Яблоня Московское зимнее

Яблоня считается очень популярным фруктовым деревом, потому что у нее очень вкусные и полезные плоды. В яблоках содержится много полезных веществ, в том числе витамины, кислоты, сахар и другие элементы, необходимые в организме детей и взрослых. В этой статье мы рассмотрим московскую зимнюю яблоню, которую выращивают в Подмосковье. Поскольку растение имеет множество преимуществ, яблоню выращивают и в других регионах нашей страны.

Яблоня Московское зимнее — описание и характеристика

Яблоня москва зима

Плоды этого сорта яблок созревают поздней осенью.

Гибрид выведен путем скрещивания двух сортов яблонь – Антоновка обыкновенная и сорта Велси в 1963 году. Автор сорта – С.Н. Исаев. Впоследствии культура была официально зарегистрирована после прохождения ряда тестов. Целью селекционера было вывести сорт, хорошо выросший в средней полосе России. Однако, благодаря широкому спектру достоинств, культура активно культивируется и в других регионах нашей страны.

Как и любое растение, у сорта яблони озимой Москвы есть как достоинства, так и недостатки. Среди достоинств выделяют высокую морозостойкость, большую урожайность, хорошую устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям и высокие внешние и вкусовые качества плодов.

К недостаткам можно отнести позднее плодоношение деревца.

Изначально растение было выведено с рекомендацией для выращивания в Подмосковье, но со временем сорт становился все более популярным, и яблоня активно культивировалась уже в других регионах нашей страны, а также в Украине.

Описание растения

Дерево вырастает довольно большим, около 10 метров в высоту, а его крона очень обширная благодаря скелетным ветвям, расположенным горизонтально.

Кора серого цвета. Листья темно-зеленые, поверхность листовой пластинки морщинистая. По краям каждый листик заострен и немного опущен.

Ветви дерева вырастают не менее чем на 10 сантиметров в год, так как растение обладает быстрой силой роста. Яблоня ежегодно дает большой урожай. Однако с возрастом у растения возникают перебои в плодоношении.

Если дерево растет в подходящих условиях и за ним правильно ухаживают, яблоня может нести 160 кг плодов. Каждый плод весит около 250 г, форма плода круглая. Кожура зеленая. Однако после того, как урожай постоял некоторое время, кожура желтеет. Яблоки имеют густой вкус, имеют большое количество сладкого сока. Вкусовые качества яблок специалисты оценивают в 4,5 балла.

Яблоки содержат большое количество питательных веществ, в том числе важные кислоты, витамин С, пектин, дубильные вещества и Р-активные вещества. В каждом фрукте большое количество витаминов А и Е.

Как описано выше, культура отличается высокой морозостойкостью, поэтому даже температура -35 градусов растению не вредит. Следует отметить, что дерево неустойчиво к возвращению заморозков. Кроме того, преимуществом растения является высокая невосприимчивость к таким распространенным заболеваниям, как мучнистая роса и парша. Изредка дерево может заболеть цитоспорозом и бактериальными ожогами.

Яблоня Московское зимнее: посадка

В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки, так как дерево будет хорошо расти на открытом, освещенном солнцем месте, где грунтовые воды будут максимально глубокими. Почва плодородная и рыхлая.

Оптимальным временем для посадки будет как осень, так и весна. Если вы сажаете осенью, нужно сделать это к сентябрю, чтобы яблоня успела адаптироваться к зиме.

необходимо предварительно подготовить посадочную яму, которая будет размером примерно 60 см на 80 см, добавить перегной или навоз и тщательно перемешать с почвой. Далее необходимо сформировать насыпь, установить на нее саженец и засыпать оставшейся землей. Необходимо проверить, чтобы корневая шейка находилась на 7 см выше поверхности почвы.

Если на вашем участке есть другие посадки, вы должны держать расстояние между ними не менее 4–5 метров, чтобы каждое дерево получало достаточно солнечного света и вредители не распространялись быстро между посадками.

Яблоня Московское зимнее: уход

Яблоня москва зима

После посадки дерева нет необходимости вносить удобрения в течение всего года, поскольку они вносились во время посадки. Если почва бедная или очень песчаная, необходимо вносить минеральные комплексные удобрения весной и комплексные удобрения осенью, исключая азотсодержащие препараты.

Также для увеличения урожайности яблони в первый год после посадки срежьте все завязавшие цветы. В последующие годы также для увеличения количества урожая удаляют половину образовавшихся завязей.

Дерево очень любит влагу, поэтому поливать его нужно примерно раз в неделю, чтобы не было перерыва в плодоношении.

Как и любое дерево, яблоня нуждается в формировании кроны. Это не только поможет предотвратить различные заболевания, но и повысит урожайность дерева. Когда саженец только что посажен, все его ветки нужно обрезать на 1/3. Также через год следует обрезать все слабые ветки или ветки, которые неправильно растут у основания. Когда яблоня начинает плодоносить, здесь набухают все больные, старые и сухие ветки. При обрезке яблони главное помнить, что не следует обрезать более 1/3 яблони за раз.

Растение самооплодотворяется, поэтому опыляется с помощью различных насекомых.

Плодоношение

Первые плоды можно увидеть через 6 лет после посадки. Однако количество их очень невелико. После этого урожайность дерева с каждым годом значительно увеличивается. Яблоня начинает цвести примерно в середине мая, но сроки будут зависеть от климатических условий региона произрастания. Сбор урожая начинается в сентябре, так как сорт зимний.

Его плоды не крошатся, поэтому убирать их можно на целый месяц. Яблоки этого сорта обладают не только очень высокими вкусовыми качествами, но и длительным сроком хранения. При правильных условиях хранения урожай может сохранять свой внешний вид и аромат не менее 7 месяцев.

Виды сорта

Подмосковную зиму выращивают и на карликовом подвое. При этом сорт показывает высокие урожаи, а само дерево не превышает 3 м в высоту, имеет компактную шарообразную форму. Фруктов здесь формируется чуть меньше, примерно по 150 грамм. Кожура светло-зеленая, вкус яблок остается таким же приятным, как и у вышеупомянутого урожая.

Такая яблоня начинает плодоносить через 5 лет после посадки, а урожай обычно собирают осенью, который можно хорошо хранить около 100 дней и более. Даже яблоня, выращенная на карликовом подвое, обладает высокой устойчивостью к парше

Вывод

Сорт озимой яблони Московский пользуется большой популярностью и активно выращивается по всей России. Растение имеет большое количество преимуществ, среди которых хороший вкус плодов и высокое содержание содержащихся в них полезных веществ. Чтобы яблоня хорошо росла и приносила обильные плоды, необходимо соблюдать простые правила роста.

Яблоня Московское зимнее: отзывы

Садоводы, которые уже вырастили на своем участке сорт озимой московской яблони, отзываются о дереве очень положительно, отмечая его неприхотливость и высокую урожайность. Плоды обладают очень приятным ярко выраженным ароматом, также из плодов получаются очень вкусные заготовки в виде варенья, компота и повидла.

Другие садоводы ценят высокие внешние и вкусовые качества плода, а также отмечают, что при правильном уходе дерево редко поражается распространенными заболеваниями.

Источник – https://ogorodnash.ru/yablonya-moskovskoe-zimnee/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: