Яблоня Московская поздняя

В Мичуринском саду Тимирязевской С.А было проведено несколько опытов на разных подвидах яблонь, выведенных учеными и научно-исследовательскими институтами России. В течение нескольких лет их показатели оценивают по вкусовым качествам, морозостойкости, массе плодов, невосприимчивости к различным заболеваниям и урожайности в целом. Московская яблоня, которую позже мы подробно рассмотрим в этой статье, после столь серьезных испытаний заняла почетное второе место.

Яблоня Московское позднее — описание и характеристика

Мело Моска поздно

Этот гибрид был впервые обнаружен в начале 1960-х годов. Оно появилось благодаря трудам ученого-селекционера С.И. Исаева, Московского общества экспертов природы при МГУ им. М.В. Ломоносова. Подвид был выведен путем скрещивания таких сортов, как Норт Синап и Браун Нью. Этот сорт был официально районирован значительно позже, только через 40 лет.

По сроку созревания подвид относится к позднезимним сортам этой плодовой культуры. Отличие этой яблони в ее высоте. В молодом возрасте крона дерева имеет широкопирамидальную форму, а в зрелом возрасте форма кроны меняется на довольно широкий овал. Ствол дерева и основные стебли серо-зеленые. В основном ветки наклонены вертикально. Покрытие листьев среднее. Побеги этого подвида однородные, округлой формы и довольно сильного опушения, а также наделены коричнево-коричневой окраской. Листья у этого дерева крупные, зубчатые и короткие по краям, а черешки опушенные.

В спелом состоянии плоды этого подвида имеют довольно крупные размеры. В среднем вес одного плода достигает 160 грамм, хотя есть и на этом дереве такие яблоки, весом 230 грамм. Сами плоды однородные, имеют округлую и конусовидную форму. Их поверхность покрыта гладкой кожей, без ребер и жемчужин. Следует сразу отметить, что у этих плодов созревание для уборки совпадает с созреванием потребителя.

Основной цвет этих плодов – зеленовато-желтый с легким румянцем на солнечной стороне. При длительном хранении цвет яблок становится золотистым, напоминая восковой плод.

Яблоня Московское позднее: особенности сорта

Преимущества и недостатки

Как и у любого другого сорта, у этого подвида есть свои плюсы и минусы. К преимуществам этого фруктового дерева можно отнести:

  • – Невероятный срок хранения.
  • – Высокий показатель потребительских характеристик.
  • – Хорошая устойчивость к холоду.
  • – Имеет иммунитет к опасной и широко распространенной болезни парши.

У этого подвида нет серьезных и существенных недостатков. К недостаткам можно отнести только утолщение коронки, если обучение не требуется.

Размеры (править

Дерево у этого подвида высокое. Если не провести надлежащую обрезку и формовку, растение может вырасти до шести метров в высоту, что доставляет большие неудобства в уходе. Более того, такой рост может затмить другие культуры. Но нельзя сказать, что годовой прирост этого дерева очень большой, в среднем около 12-15 сантиметров.

Плодотворение и урожайность

Если соблюдать все правила ухода и дрессировки, эта культура будет плодоносить регулярно, каждый год. Единственное отличие – невысокая доходность. Если завязь или цветоносы не истончены, плодоношение обычно наступает в течение года.

При частном выращивании урожайность дерева может составлять около 150 кг, а на промышленном уровне – около 100 центов с гектара.

Вкусовые характеристики

Внутренняя часть плода имеет сочную, плотную, мелкозернистую консистенцию, кисло-сладкий вкус с легкой пряностью в послевкусии. Мякоть этих плодов имеет беловатый цвет. За дегустацию фруктов было присвоено 4,3 балла.

По химическому составу можно выделить эти плоды:

  • – Сахар 8,5-11,2 процента, в зависимости от региона выращивания и погодных условий.
  • – Концентрация титруемых кислот составляет 0,94 процента.
  • – Фенольные соединения с дубильными свойствами 55 миллиграммов на 100 продуктов ассортимента.
  • – Аскорбиновая кислота 8,8 миллиграмма на 100 граммов продукта.
  • – Р-активные вещества 0,15 миллиграмма на 100 граммов продукта.
  • – 8,7 процента сухого пектина.

Морозостойкость и иммунитет к болезням

Яблоня Московская позже – отличный вариант для выращивания в центральной зоне нашей страны, благодаря высоким показателям толерантности к низким температурам. Имеет относительно хороший иммунитет к самому распространенному заболеванию яблок – парше.

Яблоня Московское позднее: посадка и уход

Мело Моска поздно

Главной особенностью посадки высокорослых растений этой плодовой культуры считается «правильный шаг» между ними. При соблюдении этого правила существует вероятность несложного ухода за такой яблоней. Сразу стоит отметить, что перед покупкой саженца особое внимание уделите его стволу. При обнаружении искривления можно сделать вывод, что подвой растения поврежден или корневая шейка не видна. Не стоит приобретать такой саженец, чтобы растение не погибло в будущем или деформации его ствола. Купленный саженец следует укоротить. Искусственное сокращение прироста полностью зависит от размера подвоя. Уходит в среднем около 85-90 сантиметров.

У московской яблони позже такие же сроки посадки, как и у рассады других сортов яблонь – это весенний и осенний периоды года:

  • – Осенью посадка может происходить и после первого снегопада. Самое главное, чтобы земля в это время не промерзала. При посадке саженца за 15 дней до заморозков может случиться так, что деревце просыпается и растет, а для зимовки дерево должно оставаться в состоянии покоя.
  • – Весной посадка происходит через короткий промежуток времени от оттаивания почвы и до появления бутонов.

Обратите внимание, что высокие культуры высаживаются по схеме пять на пять метров.

Одно из основных агротехнических мероприятий – это правильный подбор почвы, от которой зависит укоренение и приспособление растения, а также его урожайность. Это может произойти при посадке на плотную глину или кислую почву. Но эта яблоня может расти и плодоносить на таких почвах при условии, что кислотность погасить нитратами. А в случае тяжелой почвы следует сделать большую посадочную яму и обогатить плодородной почвой, смешанной с речным песком и удобрениями. Оптимальный вариант для этого дерева – суглинок с наличием грунтовых вод на глубине не менее трех метров от поверхности почвы. Посадочная яма подготавливается заранее. Его глубина должна быть примерно в два раза больше корневища, но не меньше. Лучше всего подготовить лунку за месяц до посадки саженца.

При рытье ямы почву необходимо тщательно перемешать. Треть полученной почвенной смеси удобрить стаканом древесной золы, 4 столовыми ложками сульфата калия, полкилограмма суперфосфата и тремя ведрами перепревшего навоза. Расшатывается у посадочной ямы. Засыпается треть удобренного грунта, а затем оставшийся грунт без добавок.

Первые несколько лет жизни после посадки молодое деревце лучше всего привязать к колышку для опоры. При посадке необходимо проверить положение корневой шейки, она должна быть примерно в пяти сантиметрах над поверхностью почвы.

Стоит отметить, что для того, чтобы растение давало хороший и качественный урожай, это дерево необходимо ежегодно обрезать и формировать, а также периодически вносить подкормки. Этот подвид редко поражается паршой.

Чтобы саженец прижился и лучше прижился, первый цвет нужно полностью удалить. В последующие годы также стоит нормировать урожай, сокращая плоды в фазе формирования. Оставшиеся плоды будут крупнее, намного вкуснее, и благодаря этому у культуры будет больше сил для подготовки к зимовке.

В дальнейшем московская яблоня требует регулярного полива (примерно пять раз в месяц). Ведро каждое утро и вечер. Особенно это нужно делать в период плодоношения, ведь именно в это время происходит формирование будущего урожая. А при недостатке влаги можно потерять как текущий, так и будущий урожай. Этих деревьев в молодом возрасте хватит раз в месяц, но при этом в изобилии. В последних числах августа полив следует прекратить. Это делается для того, чтобы избежать длительного разрастания побегов и не нарушить морозостойкость растения. Хотя также необходимо не допускать пересыхания и перелива почвы.

Хотя этот подвид морозоустойчив, для защиты необходимы молодые растения. Поэтому круг ствола дерева мульчируют перегноем (конь будет лучшим вариантом) или компостом, а слой мульчи должен быть не менее 10 сантиметров. Также необходимо побелить стебель и обернуть его сеткой от грызунов. Окружность ствола растения всегда следует содержать в чистоте, а кроме того следует делать рыхление.

Через два года после посадки это плодовое дерево должно начать формироваться:

  • – Необходимо удалить все ветви, выходящие из ствола.
  • – Удалите ветки, которые круто растут вертикально вниз или вверх.
  • – Укорачиваются побеги длиной более 50 сантиметров.
  • – Прошлогодний рост замедляется.

Интенсивность ветвления и образование почек стимулируется удалением части прошлогодних стеблей и старых веток. Правильная обрезка помогает контролировать урожайность, количество сахара в этих яблоках, а также дает урожаю силы для борьбы с различными инфекциями.

Основные этапы обрезки и придания формы этому деревцу:

  • – Посаженное молодое деревце укорачивают на треть, чтобы стимулировать формирование кроны.
  • – Обрезка и формовка производятся ежегодно ранней весной, до появления бутонов.
  • – Санитарную обрезку проводят осенью, после опадания листьев. В это время обрезаются больные, сухие и поврежденные ветки.
  • – При обрезании ветки от целой ветки не остается даже пня. Срез следует делать под основание.
  • – Лучше срезать стебли, которые лежат на земле под массой плодов.
  • – Обрезаются кривые и слабые побеги, оставлять нужно только ровные и крепкие.
  • – Не обрезайте одновременно большое количество побегов и стеблей. Удаляется только четверть от общего количества, иначе растение получит очень сильный стресс и может заболеть.

Плодоношение и созревание

Интересный факт: при селекции первое плодоношение планировалось через 9 лет после посадки. И самое первое дерево сделало именно это. Но после этого ее саженцы уже начали плодоносить намного раньше. Поэтому обычно после посадки растения первый полноценный урожай получают через 6 лет.

Сорт не обладает интересными плодоношенными характеристиками, более того, вполне вероятно, что съемное созревание плода со временем совпадает с созреванием потребителя. Опытные садоводы утверждают, что эта культура довольно неприхотлива, дает ровный и качественный урожай, а также обладает высокими вкусовыми характеристиками своих плодов.

Период цветения начинается после 10 мая и длится чуть больше недели. Хотя климатические условия могут внести некоторые изменения в период цветения.

Подвид наделен поздним созреванием плодов. Сбор урожая начинается в последней декаде сентября.

Основное отличие этого подвида – способность плода к длительному хранению. Эти яблоки могут сохранять свои потребительские качества до июня. И если правильно соблюсти все условия по хранению, они пролежат до следующего урожая.

Варианты подвидов

Мело Моска поздно

– Зима

Зимний сорт Москвы считается самым морозостойким подвидом. Плоды начинают распускаться в последних числах сентября и перед первыми числами октября. Яблоки большие и могут весить 250 граммов каждое. Плоды темно-красные с желтыми подкожными точками. Эти яблоки довольно ароматны и обладают сладким вкусом с оттенком кислинки. Их можно хранить до июня.

– столбчатый

Разновидность московского колье, высота которого два метра. Фрукты могут весить 150-250 грамм каждый, иметь красный оттенок кожуры и десертное послевкусие. Сорт отличается холодоустойчивостью и невосприимчивостью к парше.

– На карликовом подвое

Растение имеет рост до трех метров и все качества поздней мухи.

Регионы выращивания

Если посмотреть на систему зонирования, то она определяет зимостойкость данной культуры по морозостойкости до 4-й зоны. Поэтому подвид активно культивируется на таких территориях, как: Ленинградская и Московская области, большая часть России, северные регионы и др горы Скандинавии.

Яблоня Московское позднее: отзывы

Яблоня Московская позже – растение довольно неприхотливое в уходе, хотя все же требует внимания. Только в этом случае это дерево будет ежегодно давать большой качественный урожай.

Об этом подвиде яблони в Интернете существует огромное количество различных отзывов. Вот некоторые из них:

– Я занимаюсь выращиванием разных озимых сортов яблонь на даче. Среди них есть этот подвид. Позиционирую так, чтобы осталось 4 уровня веток. И в весенне-осенний период года слежу за этим. По этой причине яблоня ежегодно приносит мне плоды.

Анна

– Мы любим этот вкус всей семьей ранней весной, когда на прилавках магазинов только импортные яблоки. Нашему дереву этого сорта более 15 лет. И за этот период неурожайность составила 4. В основном урожайность ежегодно регулярно достигает 9-12 ведер. Правда, само дерево довольно высокое.

Светлана

– Считаю, что этот подвид относится к тем сортам яблонь, которые каждый садовод должен посадить на своем участке. Очень много жалоб по высоте и утолщению. Но ведь каждая культура требует хотя бы минимального ухода, а также изучения ее описания и характеристик. Формированием кроны этого дерева занимаюсь с начала посадки, тем самым не допуская утолщения кроны и большого роста.

Николай

Источник – https://ogorodnash.ru/yablonya-moskovskaya-pozdnyaya/
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: