Яблоня Карповское

Главное достоинство карповской яблони – удивительно долгий срок хранения ее плодов. Посадив такую ​​яблоню в свою пищевую соду и дождавшись первого урожая, вы будете обеспечены свежими фруктами до середины весны. Г.К. Карпов селекционировал этот сорт во ВНИИ генетики и селекции им. Мичурина, скрестив яблони Бабушкино и Мекинтош. После испытаний сорт яблони Карповское рекомендован для выращивания в центральном районе и центральном районе Черноземья. Далее в статье карповская яблоня и ее особенности подробно рассматривать не будем.

Яблоня Карповское: описание сорта и характеристика

Мело Карповское

Мело Карповское: фото сорта

Яблони сорта Карповское – высокие деревья. Крона молодого деревца имеет овальную форму, но по мере роста постепенно становится шаровидной. В «скелете» карповской яблони отчетливо видны центральная ось и отходящие от нее «полускелетные» ветви, имеющие меньшую толщину. Цвет коры на стволе и основных ветвях коричневый, а слегка опушенные побеги бордово-коричневые. Светло-зеленая листовая пластинка слегка изогнута. Плодоношение на простых и сложных локонах.

Карповская яблоня отличается поздним цветением – это необходимо учитывать при выборе спутников-опылителей. Чтобы увеличить урожайность дерева, рекомендуется посадить рядом хотя бы еще одну яблоню, которая одновременно цветет.

Яблоня Карповская начинает плодоносить через шесть-восемь лет после посадки. В первые два года урожайность не очень высокая, но яблоки довольно крупные. К третьему году урожайность резко увеличивается и продолжает расти из года в год.

Плоды яблони Карповской имеют симметричную округлую форму с едва заметными ребрами, их средний вес от 120 до 220 грамм. Во время сбора урожая плоды покрыты восковым налетом, кожица желто-зеленая, а цвет покровов темно-розовый, местами ярко-красный почти по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, консистенция сочная и нежная, вкус кисло-сладкий. Плоды обладают сильным и очень приятным ароматом.

Ближе к зиме плоды достигают полной спелости. С кулинарной точки зрения они универсальны: они восхитительны в свежем виде и подходят для приготовления различных десертов, соков и домашних блюд. При наличии подходящего хранилища (подвал или погреб) урожай можно хранить до апреля, а иногда и до мая, не теряя вкусовых качеств.

Заключение

Выбирая плодовые деревья для своего участка, мы ориентируемся в первую очередь на вкусные плоды и высокую урожайность – по этим показателям сорт яблони Карповское порадует любого садовода, даже самого требовательного. Что касается недостатков, то проблема зимостойкости решается мульчированием приствольного круга и утеплением ствола дерева. А для предотвращения различных заболеваний необходимо уделять достаточное внимание профилактике: своевременно удалять опавшие листья, проводить обрезку, весной и осенью обрабатывать крону яблони бордоской жидкостью или медным купоросом. Все эти профилактические меры не заставят себя долго ждать и помогут сохранить здоровье деревьев и высокие урожаи

Яблоня Карповское: отзывы садоводов о сорте

  • Марина Владимировна, Самарская область: «Карповская яблоня, наверное, один из лучших сортов, которые я когда-либо выращивала! Яблоки сорта Карповское очень привлекательны на вид, вкусны и хранятся намного дольше, чем другие сорта. Очень рекомендую для выращивания сорт яблони Карповское! Просто соблюдайте типичные меры по уходу за яблонями, и наш сорт обязательно даст богатый урожай!»
  • Зинаида Львовна, Ленинградская область: «Я выращиваю сорт яблони Карповское более двадцати лет. Могу сказать, что никогда не жаловался на урожайность этого сорта. У меня в саду две Карповские яблони, и на каждой постоянно растет большое количество вкусных яблок. Единственный недостаток, который я заметил за столько лет выращивания сорта, – это то, что яблоня Карповское не очень зимостойкая культура и ее невосприимчивость к таким вредным болезням, как парша, невысока».
Источник – https://ogorodnash.ru/yablonya-karpovskoe/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: