Яблоня «Антоновка»

Антоновская яблоня – сорт сортовой яблони, объединяет несколько сортовых сортов.

Разновидности «Антоновки»

Многие сведения о сорте Антоновка сразу подвергаются давлению. Объемное название, говорящее о многом: сорт сортового яблока, выращенного в народе. Он включает в себя несколько родственных разновидностей. А таких много.

На сорт Антоновка приходится более половины урожая. В последнее время сорт стали высаживать меньше. Но если вы традиционно сажаете и выращиваете антоновскую яблоню на своем огороде, вы ничего не теряете, а, наоборот, зарабатываете.

Вопрос только в том, какой выбрать?

  • Обычный.

Яблоня

Брянск – Орел – Липецк – Мичуринск – это не просто линия. Он разделяет сорта антоновской яблони на осенние сорта, которые растут ближе к северу, и ранние зимние, которые растут на юге.

Листва крепкого роста, в молодом возрасте растет вертикально; раскидистые и более шаровидные по мере взросления дерева.

Кора коричневая. Побеги не одного размера, с колен.

Удлиненные листья интенсивно-зеленого цвета.

Крупные белые цветки, похожие на блюдце, имеют легкий розоватый оттенок.

Яблоки ребристые, среднего размера, слегка приплюснутые. Съемная зрелость – зеленовато-желтая окраска. При хранении будет ароматнее, а иногда и вкуснее.

Есть легкий розоватый румянец. При сохранении качества зеленый цвет теряется.

Воронка немного заржавела, но отменный вкус нисколько не изменился.

Стебель у плода короткий и толстый.

Кожура блестящая.

Внутренний состав плодов желтоватый, сочный, кисло-сладкий, очень ароматный, в зернах. Содержание сахара – более 9%. Кислотность замечательная. Кроме того, в плодах содержится большое количество витамина С.

Преимущества.

Высокая зимостойкость.

Разнообразие универсального использования. Из яблок готовят компот, сок, варенье, повидло. Можно солить в бочках (также с капустой). Есть еще сорт «Пепенка», который тоже подходит для маринования. У других разновидностей совсем другой вкус.

Для подвоя подходят саженцы. Зимостойкий, сильный рост (довольны не все, так как в основном используется карликовый подвой), совместимость.

Фрукты отлично переносятся.

Низкая потеря плодов перед сбором урожая.

Яблоня Антоновка является источником выведения большого количества (более двадцати) сортов, невосприимчивых к кожуре: Богатырь, Вишневая, Имрус, Орловим, Мартовское, Дружба Народов».

Недостатки.

Довольно долго придется ждать первых плодов. Терпение подходит не всем. Я только что оставил – подавать яблоки.

Есть много разных мнений об иммунитете от парши. Уровень варьируется от низкого до среднего. Области роста регулируют уровень сопротивления.

Также многие садоводы недовольны тем, что моль любит лакомиться яблоками (так что плоды получаются вкусными!).

Есть недовольство частотой продуктивности.

Яблоки, выращенные на севере (известный ученый Л.П. Семиренко называл Ленинградскую, Рязанскую и Московскую области), сохраняются намного лучше, чем выращенные на юге.

Есть тенденция: чем южнее растет яблоня Антоновка, тем больше она напоминает осенний сорт.

В группу яблонь «Антоновка обыкновенная» входят следующие виды: «Антоновка Курская», «Антоновка простая», «Антоновка стеклянная», «Антоновское яблоко», «Воск желтый», «Духовое», «Красноглазовская».

  • Милая.

Автор С.И. Исаев считает эту зиму средней.

Родительские сорта – «Антоновка обыкновенная», «Шафрановый пепин».

Дерево средней высоты. Корона изначально имеет форму шара, с годами становится круглой.

Листья зеленые. Края зубчатые, поверхность слегка морщинистая.

Цветет крупными розоватыми цветками.

Яблоки светло-зеленые с кремовым оттенком, имеют красноватый румянец с полосками.

Весит около двухсот грамм.

Вкус кисло-сладкий. Присутствует характерный аромат «Антоновки».

С яблони можно снять сорок кг. И сто двадцать кг. Смотрю, как он растет. Фруктов не меньше этих цифр.

Если плоды хорошо сохранились, можно вылечить близких в последние дни марта.

Оценка – 4,2 балла.

По сравнению с «Антоновкой обыкновенной»: плоды более сладкие и крупные, плодоношение начинается уже на третий год после посадки, морозостойкость слабее.

«Антоновский десерт» выращивают: в центральном регионе России, в Поволжье, в северном Черноземье, в северной части Украины, в регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и в Алтайском крае. В последних четырех регионах используются только морозостойкие подвои, высаживаются полосы и невысокие деревья.

Важный факт. Яблоня предпочитает свободно расти. Рекомендуется сажать деревья на расстоянии шести метров друг от друга.

  • Золото.

Этот сорт является новинкой сорта Антоновка Malus domestica. Другой вариант – «Антоновка Золотой Монах.

Это крымский сорт. В летний сезон плоды созревают поздно. Можно встретить такой характерный признак: «. относится к новым сортам, рано созревающим». Это иллюзия. Первый термин – это, если сравнивать его с сортом «Антоновка обыкновенная». Убирать «золотые» плоды нужно уже в последних числах августа и в первых числах сентября. В результате сохранность качества недолговечная, аромат не очень сильный. Важность озимых сортов очевидна: настоящий аромат и вкус проявляются после определенного качества хранения в оптимальных условиях.

Размер кроны меньше, дерево более среднего размера. Но он также отличается диффузией.

Плоды весят от ста пятидесяти до ста семидесяти граммов. Однако масса может составлять двести пятьдесят двести семьдесят кг. Вкусовые и ароматические свойства сорта Антоновка. Вкус кисло-сладкий, сочный.

Цвет золотистый. Кому это нравится – соломенно-желтый с золотистым оттенком.

По наследству от родителя он получил зимостойкость, благодаря чему превосходит предыдущий сорт по урожайности, внешнему виду, невосприимчивости к парше.

Плодоношение начинается раньше – с пятого-шестого года после посадки.

Выбор за вами – какой сорт сажать.

Яблоня любит расти на рыхлой почве, которая хорошо пропускает воздух и впитывает воду. Подземных вод должно быть меньше двух метров.

Яблоня «Антоновка» — описание и характеристика

Яблоня

  • Экскурсия в историю.

Антоновская яблоня – древнерусский сорт. Родом из Курской губернии. Гипотеза (не опровергнутая): гибрид культурной яблони с дикой лесной яблоней.

Стоит отметить, что сорт получился спонтанно, а не по плану.

В девятнадцатом веке последней эпохи люди лакомились яблоками.

Н. И. Красноглазов (1848) описал яблоню в издании книги «Правила выращивания плодов в открытом грунте, теплицах, теплицах и т.д.).

В 4 регистрах А.Т. Болотова шестьсот шестьдесят одна разновидность яблок и груш. А разновидностей «Антоновка» нет!

Они даже называют разновидности нашего времени мутантами.

И. В. Мичурин в 1929 г отмечал, что из двадцати шести известных видов разновидности Антоновка фактически завербованы пять настоящих Антоновка: одна разновидность получила свое название на разных территориях; сорт с названием «Антоновка» вообще был другим.

В действительности разновидностей сорта «Антоновка» не более пяти».

Так много слухов и разговоров о разнообразии. Л.П. Симеренко констатировал, что сорт «Духовое», представленный на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году, является одним из синонимов сорта «Антоновка обыкновенная». А название происходит от имени садовника Антона за его труд и вклад.

  • Латинское имя.

Кто-то за рубежом рассматривает сорта яблок, которые произрастают в дикой природе: «Malus sylvestris Antonovka», «Malus robusta Antonovka», «Malus pumila Antonovka».

  • Где растет яблоня.

В госреестре большинства регионов с 1947 года: северо-западная часть (Вологда, Калининград, Санкт-Петербург, Новгород, Псков и область); центральная часть (Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Москва, Рязань, Тверь, Ярославль и области); «Антоновка Белая» («Могилевская») – Витебская область; «Антоновка серая» («Антоновка Ржавая»); «Антоновка Репчатая» – Беларусь; Страны Европы, Америки, Африки; Тунис – плоды едят в июньские дни.

  • Сорт для опыления.

Антоновская яблоня практически неудачна. Очень хорошо сажать рядом с такими сортами, как: «Осенняя полосатая», «Анис», «Велси», «Пепин шафран».

Садоводы утверждают, что яблоня удачно сосуществует с большим количеством сортов яблони.

  • Рост яблони.

Высота зависит от запаса посадочного материала.

Дерево сильного роста, привитое на его саженцы. Говорят о яблонях выше шести метров.

Коронка овальная, с годами принимает форму шара, становится все шире и шире.

Крона крепкая, увеличенная, но опор даже при большом количестве плодов на дереве не построишь.

  • Ствол в диаметре.

Диаметр кроны отдельных яблонь составляет от девяти до десяти метров.

Не каждый может обнять ствол самостоятельно.

  • Карта.

Больше можно посочувствовать саженцу Антоновки, так как он слабый и скрученный. Недостаточное развитие посадочного материала – решающий момент при созревании дерева и начале плодоношения.

Однолетний саженец достигает ста двадцати см.

Вырастает от ста семидесяти до ста восьмидесяти см. Двухлетнее растение.

Однако в будущем появится ряд других размеров и форм. Пусть даже в медленном темпе, но уверенно.

  • Продолжительность жизни.

Сорт в садах самый долгоживущий.

Многолетний рост и плодоношение: от тридцати до сорока лет и старше.

Ученые нашли не одно дерево сорта Антоновка, которому было двести лет.

  • Чем она отличается от дикой яблони.

Сорта яблони, привитые на сеянцы Антоновки, развиваются и плодоносят дольше, чем привитые на дикая яблоня.

  • Размер яблок.

Стандартный вес – около ста пятидесяти граммов. Их больше трехсот грамм. И могло быть меньше.

Размер зависит от многих вещей. Даже с самого начала.

Плоды полуторафунтовой разновидности Антоновка весят до шестисот граммов.

  • Зимостойкость.

Идеальная, выдерживающая зиму яблоня – домашняя. И сорт Антоновка ему очень близок.

Сорт переносит и даже улучшает зимостойкость своих деревьев-клонов.

  • Корневая система.

Корневая система влияет на поддержание долгой жизни и дает хороший урожай.

Особенно густая корневая система имеет ширину от ста до ста двадцати см и глубину от пятидесяти до семидесяти см, причем менее толстую.

  • Генетические критерии.

Тот, кто хоть немного разбирается в понятии «селекция», наверняка заметит, что сорт «Антоновка» часто используется для получения новых сортов яблок. С новейшими функциями и возможностями. Для начала повысить зимостойкость. Специально для выращивания сортов, устойчивых к парше.

Ученые уже насчитали более шестидесяти этих сортовых форм.

  • Минимальная температура выращивания.

По зимостойкости «Антоновка» уступает только «Анису», «Коричневая полосатая», «Московская Грушовка».

Сорт очень устойчив к самым сильным морозам северо-западной части.

  • Показатель эффективности.

Со взрослой яблони – до двухсот кг.

Также было более пятисот кг.

Рекорд – более 1200 кг с яблони.

  • Болезнь иммунитета.

Иммунная защита от парши и мучнистой росы ниже среднего. Большинство садоводов возражают и говорят, что выше среднего. Иммунитет к гнили плодов средний.

Систематически проводить профилактику путем обработки яблонь фунгицидными средствами сейчас просто необходимо, это жизненно необходимо.

Чтобы не устранять последствия отсутствия фруктов.

Яблоня «Антоновка»: отзывы

Яблоня

«Я часто слышу от садоводов, что сорт Антоновка – из прошлого века. Заменить его довольно просто. Сейчас в питомниках много сортов яблок. Декоративный, приятный на вкус, долго хранится, вскоре начинает плодоносить. Выбирайте подвой слаборастущий или карликовый. А на яблоню лазить не надо. Где-то соглашусь. Но те, кто еще не пробовал настоящих “антоновских” яблок, об этом говорят. Не только свежие. И запеченные и промокший тоже. Я все равно найду для вас место. Вопрос только в том, где найти настоящую карту Антоновки»?»

Николай Степанович, Кировская область: «Сад, в котором расположена Антоновка, – полноценный огород. Я видел деревья, которые живут более пятидесяти лет. Я не нарезал, фруктов много. Хотя не так уж и здорово. При этом корочка не попала. С червями, но они настоящие. Конечно, много места занято, но у меня его много. И погода холодная. Не все яблони будут развиваться и плодоносить. Слегка заморозьте. А вот и вкус. К тому же до новогодних праздников легко сэкономить.»

Сергей Ильич, Краснодарский край: «Я сажу антоновскую яблоню только для того, чтобы набивать яблочные пироги. Посолить в бочке с капустой. Не только потому, что это популярный сорт. Прочтите Бунина! Прекрасные яблоки. И неизменно буду стараться вырастить рассаду из злаков. Ведь лучше прививки хороших сортов яблок на Антоновке нет ничего.»

Яблоня «Антоновка»: посадка

Яблоня

  • Погода.

Рекомендуется для осеннего сезона. До последних дней октября. В ноябре лучше воздержаться.

При посадке в весенний сезон лучшее время для посадки – второй месяц весны.

Посадочные ямы готовятся заранее. В осенний сезон – сажать весной. Осенний посев от 30 до 60 дней. Саженец дают за двадцать-двадцать пять дней до наступления морозных дней.

  • Правила.

Плодоношение происходит на разных почвах. Но удобнее яблони на супеси и суглинке.

Если почва другая, стоит хорошо засыпать посадочную лунку питательным субстратом с органикой.

Подземные воды должны проходить ниже трех метров от поверхности.

Учитывайте состояние почвы при подготовке ямок под посадку. Далее в глинистый грунт добавляется песок, а в песчаный грунт – глина.

  • Схема посадки.

Выбирают, наблюдая за пеньком саженца. Обеспечивает свободное пространство и свет в зависимости от высоты и ширины. Чередуйте с деревьями-опылителями яблони.

  • Расстояние между растениями.

Ареал определяется подвоями.

Сильный рост: от пяти до шести метров подряд, от четырех до четырех с половиной метров подряд.

На средней высоте – от четырех с половиной до пяти метров и от трех с половиной до четырех метров.

На полукарлике: четыре-четыре с половиной метра и три-три с половиной метра.

На карлике: от трех с половиной до четырех и от двух с половиной до трех метров.

При посадке нескольких саженцев может показаться, что интервал между ними довольно большой. И сразу охота, чтобы приземлиться еще, еще.

Не поддавайтесь искушению уменьшить оптимальный диапазон.

Яблоня «Антоновка»: уход

Яблоня

Поливайте умеренно, в зависимости от погодных условий. Не следует допускать пересыхания почвы, а также запрещается ее переполнение.

Подкормка применяется со 2 сезона. Желательна комплексная.

нужна защита от болезней и вредных насекомых.

Дерево необходимо вовремя обрезать.

Яблоня хорошо отзывается на то, что приствольный круг мульчирован и под ним растут сидераты.

Рост с каждым годом не такой значительный. Тоже довольно слабый – от тридцати до пятидесяти см.

  • Как вырезать и сформировать корону.

За 2 года разработки основной ствол укорачивают и удаляют каждые 3 новые ветви. Благодаря этому плодоношение будет ранним и обильным.

В каждом весеннем сезоне проводится санитарное обрезание – удаляются слабые, поврежденные и сухие побеги.

Он может быть сформирован в виде самых разнообразных форм, например, корона может быть: пальметта, веретеновидная, сюда входят редкие комнаты и даже пальметты.

  • Прививка «Антоновка» на другую яблоню.

Вот лишь некоторые из наиболее широко используемых методов вакцинации (их более двухсот).

С помощью черенка (с 2-3 бутонами) в весенний период: спаривание (простое или улучшенное), в разрезе, за корой (под корой), в боковом срезе.

С помощью глазка (почки почкой, щитком) в весенне-летний сезон: в срезке, в футболе.

Вакцинация проводится острыми и стерильными инструментами (следуйте указаниям специалистов).

Хороший результат будет, если использовать прививочные ножницы.

  • Как выбрать подвои.

Рассада сорта Антоновка считается источником для определения силы роста других подвоев. Причем рост можно определить приблизительно самостоятельно.

  • Крепкий рост – чуть больше восьмидесяти процентов.
  • Средний рост от шестидесяти до восьмидесяти процентов.
  • Полукарлик: от сорока до шестидесяти процентов.
  • Нано – от двадцати до сорока процентов.

Сорт идеален для тех, кто хочет выращивать длинноствольные, зимостойкие яблони.

Прививка производится на собственные саженцы (на собственные корни).

На дикой яблони.

Для карликовых и средних подвоев.

  • Выращивают из злаков.
  1. Зерна извлекаются из самых спелых яблок – нужно брать плоды с южной части яблони.
  2. Посадочная яма (глубиной от двадцати до тридцати см) засыпана плодородной почвой. Он возвышается на шесть-девять см над поверхностным слоем почвы.
  3. Посев проводят до наступления морозных дней на глубину от трех до четырех см.
  4. Мульчирование производится хвоей или листьями (не с яблони).
  5. Слой мульчи снимают весной.

Стоит сажать большое количество злаков, ведь рассады будет мало. Выкройка двенадцать на двенадцать см.

О нем нужно позаботиться, выбросить и обмакнуть в ком земли.

  • Оплодотворение.

подкармливать яблоню необходимо три-четыре раза за сезон. Мочевина – до цветения. Азот – при созревании плодов. Калий и фосфор – после сбора урожая.

  • Антивозрастная обрезка.

Омолаживающее обрезание проводится в течение трех-четырех лет.

При этом сажать другие сорта можно черенками как у себя, так и у соседей.

Созревание и плодоношение

Яблоня

В питомниках говорят, что плодоношение начинается в 5-летнем возрасте, чтобы не огорчать покупателей. Действительно – с шестого по восьмой год после посадки.

Это зависит от того, какой именно посажен. Клонированные деревья раньше приносят плоды.

Цветение средне-позднее. Как и подобает разнообразию такой зрелости.

Созревание зависит от разделительной черты: юг – первые дни сентября, север – 15 сентября.

Полноценно плодоносить начинает с десятилетнего возраста. До этого возраста от трех до пятнадцати кг. Ученые нашли яблони возрастом более ста пятидесяти лет. Даже более двухсот лет. А урожайность превышает тонну! Но это единичные случаи.

Для хранения подготовлена ​​хорошая температура. После этого отсчитывается от восьмидесяти пяти до девяноста лет и определяется дата «жизни» последнего яблока. Если, конечно, сначала не съешь.

  1. Подгруппы и варианты.

На карлике. Подходит: MM109, No. 25-111; ММ-106 – яблони в возрасте от восьми до девяти лет – от тридцати до пятидесяти кг.

Деревья от двенадцати до четырнадцати – от пятидесяти до ста двадцати кг.

На карлике.

Плоды крупнее.

Плодоношение начинается в четырех-пятилетнем возрасте.

Даже через два-три года после посадки.

Крона мельче, до трех метров в высоту.

Апортовая.

  • Раннезимний сорт.

Через четыре-пять лет плоды уже весят двести граммов.

Урожай собирают на хранение в последних числах сентября.

Плодоношение регулярное, стабильное.

  • Полтора килограмма.

Другое название – «Антоновка шестьсот грамм».

культивируется с 1892 г в питомнике И. Мичурина. Везде, за исключением крайних северных и южных широт. Морозостойкость – одна из самых высоких. Плоды созревают в первой декаде сентября. Весит до шестисот грамм. Сорт частично самоплодородный.

  • Зима.

Этот сорт для севера. А дальше на юг не считается зимой.

  • Столбчатый.

Этот сорт еще не был доступен.

  • Покрытие.

Не разновидность, а форма. Хорошо растет в Сибирском, Дальневосточном, Уральском краях.

Культивирование на различных территориях

В Подмосковье и Северо-Западном регионе.

На этой территории сорт «Антоновка» для грузин как виноградная лоза. Выросла очень давно. Называется разными именами. Это не везде одинаково. Без Антоновки сложно представить сад. Появляются новые разновидности.

В регионах Урала и Сибири.

Однако сорт широко использовался в тепличных условиях с низкорослыми подвоями и строениями открытого грунта. Из-за климатических условий необходимо подбирать подходящие формы. И клоновые сорта «Антоновка».

На территории Украины.

Выращивается только на севере (Сумская, Черниговская, Киевская области). Но сорт в основном поздней осенью. И для выращивания прививочной рассады.

Итог

Антоновской яблони у меня нет. В детстве встречался редко в наших условиях. Но вкусовые качества запоминаются на всю жизнь.

Совет: изучите характеристики и фото сорта, а также научитесь обрабатывать и применять плод. Даже в медицине.

И пусть вас не смущает, что урожая придется долго ждать. Главное, что будет.

Источник – https://ogorodnash.ru/yablony-antonovka/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: