Яблоня Альпинист

Мело Альпинист был выведен в Кавказском научно-исследовательском институте, занимающимся горным и предгорным садоводством. Благодаря скрещиванию Ранеты и Черненко появился новый сорт, который позже было решено назвать Альпинистским. Автор сорта яблони Альпинист – Павел Костык, выполнивший все кроссы. Этот сорт был выведен специально для выращивания в большинстве регионов с нормальным холодным климатом, поэтому после появления он быстро распространился во многие регионы с разными температурными условиями.

Яблоня Альпинист: описание сорта и характеристика

Альпинист яблони

                                        Мело Альпинист: фото сорта

Вьющаяся яблоня достигает 6 метров в высоту и считается сильнорослым деревом. После посадки первые 2-3 года крона дерева напоминает шар, затем немного расширяется, переходя в овал. Ветви дерева толстые и прочные, расположены на среднем расстоянии друг от друга. По мере того, как на дереве начинают созревать плоды, ветви разрастаются, и навес становится еще шире. Ствол и ветви коричневые с легким бордовым оттенком. Ветви неправильной длины, бывают длинные и короткие ветви.

Почка яблони сорта Альпинист толстая, сероватая, однородная, без складок, с длинными междоузлиями. Листва у дерева густая, хотя ветви находятся на расстоянии, они могут касаться друг друга. Сам лист крупный, немного вытянут с одной стороны и по форме напоминает изогнутый овал. По краям листьев можно увидеть мелкие зубчики и светлые еле заметные прожилки. Листья имеют две поверхности, одна из которых блестящая и гладкая, а другая мягкая и матовая, а также с небольшими бугорками.

Особенности сорта

  • Характеристики яблок.

Плоды плетистой яблони очень крупные, средний вес одного плода – 180 грамм, иногда встречаются плоды по 200 и 220 грамм, но это происходит только при большом количестве тепла и освещения. Яблоки круглой формы со слегка вытянутой верхушкой. Кожа гладкая, однородная, без ребер. Основной цвет плода – зеленый с желтым оттенком. Также хорошо видны подкожные точки. Яблоки свисают с коротких толстых стеблей, которые прочно удерживают плод на ветке.

Мякоть яблок плотная, зеленого цвета и состоит из большого количества сока. Во вкусе преобладает сладость. Дегустаторы оценили внешний вид и вкус фруктов на 9,9 балла из 10. Что касается химического состава, то можно отметить, что яблоки содержат 10% сахара, 12% витамина С, 0,6% титруемых кислот%.

  • Коллекция.

Убирать горное яблоко можно будет только в октябре, так как сорт поздний и зимний, после сбора урожая яблоки можно будет хранить до конца мая. Первое плодоношение произойдет через 3 года после посадки на постоянное место.

Яблоня Альпинист: достоинства и недостатки

Альпинист яблони

Мело Альпинист: фото сорта

Среди достоинств сорта яблони альпинист можно выделить:

  • Высокая производительность.
  • Длительная продолжительность.
  • Вкус и аромат фруктов.
  • Высокая морозостойкость.

Сорт яблони Climber имеет два недостатка:

  • Поздний период созревания.
  • Слабая устойчивость к грибковым заболеваниям.
Источник – https://ogorodnash.ru/yablonya-alpinist/
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15560
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: