Яблоня Делишес спур

Яблоко Spur Delicious – это зимний сорт яблок, выведенный в Кавказском научно-исследовательском институте, занимающемся селекцией садоводства и виноградарства. Вся работа над сортом яблони Делишес шпор велась в начале 1970-х годов. Ученые скрестили сорта и получили мутацию, которая заразила. После второго эксперимента был получен новый чистый сорт.

После всех проверок сорт шпорцевой яблони Делишес внесен в Государственный реестр Кавказа. Впоследствии он стал набирать популярность и распространился по разным регионам. Также он получил распространение в России и на территории Украины. Яблоня Восхитительный шпор часто можно увидеть в садах и огородах людей.

Сорт яблони шпоры Делишес имеет заторможенный процесс роста, поэтому имеет небольшую высоту и диаметр. Благодаря скрещиванию первое плодоношение сорта начинается через 3 года после посадки, то есть гибрид стал быстрорастущим и также наладил свою урожайность. Улучшился общий вид плодов и яблони. Яблоки наполнились большим количеством полезных веществ, увеличилось процентное содержание сахара в плодах, что улучшило их вкусовые качества.

интересно, что благодаря скрещиванию яблоня Делишес может повысить урожайность, если будет расти вдали от деревьев.

Яблоня Делишес спур: описание сорта

Вкусная яблочная шпора

Вкусная шпоровая яблоня: фото сорта

Melo Delizioso шпор невысокий, имеет коронку овальной формы. Ветки толстые и длинные, несколько отходят от ствола, приближаясь к побегу. Ветви имеют изгибы, особенно на концах. Они располагаются достаточно близко друг к другу, образуя плотную крону. Цвет коры на стволе и ветвях почти такой же, серо-коричневый, но окраска ветвей немного светлее.

Бутон яблони Восхитительный шпор густой и длинный, бордового цвета. Отличается сильным блеском, который отлично виден на солнце, он расплывчатый, а также имеет большое количество конусовидной чечевицы. Листва плотная, среднего размера. Каждый лист яйцевидной формы с широким основанием и узким удлиненным концом. По краям наблюдается небольшая волна, которая заставляет края подниматься. Весь лист покрыт бело-серыми прожилками, которые не особо выделяются. Лицевая сторона блестящая, гладкая, а другая – пушистая, без блеска. По цвету стороны листа очень разные, так как лицевая сторона темно-зеленая, а обратная – светло-зеленая. Черешки листьев толстые и короткие, хорошо прикрепляются к основанию листа.

В период цветения яблони шиповатой начинают замечаться розовые цветы, которые встречаются на площади всего дерева. Они воздушные и пушистые, так как лепестки лежат свободно и не касаются друг друга.

Особенности сорта

Плоды яблони сорта Делишес шпор тяжелые, в среднем достигают 200 граммов. Они имеют округлую форму, слегка приплюснутые по бокам. Покров яблони гладкий, однородный, желто-красного цвета. Кожура яблока плотная, однородная, но на ней можно увидеть огромное количество подкожных пятен серого цвета. Зубной налет на поверхности кожуры очень толстый, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что фрукт поранится.

Мякоть яблок очень твердая, зеленоватого цвета. Вкус очень сладкий, напоминающий вкус и аромат ванили. Плоды яблони сорта Делишес шпор очень полезны, так как содержат огромное количество полезных веществ: натуральный сахар 13%, витамин С 7%, пектин 2%, титруемые кислоты 0,4%.

  • Когда собирать яблоки?

Начать сбор плодов со шпорцевой яблони Делишес можно в начале сентября, иногда сбор урожая задерживается и начинается во второй половине сентября, в зависимости от климата, в котором растет дерево. Если вовремя не собрать урожай, он начнет крошиться с дерева. После сбора урожая его необходимо поместить в холодное и темное место, где яблоки могут храниться до начала апреля. Плоды становятся ярче при длительном хранении.

  • Опылители.

Деревья-опылители необходимы сорту яблони Делишес шпор, так как без них урожая не будет. Поскольку она бесплодна и самостоятельно удобрять не может, необходимо рядом с деревом посадить другой сорт яблони, который опыляет дерево в период цветения. Выбирая ближайшего опылителя, необходимо соблюдать период цветения, он должен соответствовать.

  • Где использовать фрукты?

Яблоня Вкусная шпора относится к универсальным сортам, поэтому из нее можно делать различные консервы или есть свежие плоды.

  • Морозостойкий.

Главная особенность яблочного шиповника Delicious – его высокая морозостойкость. В связи с тем, что сорт был выведен в Кавказском научно-исследовательском институте, этот сорт был выведен для нормального и холодного климата. Он выдерживает морозы до -32 градусов, при более низких температурах необходимо укрывать дерево и мульчировать его торфом.

Яблоня Делишес спур: достоинства и недостатки

Вкусная яблочная шпора

Вкусная шпоровая яблоня: фото сорта

Плюсы сорта Делишес шпор яблони:

  • Высокая урожайность и качество урожая.
  • Приятный вкус и сильный фруктовый аромат.
  • Высокая устойчивость к холоду и морозу.
  • Огромное количество полезных веществ в плодах.

Минусы вкусной яблони Sperone:

  • Плоды начинают крошиться, если их не собрать.
  • Средняя устойчивость к корке.
Источник – https://ogorodnash.ru/yablonya-delishes-spur/
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: