Яблоня Скрыжапель

Яблоня Скрыжапеля имеет плоды позднего зимнего созревания. Первым подробно описал сорт яблони Скрыжапель отечественный помолог А.Т. Болотов. В это время подвид исключен из Госреестра, но это не мешает довольно часто встречаться в садах, особенно в старых.

Яблоня Скрыжапель: описание сорта и характеристика

Яблоня Скрыжапель

Яблоня Скрыжапель: фото сорта

Яблоня Скрыжапеля считается сильнорослой, с довольно обширной кроной, состоящей из крепких и мощных стеблей. Стебли отходят от ствола дерева почти под прямым углом. Яблоня в основном плодоносит на коротких завитках.

Побеги буровато-зеленые, неопушенные. Листья светло-зеленого цвета, слегка опушенные, имеют продолговатую или удлиненную форму, достаточно изогнутые и закрученные. По краям листья зубчато-зубчатые. Черешки листьев удлиненные, тонкие, насыщенной окраски.

Плоды яблони Скрыжапеля среднего размера или чуть больше среднего. По структуре они луковично-ребристые, расположены на коротких стеблях. Основной цвет плода – зеленоватый, а покровный – в виде грязно-алых вытянутых полос и пятнышек по основному цвету или легкого румянца.

В период сбора урожая такие плоды наделяются непривлекательным видом.

Внутренняя часть плода имеет зеленоватый оттенок и крупнозернистую сочную структуру. Немного безвкусный, но без кислого вкуса. В целом вкусовые характеристики этих фруктов посредственные. По своему химическому составу плоды имеют: содержание сахаров 9,1%; титруемые кислоты 0,39%; аскорбиновая кислота 14,2 миллиграмма на 100 граммов продукта; катехины (или в любом случае Р-активные вещества) 81,7 миллиграмма на 100 граммов продукта; пектины 14,8 процента.

Срок уборки урожая в Орловской области приходится на последнюю декаду сентября. Плоды обладают довольно высокой степенью сцепления с деревом. Плоды созревают для употребления в ноябре и хранятся до марта. Эти плоды обладают высокой портативностью.

Плоды яблони сорта Скрыжапель активно используют для приготовления варенья и компотов. Несмотря на то, что подвид дает ранние одиночные яблоки, молодые яблони в первые годы плодоношения дают умеренные показатели урожайности. Эти деревья в молодом возрасте ежегодно плодоносят регулярно, а в зрелом возрасте дают урожай попеременно: хороший уровень и слабый.

Яблоня Скрыжапеля отличается высокой морозостойкостью, но слабым иммунитетом к опасной парше, болезни листвы и плодов.

Стоит отметить важный факт, что яблоня Скрыжапеля участвовала в создании более 10 новых подвидов. К ним относятся: Бессемянка Мичуринская (селекция И. В. Мичурина), полученная от скрещивания этого сорта и Бессемянка Комсинская; Кутузовец (выборка Самарской опытной садоводческой станции), получен от скрещивания этого подвида с Ренет Симиренко; Низкорослый (селекции ВНИИСПК), получен путем скрещивания описываемого сорта Пепин и шафран.

Яблоня Скрыжапель: отзывы садоводов

Яблоня Скрыжапель

Яблоня Скрыжапель: фото сорта

  • Лидия Сергеевна, Свердловская область: «Сорт яблони Скрыжапель отличается очень высокой холодоустойчивостью. Поэтому я выбрала его для выращивания в своем саду. Свежие яблоки Скрыжапель долго хранятся и легко транспортируются на большие расстояния».
  • Ирина Владимировна, Самарская область: «Яблоню Скрыжапеля, к сожалению, не могу назвать самым вкусным сортом яблок. Вкус довольно посредственный, но есть сорта, которые внешне лучше».
Источник – https://ogorodnash.ru/yablonya-skryzhapel/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: