Яблоня Баганенок

Осеннее созревание яблони Баганенок, выращенной в Центральном сибирском ботаническом саду (ЦСБС) СО РАН. Авторы: В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева. Мы получили яблоню путем скрещивания сортов «Сибирская красавица» и «Ягодная» («Сибирская»). Сорт районирован в Хабаровском крае. Культура распространилась на большую часть территорий и регионов территорий Западной Сибири и Восточной Сибири, а также Уральского региона и Северного Казахстана.

Яблоня Баганенок: описание сорта и характеристика

Баганенок яблоня

Яблоня Баганенок: фото сорта

Яблоня Баганенок – крупнолистное дерево, образованное в виде невысокого стебля (ствол двадцать тридцать см). У молодого деревца крона узкая пирамидальная, когда яблоня полностью плодоносит, крона становится широкой и пирамидальной. Веточки вертикальные, компактно расположены, концы направлены вверх. Плоды в основном образуются на локонах.

Побеги коричневые, утолщенные. Листья темно-зеленые, среднего размера, поверхность морщинистая, опушение среднее, края в виде крупных зубчиков. Черешок средней длины, прилистники ланцетные.

Яблоня Баганенок: особенности сорта

Плод яблони Баганенок имеет форму эллипса; По весу это полукультурное растение, дающее плоды средней массы (до сорока двух граммов). Поверхность яблока гладкая. Основной цвет – зеленовато-желтый, покровный цвет – пурпурно-красный по всей поверхности плода. Стебель плода средней длины, утолщенный. Стакан не падает, трубка под стеклом укороченная, имеет форму мешочка. Семенные камеры полуоткрытые, семена яйцевидной формы. Внутреннее содержание плода желтое, кисло-сладкое, очень ароматное. Яблоки содержат: сахар (10,6%, 8,2-15,3%), титруемые кислоты (1,45% в сыром весе, 1,08-2,2%), дубильные вещества (0,14% в сыром весе, 0,08-0,2%), аскорбиновую кислоту (22,1 мг на сто граммов, 18,7-39,6 мг на сто граммов), Ф-активные соединения (сто один мг на сто граммов, от тридцати трех до ста шестидесяти мг на сто граммов), пектиновые вещества (1,3% сырого веса, 0,73-2,6%).

Созревают плоды 15 сентября, хранение продолжается до первого зимнего месяца.

Яблоки хорошо транспортируются, используются для свежих продуктов, а фрукты хорошо обрабатываются разными способами. Свежевыжатый сок имеет тускло-розовый цвет, слегка кисловатый, приятный и терпкий на вкус. Сок отлично подходит для смесей. Для приготовления компотов плоды используют целиком и с ножкой.

Сорт яблони Баганенок начинает плодоносить с третьего-четвертого года, имеет высокую урожайность (до ста пятидесяти шести кг с одной яблони). Плодоносит регулярно, срок его хранения больше, чем принят в коммерческом садоводстве. Культура устойчива к зимнему сезону и невосприимчива к грибковым заболеваниям.

Яблоня Баганенок: достоинства и недостатки

Достоинства сорта яблони Баганенок: высокий уровень экологической устойчивости, высокий и стабильный показатель урожайности, высокая товарность и потребительские свойства яблок.

Недостатки яблони Баганенок: есть небольшая чувствительность к засушливым периодам, плоды в засуху не такие сочные.

Итог

Сорт яблони Баганенок является ценным генетическим источником для выведения новых сортов благодаря своей зимостойкости, высокой урожайности, насыщенному цвету плодов и длительному хранению. В Ботаническом саду Средней Сибири при участии сорта яблони Баганенок получены и размножены устойчивые к парше зимостойкие формы яблони с крупными яблоками, содержащими большое количество витаминов.

Источник – https://ogorodnash.ru/yablonya-baganenok/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: