Яблоня Алтайское пурпуровое

Пурпурная алтайская яблоня – сорт зимнего срока созревания, выведен в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко путем скрещивания в 1963 г выбранного гибрида № 8-39-279 (получен путем скрещивания «Ранетки пурпурный» и «Пепин шафран») с Сорт “Велси”. Авторы сорта: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова. Яблоня районирована в 1999 году в Западной Сибири.

Яблоня Алтайское пурпуровое — характеристика

Алтайская яблоня фиолетовая

Дерево среднерослое, крона округлая, умеренно густая, ветви от ствола отходят почти перпендикулярно. Плоды образуются преимущественно на завитках.

Побеги прямостоячие, буровато-коричневые, опушенные. Листья среднего размера, округлые, яйцевидной формы, укороченные, заостренные, изогнутые, слегка опушены, края в небольшой вмятине, волнистые. Черешок средней длины.

Яблоня Алтайское пурпуровое: описание

Плоды мелкие, одинакового размера, округлые и плоские, округлые, поверхность гладкая. Основной цвет – зеленовато-желтый, цвет покрытия – темно-красный, нечеткий, занимает большую площадь поверхности яблока. Стебель плода средней длины, воронка широкая, глубокая, не ржавая. Блюдце среднего размера, гладкое. Стакан маленький, полуоткрытый. Трубка под чашкой среднего размера, конусовидной формы. Камеры с семенами большие, закрытые, продольная полость узкая. Внутреннее содержание сливочное, компактное, мелкозернистое, сочное, кисло-сладкое, вкус отменный.

Плоды содержат: сахара (13,2%), титруемые кислоты (0,75%), аскорбиновую кислоту (двадцать пять мг на сто грамм), пектиновые вещества (1,46% в пересчете на сухой вес).

Особенности сорта

Созревание плодов происходит с 1 по 10 сентября, консервация длится сто семьдесят дней. Плоды универсального назначения, сорт пользуется популярностью у владельцев разных хозяйств, а также используется для выведения новых сортов.

Дерево начинает плодоносить с 4-5 лет. Показатель урожайности высокий, сорт регулярно плодоносит. Устойчивость к зимнему сезону – средняя. Парша слабо поражает листву в сырую погоду. Иммунитет к украшениям средний.

Яблоня Алтайское пурпуровое: достоинства и недостатки

Достоинства: высокая урожайность, относительно крупные для сибирских условий яблоки, долго хранятся плоды, высокая товарность яблок, невосприимчивость к кожуре.

Минусы: яблони подмерзают в очень сильные морозы, невосприимчивость к ювелирам средний.

Источник – https://ogorodnash.ru/yablonya-altajskoe-purpurovoe/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: