Ягода ирга: полезные свойства и что можно из нее готовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

История растения

Первые упоминания о фруктах, практически уникальных по составу, относятся к Англии. В 18 веке растение ирга попало в Северную Америку. Там его ягоды быстро завоевали популярность благодаря своему необычному вкусу. Их использовали для приготовления соусов к дикому мясу, смешивая с лимоном и ревенем. Кроме того, из плодов готовили варенье.

Как только популярность достигла масс, растение начали выращивать в промышленных масштабах, отдав под плантации целые плантации. В странах Северной Америки, Малой Азии иргу до сих пор выращивают для дальнейшей продажи. Хотя часто встречается в садовых композициях в качестве украшения.

В Россию завод прибыл спустя столетие. Изначально его плоды продавались на ярмарках в виде винограда. И только Мичурин стал размножать иргу, тем самым способствуя его распространению.

Применение в косметологии

Лечебные и общеукрепляющие свойства использования ирги для женщин не ограничиваются. Это отличное косметическое средство, которое поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

Что можно сделать на ирги:

Маски. Хорошо подойдут чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. Для жирной кожи добавьте сок лимона, глину, отвары трав, масло чайного дерева.

Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро убирает мешки и отечность под глазами, помогает сузить поры и придает коже свежий вид.

Только кожица ирги ярко окрашена, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических средств цветная оболочка удаляется.

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Польза

Лечебные свойства ягод обусловлены их богатым химическим составом. В них много таких микроэлементов и витаминов:

  • медь;
  • железо;
  • кобальт;
  • витамины группы В и С;
  • бета-каротин;
  • целлюлоза;
  • пектин.

Среди полезных веществ красители и дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, флавонолы, катехины. Их концентрация и сочетание способствуют борьбе организма с многочисленными заболеваниями. А содержание антиоксидантов эффективно предотвращает рост раковых клеток.

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Поскольку калорийность фруктов не превышает 45 ккал, их употребление не вредит фигуре и допускается даже при строгой диете

Таблица полезных веществ в составе ягод корицы:

Витамин С, мг % 26,15
Витамин Р, % 0,44
Флавоноиды, мг % 514
Антоцианы, мг % 560
Танины, % 2,06

Полезные свойства ирги:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Устраняют несварение желудка.
  • Снимает симптомы гастрита.
  • Снимает нервное напряжение и улучшает сон.
  • Обладает противовоспалительным действием и эффективно помогает при тонзиллите, даже гнойном.
  • Снижает давление и улучшает состояние сосудов.

Настойки на основе ягод ирги обладают прекрасным лечебным действием. При использовании средства наружно кровь быстро останавливается, но на разжижение соединительной ткани это не влияет. Регулярное употребление снижает риск тромбоза.

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Энергетическая ценность и витаминный состав

В 100 граммах такого продукта около 45 калорий плюс 12 углеводов. Содержание белков и жиров в составе ягод незначительно. Как видите, энергетическая ценность плодов растения невысока. Однако ягода Карина богата витаминами С и В2. Фрукты содержат сахар, органические кислоты, натуральные красители, дубильные вещества, флавоноиды, пектины и каротин. Семена содержат жирные масла.

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Вред и противопоказания

Помимо пользы, ирга может причинить вред. Если у человека пониженное давление, лучше всего ограничить употребление ягод, предварительно посоветовавшись с врачом. Более строгих противопоказаний при соблюдении меры нет. Даже передозировка препарата может превратиться в яд.

Вредные свойства:

Свойства черноплодной рябины

  • Понижение уровня артериального давления – при гипотонии положительный эффект сменяется отрицательным. В результате ягоды могут вызывать чувство дезориентации в космосе, а превышение дозы часто приводит к потере сознания.
  • Разжижение крови. Если человек страдает таким состоянием, лучше всего прекратить использование ирги, особенно когда работа связана с повышенным риском травм.
  • Развитие пищевых аллергических реакций. Они не текут со скоростью света. Чаще всего негативное состояние проявляется ангиной. В редких случаях аллергики замечают отек слизистых оболочек органов дыхания.

Внимание! Диабетикам не запрещено есть ягоды, а только в сочетании с продуктами, имеющими более низкий гликемический индекс.

Женщинам, вынашивающим малыша, не стоит вводить в меню такое лакомство. Дело в дубильных веществах, которые могут ухудшить усвояемость пищи. Как следствие – запор, несварение желудка. Запрет распространяется и на период кормления грудью, так как ирга является аллергеном. У ребенка может появиться сыпь, кожный зуд.

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Чем полезная ягода Карина?

Употребление плодов растения способствует укреплению стенок кишечника и улучшению работы желудка. Их используют для приготовления вяжущих отваров, снимающих воспаление при расстройствах пищеварения. Ягоды употребляют при авитаминозе. Народные средства на основе плодов растения эффективны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебные свойства ягоды Карина на этом не заканчиваются. Свежий сок плодов растения – отличный лечебный напиток. Его часто используют для полоскания горла и укрепления стенок кровеносных протоков. Регулярное употребление ягодного сока – отличная профилактика сердечных заболеваний, в частности снижает риск инфаркта миокарда. Настойки на основе цветков растений используются для нормализации артериального давления.

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Карина широко применяется в диетическом питании. Плоды используются не только в сыром виде, но и термически обработаны при производстве всех видов десертов. Ягоды универсальные, бывают сушеные, сушеные, замороженные, из них делают компоты и джемы. Считается, что сок из плодов растения помогает подавить аппетит. Помимо прочего, он обладает мочегонными свойствами и позволяет устранить отечность тканей.

Есть люди, которые считают, что плоды растения полезны для быстрого похудения. Действительно, калорийность таких ягод незначительна. Однако сам продукт не способен эффективно сжигать жировые отложения в тканях.

Ботаническое описание

Ирга – уникальная культура, которая быстро растет, давая один урожай в год. Его часто используют в качестве декоративного украшения сада из-за обильного цветения, красивых плодов и изысканной окраски листьев с приходом осени. Зубчатые листовые пластины могут быть круглыми (круглые листовые типы) или овальными. В период интенсивной вегетации, как и у многих древесных культур, их цвет зеленый. Они темнее сверху и светлее снизу. Но осенью корона смотрится очень эффектно, раскрашиваясь в малиновые цвета.

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

В период цветения ирги на концах разветвленных побегов образуются кистевидные соцветия

Цветки белые или кремовые, в зависимости от сорта. Пестик. Нижний яичник. Обильное цветение, плодоношение отмечено на лучших побегах прошлого года.

По форме плоды, образовавшиеся после успешного опыления, похожи на небольшие яблоки. Диаметр – 1 см. Ягоду называют «ирга» или «юрга», что верно в обоих случаях. Пурпурная или сине-черная кожица покрыта голубоватым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная. Благодаря этим качествам плоды используются как винные ягоды.

Фаза массового плодоношения наступает во второй половине лета. Увеличивается срок сбора урожая, что затрудняет сбор урожая. Это следует делать через равные промежутки времени по мере созревания винограда.

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Сорта и виды культурной карины

На европейской территории нашей страны корпус используется как куст для декорирования фактур. Ландшафтные архитекторы ценят его за неприхотливость.

Есть много разновидностей корпуса:

  • Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

    Центр разведения – Канада

    … Оттуда идут белые Ирга Алтаглов и Смоки и красная – Форестбург. Канадские сорта можно приобрести только в специализированных питомниках.

  • В естественных условиях чаще встречается ирга обыкновенная – довольно высокий куст, напоминающий дерево. Это хорошо как для ландшафтного дизайнера, так и для садовода-любителя, желающего вырастить хороший урожай.
  • Также очень распространена кроваво-красная ирга, которая является «типичным кустарником этого вида» для большинства хозяйств.

Видовое разнообразие

Ирга – представитель семейства розоцветных. Род насчитывает 18 разновидностей. Некоторые можно встретить в природе и на территории России. Однако место обитания большинства – Северная Америка. Популярные виды, послужившие основой для получения садовых сортов.

Овальнолистная

У растения мелкие плоды с почти мягким вкусом. Своим названием вид обязан форме листьев. Интересной особенностью вида, отличающей его от других, является цветок. У типичного сорта столбики пестиков полностью свободны, у других видов они почти наполовину срослись.

Хотя ягоды каринки овальной формы не отличаются ярким вкусом и сочностью, на ее основе созданы культурные сорта. Их выращивание не требует много времени и сил, поэтому кустарники часто используют в декоративных целях. Сорт Гельвеция – отличный тому пример. Ценится за пышность цветения, невысокий рост. Часто высаживают вдоль тротуаров. Еще один яркий представитель вида – «Эдельвейс». Его высота может достигать 3 м.

Карина и диеты для похудения

Некоторые источники считают, что в лузге много углеводов, но их всего 10-12 г на 100 г (данные для разных сортов). Можно ли есть ягоду при похудении, важно придерживаться предоставленных для них калорийных рекомендаций.

Существуют различные утверждения, что употребление сока Карины или употребление ягод может помочь похудеть самостоятельно, без диеты. Конечно, это неправда, и никакие ягоды в сбалансированной диете не могут заменить или сжечь жир.

Популярный рецепт предусматривает употребление 100 мл сока карина перед каждым основным приемом пищи. Это поможет обуздать аппетит, так как сок довольно сладкий. Кроме того, он обладает легким мочегонным действием и помогает бороться с отеками.

Нюансы использования ягод

Целебные настои можно готовить как из свежих фруктов, так и из сухофруктов. Поэтому сырье можно собрать для дальнейшего использования, просушив его в тени. Ягодный настой готовится из ложки ягод, стакана кипятка. Смесь настаивается около получаса, а затем выпивается. Настой отлично подходит при расстройстве желудка.

Съедобные кусты ирги – отличный способ обустроить огород. Растение будет выполнять сразу несколько функций (декоративных и практичных), давая обилие вкусных и полезных плодов.

Целебные отвары и соки

Угадайте по названию этой части моей истории, о чем мы будем говорить? Конечно! Я дам тебе знать позже. Отвары из листьев этого растения и коры, особенно в целебную осень, способны избавить наш желудок и кишечник от серьезных недугов. Устранению раковых опухолей способствуют витамины A, B, C, которые содержатся в этой лечебной жидкости. Отсюда легко сделать вывод, насколько эта ягода известна как помощник при различных недугах.

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Теперь о соке, которым полезно полоскать горло. Спешу рассказать вам секрет приготовления этого напитка. Который? Очень простой. Не стоит пытаться выжать жидкость из свежих ягод. Лучше подождать несколько дней или даже неделю, сложив ягоды нижним слоем в любой из подходящих горшков. Я могу вам сказать, что подобное вещество само по себе даст вам до 70% своей влажности через некоторое время.

А вот тем, кто страдает расстройствами нервной системы или плохо спит по ночам, лучше есть свежие ягоды. Плоды каринки обладают прекрасным успокаивающим действием, кроме того, они лучше всего действуют на почки и печень, являясь одновременно прекрасным расслабляющим средством.

Использование в кулинарии

Иргу употребляют не только в свежем виде, но и в переработанном виде. На кухне из фруктов готовят самые разные напитки: компот, кисель, сок, а также настойку, вино и т.д. Из ягод делают джемы, варенье и консервы. Очень вкусное картофельное пюре готовят с тертым йирги.

Сухофрукты по вкусу очень похожи на чернику, поэтому их можно использовать так же, как и эти ягоды.

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Правила выращивания и ухода

Получить на своем сайте такого замечательного помощника совсем не сложно. Помните советы:

  1. Оптимальное время для посадки куста – осень, как советуют опытные садоводы.
  2. Ирга любит воздух, свет, просторы. Чем больше света получает подсолнечник, тем его ягоды вкуснее, сочнее, крупнее и ярче.
  3. Рекомендуется подготовить плодородную почву, добавить много перегноя.
  4. лучше всего заранее удалить сорняки с участка, а затем для большей верности перекопать все глубиной 15 см и перезагрузить.
  5. Можно спланировать живую изгородь и посадить кусты в шахматном порядке – так места хватит всем.
  6. Расстояние между саженцами оставляйте до 100 см.

Что можно приготовить из ирги

Ирга хорошо сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Фрукты активно используют для приготовления различных блюд и ассорти напитков, но только это не менее интересно.

После термической обработки вкус и аромат ягод меняются и становятся ярче.

Простой пирог а-ля шарлотка

Из этой ягоды готовят абсолютно все торты, добавляют в бутерброды, используют в прослойке торта. Ниже представлен рецепт торта Ирга на основе знаменитой шарлотки, завораживающей простотой и скоростью приготовления. Предназначен для форм диаметром 22-23 см.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 столовая ложка ирги;
  • 1 столовая ложка. Сахара;
  • 1 столовая ложка. Мука;
  • 1 гр ванилина;
  • разрыхлителя.

Подготовка:

  1. Плоды ирги промыть, вылить на салфетку, дать ягодам подсохнуть.
  2. Взбить яйца до пены.
  3. Постепенно добавляйте сахар.
  4. Смешайте муку с ванилью и разрыхлителем.
  5. Смешанный.
  6. Добавьте в тесто сушеные ягоды.
  7. Перевод в форму.
  8. Выпекать корж при 170 градусах 25-30 минут.
  9. Проверить с занозой.

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Если форма силиконовая, в смазке нет необходимости. При использовании металлических емкостей рекомендуется промазать изнутри маслом или накрыть пергаментной бумагой.

Кисель

Другой способ использования ирги. Из него получается красивый и вкусный кисель. Это показывает количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 200 гр ирги;
  • 100 грамм Сахара;
  • 1,5 столовых ложки крахмала.

Как приготовить:

  1. Ягодку отварить в воде.
  2. Дать компоту забродить.
  3. Усилие.
  4. По желанию ягоды отжать или натереть.
  5. Вернуть пюре к общей массе.
  6. Влить компот.
  7. Остыть.
  8. Соединить с крахмалом.
  9. Доведите остальной бульон до кипения.
  10. Добавьте сахар.
  11. Влейте крахмал.
  12. Варить желатин еще 2-3 минуты.
  13. Выключите плиту.

Такие напитки также готовят из ряда других ягод и фруктов, добавляя цедру, листья мяты, мелиссу и корицу для аромата.

Рецепт вина

Вино Ирга готовится в домашних условиях классическим способом, но с добавлением воды. Поскольку ягода довольно плотная, без дополнительной жидкости получается небольшой урожай.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма ягод;
  • 50 гр изюма;
  • 1 литр воды;
  • 1,2 кг. Сахара.

Подготовка:

  1. Ягоды измельчить.
  2. Отжать сок.
  3. Добавьте воду, 500 г сахара и немытый изюм.
  4. Накройте салфеткой.
  5. Поставить в теплое место на 2-3 дня, пену каждый день взбивать.
  6. Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
  7. Выбросьте мякоть.
  8. Слить будущее вино в бутылку.
  9. Поставить гидрозатвор.
  10. Через 5-7 дней влейте около литра вина.
  11. Добавьте оставшийся сахар.
  12. Нагрейте до 50 градусов. Песок должен раствориться.
  13. Вернуть вино с сахаром в массу.
  14. Перемешать, снова надеть гидрозатвор.
  15. Подождите, пока закончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
  16. Слить вино с осадка.
  17. Закрывать.
  18. Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
  19. Изделие должно посветлеть, дозреть.

важно периодически проверять вино на наличие осадка и, когда он образуется, переливать его в другую емкость. При желании закрепить самогоном или водкой.

Заготовки на зиму

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Полезны свежие ягоды, но даже в холодное время года хочется побаловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками и варениками.

Все это делается, если заранее позаботиться о запасах. Вот самые интересные рецепты ирги на зиму, которые обязательно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Поскольку ягода не имеет ярко выраженного аромата, варенье рекомендуется делать с добавлением цедры лимона. Еще берут апельсиновые цедры или любые другие цитрусовые. Эти спутники увеличивают полезность ирги.

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги;
  • 400 гр. Сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Вымойте цитрусовые щеткой.
  2. Осторожно удалите кожуру, стараясь не надирать белую корочку.
  3. Порубить ножом.
  4. Выжмите сок из половинки цитрусовых.
  5. Смешайте сахар, лимонный сок и воду.
  6. Поставить на огонь.
  7. Кипятить.
  8. Перемешайте, песок должен раствориться.
  9. Влейте иргу в сироп.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Варить ягоды в сиропе 5 минут.
  12. Остыть.
  13. Варить еще 5 минут.
  14. Повидло остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Варить 10 минут.
  16. Сразу разложите по стерильным банкам, объем значения не имеет.
  17. Оберните вокруг.

Варенье из ирги на зиму тоже можно хранить при комнатной температуре, но лучше беречь от солнечных лучей и ставить в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

Густой джем

Чтобы приготовить варенье из ирги, вам понадобится блендер. Если нет, воспользуйтесь обычной мясорубкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 500 гр. Сахара;
  • лимонной кислоты 0,3 ч.

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Подготовка:

  1. Ягоды измельчить.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок и растворился песок.
  4. Поставить на огонь.
  5. Варить 30 минут.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл теплой воды, добавить.
  7. Варить еще 5-10 минут на слабом огне.
  8. Разложите варенье по банкам.
  9. Оберните вокруг. После остывания консистенция станет более плотной.

Сладкие заготовки ирги рекомендуется готовить в посуде с толстым дном, тогда варенье и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант – без стерилизации. В нем будут храниться витамины. Компот ерги получается светящимся, ароматным, отлично сохраняемым при соблюдении технологии и стерильности.

Ингредиенты:

  • 300 гр ирги;
  • 2,6 литра воды;
  • 250 г Сахары;
  • лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (по желанию).

Как приготовить:

  1. Вымойте и обсушите ягоды.
  2. Стерилизуйте банку и крышку.
  3. Поставить воду на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Перелейте фрукты в банку.
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. Бросьте веточку мяты.
  7. Сверху залить кипящим сиропом.
  8. Закатать компот.
  9. Оборот.
  10. Укутайте его в теплое одеяло.
  11. Забудьте об этом хотя бы на день или пока он полностью не остынет.
  12. Верните банку в ее естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Компот получается очень вкусным, если в банку добавить дольку апельсина или кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени на хранение или хочется зимой есть свежие ягоды (добавлять в каши, торты, другие сладости), то без морозилки не обойтись.

Как замерзает ирги:

  1. Ягоды промывают и сушат.
  2. Ирга помещается в герметично упакованные емкости или пакеты.
  3. Помещается в морозильную камеру.

Поскольку плоды не мокрые, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем переливать в общий пакет.

При правильной сушке ягоды не слипнутся. Наберите нужную сумму в любой момент.

Сушка, вяление

Ягода ирга: полезные свойства и что из нее можно приготовить

Заготавливают иргу сушеную двумя способами: целиком или в виде зефира. В первой версии продукт:

  1. Распространяется в воздухе.
  2. Поместите на солнце.
  3. Оставьте на несколько дней.

Или воспользуйтесь специальной электрической сушилкой, чтобы упростить процесс. Предварительно мыть иргу не следует.

Если вы собираетесь приготовить зефир:

  1. Промойте ягоды.
  2. Молоть.
  3. Иногда уменьшают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу намазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Натуральная сушка, в духовке или в электросушилке.
Источник – https://sadovnic.su/cvety/karina-yagoda.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: