Пурпурная алтайская яблоня – сорт зимнего срока созревания, выведен в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко путем скрещивания в 1963 г выбранного гибрида № 8-39-279 (получен путем скрещивания «Ранетки пурпурный» и «Пепин шафран») с Сорт “Велси”. Авторы сорта: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова. Яблоня районирована в 1999 году в Западной Сибири.
Яблоня Алтайское пурпуровое — характеристика
Дерево среднерослое, крона округлая, умеренно густая, ветви от ствола отходят почти перпендикулярно. Плоды образуются преимущественно на завитках.
Побеги прямостоячие, буровато-коричневые, опушенные. Листья среднего размера, округлые, яйцевидной формы, укороченные, заостренные, изогнутые, слегка опушены, края в небольшой вмятине, волнистые. Черешок средней длины.
Яблоня Алтайское пурпуровое: описание
Плоды мелкие, одинакового размера, округлые и плоские, округлые, поверхность гладкая. Основной цвет – зеленовато-желтый, цвет покрытия – темно-красный, нечеткий, занимает большую площадь поверхности яблока. Стебель плода средней длины, воронка широкая, глубокая, не ржавая. Блюдце среднего размера, гладкое. Стакан маленький, полуоткрытый. Трубка под чашкой среднего размера, конусовидной формы. Камеры с семенами большие, закрытые, продольная полость узкая. Внутреннее содержание сливочное, компактное, мелкозернистое, сочное, кисло-сладкое, вкус отменный.
Плоды содержат: сахара (13,2%), титруемые кислоты (0,75%), аскорбиновую кислоту (двадцать пять мг на сто грамм), пектиновые вещества (1,46% в пересчете на сухой вес).
Особенности сорта
Созревание плодов происходит с 1 по 10 сентября, консервация длится сто семьдесят дней. Плоды универсального назначения, сорт пользуется популярностью у владельцев разных хозяйств, а также используется для выведения новых сортов.
Дерево начинает плодоносить с 4-5 лет. Показатель урожайности высокий, сорт регулярно плодоносит. Устойчивость к зимнему сезону – средняя. Парша слабо поражает листву в сырую погоду. Иммунитет к украшениям средний.
Яблоня Алтайское пурпуровое: достоинства и недостатки
Достоинства: высокая урожайность, относительно крупные для сибирских условий яблоки, долго хранятся плоды, высокая товарность яблок, невосприимчивость к кожуре.
Минусы: яблони подмерзают в очень сильные морозы, невосприимчивость к ювелирам средний.