Яблоня Голден делишес — превосходный сорт с ароматными сладкими плодами

Яблоня Golden Delicious — отличный сорт с ароматными сладкими плодами

Основные характеристики

Дерево достигает средних размеров, не превышает трех метров в высоту. У молодой особи крона имеет форму конуса. Взрослые – широкие, круглые и толстые. Так как урожай каждый год обильный, ветки остаются поникшими. Кора темно-серая.

Яблоня Golden Delicious — отличный сорт с ароматными сладкими плодами

Листва овальной формы, широкая, расширяющаяся к кончикам. Он гладкий и имеет выразительный зеленый оттенок.

Тип плодоношения яблони этого сорта смешанный. Цветки среднего размера, блюдцевидной формы, белого цвета с легкой примесью розового. Рыльца находятся на уровне тычинок.

Растение не всегда справляется с сильными морозами. Даже если дерево переживет зиму, урожай будет значительно меньше, а количество значительно уменьшится. Специалисты рекомендуют сажать сорт в регионах, где зима не слишком суровая.

Яблоня Голден

Точных данных о том, как был получен этот сорт, нет, считается, что он образовался путем случайного опыления или в результате мутации. Известно только, что родиной этой чудесной яблони является Южная Вирджиния.

Садоводы отмечают очевидные преимущества этого сорта:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокая доходность;
  • Внешний вид сырья;
  • Отличная транспортабельность;
  • Сохранение вкусовых качеств при длительном качестве.

Золотистые плоды отлично выдерживают транспортировку.

Есть и недостатки:

  • Восприимчивость к мучнистой росе;
  • С возрастом нарушается годовое плодоношение;
  • Хороший размер плодов требует хороших условий;
  • Не переносит сильных морозов.

Описание плодов

Плоды средние или крупные, имеют округло-коническую форму. Кожица достаточно плотная, немного шероховатая на ощупь. Вес зависит от региона выращивания Голен Делишес. На юге можно получить яблоко весом до 170 грамм, но в других местах вес будет ниже.

Цвет урожая сначала светло-зеленый, но затем становится золотистым, допустима легкая пигментация коричневого цвета. Если старение происходит на солнечной стороне, может появиться характерное покраснение.

Мякоть окрашена в белый цвет, достаточно плотная, при хранении может менять цвет на кремовый или светло-желтый. Вкус насыщенный и яркий, больше десертный. Содержание сахара в яблоках составляет около 20%.

Что касается лежкости урожая, то она зависит от конкретного места хранения. При правильно организованных условиях яблоки можно хранить с конца сентября примерно до марта. Но если воздух на складе очень сухой, плоды могут испортиться. Температура в помещении, где размещена культура, должна поддерживаться на уровне от 0 до +4 градусов, влажность 85-90%.

Яблоки можно есть как свежими, так и переработанными. Из них получаются хорошие компоты, джемы, джемы и так далее.

Подвиды и варианты

Сорт стал настолько популярным, что имеет множество разновидностей и клонов. Из них особенно интересны «Голден Делишес» и «Голден Рейнджерс», а «Голден Владимирский» стоит рассмотреть отдельно.

Делишес

Яблоня Голден Делишес – среднеспелый сорт. На самом деле это и есть настоящий Золотой. Яблоки начинают собирать с середины до конца сентября. Отмечается большая продуктивность. Семилетние деревья могут давать до 250-300 кг/га.

Плодоношение происходит только на второй-третий год после бутонизации. Плоды образуются на приростах второго года и на прошлогодних ветвях.

Побеги яблони этого сорта слабочленистые, имеют слегка изогнутую форму, толщина их средняя. Листья овальные, глянцевые, темно-зеленые. Годы хорошо видны.

Цветки круглые, слегка вогнутые, белого цвета с едва заметным розовым оттенком.

Сорт яблок «Голден Делишес» самобесплоден, поэтому ему нужны опылители. Очень хороши для опыления такие сорта, как:

  • Мелроуз;
  • Айдаред;
  • Джонатан.

Айдаред

Плоды слегка удлиненные, ровные, среднего размера. В среднем вес каждого плода достигает 220 г.

Цвет яблок варьируется от бледно-зеленого до золотисто-желтого, в зависимости от степени зрелости. Иногда плоды имеют розовый румянец с южной стороны роста. Яркая характеристика сорта – мелкие темные точки по всему плоду.

Плоды сочные, сладкие, имеют ярко выраженный яблочный вкус. Когда ложишься, плоды на вкус еще приятнее.

Фрукты Голден Делишес.

Голден отлично хранится с момента сбора до марта, а то и апреля.

Обратите внимание на следующее! При неправильном хранении может ощущаться легкая тусклость плодов, потеря сочности, но вкусовые качества особо не страдают.

Посмотрите небольшой видеообзор яблони Голден Делишес:

Рейнджерс

Golden Rangers считается клоном Golden Delicious, его мутация считается очень перспективным клоном.

Рейнджеры созревают зимой. Дерево немного выше, чем Golden Delicious, и растет от среднего до сильного.

Молодые деревья имеют конусовидную крону, но к моменту плодоношения крона становится округлой, средней густоты.

Плоды слегка удлиненные, могут быть как округлыми, так и конусовидными. Цвет желто-зеленый.

Плоды также имеют точки на поверхности. В отличие от сорта Голден Делишес, эти плоды не имеют ржавчины, что придает им более приятный вид.

Вкус плодов очень высокий. Сочный, сладкий, с сильным ароматом.

Плоды Золотых Рейнджеров.

Характерна стабильность плодов. Сбор урожая начинается в конце сентября и заканчивается в середине октября.

Отмечается высокая транспортабельность и долговечность. При соблюдении всех правил хранения яблоки могут храниться до апреля, в обычных условиях они сохраняют свой вкус до февраля.

Важно! Сорт морозостойкий, хорошо переносит засуху.

Владимирский

Яблоня Голден Владимирская некоторыми садоводами считается разновидностью сорта Голден Делишес.

Однако этот сорт был выведен в 1984 году во Владимирской области (откуда и пошло название сорта) от Антоновки обыкновенной, которая была опылена американской формой. Последние принесли иммунитет к парше.

Плоды по внешнему виду похожи на яблоки Gauden Delicious. Имеют цвет от зеленоватого до желтого, возможен румянец.

Вкусовые качества очень хорошие – плоды сладкие, свежести нет, употребляются даже без дозревания, сразу после снятия с ветки.

Имеют сильный яблочный вкус. Мякоть плотная, сочная, при надкусывании раскалывается. Размер плода достигает 220 г.

Плоды яблони Золотая Владимирская.

Отличается стабильным, ежегодным плодоношением.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! Выращиваемый сорт обладает высокой морозостойкостью, что позволяет без проблем выращивать его в наших климатических условиях.

Однако следует отметить, что этот вариант встречается довольно редко.

Обзор этого варианта вы можете посмотреть на видео ниже:

Другие разновидности

Сорт Голден стал базовой основой для колоновидных яблонь. Хорошим примером этого является Golden Sentinel. Это быстрорастущий сорт осеннего созревания.

Яблоки Сентинел имеют зеленоватый цвет, масса каждого плода достигает 200 г. Очень сладкие, с ярко выраженным ароматом.

Золотой страж.

Интересна и карликовая яблоня Золотая, рост которой во взрослом состоянии не превышает 2-3 метров. Однако на вкус плодов нарост совершенно не влияет, а яблоки по размеру не отличаются от обычных.

Особым спросом пользуется сорт Golden Delicious Smoothie. Это зимний сорт, он более устойчив к болезням, а завязываемость плодов более продуктивна, чем Голден. Этот сорт занимает одно из первых мест в мире по объему продаж, так как плоды отлично хранятся, имеют повышенную транспортабельность и отменный вкус.

Золотой вкусный смузи.

Очень перспективный и яркий сорт Ред Голден Делишес. Обладает такими же замечательными характеристиками, как и основной сорт, но отличается окраской плодов – они красные.

Красный Голден Делишес.

Посмотреть, как выглядит яблоня Ред Голден Делишес с плодами, можно на видео ниже:

Деревья-опылители

Яблоню этого сорта необходимо поставить рядом с опылителями. Подходящие варианты:

  • Кубинский трек;
  • Мелроуз;
  • Джонатан;
  • Айдаред;
  • Вкусный трек;
  • Вагнеровская премия.

Кубанский след

Мелроуз

Джонатан

Айдаред

Это может пригодиться

При покупке саженцев обратите внимание на описание характеристик дерева и фото. Это поможет вам сделать правильный выбор.

  • Дерево необходимо обрезать каждый год. Это задает определенный стандарт будущих плодов.
  • После посадки дерево необходимо поливать один или два раза в неделю в течение тридцати дней. Для такого полива достаточно ведра воды. В засушливое время для полива молодого деревца необходимо увеличить количество поливной воды до полутора-двух ведер. А поливать нужно чаще: два-три раза в неделю.
  • Чтобы яблоня хорошо прижилась, необходимо организовать полив почвы вокруг дерева так, чтобы влага беспрепятственно проходила к корням.
  • Для хорошего роста дерево необходимо постоянно поливать.
  • Землю вокруг яблони предпочтительнее засыпать органикой. Толщина слоя должна быть от семи до пятнадцати сантиметров.
  • Этому дереву требуется ежегодная обрезка. При этом следует удалить сухие, сломанные ветки, лишние побеги. Следите за формированием кроны дерева.
  • Постоянно рыхлите почву вокруг ствола яблони и проводите прополку.

Общеизвестно, что яблоки содержат витамин С. Поэтому яблоки Голден Делишес обязательно должны быть в рационе. Они богаты калием, кальцием, магнием, фосфором. Их вводят в рацион. Эти фрукты придают силы телу. Они улучшают состояние почек, печени, сердца, повышают и укрепляют иммунитет. Яблоки утоляют чувство жажды, голода и являются низкокалорийным продуктом. И они отлично поднимают настроение. Их просто можно есть в любое время суток и без ограничений. Из них получаются отличные соки и освежающие сидры. Плоды легко хранятся и лежат с осени до весны, при этом остаются свежими, красивыми, аппетитными. Это чудесные золотые яблоки. Пусть они будут твоей радостью.

{ИСТОЧНИК}

Урожайность

Срок созревания плодов средний. Сбор урожая происходит один раз в год, обычно в середине или конце сентября. Первый раз плоды можно собирать уже на второй год после посадки растения.

Дерево дает до 80 кг яблок. В первые 7 лет жизни сорт дает хороший урожай, а в дальнейшем зависит от погоды и климата, характерных для региона. В 10 лет можно получить до 300 центнеров яблок с гектара (до 120 килограммов с дерева).

Описание сорта Голден Делишес

Это десертный сорт с обилием ароматных белых цветов поздней весной. Плодоносит средними и крупными зелено-желтыми яблоками. Когда они созревают, они становятся ярко-золотисто-желтыми. Плоды очень сладкие, сочные, хрустящие, с кисловато-медовым вкусом. Подходит для употребления в свежем виде, салатов и соусов.

Сорт частично самоопыляемый, для повышения урожайности требуется опылитель. Это должна быть культура другого сорта с таким же периодом цветения. Например: Джонатан, Айдаред, Гала, Ариан, Кокс Оранж Пиппин, Пинк Леди.

Высота растения зависит от подвоя.

  • Карлик – 2-3 метра.
  • Полукарлик – 3-5 метров.
  • Стандарт – 5-8 метров.

Сорт яблок Голден Делишес начинает плодоносить на 5-8 год. Карликовые и полукарликовые плодоносят на 2-3 год. Яблоня живет 15-20 лет, при хорошем уходе и дольше. У молодых деревьев крона пирамидальная, у взрослых становится округлой.

Цветение и сбор плодов зависит от климатических условий выращивания. В разных регионах есть определенный вегетационный период. Сбор яблок может растянуться с августа по октябрь. Если яблоня зацветает в середине мая, собирайте плоды во 2-й половине октября. Чаще всего яблоки созревают в середине-конце сентября. Пора собирать урожай, когда плоды пожелтели. С одного дерева можно собрать в среднем 110-130 кг яблок. Сорт жаростойкий и холодостойкий, без укрытия выдерживает температуру до -25 градусов.

Golden Delicious обладает хорошей общей устойчивостью к болезням, но есть и слабые места, о которых будет рассказано ниже.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим сильные стороны этого варианта:

  • хороший урожай;
  • плодоношение наступает рано;
  • спелые плоды не осыпаются;
  • яблоня выдерживает зиму в регионах с теплым или умеренным климатом;
  • товарный вид сохраняется очень долго, стойкость высокая;
  • уборка не боится транспорта;
  • яблоки пригодны для употребления в разном виде.

А теперь немного о слабых сторонах:

  • без обрезки плоды мельче;
  • сорт боится засухи;
  • сбор урожая может быть периодическим;
  • растение не застраховано от бурой пятнистости и мучнистой росы;
  • плоды вянут при недостатке влаги в помещении для хранения.

Климат и регионы произрастания

Сорт Голден Делишес хорошо переносит суровые зимы, но плохо – засуху. Его выращивают в разных регионах нашей страны, даже в условиях Урала и Сибири, но лучше всего он будет расти и плодоносить в теплых краях – Крыму, Краснодарском крае, Ставрополе и Средней полосе, а также в странах СНГ таких как Украина, Молдова, Беларусь, Грузия и т д.

Болезни и вредители

Больше всего этот сорт страдает от мучнистой росы и бурой пятнистости. Если вовремя обнаружить проблему и сразу принять меры, особых последствий она не будет иметь. При игнорировании болезни урожай будет заметно снижен или вовсе потерян.

Характерные болезни и методы борьбы

  1. Форма. Проявляется белым цветком, заметным на листьях или соцветиях, иногда на побегах. Их лечат Топазом, Скором, 1% суспензией коллоидной серы.
  2. Коричневые пятна. Пятна светлых оттенков с коричневой каймой. Для лечения применяют 1% бордоскую жидкость, препараты «Каптан» и «Цинеб». Для профилактики необходимо перекапывать почву под зиму, дополнительно поддерживать влажность почвы на умеренном уровне.
  3. Корка. Имеет такие симптомы, как коричневый налет на листве, перетекающий в черные пятна и трещины. Для лечения применяют 1% медный купорос, препараты «Скор» и «Хом». Обработку проводят до распускания листьев, после цветения, через 20 дней после предыдущих мероприятий и за 15 дней до уборки плодов (при необходимости). Если нужно обработать дерево до распускания почек, применяют настой хвоща полевого (треть ведра с зеленой частью растения заливают 10 л воды и дают настояться 3 дня). В качестве профилактики целесообразно проводить санитарную обрезку ветвей и адекватную подкормку.
  4. Преждевременное опадание листьев. Сбрасывает листья после продолжительной засухи. Для лечения (через 10 дней после цветения) используют 0,2% сульфат магния. Необходимо сделать 3 опрыскивания, выдерживая промежуток в 2 недели.

Мучнистая роса

Коричневое пятно

Корка

Преждевременное опадание листьев

Вредители и методы борьбы

  1. Листовертка поражает листву, соцветия, яблони и бутоны. Обработку проводить ранней весной 3% препаратами Нитрафен, Атом, Золон, Дитокс. Для профилактики перед раскрытием почек необходимо провести опрыскивание препаратом «Профилактин».
  2. Зеленая тля провоцирует скручивание листвы и засыхание верхушек побегов. До распускания бутонов яблоню обрабатывают Карбофосом из расчета 90 грамм на 10 литров воды, в период цветения бутонов рекомендуют препараты Цианокс, Метафос, а также мыльный раствор из расчета 200 грамм хозяйственного мыла на 10 литров воды. Для профилактики рекомендуется сжигать листья.
  3. Яблоневый клещ опутывает листву паутиной. Дерево обрабатывают до распускания бутонов, а при необходимости манипуляции можно продолжить после завершения цветения. Используйте 10% карбофос или настой ромашки. Для профилактики рекомендуется вовремя убирать старую кору и сжигать опавшие листья.
  4. Яблоневый цветоед поедает бутоны, тычинки и пестики. Обработку проводят перед цветением Фуфаноном (10 миллилитров на 10 литров воды) или Инта-СМ (таблетка на ведро воды). Для профилактики удаляйте кору с нижних ветвей и ствола, а также используйте ловчие ремни.

Листовой рулон

Зеленая тля

Яблочный клещ

Яблоневый цветоед

Яблоня Golden Delicious — отличный сорт с ароматными сладкими плодами

Сбор и хранение урожая

Не нужно торопиться со сбором урожая. Собирайте его в момент максимальной зрелости, когда яблоки пожелтели. Стебель должен легко отделяться от ветки. Если яблоко перезрелое и мягкое, используйте для заготовки.

Ранние сорта не хранятся, их лучше употреблять в пищу после сбора урожая. Среднеспелый следует хранить несколько недель. Поздние сорта хранятся до пяти месяцев. Яблоки для хранения должны быть идеальными, без повреждений и пятен.

Урожай отлично сохранится в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте. Для этого подходит большинство гаражей и сараев. Чердаков и подвалов следует избегать из-за чрезмерной жары, отсутствия вентиляции или низкой влажности. Регулярно проверяйте хранящиеся яблоки и удаляйте те, которые стали мягкими или гниющими.

Храните яблоки, завернутые в бумагу. Положите завернутые яблоки на перфорированные противни. Они позволяют воздуху циркулировать. Различные варианты хранятся в течение разных периодов времени.

Посадка

Самое главное здесь – выбрать хороший саженец. Здоровое молодое растение должно иметь красивый ствол, ветви и корни без признаков болезней, а корневая система должна быть умеренно развита, а количество скелетных ветвей должно быть 3-4 (для трехлетнего дерева). Однолетняя яблоня не имеет ветвей, поэтому формированием кроны вам придется заняться самостоятельно.

Что касается места посадки, то лучше всего подойдут высокие места под солнцем, где грунтовые воды заходят достаточно глубоко. Яблоня любит слабоглинистую или торфяно-известковую почву.

В теплых районах можно сажать дерево осенью, в октябре. Яму готовят за месяц: формируют нору глубиной и шириной один метр, выдерживая расстояние между особями 3 метра. Затем вносится удобрение, состоящее из 2 ведер перегноя, 2 кг суперфосфата, 150 г сульфата калия и кг древесной золы + плодородный слой почвы.

Руководство по посадке деревьев:

  1. Замочите корни молодого дерева в воде на 6-12 часов.
  2. Вставьте колышек в отверстие.
  3. Поместите молодое растение так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 5 сантиметров над землей.
  4. Придерживая саженец, засыпьте лунку грунтом.
  5. Привяжите яблоню к палочке.
  6. Налейте пару ведер воды. Затем поливайте каждые 3 дня (по 3 ведра).
  7. Провести мульчирование перегноем.

История сорта

Golden Delicious (другое название сорта — Golden Excellent) родом из Америки. Сорт получен в 1890 году в результате случайного скрещивания.

Участок земли с деревом в Южной Вирджинии был куплен заинтересованными лицами для изучения качеств новой яблони. Он оказался интересным с точки зрения селекции – на основе Голден Делишес было выведено большое количество других сортов. Слава о карамельном вкусе яблок быстро распространилась, и вскоре этими деревьями были засажены большие площади для вкусного урожая. Спустя много лет сорт не потерял своей популярности; его с удовольствием выращивают во многих странах, в том числе и в России.

Уход

ухаживать за яблоней не так уж и сложно. Особое внимание следует уделить поливу. Первый раз ее проводят до момента распускания почек, затем – через 3 недели после цветения, затем – за 3 недели до уборки и последний раз во время уборки листвы. На одно дерево нужно 5 ведер. Если лето засушливое, можно увеличить количество поливов.

На зиму молодые растения рекомендуется укрывать лапником. Даже в первые пару лет необходимо постоянно избавляться от сорняков.

Садоводам разных широт

Такой яркий сорт, как Голден, желанен не только для жителей теплых краев, но и для садоводов Урала, Подмосковья и северо-запада России.

Но если климат Поволжья, Украины и Белоруссии не преподносит морозных сюрпризов, то жителям более прохладных районов следует относиться к выращиванию этой яблони с большей осторожностью. Хотя яблоня Голден Делишес в Подмосковье довольно распространена.

Яблоня Golden Delicious — отличный сорт с ароматными сладкими плодами

Golden Delicious предпочитает теплый климат.

Голден – теплолюбивый сорт, но уже выведено много видов этого сорта, которые отлично могут проявить себя в сложных климатических условиях (Золотые рейнджеры). Эти сорта не уступают базовым, а по устойчивости к морозам оказываются гораздо более морозостойкими.

ВАЖНЫЙ! При посадке рассады сорта в прохладных местах первый год следует укрывать лапником на зиму во избежание повреждения морозами еще молодых корней. В дальнейшем эти меры не понадобятся.

Садоводам в теплых районах не следует бояться заморозков, но следует внимательно следить за влажностью почвы, поскольку высокая температура летом может быстро высушить почву, чего не переносят молодые растения.

Подкормки

Растение нуждается в регулярных подкормках. На квадратный метр используется 200 граммов древесной или листовой золы. Также необходимо жидкое удобрение, которое вносят в конце июня. Для этого подойдет разведенная в 3 раза навозная жижа или разведенный в 10 раз птичий помет. Минеральные удобрения (натрий, фосфор, калий) вносят из расчета 20:30:15 г на 10 л воды.

Обратите внимание: все подкормки проводят после хорошего дождя или обильного полива, чтобы не сжечь корневую систему.

Особенности выращивания

Агротехника яблони Делишес существенно не отличается от правил ухода за плодовыми растениями.

Посадка

Посадка саженцев запланирована на весну. Это нужно сделать до того, как распустятся листья. Если на дереве набухают почки, возрастает риск того, что растение не приживется. Рассаду в контейнерах можно высаживать в более поздние сроки.

Место для яблони выбирают на участке с низким уровнем грунтовых вод (не менее 2 м). Среди прочих критериев: хорошее освещение, песчаная или глинистая почва.

Яму для саженца лучше выкопать заранее. Его параметры:

  • глубина – от 80 см;
  • ширина – от 1 м.

На дно сначала вносят дренаж, затем субстрат из компоста, навоза и листовой земли. Рассаду с открытой корневой системой перед посадкой замачивают на пару часов в растворе воды и стимулятора роста. Тем временем в яму выливают 1-2 ведра горячей воды и дают полностью впитаться.

Корни осторожно погружают во влажный субстрат и присыпают землей. Почву необходимо слегка уплотнить, чтобы дерево не искривилось после просыхания грунта. Посадку завершают поливом приствольного круга и засыпкой его мульчей. При посадке нескольких саженцев между ними делают интервал в 4 метра.

Уход

Специалисты говорят, что для адаптации сеянца к новому месту требуется 20-25 дней. Приживаемость растения во многом зависит от регулярного полива и своевременной обрезки.

При поливе вода должна проникать вглубь почвы до 35-45 см. На одно дерево расходуется не менее 10 литров жидкости. В течение первого месяца после посадки яблоню поливают два раза в неделю. Кроме того, режим предусматривает снижение частоты увлажнения до 1 раза в неделю. В сухую погоду процедуру проводят через день, увеличивая объем воды до 1,5-2 ведер.

После посадки саженец обрезают. Всю верхушку удаляют так, чтобы осталось только 40-45 см побега. В конце каждого сезона обрезают сухие ветки, откормленные и поврежденные побеги. По мере взросления растения проводят прореживание и формирование кроны.

Чтобы почва не пересыхала в жаркую погоду, после полива поверхность почвы в приствольном круге устилают мульчей. В качестве мульчирующего материала используются следующие материалы: торф, опилки, солома, искусственная мульча. Слой покрытия должен быть не менее 7-10 см.

Периодически возникает необходимость в рыхлении почвы. Одновременно с этим мероприятием проводят прополку. Для нормального развития корневой системы важен кислород и отсутствие застоя влаги. Это обеспечивается регулярным проветриванием.

Обрезка

В апреле обрезают подмерзшие ветки и формируют крону. После опадания листьев проводят санитарную обрезку. Все места срезов обрабатывают садовым варом, а срезанные ветки сжигают за пределами участка.

В 3 года однолетние ветки обрезают на четверть, а в 5 лет окрепшие ветки обрезают на треть их длины.

Происхождение и районирование

«Ред Делишес» возник спонтанно, в результате случайной мутации на одной из ветвей дерева классического сорта Делишес. Хозяин питомника заметил, что кожица выращенных на нем яблок отличается от остальных насыщенным карминовым цветом. Благодаря этой особенности в названии сорта присутствует слово «Red» (красный – красный). Привлекательный внешний вид и отменный вкус плодов сорта клон быстро сделали его популярным сортом, который вскоре начали культивировать в промышленных масштабах.

Плоды классического Делишеса (на фото) отличаются светло-зеленой основной окраской и обширным малиновым румянцем с продольными красными прожилками

Сорт «Ред Делишес» районирован и рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Умеренно-континентальный климат с теплыми солнечными днями и прохладными ночами позволяет яблоне максимально раскрыть свой потенциал плодоношения. Однако многие опытные садоводы делятся своим положительным опытом выращивания сорта в Подмосковье, средней полосе России, а также во всех регионах Украины.

Селекционеры Крымского ОСС вывели три новых сорта на основе Red Delicious – Winter Beauty (на фото слева), Прикубанское (справа), Flame of Elbrus

Отзывы

Алена, г. Ногинск: Давно выращиваем Golden Delicious, очень довольны. Дети особенно любят сахарные яблоки. Всю зиму едим спокойно, осень вкуса не теряет. Иногда дерево просто немного подмерзает, если зима слишком суровая.

Валерий, Шатура: Давно пробовал яблоки этого сорта у соседки и сразу посадил дома несколько деревьев. Плоды просто невероятные – очень сладкие, вкусные, идеальны в виде варенья. И урожайность у сорта очень хорошая, даже сами не всегда едим – делимся с друзьями.

Плюсы и минусы сорта

Голден Делишес отличается:

  • достаточно хорошая морозостойкость;
  • высокие вкусовые качества и красивый внешний вид как плодов, так и деревьев;
  • длительный срок хранения яблок и возможность их транспортировки на дальние расстояния;
  • хорошие урожаи;
  • ранние плодовые деревья.

Недостатками сорта являются:

  • частота плодоношения;
  • уязвимость перед болезнями и вредителями;
  • срезать яблоки из-за их большого количества на дереве;
  • необходимость дополнительного опыления;
  • сморщивание плодов при длительном хранении.
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: