Яблоня Вадимовка

Яблоня Вадимовка – летний сорт, выведена специалистами Научного центра, где скрещивают плоды и ягоды. Благодаря тому, что ученые скрестили Кубань и Мельбу, это две разные разновидности, появилась новая разновидность.

Автор сорта яблони Вадимовка – Сергей Артюх, который проводит большую часть экспериментов.

После появления сорт прошел все испытания по критериям и был внесен в Госреестр Кавказского округа. Этот сорт создавался для выращивания в нормальном и холодном климате, поэтому быстро распространился на близлежащие районы.

Яблоня Вадимовка: описание сорта и характеристика

Мело Вадимовка

Мело Вадимовка: фото сорта

Вадимовская яблоня невысокая, около 2,4 метра – это максимальная высота, которой она может достичь. Крона формируется медленно и из ветвей образует овал. Между ветками небольшое расстояние, потому что листва средней плотности. В возрасте 10-12 лет дерево разрастается и теряет форму кроны. Цвет коры коричневый с легким желтоватым оттенком.

Побег яблони Вадимовский толстый и короткий, прямой, но есть побеги с загибами. Они бордового цвета. На них – чечевица конусовидной формы, с небольшим количеством пуха. Найденные на дереве почки очень крупные, слегка удлиненные и закругленные по краям. Они цепляются, чтобы сбежать. Листья изумрудного цвета с бордовым оттенком. По форме они напоминают яйцо со слегка заостренным концом. На поверхности всего листа появляются белые прожилки и мелкие морщинки, из-за которых лист сморщивается и приподнимает края. Черешки листьев среднего размера, толстые; в конце сезона черешок ослабевает, поэтому листья быстро опадают.

В период цветения яблони Вадимовка можно увидеть огромное количество цветов, расположенных по всему дереву. Они белого цвета с легким голубоватым оттенком, который можно увидеть при ярком свете. Лепестки цветка расположены на расстоянии друг от друга, поэтому цветок выглядит воздушным и большим по объему.

Особенности сорта

Мело Вадимовка

Мело Вадимовка: фото сорта

  • Характеристики яблок.

Плоды яблони сорта Вадимовка крупные, около 190 грамм. Они имеют круглую форму со слегка выпуклыми сторонами. При полной зрелости окраска плода красно-желтая, иногда встречается оранжево-зеленая окраска. На яблоке много сероватых подкожных пятен, которые не очень заметны. Внутри яблока находятся коричневато-зеленые семечки. Часто они не успевают дозреть и остаются зеленоватыми.

Мякоть яблони Вадимовка очень мягкая, желтого цвета, твердая, плотная, поэтому при употреблении в пищу хрустит. При полном созревании цвет может измениться на бежево-розовый с небольшими бордовыми пятнами. Яблоки очень приятны на вкус, по вкусу напоминают смесь сливы с оттенками вишни. Яблоки очень ароматные от запаха, поэтому садоводы предпочитают сажать именно этот сорт. Дегустаторы оценили вкус и внешний вид яблок на 9,9 балла из 10.

Подчеркну, что плоды сорта яблони Вадимовка не только вкусны, но и полезны, так как содержат титруемые кислоты 0,6%, витамин С 7%, пектин 5%, натуральный сахар 12%.

  • Когда снимать?

Сбор урожая с яблони Вадимовка приходится на конец июля, когда все плоды созреют и начнут опадать, когда стебель начнет ослабевать. После сбора урожая яблоки следует хранить не более 50 дней.

Так как в этот период плоды отлично сохраняют внешний вид и могут использоваться в промышленных масштабах. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, сохраняя при этом все вкусовые качества.

  • Где использовать яблоки?

Яблоки этого сорта можно использовать где угодно, так как они считаются универсальными и подходят ко всему.

Садоводы часто делают различные заготовки, например, сок, компот, пюре.

Примечание: не забывайте о соседях-опылителях, которые необходимы дереву, ведь без них Вадимовка не принесет урожая из-за своей бесплодия. Выбирая опылители, следует обращать внимание на период цветения.

  • Когда дерево принесет первый урожай?

Плодоношение сорта яблони Вадимовка начинается через 1-2 года после посадки саженца. За 3 года урожай станет стабильным по количеству и качеству. Количество принесенного урожая будет зависеть только от ухода. При правильном уходе дерево приносит 70-80 килограммов плодов.

Яблоня Вадимовка: достоинства и недостатки

Мело Вадимовка

Мело Вадимовка: фото сорта

Преимущества сорта яблони Вадимовка:

  • Большое количество фруктов.
  • Качественный урожай.
  • Повышенная морозостойкость, дерево выдерживает морозы до -30 градусов. При более высоких температурах покройте дерево толстым слоем земли, торфа или ели.
  • Сильная иммунная система, защищающая плоды и деревья от паразитов и грибковых заболеваний.
  • Дерево можно выращивать как в жарком, так и в холодном климате, и оно может адаптироваться к климату.

Недостатки яблони Вадимовка:

  • В связи с тем, что в конце сезона стебель ослабевает, листья и плоды начинают активно опадать, поэтому сбор урожая рекомендуется проводить в середине августа.
Источник – https://ogorodnash.ru/yablonya-vadimovka/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: