Описание сорта Гренни Смит
Первоначально яблони Гренни Смит появились в Новом Южном Уэльсе, на австралийском острове во второй половине 19 века. В середине тридцатых годов 20 века они завоевали Англию. В середине семидесятых — США и Канада, где яблоки называли Green Delicious.
Сорт яблок Гренни Смит относится к поздним сортам. Срок созревания плодов: вторая половина сентября – начало октября. Настоящий аромат раскрывается через 1-2 месяца после сбора плодов.
Яблоки Гренни Смит хорошо транспортируются, хранятся до весны, что позволяет наслаждаться вкусом круглый год.
Описание плодов
Бабушкины яблоки теперь распространились по всему миру — их выращивают везде, где климат позволяет расти яблоням. Погодные условия влияют на количество и качество плодов. Но относительная неприхотливость сорта при тщательном уходе позволяет получить хороший урожай.
Яблоки Гренни Смит лучше всего растут в умеренном климате, с прохладным летом и мягкой зимой. Жаркая сухая погода влияет на сочность плодов. Суровая зима убьет дерево. Иногда сорт с забавным названием путают с другими представителями яблони.
Яблоки Гренни Смит можно спутать с плодами сорта Семеренко. Этому способствует сходство формы и цвета. Отличие в том, что форма плода Семеренко имеет небольшую асимметрию, а яблоки имеют запах.
Отличие Гренни Смит от Золотых яблок более существенное: желтая шероховатая кожица и сладкая мякоть Золотых плодов считаются визитной карточкой этого вида.
Зеленые яблоки Гренни Смит наделены круглой аккуратной формой, иногда бывают слегка вытянутыми. Кожица крепкая, глянцевая, традиционно насыщенного зеленого цвета. Солнечные лучи, падающие на яблоки, придают бокам желтоватые или розовые оттенки, блики. Сочная, плотная, хрустящая белая мякоть может иметь светло-зеленый оттенок. Кислые и сладкие нотки во вкусе яблок гармонично переплетаются и дополняют друг друга. Длительное хранение делает яблоки слаще. Плод не имеет вкуса. Разрезанное яблоко не потемнеет.
Размер плода считается крупным. Средний вес яблока Гренни Смит около 200 г. Иногда вес плода достигает массы 300 г.
Описание дерева
Средняя высота полукарлика Гренни Смит имеет рост от двух с половиной до трех с половиной метров. Яблоня быстро растет первые пять лет, после чего рост замедляется. Раскидистая крона имеет форму шара. Однолетние побеги требуют регулярной обрезки, иначе дерево зарастет.
Гладкая кора оливкового цвета. Время цветения яблони приходится на конец апреля – начало мая. Бело-розовые цветки диаметром 5 см обильно усыпают все дерево. Симпатичная яблоня в цвету выглядит очень красиво. Округлые гладкие листья растения заканчиваются удлиненным кончиком. Листья сверху темно-зеленые, снизу зеленые с сероватым оттенком.
Период плодоношения растения 8-10 лет, с 2-3 года жизни.
Посадка
Яблоки становятся вкусными и сочными
Первым важным шагом к получению прекрасного урожая является правильное укоренение яблони. В первую очередь нужно выбрать время и место для посадки. Также должны быть соблюдены следующие условия:
- для посадки берут саженцы 2-х лет;
- от заморозков отсчитывают 2 месяца (осенью – до них, весной – после), чтобы яблоня успела укрепить корни;
- ямы готовятся к посадке заранее – примерно за месяц до планируемых работ. Делают это для того, чтобы почва могла осесть, не повреждая корни только что посаженного дерева. Выкапывается яма следующих размеров: диаметр – 1 м, глубина – 60–80 см;
- расстояние от одной лунки до другой нужно делать с учетом растущей кроны. Сорт Гренни Смит прекрасно уживается с другими зимними сортами, при этом не стоит сажать рядом кусты малины или другие ягодники;
- в кислую почву добавляют известь. Также нужны органические и минеральные удобрения;
- непосредственно перед посадкой почву в яме увлажняют, а корни расправляют, и дерево опускают на место посадки. Стоит прикапать к месту прививки, а потом обязательно нужно полить примерно 5 ведрами воды;
- саженец подвязывают к опоре, чтобы сильный ветер не сбил его. Перед холодами его необходимо утеплить (особенно корни) — для этого используют навоз, который насыпают вокруг ствола.
Яблоко Гренни Смит калорийность и состав
Низкая калорийность фрукта «Гренни» делает продукт питательным. В 100 граммах всего 47,5 – 48 калорийных единиц. Следовательно, калорийность 1 шт. Яблоки Гренни Смит содержат не более 100-150 калорий. Соотношение БЖУ распределилось следующим образом: белки и жиры – по 0,4 г, углеводы – 9,7 г.
На этом полезные свойства продукта не заканчиваются. В нем содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для организма, и других ценных веществ.
- Витамины. Больше всего в яблоках витамина С (аскорбиновой кислоты) — 9 мг. Далее идет витамин А (ретинол) – 5,04 мг. Витамин К (филлохинон) – 2,3 мг, витамин В9, который также называют фолиевой кислотой – 2,09 мг. Содержание других представителей витаминов меньше: ниацина (РР) – 0,4 мг, витамина биотина (Н) – 0,3 мг, токоферола (Е) – 0,21 мг, пиридоксина (витамина В6) – 0,07 мг, пантотеновой кислоты (В5) – 0,06 мг мг, бета-каротин и витамин В1 (тиамин) – по 0,031 мг, рибофлавин (витамин В2) – 0,03 мг.
- Макронутриенты. Плод содержит значительное количество калия – 276 мг. На долю натрия приходится 25 мг, кальция – 16,2 мг. Чуть меньше фосфора (12 мг), магния (9 мг). Немного серы (5 мг), хлора (2 мг).
- Микроэлементы. Яблоки богаты железом: доля составляет 2,2 мг. Марганец во фруктах 0,05 мг. Остальные микроэлементы распределились следующим образом: бром – 245 мкг, алюминий – 112 мкг, медь – 112 мкг, рубидий – 62 мкг, никель – 16 мкг. В плодах содержится фтора — 8,5 мкг, молибдена — 6,2 мкг, хрома — 4,3 мкг, ванадия — 4 мкг, йода — 2 мкг, кобальта — 1 мкг. Селен присутствует в небольшом количестве – 0,3 мкг, цинк – 0,17 мг, кобальт – 1 мкг.
- В плодах содержится сахаридов: 9,21 г. Насыщенных жирных кислот во фруктах 0,15 г, полиненасыщенных жирных кислот – 0,13 г, соответственно золы и крахмала – 0,5 г и 0,8 г. В яблоках много клетчатки: 1, 8 г. Натуральных кислот присутствует в объеме 0,85 г. Наибольший процент составляет вода – 86,5 г.
Сахар из пищи, которую мы едим, попадает в кровь с разной скоростью. Если сахар сразу в больших количествах усваивается организмом, большую нагрузку получает поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. Уровень инсулина резко повышается. Сахар превращается в жир и хранится под кожей. Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к увеличению веса и ожирению. Такие продукты опасны для диабетиков.
Гликемический индекс яблок Гренни Смит низкий, всего 30 единиц. Поэтому их смело можно употреблять людям с сахарным диабетом и тем, кто не хочет набирать вес. Во фруктах много клетчатки, которая нейтрализует сахар, замедляя всасывание в кишечнике. Продукты с низким гликемическим индексом помогают поддерживать чувство сытости.
Урожайность
Сорт «Гренни Смит» относится к среднеурожайным.
Для роста и полного развития плодов требуется 240 дней тепла.
Яблони сорта «Гренни Смит» вступают в употребление на второй-третий год после посадки в сад осенью.
На пятый год роста с одного дерева можно собрать до 15 килограммов урожая.
Нид о является отличным опылителем для всех остальных сортов.
Для повышения урожайности этот сорт следует сажать рядом только с такими же озимыми сортами яблони: Голден Делишес, Элиза, Лигол, Пинк Леди.
Если вы ищете яблони с высокой урожайностью, обратите внимание на сорта Алоэ ранний, Богатырь, Ветеран, Куйбышев и Зимняя красавица.
Гренни Смит полезные свойства
- Щедрый витаминный состав фруктов делает их хорошей альтернативой поливитаминным комплексам из аптеки.
- Почти 90% фруктов составляют вода, имеют низкую калорийность, поэтому их можно включать в любую диету для похудения.
- Значительный процент клетчатки улучшает пищеварение, повышает метаболизм и предотвращает запоры.
- Яблоки содержат много железа, что положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
- Аскорбиновая кислота, которая в значительном количестве содержится в плодах сорта, укрепит иммунитет.
- Калий, магний, медь улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.
- Кальций укрепляет кости, ногти, волосы.
- Пектин избавляет организм от шлаков и токсинов.
- Органические кислоты улучшают состояние кожи, делают кожу здоровой, улучшают зрение.
- Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, так как способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.
Регион природного произрастания
Где растут эти яблоки? Сегодня «Гренни Смит» выращивают садоводы всех стран.
Сорт в определенном смысле капризен: форма, размер и другие характеристики плодов и самого дерева зависят от условий содержания.
Сорт также не любит сильной прохлады: от низких температур яблоки желтеют и меняют форму.
Идеальный климат для выращивания мягкий, умеренный, с короткой зимой и длительным периодом вегетации.
Яблоко Гренни Смит в похудении
Благодаря низкой калорийности, низкому гликемическому индексу зеленые яблоки Гренни Смит считаются самыми полезными при похудении, в разгрузочные дни.
На качество усвоения пищи влияют липидные и обменные процессы. Их скорость увеличивает клетчатка, которой в плодах сорта предостаточно. Калий выводит лишнюю жидкость. Натрий поддерживает правильный баланс между солью и жидкостью. Поэтому употребление яблок избавит от заложенности: очистит кишечник, снимет вздутие.
Уход
Уход за яблоней включает в себя полив, подкормку и профилактику болезней.
Полив и удобрение
Поливайте и удобряйте яблони 4 раза за сезон. Первый раз в период вегетации, второй раз – с началом цветения. Третий раз с началом плодоношения. И последний раз – перед морозами.
В период вегетации яблоня нуждается в азоте. В последующие разы в почву вносят фосфор и калий.
Перед наступлением холодов нельзя вносить в почву азотные удобрения. Азот стимулирует рост побегов, и до наступления холодов подкормки должны быть направлены на подготовку дерева к холодам. Осенью почву вокруг стволов засыпают торфом. Слой мульчи должен быть не менее 15 см.
Смотрите также
Описание и особенности плодоношения сорта яблони Уэллси, выращивание и уход Читать
Борьба с вредителями
От вредителей каждую весну яблони обрабатывают бордоской жидкостью, Хомом или Скором. От вредных насекомых растения обрабатывают Карбофосом или Актарой. Препараты помогают бороться с тлей, сливовым жуком и другими видами насекомых, которые чаще всего встречаются на яблонях.
Важно регулярно осматривать деревья, чтобы вовремя предотвратить распространение болезней и насекомых. От вредителей помогает опрыскивание раствором хозяйственного мыла с добавлением горчичного порошка. Рядом также сажают чеснок или бархатцы. Запах этих растений отпугивает насекомых.
Яблоко Гренни Смит в кулинарии
Яблоки Гренни Смит активно используются в кулинарии. Они стали частью салатов, гарниров, закусок, десертов. Плотная мякоть яблок не разваривается при термической обработке, остается целой, поэтому именно этот сорт популярен для приготовления различных блюд.
Яблоки — хороший выбор для приготовления многослойного салата Гренни Смит с морковью и курицей. 200 г куриного филе, сваренного, мелко нарезанного. Два яйца отварить, натереть на средней терке. Одно яблоко, очищенное от кожуры и одна морковь, натертая на средней терке. Ингредиенты выложить слоями: сначала яйца, затем куриное мясо – то и другое промазать майонезом или сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Следующим слоем будет яблоко, затем морковь. Такое количество салата, нежного, сочного, рассчитано на две порции.
Зеленые яблоки используют в качестве начинки для пирогов, блинов, их фаршируют дичью.
Яблочный сок можно пить свежевыжатым, заготовленным впрок или приготовленным из легкого вина.
К какому виду относится?
Гренни Смит – зимний сорт. Плоды созревают при первой прохладе – в сентябре или начале октября.
Отклонения от нормы возможны в прохладном климате.
Если теплая погода в районе выращивания держится недолго, плоды могут созреть зимой и утратить свои свойства.
Сорт скороспелый, плодоношение регулярное, отличается особой устойчивостью и морозостойкостью.
Яблони этого вида плодоносят на протяжении восьми-десяти лет.
Пик приходится на пятый-седьмой год роста растений.