Яблоня Приморское

Приморская яблоня появилась в 1938 году в НИИ сельского хозяйства Дальнего Востока, благодаря работе селекционера А.В. Болоняева, путем селекции селекционера бурого и подвида Апорт. Приморская яблоня – первое плодовое дерево дальневосточной селекции с крупноплодными плодами. Отличается довольно ограниченным уровнем морозостойкости и пожароустойчивости, но их достаточно для выращивания в открытом стандартном виде на более теплой южной прибрежной территории Приморского края. Прививка на крону с высокой зимостойкостью ранеток и сибирских ягод позволяет выращивать в хороших условиях домашние и коллективные сады на самых северных территориях Приморского края, а также на южных территориях Хабаровского края. В виде строфы этот подвид вполне пригоден для выращивания в Европейском и Амурском автономных округах, на территории Байкало-Амурской магистрали до Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани и порта Ванино, но при соблюдении определенных условий дополнительная световая изоляция на зимний период.

Яблоня Приморская: описание и характеристики

Приморская яблоня

Приморское яблок: фото сорта

У приморской яблони средние темпы роста и редкая крона округлой формы, с гибкими ветвями среднего размера и стеблями последовательных порядков, что позволяет достаточно легко сделать крону строфообразной формы.

Побеги яблони приморской средней толщины и длины, слегка опушенные, наделены зеленовато-бордовым оттенком. Листья у дерева тоже среднего размера, продолговатые, круглые, с зубчатыми зазубринами. Листовая пластинка имеет плотную структуру с небольшой волнистостью и опушенной нижней стороной. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, а нижняя – бледно-тусклая. Черешок довольно короткий, средней толщины, опушенный, красновато-зеленого цвета.

В спелом виде приморское яблоко имеет средний размер, вес одного из этих плодов может достигать от 70 до 115 граммов. Они одномерные, имеют плоскоокруглую, почти луковичную форму, с гладкой поверхностью. Кожура плода имеет основной оттенок желто-зеленого цвета, а покровная – с штрихами или сплошную красноту, имеющую бордовую окраску. Цветонос снабжен индикатором средней толщины, короткий, помещенный в воронку, довольно глубокий и широкий, также имеет изрядное побурение. Блюдце глубокое и широкое, а чашка полуоткрытая.

Внутренняя часть яблока приморского имеет белый цвет с алым оттенком от кожуры. Имеет сочную мелкозернистую структуру и довольно сладкий вкус с легкой кислинкой. По своим вкусовым характеристикам плоды этого подвида не уступают отличным и всем известным зарубежным подвидам стола. В составе таких фруктов: сахара общий 11,21 процента; общая кислота 0,78 процента; пектин 0,29%; 0,41 миллиграмма дубильных веществ на 100 граммов продукта; аскорбиновая кислота 17,1 миллиграмма на 100 грамм продукта.

Созревание приморских яблок на урожай начинается во второй половине сентября. Они становятся пригодными к употреблению примерно через три недели. Их срок годности составляет до 80 дней, а при хранении на складах с холодильными установками этот срок увеличивается до 120 дней.

Первый период плодоношения у приморской яблони наступает через 3-4 года после посадки, а массовое плодоношение обычно начинается на 6-м году развития дерева. Урожайность приморской яблони относительно стабильная и высокая. В начале плодоношения яблоня дает около пяти килограммов спелых плодов, а в более зрелом возрасте (9-10 лет) – до 45 килограммов.

Рассматриваемый подвид обладает полным иммунитетом к заболеванию паршой обыкновенной, а также относительно устойчив к ожогу монилом.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой подвид, у приморской яблони есть свои плюсы и минусы в своих характеристиках. К достоинствам этого сорта можно отнести: крупный размер плодов, а также их товарные характеристики и высокие вкусовые качества; долговечное качество; считается одним из лучших подвидов дальневосточной селекции; невосприимчивость к парше и ожогу драгоценных камней.

К недостаткам приморской яблони можно отнести: ограниченную морозостойкость и устойчивость к ожогам на дереве, а также непродолжительный урожайный период.

Приморская яблоня используется в межсортовой селекции для улучшения размеров плодов, а также вкусовых качеств местных полуфабрикатов.

Источник – https://ogorodnash.ru/yablonya-primorskaya/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: