не будет. 13. Плоды в естественных условиях не подлежат длительному хранению. Из них варят вкусные компоты, варенья, сушат их и просто замораживают целиком. После оттаивания плоды хурмы не теряют своих вкусовых и витаминных качеств, и вы можете наслаждаться ими и получать пользу круглый год. 14. Урожайность хурмы «Русская» стабильно высокая. В среднем 45-60 кг с дерева. Поэтому вы можете ежегодно баловать себя и свою семью ароматными фруктами. И получить эстетическое удовольствие холодными зимними вечерами. 15. Сорт хурмы «Русская» гибрид (производный от хурмы сортов «Виргинская» и «Восточная»), цветки обоеполые, поэтому в дополнительном опылителе этот сорт не нуждается.

Обрезка и формирование кроны хурмы

Молодые растения обрезают на высоте 80-90 см от корневой шейки. Из показанных боковых побегов формируют 4-5 скелетных ветвей, нижняя из которых должна находиться на высоте 50-60 см от корневой шейки. В следующем сезоне будущие скелетные ветки обрезают до 35-40 см. Плодоношение может начаться в том же году, после чего хурма не может серьезно обрезаться. Обрезка должна стимулировать образование достаточного количества новых однолетних побегов, на которых формируются плоды. Санитарную обрезку хурмы проводят ежегодно, а к омолаживающей обрезке приступают, когда заметно снижается рост побегов. В год омолаживающей обрезки дерево обычно не плодоносит.

Время для обрезки

Обрезку хурмы в основном проводят весной, примерно в первой половине, когда деревья начинают расти и отступают заморозки. Молодые деревья для формирования кроны можно обрезать в течение всей весны и первой половины лета.

Инструменты для обрезки

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Для обрезки потребуются следующие инструменты:

  1. Секатор – важнейший рабочий инструмент. Лучше, чтобы это были односторонние ножницы. Убедитесь, что лезвие инструмента достаточно острое, это обеспечит ровный срез, который не повредит древесину.
  2. Тис серый следует использовать для формирования кроны и прореживания. Также полезна для омолаживающей обрезки.
  3. Обрезка садовым ножом. Незаменим для обрезки тонких побегов, также поможет исправить неровный срез, сделанный секатором.

Размножение хурмы

Способы и сроки размножения хурмы аналогичны многим плодовым деревьям, но и она имеет некоторые особенности. В соке древесины хурмы содержится много дубильных веществ, поэтому из-за окисления на воздухе между подвоем и привоем образуется тонкая пленка, препятствующая срастанию. Немногие преуспели в этом стремлении. Выяснилось, что секрет успешной прививки кроется в окулирующем ноже. Если это обычный нож, и при контакте с деревом металл моментально окисляется в местах реза. Если использовать нож из нержавеющей стали, успех гарантирован. Период вакцинации – конец февраля – март.

Весь ствол хурмы буквально усыпан невидимыми глазу спящими почками. Поэтому любое дерево, даже взрослое, можно перепривить на новый сорт. Для этого удаляют все скелетные ветки, зачищают раны, особенно по краям. В каждый пенек вставляют от одного до четырех черенков, плотно обвязывают пленкой шириной 2-4 см и обмазывают садовым варом или пластилином. Почки и черенки плотно прикрепляются в течение месяца. По мере утолщения привоя необходимо следить за тем, чтобы ленточный материал не врезался в кору.

Особенности виргинской хурмы

Хурма виргинская пришла к нам из США. В России растет в теплых краях — Армавире, Краснодаре, Майкопе. Деревья высаживают и в средних широтах.

Обратите внимание на следующее! Если виргинская хурма хорошо переносит морозы (даже -30°С), то резкого понижения температуры (20 и более градусов) она не выдерживает и погибает. Это необходимо учитывать при посадке.

В Америке виргинская хурма вырастает до 20 м, а у нас не выше 5-10 м. Плоды тоже очень мелкие: диаметр – до 5 см, вес – до 25 г. Но плоды очень мило, дорогая.

Сорта хурмы с фото и описанием

Хурма Королёк

Королки — группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а зимородок – из мужского. Корольки обычно не имеют вяжущего вкуса, они темно-оранжевые с коричневой мякотью (так ее еще называют шоколадной). Но есть и яркие зелено-желтые плотные плоды. Впрочем, даже всем известная разновидность королек может быть разной. Если произошло опыление и образовались семена, вызревает бурый королек – крепкий, сладкий и вкусный. Но опыления не произошло – рождается ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.
Появление этого брака связано с проблемами опыления, возникающими по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не будут вкусными и мягкими. При этом их вкус уже не зависит от срока созревания: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта могут быть кисловатыми. Плоды шоколадной хурмы, взятые незрелыми, когда они еще твердые, через несколько дней становятся коричневыми и размягчаются. Для этого их необходимо поставить на несколько дней в теплое защищенное место, но не на солнце.

Сердце быка из хурмы

Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и без косточек. Он действительно напоминает по форме и размеру огромные помидоры «бычье сердце». Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, при созревании не темнеет, а становится очень мягкой и нежной. Спелые помидоры хурмы также трудно транспортировать, как мед выше. Очень сладкий сорт хурмы, но не такой колючий, как мед.

Хурма мёд/мандарин

Недаром этой хурме дали такие названия. Это мандарин, потому что форма повторяет форму мандарина, а мед – по вкусу. Это самый сладкий сорт хурмы, часто даже приторный. Съесть несколько штук и потом есть невозможно из-за сильной сладости. В этой хурме никогда нет косточек, а мякоть всегда светло-оранжевого цвета, при полном созревании плода становится желеобразной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, а когда созреет, то вообще не транспортируется, ее даже в сумке пронести невозможно.

Описание

В районах с подходящей почвой и климатом хурму выращивают в открытом грунте. В высоту может достигать от 10 до 30 метров. Внешний вид напоминает яблоню. Следующие листья имеют темную окраску снаружи диска и более светлую внутреннюю часть. Осенью они переливаются разными оттенками красного.

Читайте также: Описание сорта черешни Ленинградская фото отзывы

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Желто-белые цветки, расположенные в пазухах листьев, могут образовываться по одному из трех типов׃

Цветение начинается в мае и заканчивается в июне.

Ягоды хурмы могут иметь следующие цвета׃

У них слегка терпкая мякоть, которая при созревании становится очень сладкой. Плоды весят от 100 до 500 грамм.

Как вырастить хурму из косточки

Хурма за ее оранжевые плоды называют «сливой богов». Как прекрасно выйти в сад и сорвать плод хурмы прямо с ветки.

Жаль, что хурма растет только в южных районах нашей Родины, и большинство из нас может отведать ее, только купив в магазине. Но в последнее время появилось много любителей экзотики, которые выращивают хурму (и другие южные растения) на подоконнике, утверждая, что ничего сложного в этом деле нет.

Вот что рассказывает Максим Валентинович Маркин, который не только выращивал хурму дома в Красноярске, но и уже успел попробовать на вкус первые плоды.

Специально сажать свою хурму я не планировала, получилось совершенно случайно. Как-то мы пошли с младшей внучкой Вероникой на рынок, и когда она увидела хурму, то попросила меня купить ее. Было нормально, можно было отказаться, дали.

Уход

Если хурма выращивается на плодородной почве, подкормку начинают только по достижении деревцем 8 лет. Если почва бедная, подкармливать растение начинают с 5-летнего возраста.

С приходом весны вносят комплексные удобрения. Он должен содержать калий, азот и фосфор. Молодые деревца обильно поливают два раза в месяц. Для взрослых деревьев достаточно одного раза и даже реже, если лето дождливое.

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Хурма редко болеет. Из вредителей следует опасаться личинок майского жука. Растение обычно начинает плодоносить на пятый год. Поэтому вы должны быть терпеливы. Однако волшебный вкус плодов хурмы того стоит.

Хурма, инжир и гранаты можно выращивать в открытом грунте, тем более что климат в Крыму стал теплее – лето стало сухим и жарким, а зима намного мягче. Теперь у огородников, не боящихся экспериментов, появилась возможность выращивать субтропические культуры в северных регионах.

После многолетнего опыта работы с субтропическими растениями я разработал методику выращивания инжира, граната, миндаля, хурмы и фейхоа в открытом грунте, которая показала хорошие практические результаты.

Как же вырастить эти замечательные растения в открытом грунте и сделать так, чтобы они не только радовали глаз экзотическими листьями и цветением, но и давали качественный урожай?

В России и Украине субтропические растения выращивают в самых южных районах, где много солнца и тепла, а зимы с отрицательными температурами очень короткие. В этом регионе они растут в открытом грунте, без укрытия на зиму, и хотя в отдельные холодные годы (изредка случаются сильные морозы), они быстро восстанавливаются. Желающие выращивать субтропические культуры в северных районах должны укрывать их на время зима, как виноград.

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

На фото агроном Анатолий Солдатенков. Фото: www.segodnya.ua

Конечно, не во всех регионах возможно выращивание субтропических культур в открытом грунте, а только в тех, где сумма активных температур не менее 3000°С в год и продолжительность солнечного облучения не менее 2000 часов в году, большинство из них приходится на летний период. Садоводы, проживающие в этих регионах, могут смело сажать традиционные южные культуры – хурму, инжир, гранаты, миндаль.

Как выбрать место и почву для посадки розы

Для посадки розы важно как место посадки, так и почва, на которой она будет расти. При выборе места для посадки и подготовке почвы необходимо учитывать предпочтения растения. Роза требовательна к свету, теплу и влаге.

В тени растение болеет и слабо цветет. Хотя роза любит солнечный свет, в полуденный зной ей необходима тень, чтобы цветы не увядали. Кроме того, куст нуждается в защите от ветра, который может не только искривить, но и повредить ветки. Близкое присутствие грунтовых вод губительно для корней.

Поэтому розы предпочитают плодородную, рыхлую, хорошо дренированную почву. Для посадки рассады больше всего подходят суглинки с добавлением речного песка. На супесчаной и супесчаной почве в летнюю жару молодые растения могут перегреваться и засыхать корни.

Фертильность важна для будущего цветения розы. При недостатке органических и минеральных удобрений ее бутоны мельчают и могут вообще не цвести. При истощении почвы на участке за несколько недель до посадки следует приготовить питательную почвосмесь из чернозема и органических удобрений (компоста или перегноя) в соотношении 1:1.

Минеральные удобрения осенью следует вносить непосредственно перед посадкой, т.к. При перекопке участка часть из них будет заглублена и недоступна для корней, а другая часть растворится и будет вымыта водой.

Наиболее удачным местом для розария может стать южный или восточный склон участка, где нет высоких деревьев, а весной не застаиваются талые воды. Кустам на ней должно быть просторно: они будут лучше развиваться и за ними будет легче ухаживать.

Чтобы сильные ветры не повредили розы, их предпочтительнее сажать возле других декоративных кустарников или стен зданий.

Болезни и вредители

В хороших условиях хурма редко болеет, поражается вредителями. Часто встречаются больные деревья, кусты, залитые талыми или грунтовыми водами:

  1. мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях;
  2. корневая гниль – бледнеют листья, бледнеют цветки или осыпается завязь, значит, загнивают корни дерева;
  3. серая гниль – появляется на листьях, цветках, ветках, ягодах;
  4. бактериоз – начинают сохнуть и опадать листья, затем поражает кору, оставляя дерево голым;
  5. бактериальный рак – кора дерева буреет в местах повреждений, листья желтеют из-за нехватки питательных веществ, засыхают и опадают;
  6. фузариоз – листья желтеют и вянут, начиная снизу, чернеет ствол, отваливается кора и дерево засыхает;
  7. черная пятнистость – выглядит как черно-бордовые пятна, поражающие листья, а затем молодые побеги, ствол;
  8. Парша – поражает листья и молодые побеги в виде черных пятен.

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

К лечению относится следующее:

  1. слабый раствор марганца;
  2. фунгицид;
  3. бордовая смесь;
  4. пересадить дерево на новое место с окультуренной почвой;
  5. другие специальные инструменты.

Важно весной и в период цветения специальными препаратами (Топаз, Фитоспорин, Хорус, Коббервитриол, Актофит) проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

Вредители поражают кору, молодые побеги, листья хурмы, от чего снижается уровень урожайности, что приводит к гибели дерева:

  1. клещи;
  2. щитовка (мягкая ложнощитовка);
  3. плодовая муха;
  4. личинки майского жука или майского жука;
  5. глисты (волосатые вши);
  6. бабочка – вонючий древоточец;

Для уничтожения вредителей применяют специальные растворы, смеси: гуапсин, акорин, лекарственная эмульсия 30, золон, баверин, БИ-58, бикол.

Полив

В регионах с сухим жарким климатом, где мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма плохо переносит пересушенную и залитую почву; в таких условиях рассада быстро погибнет. В теплую погоду 2-3 раза в месяц дерево вечером обильно поливают.

Полив сеянцев, выращенных из семян в домашних условиях, проводят чаще, чем экземпляров, купленных в питомниках.

Обрезка и формирование. Декоративность

Для повышения урожайности и получения сильного здорового дерева важно через 1-2 года проводить формирующую обрезку. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе крепкие, здоровые 4-5 ветвей, которые в дальнейшем сформируют скелет дерева. На следующий год обрезают основные ветки так, чтобы длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги обрезают секатором. Обрезая ветки, не забывайте о внешнем виде дерева и декоративности.

Удобрение

Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые всходы, вносят биоудобрение или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийные подкормки. Третий раз осенью перед заморозками компост, удобрение или препараты, содержащие азот.

Урожай

В зависимости от сорта и региона выращивания урожай собирают с сентября по декабрь. Аккуратно удалите ягоды, чтобы не сломать ветки, и замените лестницу. Дозревать плоды лучше на ветках дерева или использовать домашний способ дозревания, но тогда плоды потеряют вкус и станут более кислыми.

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Собранный урожай хранят в деревянных ящиках с опилками, присыпая каждый ряд при температуре +1°С. В темном помещении при влажности 70-80%, не более.

Ягоды перерабатывают путем сушки, заморозки, приготовления варенья, компота или варенья.

выращивание хурмы требует терпения, времени, которое потом порадует огородника полезными и необыкновенно вкусными ягодами. При хорошем уходе и правильно подобранном сорте хурмы получают урожай до 200 кг с дерева за сезон.

Отзывы о хурме сорта Россиянка

Особо следует отметить устойчивость сорта хурмы Россиянка к болезням и вредителям. У этой стойкости есть довольно приятный «бонус» — экологически чистые плоды. Ведь дерево не нужно обрабатывать химикатами, а значит, никакой «химии» в плодах не будет. Оленеводство – чистый продукт.

Где купить

Купить саженцы хурмы Россиянка вы можете в нашем интернет-магазине. Отправляем заказы по всей стране Почтой России и ТК. Перейдите по ссылке, чтобы заказать рассаду хурмы Россиянка.

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Предыдущие:

  • Флокс шиловидный: описание сорта, отзывы, характеристика
  • Слива Бербанк Гигант: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Столбовая слива Фортуна: описание сорта, отзывы, свойства
  • Технология in vitro
  • Голубика: общее описание, полезные свойства

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы посадить хурму самостоятельно, нужно правильно выбрать плод с семенами, подходящими для посадки. При выборе учитывают, что сорта Шарон и Мандаринная не имеют семян, поэтому получить от них посадочный материал не получится. Плоды, семена которых пригодны для посадки, должны быть с чашелистиками без признаков плесени, хорошо созревшими. Обычно прорастают и косточки из замороженной хурмы.

Если принесенная домой ягода твердая, поставьте ее в теплое место на несколько дней. Когда мякоть хурмы станет очень мягкой, ее разрезают, удаляют семена, затем готовят к посадке в следующей последовательности:

  1. Промойте теплой водой, тщательно очистите от волокон мякоти.
  2. На 2 дня их опускают в светло-розовый раствор марганцовки для обеззараживания. Жидкие образцы выбрасываются.

    Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

    От семян до первого урожая

  3. Аккуратно очистите край каждого семени наждачной бумагой, чтобы они быстрее проклюнулись.
  4. Приготовить раствор сока алоэ (5 мл на 100 мл воды) или стимулятор роста (Иммуноцитофит, Циркон, НВ-101, Эпин) согласно инструкции.
  5. Хлопчатобумажную ткань или марлю складывают в несколько раз и обильно смачивают в полученном растворе.
  6. Кости помещают между слоями материи и помещают в полиэтиленовый пакет.
  7. Пакет завязывается так, чтобы в нем оставался воздух, и кладется на радиатор. Через 7-10 дней должны проклюнуться семена.

Прорастить семя хурмы можно более простым способом, сделав горшок диаметром 10-12 см и наполнив его смесью огородной земли, перегноя, торфа и песка. Руководство по картинкам.

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Инструкции по выращиванию

Замоченное в марганцовке или эпине семя заглубляют в предварительно политую почву на 1,5 см, сверху присыпают рыхлой землей. Посадку накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклом, ставят в теплое светлое место. Через 10-14 дней должен появиться росток.

Описание хурмы сорта Россиянка

Хурма Россиянка – один из ярких примеров удачных гибридов, состоявшихся как отдельный сорт. Культура выведена в конце 50-х годов 20 века путем скрещивания хурмы виргинской и восточной. В целом подавляющее большинство сортов хурмы достаточно теплолюбивы. При этом полученный сорт показал хорошую устойчивость к холодам.

Название сорта хурмы «Россиянка» можно считать достаточно красноречивым, ведь большая часть территории России находится явно не на юге. И вряд ли эти территории подходят для выращивания хурмы. Но не так с хурмой Россиянка – ее можно безбоязненно сажать в условиях, например, подмосковной, и получать хорошие урожаи золотистых плодов, широко известных своими полезными свойствами.

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Размножение

Почва (грунт)

Наиболее подходящая почва для хурмы – черноземная, суглинистая, но должна быть хорошо дренирована, смешана с песком. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти. В почвах, где вода сильно застаивается, а также содержащих большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы непригодны для возделывания. В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Наиболее морозостойкий сорт хурмы – Виргинская, выдерживающая морозы до –32–35°С, Восточная до –22–24°С, Кавказская до –17–20°С.

Хурма неприхотлива к перепадам температур (весенним и осенним заморозкам), иногда можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым молодые веточки сохраняют свою жизнедеятельность. Наиболее подвержены первым заморозкам ветки сеянцев в возрасте 1–5 лет. Для хурмы выбирайте солнечное место или с небольшой тенью днем, а также место без сквозняков. Посадку осуществляют с южной или юго-восточной стороны участка.

Хурма капризна к соседству с другими растениями, поэтому другие культуры не следует сажать под ней или на близком расстоянии от нее. Для хурмы подойдет большой, просторный участок от 20 до 70 кв.

Обрезка хурмы

Как показывает опыт садоводов, чем меньше размеры этого растения, тем выше его приживаемость. Обрезку центрального проводника проводят на высоте 80 см. Этот прием позволяет обеспечить баланс между надземной и подземной частями дерева.

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Главной задачей садовода является правильное формирование кроны, что в дальнейшем позволит получить не только красивое, но и плодоносное дерево. Для этой культуры лучше всего подходит разреженная форма, предполагающая уменьшение высоты центрального стебля и количества отводков:

  1. Для стимуляции роста скелетных ветвей удаляют все побеги, загущающие крону. Обрезке подлежат и ветки, задерживающие рост центрального лидера. Главную ветвь обрезают до почки, чтобы стимулировать ее вертикальный рост. На одном ярусе остается 2-3 скелетных ветки. Оптимальное расстояние между ними – 10 см.
  2. Побеги второго яруса оставляют между ветвями первого ряда.
  3. На следующий год проводят обрезку скелетных ветвей – их укорачивают на 40 см.
  4. После первого плодоношения проводят легкую обрезку дерева, чтобы однолетние побеги остались целыми. Через 1-2 года они дадут плоды.
  5. После того, как дерево прекратит поросль, ему проводят омолаживающую стрижку. В год этой операции дерево не плодоносит – все силы уходят на восстановление.
  6. Санитарную обрезку хурмы проводят ежегодно ранней весной – удаляют все поврежденные, подмерзшие и усохшие ветки.

Как привить Хурму

Вакцинация – самый эффективный способ

улучшить состояние плодородия и разнообразить виды хурмы.

  • При этом способе свежесрезанный стебель (привой) прижимают от места среза к срезу на корневом растении (подвое) и прочно фиксируют в этом положении. Их ткани срастаются, и вся система начинает функционировать как единое целое.
  • Привой обычно берут от таксона с ценными цветками, плодами или другими надземными органами, а подвой – это близкий таксон, где они менее ценны, но корневая система более устойчива или мощна. Как правило, прививку применяют для планового размножения плодовых или декоративных деревьев.
  • Из хурмы одного сорта можно сделать новый. Для этого нужно удалить скелетные ветки, прочистить ранки. В каждый пенек вставьте по 1-4 черенка, обвяжите пленкой шириной несколько сантиметров, срезы закройте садовым инвентарем. В период загущения привоя нужно следить, чтобы повязка не врезалась в кору дерева. Процесс фиксации почки и обрезки оставляют на месяц.
  • Поскольку сок древесины хурмы содержит большое количество дубильных веществ, в процессе окисления на открытом воздухе между корневищем и привоем образуется тонкая пленка, препятствующая их срастанию. С этой целью профессиональные садоводы советуют проводить прививку в конце февраля – начале марта.
  • Наиболее благоприятный период для вакцинации – конец февраля – март
    .

Происхождение и виды растения

Хурма — дерево, принадлежащее к семейству Эбони или Блэквуд. Впервые оно вошло в культуру Китая 2 тысячи лет назад. Затем диоспирос распространился по всему миру. Сначала его завезли в Японию и Восточную Азию, затем в Америку, Европу и Австралию. В настоящее время, благодаря усилиям селекционеров, яблоню на Востоке выращивают не только во всех теплых краях, но и в северных широтах. При благоприятных условиях растение живет, активно плодоносит более ста лет.

Существует несколько видов диоспироса, которые отличаются друг от друга размерами, морозостойкостью, а также вкусом и цветом, величиной и сроком созревания плодов. Высокорослые виды имеют высоту ствола от 25 до 10 м, низкорослые — 2,5-3 м. Урожай ранней хурмы собирают в августе, ягоды поздних сортов созревают в начале зимы.

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Плоды могут быть круглыми, слегка вытянутыми или плоскими.

Плоды округлые, удлиненно-плоские. Цвет кожицы варьируется от красно-оранжевого до ярко-желтого, масса ягод от 70 г до 0,5 кг. Некоторые сорта хурмы, например: китайская, египетская, ромашка, содержат много вяжущих веществ, поэтому пригодны к употреблению только после заморозки. Другие (Королек, Шарон, Бычье сердце) не требуют дальнейшего лечения.

Прививка хурмы

Наиболее эффективным способом получения высоких урожаев с дерева является черенкование хурмы. К тому же такая манипуляция дает возможность разнообразить плоды.

Можно присоединить хурму к другим видам культуры – виргинской, кавказской, инжирной или обыкновенным сортам.

Техника вакцинации:

  • на укоренившемся растении (подвое) делают Т-образный надрез;
  • в него вставляется свежесрезанный черенок (привой);
  • места срезов плотно прижимаются и обматываются прозрачной пленкой или изолентой.

Как правило, в качестве привоя используют растение, которое цветет и плодоносит. К нему прививают черенок другого растения, имеющего хороший иммунитет и сильную корневую систему.

Из одного варианта можно получить совершенно новый. Для этого с дерева удаляют все скелетные ветви, спилы зачищают, делают Т-образные спилы и в каждый вставляют по 1-3 черенка. Места контакта обматывают изолентой, чтобы материал ленты не врезался в кору дерева, иначе черенок не получит питания от материнского растения и со временем засохнет. Места обвязки смазывают садовой арматурой и оставляют в таком состоянии на месяц. Конец февраля или начало марта – лучшее время для этой процедуры.

Через месяц можно увидеть результат — если ветки не засохли и выпустили первые листочки — процесс прошел успешно. Аккуратно снимите обвязку, чтобы не повредить кору привоя. Дополнительный уход за деревом ничем не отличается от ухода за черным растением.

Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка

В южных регионах хурму лучше сажать осенью, а сроки рассчитывать так, чтобы до первых заморозков оставался не менее месяца. В умеренном климате лучшее время — май и начало июня.

Оптимальные условия для русской женщины:

  • Хорошее освещение. Страница должна быть открыта.
  • Нет холодного сквозняка. Барьер должен защищать дерево, но не скрывать его.
  • Достаточно места. Дереву требуется ок. Площадь 9 м.
  • Грунтовые воды, находящиеся не менее чем на 70 см ниже поверхности земли. Избыток влаги в почве провоцирует активное развитие корневой поросли у молодых саженцев в ущерб самому дереву.
  • Рыхлая слабокислая почва. Хурма не нуждается в особо питательной почве; в дикой природе он растет почти на голых скалах.

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Тепло и солнечный свет – необходимые условия для созревания любой хурмы, поэтому в тень русскую бабу сажать нельзя

Качественный посадочный материал очень важен. Хурма – не самая распространенная культура, поэтому, возможно, придется искать ее в разных питомниках. Выбирайте саженцы в возрасте 1-2 лет с закрытой корневой системой. Пожилые люди очень плохо приспособлены к изменившейся среде. Однолетнее растение представляет собой лишь «палку» высотой 0,5–0,7 м, двухлетнее имеет 3–5 боковых побегов длиной до 30 см. Кора должна быть ровной, гладкой и упругой, без следов плесени и гнили, ветки должны быть гибкими.

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Качественный посадочный материал – залог обильных урожаев в будущем, поэтому внимательно выбирайте саженцы хурмы

Посадочную яму готовят за пару недель до посадки хурмы осенью. Его глубина и диаметр составляют примерно 60 см. На дно насыпают дренаж слоем до 10 см, сверху смесь торфяной земли, торфа, песка и перегноя (4:2:2:1) и 50–80 г комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор и калий.

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Если вы планируете посадить хурму осенью, подготовьте для этого яму недели за две, когда вы откладываете посадку на весну, они выкапывают лунки еще с осени

Сама посадка проходит так:

  1. Умеренно полейте почву на дне лунки. Когда вода впитается, разгребите почву горкой.
  2. Слегка сместившись от центра, прикрепите палку для поддержки.
  3. На вершине горки сделайте углубление, достаточно большое, чтобы поместились корни саженца.
  4. Достаньте хурму из контейнера, по возможности не разрушая ком земли на корнях. Это проще сделать, если можно полить рассаду за 2-3 часа до посадки.
  5. Поместите дерево в отверстие. Засыпьте ее грунтом так, чтобы корневая шейка осталась на одном уровне. В процессе тщательно утрамбовывайте субстрат, не оставляя «воздушных карманов».
  6. Поливают дерево водой комнатной температуры с добавлением биостимулятора (Эпин, Корневин, Циркон), и используют по 8-10 литров на один саженец. После впитывания привяжите хурму к опоре и замульчируйте почву. Можно использовать для этого торф, свежие опилки, подкисление почвы.

Хурма в саду и на столе: описание сортов и уход за растением

Мульчирование приствольного круга после посадки хурмы помогает избежать слишком быстрого испарения влаги из почвы, препятствует ее «спеканию» в твердую корку и предотвращает рост сорняков

Если корневая система открыта, корни осматривают, обрезают до здоровой ткани, замачивают на 2–3 часа в растворе любого биостимулятора. Затем их окунают в глиняные навозные «беседы» и дают им высохнуть. При посадке самое главное не давать корням загибаться вверх и в стороны и уводить их вниз. Корневую шейку углубляют на 5–7 см.

Видео: как правильно выбрать саженцы и высадить хурму

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22116
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: