Яблоня «Боровинка»

Яблоня «Боровинка» – старинный отечественный сорт, который выведен людьми, а также успешно выращивается в разных странах. На разных территориях и странах сорт получил разные названия, например «Герцогиня Ольденбургская», «Харламовка», «Бравина», «Харламовское», «Боровицкая».

Названия сорта яблони полностью отличаются друг от друга, культура зарегистрирована в госреестре как «Боровинка».

Яблоня «Боровинка» — описание и характеристика

Яблоня

У растения период осеннего созревания, однако период зависит от участка посадки и может быть разным: для юга – с последних дней лета, для севера – с последних дней сентября – первого октября.

Дерево вырастает до пяти метров в высоту, полог – шесть метров в ширину. Кора оливы, ветви гладкие, редкие, вертикально направлены под углом от тридцати до сорока градусов. Листья овальной формы, заостренные на концах, темно-зеленого цвета. Соцветие зонтовидное, среднего размера, белого или слегка розовато-белого цвета.

Яблоки круглые, гладкие, среднего размера, весом около девяноста граммов. Внутреннее содержание плодов сочное, зернистое, кожица гладкая, цвет яблок зависит от вида, но исходный цвет – светло-зеленый с розовыми пятнами.

У фруктов нет сладости, они кислые, но все же их можно есть в свежем виде, а яблоки можно обрабатывать по-разному.

Яблоня «Боровинка»: особенности сорта

Яблоня

  • Внешняя особенность.

Дерево средней высоты, как правило, достигает в высоту от четырех до четырех с половиной метров. Корона округлая, ее диаметр – пять метров. Основные ветви встречаются редко, под углом сорок градусов к стволу, коленки у них средней толщины, темно-коричневого цвета.

Листья овальной формы с заостренными концами, темно-зеленого цвета с оттенком графита, есть небольшие углубления размером с горошину.

  • Дегустационная оценка.

Вкусовые качества хорошие, кисло-сладкие, дегустационная оценка профессиональных садоводов 4,05 балла из 5 баллов.

Яблоки содержат: сухие вещества (15,3-16,3%), сахар (9,9-11,5%), а также богаты титруемыми кислотами (0,62-0,87%) аскорбиновой кислотой (8,2-15,3 мг на сто граммов).

  • Устойчив к зимнему сезону.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к низкотемпературному режиму по сравнению с другими сортами яблони. Благодаря морозостойкости сорт выращивают по всей России.

  • Опыление.

Сорт не имеет самооплодотворения, в этом плане ему нужны помощники для опыления, на их роль подходит: «Антоновка обыкновенная» и «Корица полосатая».

Иммунитет к парше и другим заболеваниям.

Сорт может серьезно заразить паршу. Имеется умеренная устойчивость к другим заболеваниям.

  • Сорт для опыления.

Как уже было сказано выше, «Боровинка» самооплодотворяется, поэтому для повышения урожайности рекомендуется сажать на опыление следующие сорта: «Антоновка», «Анис», «Корица полосатая», «Папировка», «Астраканская красная». »,« Астрахань белая».

  • Подвои.

В селекционных центрах и питомниках для выращивания сортов яблок используют разные подвои. Для сорта Боровинка используются: лесная яблоня – наиболее широко применяемый отвар для всех сортов яблонь; Яблоня восточная (кавказская) – используется для районирования сортов на юге России; Ягодная яблоня (Сибирский сад) – используется для сибирских и дальневосточных регионов, подвой, обладающий повышенной устойчивостью к зимнему сезону.

Подвои сорта Золотая Китайка несовместимы с привоем Боровинка».

Яблоня «Боровинка»: отзывы

Яблоня

Яблоня боровинка уже много десятилетий успешно выращивается в России и за рубежом, поэтому отзывов огромное количество. Они различаются по содержанию и стоимости. Вот несколько обзоров.

Алексей, Костромская область: «Несколько лет назад я посадил на территории своей дачи огород. Я посадил разные сорта яблок, а также Боровинку. В этом году были собраны первые плоды. Фрукты кисловатые, но дети ели с удовольствием. Приготовили компоты, выжали сок. Если плодоношение не изменится, я буду очень счастлив.»

Галина, Тверь: «Сорт Боровинка давно растет в нашем саду, дает щедрые урожаи. Под действием силы тяжести мы ставим опоры под ветки, иначе они могут сломаться. Плоды хранятся до Нового года, постоянно пускаем работать, отжимать сок, делать компоты и даже маринованные яблоки – это хорошо.»

Петр Николаевич, Оренбург: «Плоды не такие вкусные, конечно, кисловатые, но яблоня дает большие урожаи, плодоношение идет регулярно и непрерывно уже несколько лет. Варка варенья и компотов.»

Вячеслав, Московская область: «Сорт яблони« Боровинка »понравился, деревце неприхотливое, в уходе и уходе не нуждается. Плодоношение регулярное и обильное, если бы все яблони тоже плодоносили, то открыл бы свою фабрику и продавал яблоки. Всем советую высаживать их на дачном участке.»

Яблоня «Боровинка»: посадка и уход

Яблоня

  • Растение.

Высаживают этот сорт из семян и рассады. Посаженные семенами яблони используют как подвой для выращивания в дальнейшем, такой способ посадки нежелателен.

Высаживать рассаду рекомендуется весной и осенью, через два года. Весной дерево высаживают до распускания почек, осенью до наступления холода.

Эта культура предпочитает расти на освещенном солнцем участке, однако может хорошо расти и в небольшой тени. Почва яблони любит влажную, плодородную, со слабой кислотностью.

Для посадки готовится лунка, если вы хотите посадить яблоню в весенний сезон, лунку готовят в осенний сезон, для осенней посадки лунку лучше подготовить за 3-4 недели до посадки. Глубина лунки от шестидесяти до семидесяти см, диаметр – сто см.

Если почва обеднена питательными веществами, вносятся удобрения, в этом случае подойдут навоз, торф, древесная зола и сложная смесь. На дно котлована укладывается дренаж (толщина – до пятнадцати см).

При посадке внимательно следите за глубиной посадочного материала, корневая шейка должна превышать поверхностный слой почвы на тридцать см.

Чтобы саженец был устойчивым, желательно вбить кол, к нему в дальнейшем привязывают молодое растение. После посадки растение обильно поливают.

  • Агротехническая техника.

Яблоня «Боровинка» отрицательно реагирует на время высыхания, отрицательно сказывается на количестве и качестве плодов. Поэтому при засухе необходимо поливать яблони в зависимости от погоды.

В жаркую погоду, если требуется дополнительный полив и во время продолжительных дождливых периодов, необходимо рыхлить почву возле круга ствола дерева.

Кроме того, необходимо замульчировать почву в круге возле ствола, это убережет ее от пересыхания и роста сорняков.

Места свежих срезов от сломанных и срезанных при обрезке веток следует обработать садовым варом, в осенний период, отбелив стволы, выкапывая круги возле ствола, добавляя навоз, органические и минеральные удобрения.

  • Порядок стрижки и придания формы коронке.

При посадке саженца его обрезают на треть длины, благодаря этому у молодого деревца начнет формироваться крона.

подрезать дерево необходимо ежегодно в весенний и осенний периоды. В осенний период после сбора плодов обрезают поврежденные побеги, а весной яблоню обрезают до распускания почек.

Для формирования кроны берется несколько более сильных (от трех до пяти) побегов, не мешающих друг другу, затем их немного укорачивают. Остальные ветки срезаем. В дальнейшем каждый год крона прореживают, слабые, изогнутые ветви, растущие внутри кроны, обрезают.

Необязательно обрезать много побегов за одну процедуру, это негативно скажется на росте и развитии яблони.

Рекомендуется обрезать не более двадцати пяти процентов от общего количества побегов.

Созревание и плодоношение

Яблоня

Плодоношение сорта Боровинка начинается на четвертом году роста, урожайность обильная и продолжительная.

Созревание плодов происходит в последние дни лета (август) – на юге России.

Во всех регионах, кроме южных – вскоре, в сентябрьские дни.

Плоды можно долго хранить свежими, если создать хорошие условия, то они могут продержаться до второго-третьего месяца зимы.

Для более длительного хранения яблок стоит выдерживать их в температурном режиме плюс один градус и при влажности девяносто пять процентов, плоды укладывают рядами в емкость, рядки присыпают опилками. Благодаря этому способу фрукты будут оставаться свежими до весны.

  • Показатель эффективности.

Яблоня Боровинка ежегодно приносит обильные плоды. Средняя урожайность – сто кг, рекордная цифра: двести двадцать кг с яблони.

Яблоня «Боровинка»: разновидности

  • Красный.

Яблоня

Срок созревания сорта средний, плоды покрыты красным налетом. Сорт отличается тем, что он морозоустойчив и не страдает болезнями. Яблоки весят до ста граммов.

  • Алтай.

Дерево средней высоты, крона пирамидальная. Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой до девяноста пяти граммов, светло-желтого цвета, с красными прожилками. Внутренний состав рассыпчатый, сочный, кисло-сладкий, ароматный. Урожайность и зимостойкость средние.

  • Ананас.

Яблоня

Сорт зимнего срока созревания. Яблоки слаще, долго хранятся. Вкус приятный, кисло-сладкий, плоды весят до ста двадцати граммов. Не заболевает паршой.

  • Ползучий.

«Боровинка» выращивается и в стелющейся форме. Для этого саженец ставят под углом, близкий к поверхностному слою почвы, или обрезают на уровне земли, где происходит развитие. Ветки пригибаются к земле, создается бесстебельная форма, благодаря этому можно укрыть яблоню на зимовку и получить больше тепла летом.

Ухаживать за ним следует так: срезать неплодоносящие ветки, защитить от солнечных ожогов, укрыть на зиму.

  • Пятнистый.

Яблоня

Это одно из названий «Боровинки».

  • Акуловская.

Этот сорт наиболее распространен в Поволжье и Дону, не так морозоустойчив, часто поражается мучнистой росой. Срок созревания сорта средний. Яблоки весят девяносто грамм, зеленого цвета, покраснение незначительное.

Культивирование на разных территориях

  • Уральский регион.

Боровинку завезли на Урал в 1950-х годах, чтобы обеспечить местных жителей хорошими яблоками.

Изначально предполагалось, что сорт будет выращиваться в форме комнаты, но с зонированием и адаптацией растение начали выращивать в стандартной форме.

На сегодняшний день наиболее распространен красный сорт Боровинка, обладающий высокой зимостойкостью.

  • Сибирский регион.

Всем известна Сибирь как холодный и морозный край, в связи с этим садоводы стараются уберечь свои яблони от негативного воздействия холода и мороза. При выращивании этого сорта профессиональные садоводы советуют использовать форму выращивания в виде стиха.

Если растет обычным способом, накройте яблони на зиму защитным материалом для поддержания теплой температуры.

  • Республика Беларусь.

Климат Беларуси благоприятен для выращивания плодовых растений, в том числе яблонь. Боровинка – не исключение. Особых условий для выращивания этого сорта на данной территории нет, необходимо соблюдать только основные правила посадки и ухода.

Резюме

Яблоня «Боровинка» – настоящая находка как для начинающего садовода, так и для профессионалов садоводства. Используя этот сорт, можно: научиться самостоятельно прививать яблоню, «Боровинка» будет использоваться как привой; попробуйте по-разному придать дереву форму; узнайте, как ухаживать за этим видом плодовых насаждений; получение при этом обильного урожая здоровых яблок с приятным вкусом, которые можно долго есть свежими или обрабатывать и наслаждаться соками и компотами, есть консервы и джемы.

Источник – https://ogorodnash.ru/yablonya-borovinka/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: