Яблоня Алпек

Яблоня Альпек появилась в Сибирском районном научно-исследовательском институте. Автор сорта – М. Лисавенко, осуществивший скрещивание. После появления сорта на нем были проведены различные проверки, в результате которых были определены характеристики сорта. Контроль проводили И. Калинин, З. Гранкина, Е. Орехова, Н. Дорохина.

Сорт яблони Альпек был внесен в государственный реестр, после чего стал набирать популярность и распространяться во многих других регионах.

Яблоня Алпек: описание сорта и характеристика

Яблоня Альпек имеет среднюю высоту около 3 метров. В полностью сформированном состоянии крона становится широкой и напоминает вытянутый овал. Ветки расположены далеко друг от друга, поэтому плоды хорошо развиваются и не мешают друг другу. Ветки довольно небольшого диаметра. Основное формирование плодов осуществляется на однолетних ветвях.

Побеги яблони Альпек очень мелкие, с небольшим изгибом. Снимок коричневатого оттенка с зеленым отливом. Листва у дерева плотная, сам лист средних размеров, в центре слегка сжат, поэтому края листа приподняты. Изумрудная листва с мелкими белыми прожилками внутри, сильно выделяющимися на фоне основного цвета. Черешок короткий, но толстый.

Особенности сорта

  • Характеристики яблок.

Плоды яблони сорта Альпек небольшие, около 30 граммов на плод. Они желто-зеленого цвета с легким серебристым отблеском. Кожица однородная, гладкая, по цвету однородная. На нем слой бесцветного налета, по текстуре напоминающий воск. Стебли плода длинные и прочно прикрепляются к плоду, поэтому даже при сильном ветре яблоки хорошо держатся на дереве, не падая.

Внутри яблока нежная нежная мякоть с легким розовым оттенком. Во вкусе преобладает сладость. Дегустаторы оценивают плоды яблони Альпек на 9 баллов из 10 баллов. Садовников сильно привлекает запах яблока и фруктов, напоминающий аромат ванили. Если рассматривать состав фруктов со стороны химии, в яблоках содержится титруемых кислот 12%, активных веществ P 3%, пектиновых веществ 10%, дубильных веществ 1%, витамина C 13%.

  • Коллекция.

Яблоня Альпек относится к поздним сортам, поэтому процесс цветения и созревания осуществляется поздно. Сбор урожая начинается в конце лета или в начале сентября. Созревание напрямую зависит от количества тепла и питания. Первый урожай появится через 3 года после посадки. У сорта яблони Альпек регулярный урожай вне зависимости от года, поэтому садоводу это может быть наплевать. Яблоки считаются универсальными, поэтому их можно использовать где угодно. После сбора плод можно хранить около 3-3,5 месяцев в прохладном месте.

Яблоня Алпек: достоинства и недостатки

Преимуществами сорта яблони Альпек являются:

  • Регулярный урожай.
  • Вкусные, качественные фрукты
  • Сильная иммунная система, благодаря которой дерево устойчиво к грибковым заболеваниям и многим вредителям.

К недостаткам яблони Альпек можно отнести:

  • Небольшая масса плода.
Источник – https://ogorodnash.ru/yablonya-alpek/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: