- История сорта
- Происхождение и районирование сорта
- Описание яблони Голден Делишес
- Химический состав плодов — таблица
- Яблоня Голден Делишес — видео
- Разновидности сорта
- Фотогалерея: разновидности сорта Голден Делишес
- Достоинства и недостатки Голден Делишес – таблица
- Характеристика
- Особенности посадки
- Выбор саженцев
- Выбор места для посадки
- Подготовка участка
- Пошаговый процесс
- Опылители
- Лучшие опылители для сорта яблони Голден Делишес на фото
- Описание плодов
- Уход за растением
- Полив
- Внесение удобрений
- Корневые подкормки — таблица
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Агротехника
- Болезни и вредители яблони
- Борьба с заболеваниями яблони — таблица
- Болезни яблони на фото
- Борьба с насекомыми-вредителями — таблица
- Вредители яблони на фото
- Применение ловчих поясов для защиты яблони от вредителей — видео
- Достоинства и недостатки
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов
- Обрезка
- Противопоказания и вред яблок Голден
История сорта
Golden Delicious (другое название сорта — Golden Excellent) родом из Америки. Сорт получен в 1890 году в результате случайного скрещивания.
Участок земли с деревом в Южной Вирджинии был куплен заинтересованными лицами для изучения качеств новой яблони. Он оказался интересным с точки зрения селекции – на основе Голден Делишес было выведено большое количество других сортов. Слава о карамельном вкусе яблок быстро распространилась, и вскоре этими деревьями были засажены большие площади для вкусного урожая. Спустя много лет сорт не потерял своей популярности; его с удовольствием выращивают во многих странах, в том числе и в России.
Происхождение и районирование сорта
Информация о происхождении сорта противоречива. Некоторые источники называют его спонтанным гибридом Граймс Голден и Голден Ренетт. Известно, что в конце 19 века на ферме Андерсона Маллинса в Западной Вирджинии (на востоке США) был обнаружен саженец неизвестного происхождения. Местные жители назвали новый сорт «Желтый саженец Маллинза» и «Яблоко Аннит». В 1914 году права на распространение были переданы Питомникам и садам братьев Старк. В течение следующих нескольких десятилетий полученный сорт стал одним из лидеров рынка промышленных фруктов в Америке и Европе.
Ранние, высокие и стабильные урожаи, восхитительный вкус плодов принесли «Золотой» всемирную известность
Почти полвека в округе Клэй (Западная Вирджиния) проходит ежегодный фестиваль, посвященный Голден Делишес, а 20 февраля 1995 года постановлением Сената сорту был присвоен статус официального символа штата.
После успешно проведенных государственных сортоиспытаний в опытных насаждениях на территории Советского Союза сорт официально внесен в государственный реестр Российской Федерации: впервые в середине 60-х годов прошлого века как рекомендованный для возделывания в Северо-Кавказский регион, а второй раз – в 2021 году, включив его в стандартный отбор Калининградской области (северо-западный регион). Благодаря низкой зимостойкости Голден Делишес лучше всего подходит для выращивания в южных регионах России, естественной лесостепной и степной зонах Украины, а также в других странах постсоветского пространства с теплым климатом. Обильные и регулярные урожаи, отменный вкус плодов сделали эту яблоню одной из самых востребованных представителей культуры на дачных участках.
Описание яблони Голден Делишес
Яблоня среднерослая, высотой не более трех метров. У молодого дерева крона конусовидная, а у взрослого – широкая, округлая, склонная к загущению. Из-за обильного ежегодного урожая ветки будут поникать и поникать. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора дерева темно-серая. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые с зеленым оттенком, слегка опушенные, с крупными линзами.
Листья овальные, широкие, удлиненные на концах, гладкие, светло-зеленого цвета. Черешок длинный. Прилистники среднего размера. Тип плодоношения смешанный. Цветки некрупные, блюдцевидные, белые, со слабым розовым оттенком, с длинным опушенным пестичным столбиком. Рыльца расположены на уровне тычинок.
Среднерослое дерево с густой и раскидистой кроной
Плоды среднего и крупного размера, округло-конической формы. Кожа плотная, сухая, с небольшой шероховатостью. Вес зависит от региона, где выращивается яблоня. Например, в южных районах масса плодов составляет 140-170 г, в других районах – чуть меньше.
Цвет яблок в начале созревания светло-зеленый, затем постепенно приобретает золотисто-желтый цвет, иногда с легкой коричневой пигментацией. Часто при созревании на солнечной стороне появляется розовый румянец. Мякоть белая с легким зеленоватым оттенком, плотная. При хранении становится кремовым или бледно-желтым, более нежным и пряным. Десертный вкус, насыщенный аромат.
Средний вес яблока 150 г
Голден Делишес относится к зимним сортам, так как плоды хорошо сохраняются до апреля, а иногда и до мая. Вы можете наслаждаться вкусными и полезными яблоками всю зиму.
Химический состав плодов — таблица
Вещества | Толпа |
Сухого вещества | 14–20,5% |
Сахара | 10–13,8% |
Титруемые кислоты | 0,4% |
Аскорбиновая кислота | 5–12,4 мг на 100 г |
Р-активные вещества | 100–110 мг |
Пектины (по сухому весу) | 0,7 мг на 100 г |
Яблоня Голден Делишес — видео
Разновидности сорта
У Golden Delicious есть сорта, которые были выведены в разных странах путем мутации. Например, Golden Delicious Rangers дают высокие урожаи вкусных яблок, но требуют тщательного ухода, который возможен только в промышленных условиях. Другими клонами сорта являются Starking, Royal Red Delicious.
Джонаголд — это традиционный гибрид сортов Голден Делишес и Джонатан. Отечественные сорта: Янтарный, Алые паруса, Альминский и другие. Все варианты подходят для перевозки почти во все страны.
Фотогалерея: разновидности сорта Голден Делишес
Сорт яблони Амбер дает обильный урожай сладких и ароматных плодов
Сорт Старкинг отличается скороспелостью и привлекательными плодами
Royal Red Delicious — зимний сорт американского происхождения
Сорт яблок Джонаголд устойчив к болезням, засухе и морозам
Сорт Golden Delicious Rangers отличается высокой урожайностью
Сорт яблони Альминский отличается высокой транспортабельностью
Алый парус – позднелетний сорт яблони, выведенный на Крымской опытной станции садоводства
Достоинства и недостатки Голден Делишес – таблица
Преимущества | Ошибка |
|
|
Характеристика
Начнем характеристику дерева с представления картинки и описания сорта.
Высота этого дерева средняя. Однако клоны и сорта сорта могут иметь как низкорослость (карликовые формы), так и рост выше среднего (Голден Делишес).
Яблоня Голден Делишес.
Молодые деревья имеют конусовидную крону. Однако под воздействием массы плодов ветви искривляются, и после нескольких плодоношений крона дерева распадается и приобретает шаровидную форму.
Цвет коры серый, имеет едва заметный синеватый оттенок. Кора плотная, гладкая.
ВАЖНЫЙ! Для получения урожая будет недостаточно просто иметь в саду яблони этого сорта.
Нужны сорта-опылители, например:
- Джонатан;
- Мелроуз.
Джонатан.
Мелроуз.
Очень огорчает садоводов средней полосы России, что сорт не всегда выдерживает сильные морозы. Хотя и можно спасти само дерево, но отсутствие определенного количества теплых дней означает, что дерево, если оно и будет плодоносить, будет очень мелкими яблочками, и сорт не проявит всех своих замечательных способностей, поэтому рекомендуется Золотой для посадки в теплых местах.
Вкусовые качества сорта очень высокие. Яблоки не свежие, плоды сладкие – сахаристость достигает 20%, аромат ярко выраженный, мякоть нежной структуры, сочная.
Сорт начинает плодоносить уже через 3 года, а при добросовестном уходе и через 2 года после бутонизации.
Если саженцы куплены уже привитыми, можно ожидать, что дерево покажет первые цветы в первый год, хотя опытные садоводы рекомендуют удалять цветы, чтобы направить всю силу растения на укоренение.
Плоды созревают в течение 3-4 месяцев. Этот сорт может плодоносить 15-20 лет, а при постоянном хорошем уходе и дольше.
Голден, как и многие другие сорта, не всегда может противостоять вредителям и болезням.
Яблони особенно поражаются тлей (против нее хорошо действует обработка 3% нитрофеном), тлей, клещами (с ними необходимо бороться карбофосом).
Золотая яблоня подвержена частым нападениям тли.
В сырую погоду яблони этого сорта очень часто болеют мучнистой росой, а также паршой. Для защиты дерева его следует обработать хлорокисью меди и раствором коллоидной серы. Лучше не ждать, пока яблоня заболеет, а использовать профилактические обработки.
Особенности посадки
Здоровой яблони и вкусного урожая можно добиться, учитывая сроки посадки, качество почвы и климат в районе, где планируется высаживать Голден Делишес.
Выбор саженцев
Саженцы лучше покупать в специализированных магазинах и питомниках. При покупке деревьев в местах стихийной продажи (на рынках, у частников) есть риск получить больной саженец, который неправильно хранился. Но в питомнике также следует осмотреть саженец перед покупкой:
- корни, ветки, ствол без повреждений и следов болезней;
- корневая система развита;
- 3-4 скелетных ветви у трехлетнего сеянца.
Однолетняя яблоня не имеет ветвей, поэтому формировать крону приходится самостоятельно. Перед посадкой отщипываю верхушку саженца, удаляя почки, которые направлены вверх (чтобы исключить конкуренцию со стеблем). Оставляют 5-6 почек, направленных вбок, из них формируют скелетные ветви.
Трехлетний саженец должен иметь стебель 40–50 см, 4–5 ветвей, отходящих от стебля не менее чем на 40 градусов, и ведущую
Выбор места для посадки
Яблони Голден Делишес предпочитают открытые солнечные участки, расположенные на возвышенности, с глубоким залеганием грунтовых вод (минимум 2 м от поверхности земли). Идеальное освещение достигается при размещении яблоневого сада в западной части участка. Благоприятными для посадки являются слабоглинистые или торфяно-карбонатные почвы. Категорически не подходят известковые и песчаные почвы.
Подготовка участка
Голден Делишес – южный сорт, поэтому в теплых районах его высаживают в основном осенью. Весной (середина апреля) посадку проводят в регионах с холодными зимами.
Осенью посадочные мероприятия проводят в октябре. Яму для саженца готовят через 3-4 недели. Выкопайте ямы глубиной и шириной 1 метр на расстоянии не менее 3 м друг от друга. На дно каждой из них кладете смесь навоза, смешанную с плодородным слоем почвы. Для этого используйте:
- 1-2 ведра перегноя;
- 1,6–2 кг суперфосфата;
- 120-150 г сульфата калия;
- 0,8–1 кг древесной золы.
Пошаговый процесс
Перед посадкой молодого деревца рекомендуется замочить корни в воде на 6-12 часов. Посадку лучше производить вдвоем.
- В яму устанавливается деревянный кол, к которому будет подвязываться саженец.
- Растение размещают так, чтобы корневая шейка находилась на расстоянии 5 см от уровня земли.
- Пока один человек держит саженец, другой засыпает яму землей, время от времени встряхивая дерево, чтобы земля равномерно распределилась между корнями.
- Привяжите саженец к палочке.
- Поливают дерево 2-3 ведрами воды. После посадки его следует поливать каждые три дня, используя 3-4 ведра на один саженец.
- Мульчируйте почву перегноем.
Саженцы яблони желательно высаживать на то место, где раньше не росли плодовые растения
Опылители
Сорт Голден Делишес самобесплодный. Планируя посадить дерево на участке, необходимо помнить, что одновременно с этой яблоней будут цвести и другие сорта. Лучшими опылителями являются такие виды, как Вагнер Приз, Делишес Шпор, Джонатан.
Лучшие опылители для сорта яблони Голден Делишес на фото
Джонатан – один из самых популярных и распространенных сортов во всех областях промышленного садоводства
Вкусная спора очень засухоустойчива
Wagner Prize — раннесзимний сорт американского происхождения
Описание плодов
Плоды средние или крупные, имеют округло-коническую форму. Кожица достаточно плотная, немного шероховатая на ощупь. Вес зависит от региона выращивания Голен Делишес. На юге можно получить яблоко весом до 170 грамм, но в других местах вес будет ниже.
Цвет урожая сначала светло-зеленый, но затем становится золотистым, допустима легкая пигментация коричневого цвета. Если старение происходит на солнечной стороне, может появиться характерное покраснение.
Мякоть окрашена в белый цвет, достаточно плотная, при хранении может менять цвет на кремовый или светло-желтый. Вкус насыщенный и яркий, больше десертный. Содержание сахара в яблоках составляет около 20%.
Что касается лежкости урожая, то она зависит от конкретного места хранения. При правильно организованных условиях яблоки можно хранить с конца сентября примерно до марта. Но если воздух на складе очень сухой, плоды могут испортиться. Температура в помещении, где размещена культура, должна поддерживаться на уровне от 0 до +4 градусов, влажность 85-90%.
Яблоки можно есть как свежими, так и переработанными. Из них получаются хорошие компоты, джемы, джемы и так далее.
Уход за растением
Обычные простые действия по уходу за яблоней превратятся в благодарность трудолюбивому садоводу в виде вкусного и обильного урожая.
Полив
Голден Делишес нуждается в нескольких поливах за сезон.
- Первый полив проводят до распускания бутонов.
- Следующий раз – через 3 недели после цветения.
- Третий полив – за 3 недели до сбора урожая.
- Последний раз яблони поливают во время листопада.
На каждое дерево нужно 4-5 ведер воды.
Если лето засушливое, количество поливов увеличивают. Если идут частые дожди, в дополнительном увлажнении почвы нет необходимости.
Внесение удобрений
Сорт яблок Голден Делишес нуждается в ежегодной подкормке.
Корневые подкормки — таблица
Наш | Лето | Осень | |
Середина апреля | В процессе рыхления или перекопки в родовой круг вводятся:
|
В начале лета яблони подкармливают настоем навоза (свежий навоз заливают водой, настаивают 2 недели). На ведро воды берут 1 л настоя и 1 стакан золы. Расход: 2-3 ведра готового удобрения на дерево. | Подкормку вносят после сбора урожая. На 10 литров воды:
Расход: 10 литров на 1 кв.м. |
Период цветения | На 10 литров воды:
Расход: 4 ведра на дерево. |
||
После цветения | На 200 литров воды:
Расход: 3 ведра на дерево. |
Промывания листьев также эффективны. Опрыскивание мочевиной проводят трижды за сезон:
Кемира Люкс – комплексное водорастворимое порошкообразное удобрение, способствующее плодообразованию
- перед цветением;
- после цветения;
- через 20 дней после второго опрыскивания.
Разведите 2 столовые ложки мочевины на 10 литров воды. Опрыскать листья, ствол и ветки яблони.
Эффективное универсальное водорастворимое удобрение Кемира Люкс, содержащее необходимые микроэлементы. Подкормку проводят по инструкции.
Обрезка
Деревья рекомендуется обрезать два раза в сезон: ранней весной и осенью.
В начале апреля удаляют поврежденные морозами ветки и формируют крону. После листопада проводят санитарные мероприятия по вырезанию поврежденных, старых, больных, гнилых ветвей.
Этапы осенней обрезки:
- Удаление крупных ненужных веток.
- Прореживание веток, которые лежат близко друг к другу.
- Обрезка ветвей, растущих под острым углом.
Омолаживающая обрезка кроны яблони позволяет продлить период плодоношения
Все участки срезки необходимо замазать садовым варом. Срезанные ветки удаляют с участка и сжигают.
- В двух-трехлетнем возрасте однолетние ветки яблони укорачивают на четверть.
- У пятилетних деревьев крепкие ветки обрезают на треть их длины, чтобы солнце лучше освещало плоды.
Летом обрезку не делают из-за интенсивного сокодвижения.
Подготовка к зиме
Помимо перекопки почвы, полива и подкормки перед зимой, яблоню необходимо защитить от грызунов. Это мероприятие проводят поздней осенью (с первыми заморозками).
Ствол дерева белят, затем закрывают всем подручным материалом: газетами, старыми тряпками, мешковиной, толем, стеблями подсолнуха, еловым лесом.
Опытные садоводы рекомендуют использовать для этой цели пенополиэтилен, который применяют для теплоизоляции труб. Его разрезают по сварному шву и оборачивают вокруг ствола яблони. Вспененный полиэтилен любого диаметра можно найти в строительном магазине.
Когда осенью укутываете ствол молодой яблони, можно не бояться, что его повредят грызуны
Агротехника
Регулярный полив – важная часть ухода за молодой яблоней.
В первые два месяца полив производят несколько раз в неделю (в зависимости от погоды). По мере взросления поливают реже – несколько раз за сезон, но в обильном количестве.
Почву в приствольном круге регулярно рыхлят и пропалывают от сорняков. Подкормку вносят весной – в первый раствор, до и после цветения, летом – в июне, осенью – после сбора урожая.
Для полноценного плодоношения яблоня нуждается в прореживании кроны и санитарной обрезке. Весной формируют крону и удаляют подмерзшие ветки, в конце осени обрезают засохшие и поврежденные ветки.
На зиму дерево утепляют и укутывают от грызунов с помощью мешковины, полиэтилена, кусков грубой ткани, лапника.
ежегодные меры борьбы с вредителями включают регулярную прополку и рыхление почвы, подкормку калийными и фосфорными удобрениями, опрыскивание, сжигание сброшенных листьев.
Болезни и вредители яблони
Сорт яблок Голден Делишес подвержен таким заболеваниям, как мучнистая роса и бурая пятнистость.
Раннее обнаруженные признаки болезней или вредителей, а также быстро реализованные меры помогут сохранить урожай.
Борьба с заболеваниями яблони — таблица
Болезнь | Характер поражения | Период лечения | Меры борьбы | Профилактика |
Мучнистая роса | Густой белый налет на соцветиях, листьях и побегах. |
|
|
Сбалансированная подкормка калийно-фосфорным удобрением. |
Коричневое пятно | На листьях светлые пятна с коричневыми краями. |
|
|
|
Корка | Коричневый налет на листьях, переходящий в черные точки и трещины. |
|
|
|
До распускания почек. | Настой хвоща: 1/3 ведра зеленой части растения залить 10 л воды, настоять 3 дня. | |||
Слишком рано
опускание листья |
сбрасывать листья после засушливого периода. | 10 дней после цветения. | 0,2% сульфат магния. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом 10-14 дней. | Соблюдение агротехники. |
Болезни яблони на фото
Преждевременное опадание листьев – признак неблагоприятных условий жизни растения, что может привести к его гибели
Парша – одно из самых распространенных заболеваний яблонь
Плесень поражает как взрослые, так и молодые деревья
В годы с влажным летом бурая пятнистость может развиваться очень сильно, приводя к значительному ослаблению листьев или преждевременному листопаду
Борьба с насекомыми-вредителями — таблица
Вредитель | Характер поражения | Период лечения | Меры борьбы | Профилактика |
Листовой рулон | Повреждает листья, соцветия, плоды, бутоны. | Ранней весной (до цветения). |
|
До распускания почек 0,5 л Профилактина на 10 л воды. Расход: 2–5 литров на дерево. |
Зеленая тля | Листья и верхушки побегов скручиваются и засыхают. | До распускания почек. |
|
Сжигание листьев. |
Во время распускания почек (борьба с гусеницами). |
|
|||
Яблочный клещ | Обматывает листья паутиной. |
|
|
|
Яблоневый цветоед | Питается почками, тычинками и пестиками. | Перед цветением. |
Расход: молодое дерево – 2 л, плодоносящее – 5 л. |
|
Вредители яблони на фото
Яблоневый цветоед наносит большой вред, повреждая более 50% бутонов
Яблоневые клещи повреждают листья дерева
Гусеницы листовертки питаются листьями, складывая их различными способами
Зеленая тля повреждает молодые деревья и саженцы, высасывая сок из листьев и побегов
Применение ловчих поясов для защиты яблони от вредителей — видео
Достоинства и недостатки
Рассмотрим сильные стороны этого варианта:
- хороший урожай;
- плодоношение наступает рано;
- спелые плоды не осыпаются;
- яблоня выдерживает зиму в регионах с теплым или умеренным климатом;
- товарный вид сохраняется очень долго, стойкость высокая;
- уборка не боится транспорта;
- яблоки пригодны для употребления в разном виде.
А теперь немного о слабых сторонах:
- без обрезки плоды мельче;
- сорт боится засухи;
- сбор урожая может быть периодическим;
- растение не застраховано от бурой пятнистости и мучнистой росы;
- плоды вянут при недостатке влаги в помещении для хранения.
Сбор и хранение урожая
Сорт Голден Делишес быстрорастущий, первые яблоки появляются уже через 2–3 года после посадки. Время сбора спелых плодов наступает в конце сентября. Молодое деревце плодоносит регулярно, тогда урожайность зависит от соблюдения садовой технологии. Кроме того, существует большая зависимость сорта от погодных условий. Часто для сохранения сил яблоня выбирает периодическое плодоношение.
При хороших условиях выращивания и правильном уходе с одного дерева можно собрать 80–120 кг плодов.
Высокая урожайность – одно из преимуществ сорта Голден Делишес
Перед хранением яблок их следует тщательно осмотреть. Плоды, собранные с плодоножкой, не имеющей ран, вмятин и других дефектов, подлежат хранению.
Стоит выделить отдельное помещение (в подвале, погребе, кладовой) с постоянной температурой от 0 до +4°С и влажностью 85–90%. При недостаточном увлажнении плоды начнут вянуть.
Если вы планируете хранить несколько сортов, для каждого из них понадобится отдельный ящик.
Для хранения яблоки можно разместить на стеллажах в ящиках. Плоды укладываются в один слой. Яблоки продержатся дольше, если не будут соприкасаться друг с другом.
В деревянных ящиках возможно хранение в несколько слоев. При этом каждый фрукт необходимо завернуть в бумагу. Ряды яблок также отделяем бумагой.
Яблоки Golden Delicious очень вкусны в свежем виде. Из них также готовят компоты, готовят варенья, джемы и другие зимние заготовки. Фрукты также отлично подходят для сушки.
Яблоки Golden Delicious можно использовать для приготовления всех зимних заготовок
Отзывы садоводов
Ирина, 38 лет, г. Псков
Нашей яблоне почти 20 лет. Регулярно дает щедрые сладкие урожаи. Правда, под тяжестью большого количества яблок ветки без опор трескаются и ломаются. Собираем плоды в конце сентября. Они прекрасно хранятся, поэтому в первую очередь закладываем их в погреб, чтобы поесть зимой. Особенно вкусными и красивыми они становятся в начале ноября, когда немного ложатся спать. К сожалению, в дождливые годы плоды поражаются паршой. После профилактических обработок бордоской жидкостью их размер заметно уменьшился. Других эффективных способов борьбы с болезнями и вредителями я пока не нашел.
Елена, 43 года, Ростовская область
Мы собираем яблоки в начале октября. В засушливые годы они обычно небольшие – 100-120 грамм. Дерево нуждается в постоянном уходе. За много лет обнаружила закономерность, что при регулярном поливе и своевременной обрезке плоды всегда жидкие, золотистые и крупные. Урожаи приличные и хранятся долго, почти всю зиму. С каждого дерева снимаем от 50 до 80 кг. В основном мы едим их свежими. Яблоки “классические” желтые, мне нравятся. Они сладкие и ароматные, настоящее яблоко-груша. Подходит для приготовления сладкой выпечки с фруктами. Наши дети очень любят эти пироги.
Павел, 61 год, Калининградская область
Когда появился дачный участок, первым делом я купила в питомнике два золотистых сеянца. Первый год после посадки поливала несколько раз за лето по 3-4 ведра воды. На зиму стволы обвязывали лапником верхушечной частью вниз для защиты от грызунов. Сейчас деревьям десять лет. Первые годы регулярно плодоносит, теперь регулярно год спустя, даже летом, которое, к счастью, каждый сезон дождливое. Сложилось стойкое впечатление, что эти яблони сами находят вредителей и болезни, особенно мучнистую росу. Стараюсь вовремя лечить, но избежать невозможно. В благоприятные годы урожайность не менее 50 кг с каждого дерева. Обычно мы едим их до конца зимы. Храним в сухом погребе в банках – яблоки почти не портятся. Даже если небольшая часть выцветает, это нас не огорчает.
Обрезка
Удаление лишних и ненужных ветвей яблонь проводят ежегодно. Это делается для того, чтобы золотое дерево раньше начало плодоносить, для увеличения урожайности и срока эксплуатации, для защиты яблони от повреждения морозами.
С точки зрения времени процесс меняется каждый год. Первый раз обрезку проводят ранней весной, пока не успели набухнуть почки, тогда выбирают осенний день. Обрезка летом необходима для формирования красивой кроны, не тревожащей соседние растения.
Совет: Для ограничения роста яблонь в высоту и активного образования боковых побегов обязательна обрезка вертикального побега.
Ежегодно обрезают поросль яблони, удаляют треть длины, после чего хорошо отрастают плодовые ветки. Закалочные палочки на яблонях нужно немного проредить.
Противопоказания и вред яблок Голден
О противопоказаниях можно говорить очень условно. Это индивидуальная непереносимость продукта, что является редким явлением. При желудочно-кишечных проблемах, особенно при гастрите, яблоки желательно есть с осторожностью.
Иногда яблоки провоцируют тяжесть в желудке, газообразование, вздутие живота, расстройство желудка. Боли в подвздошной области при гастрите возможны, если золотистые плоды имеют ярко выраженный кислый вкус. После яблочного «перекуса» стоматологи рекомендуют прополоскать рот, так как яблочный сок из-за содержания кислоты плохо влияет на состояние эмали.
Золотая кожура богата не только витаминами, но и пестицидами, а также веществами, которыми обрабатывали плоды для длительного хранения. Если они куплены в супермаркете, желательно срезать верхний слой.