Яблоня Лескен

Яблоня Лескен – зимний сорт, выведен в Кавказском исследовательском университете. Университет посвящен выбору гор и предгорий. Благодаря гибридизации сортов Ренет и Пепин был получен новый сорт яблок Лескен.

Считается, что авторами экспериментов и экспериментов одновременно являются несколько ученых. Сорт создан для нормального и холодного климата.

Яблоня Лескен: описание сорта

Яблоня Лескен средних размеров, достигает 3-4 метров в высоту. Крона дерева имеет форму пирамиды. С возрастом форма меняется и становится более округлой, увеличенной и редкой по плотности. Ветки расположены на большом расстоянии друг от друга. Стволы деревьев толстые, серо-коричневого цвета. Ветви тонкие и длинные, отходят от ствола под определенным углом.

Побег яблони Лескен толстый, средней длины, коричнево-серого цвета, прямой, без складок. Листва у дерева крупная, яйцевидная. Каждый лист имеет две поверхности, одна из которых глянцевая, глянцевая и однородная, темного цвета, а другая – матовая, мягкая с небольшими неровностями. Листовая пластина широкая, слегка сжатая, покрытая морщинами. По краям наблюдается зубчатость, края листа приподняты. Черешки, на которых лист толстый и крепкий, плоды сохраняются до конца сезона.

В период цветения на яблонях Лескен появляется в среднем количество розовых цветков.

Яблоня Лескен: описание плодов

Яблоки Лескен довольно крупные, средний вес 170 грамм. Они имеют округлую форму, со слегка удлиненными сторонами. Кожура плодов гладкая, однородная, без бугорков. Полностью созревшие яблоки зеленые с легким красно-оранжевым оттенком. Цветоносы короткие, средней толщины, плотно прилегают к плоду и начинают ослабевать только в конце сезона. Чашечки для яблок Лескен неотвисающие, с семенами.

Мякоть плода сочная, сливочная, нежная, плотная, кисло-сладкого вкуса с легким ароматом. Яблоки содержат 11% сахара, 3% витамина С и 2% пектина%.

Когда собирать плоды?

Полное созревание яблок Лескен наступит в октябре. После сбора они могут храниться около 4-5 месяцев без потери внешнего вида и вкуса. Первый урожай дерево принесет через 2 года после посадки.

Урожай средний, но регулярный и стабилизируется уже на второй год после первого урожая.

Яблоня Лескен: отзывы садоводов

  • Григорий Исаакович, Московская область: «Я выращиваю яблоню Лескен много лет. Могу с уверенностью сказать, что этот сорт хорошо подходит ко всем грибковым заболеваниям и вредителям. Это огромное преимущество, помимо того, что плоды яблони Лескен хорошо выглядят и имеют приятный вкус».
  • Анастасия Игоревна, Свердловская область: «Яблоня Лескен – один из тех сортов, которые я выращиваю на продажу. Плоды довольно крупные и сочные, к тому же яблоки Lesquin прекрасно переносят длительную транспортировку».
Источник – https://ogorodnash.ru/yablonya-lesken/
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: