Ягода ирга: выращивание, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Загружается…

Загрузка…

С давних времен люди ценили целебные свойства зеленых растений. Среди них можно выделить изящный кустарник – иргу, ягоды, кора и листья которой обладают рядом полезных свойств.

Этот листопадный кустарник произрастает во всем Северном полушарии. Встречается в Северной Африке и Америке, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Крыму. Часто растет на лесных полянах, в горах и среди зарослей различных кустарников.

Ирга прекрасно себя чувствует на любой местности, за исключением заболоченных участков, где присутствует стоячая вода. Главное, чтобы плод созрел, чтобы было достаточно света. В таких условиях ягоды получаются крупными, сочными и полезными. Особенно это актуально для культурных сортов. В среднем с каждого из этих кустов можно собрать до 15 кг ягод за весь период созревания плодов.

Особенности растения

В городских садах, огородах и парках часто можно встретить кусты с красивыми красно-пурпурными бисерными ягодами – иргу. Это растение принадлежит к семейству Пинк. На латыни его имя звучит как «Амеланчиер» – амеланчиер. Растение способно расти и плодоносить несколько десятков лет.

Ботаникам известно 19 видов ирги, но не все сорта способны давать стабильный урожай в наших краях. В России наиболее распространена ирга круглолистная. Описание растения и изображения позволят легко узнать его в природе:

  • растет в виде невысокого деревца высотой до 4 метров или многоствольного кустарника;
  • побеги тонкие, кора красно-коричневая;
  • ирга отличается высокой скоростью роста, за лето побеги могут вырасти на полметра;
  • листья простые, расположены на черешках;
  • листовая пластина сверху имеет темно-зеленый оттенок, тыльная сторона более светлая;
  • молодые листья покрываются серым налетом;
  • старые листья нижней стороны опушены по центральной жилке;
  • цветет растение белыми цветками с приятным и нежным ароматом;
  • цветки ирги собраны в простые соцветия – кисти, цветение напоминает черемуху;
  • корневая система растения хорошо развита, поверхностна, благодаря чему куст может размножаться корневыми побегами.

На заметку: осенью куст ирги выглядит очень декоративно, так как его листья окрашены в разные оттенки: желтый, розовато-красный, бордовый.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Название «ирга» происходит от протославянской приставки «ирг», которая обозначала что-то неизвестное, иностранное. Некоторое время ирга считалась заморской ягодой, так как в Сибирь ее привозили из Северной Америки. В Сибири распространено и другое название растения – юрга.

Помимо круглых листьев, в наших краях встречается ирга канадская, полезные свойства у нее схожие, но внешне растения разные. Канадская Ирга – более высокое дерево, способное вырасти до 10 метров в высоту. Его ветви свисающие, листья темно-зеленые, яйцевидные, у основания сердцевидные, край листовой пластинки зазубрен. Молодые листочки опускаются, со временем становятся гладкими. Ниже вы можете увидеть фото куста в период цветения и созревания плодов.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Где растет ирга

Ирга выращивается в европейских странах как плодовая культура с 16 века. Встречается в Германии, Англии, Италии, Голландии. В садах и парках выращивают декоративные сорта ирги, которые могут стать красивым дополнением ландшафта.

В нашей стране об Ирге узнали еще в 19 веке. Неприхотливое растение хорошо растет в нашем климате и дает высокие урожаи. Знаменитый биолог Иван Мичурин приложил немало усилий, чтобы ирга прижилась в наших краях. Он посадил растение в разных регионах страны. Птицы помогли биологу распространить иргу повсюду: птицы с удовольствием лакомятся сладкими ягодами, разнося свои кости на большие расстояния.

В природе Ирга чаще всего выбирает горные склоны, залитые солнцем, опушки леса и поляны, но в целом она отличается простотой условий выращивания и устойчивостью к низким температурам. Благодаря морозостойкости в России активно возделывается в Сибири. Среди стран, где ирга растет как плодовая культура, также стоит выделить США и Канаду.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Сорта и виды

Корица в основном классифицируется по типу. В каждый из них входит одна или несколько разновидностей ирги. При выборе обратите внимание на районированные сорта.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Самые распространенные виды ирги:

  • spicare;
  • канадский (сорта Мандан, Сланец, Смоки, Ханивуд, Форестбург, Мартин, Пембина»);
  • древовидный;
  • spicare;
  • обильно цветет;
  • низкорослый;
  • Ламарк;
  • гладкий; плавный;
  • приятный;
  • круглолистный (сорт “Пирсон»);
  • ольховый лист (сорта Starry Night, Northline, Altaglow, Thyssen, Regent»);
  • азиатский;
  • кроваво-красный (сорт «Голландия», «Успех»).

Как выглядят ягоды ирги

Коринку иногда принимают за чернику или чернику, поскольку ирга выглядит их близкой родственницей. Сходство можно обнаружить, если рассмотреть полностью спелую ягоду ирги вне куста. Увидев ягоды на ветке куста, становится очевидно, что сходства между растениями не так уж и много.

Плоды ирги округлые, диаметром около 1 сантиметра. Средний вес одной ягоды – 0,35 г, по форме они напоминают небольшие яблоки. Плоды собраны в грозди, и верхние ягоды гроздей созревают раньше, чем нижние. Спелые ягоды ирги имеют темно-фиолетовый цвет, а незрелые – розово-красный цвет. Сверху кожица ягоды покрыта восковым налетом.

У ирги довольно толстая кожура, под которой находится плотная и сочная мякоть. Когда вы надкусываете ягоду, внутри нее можно найти кости. Они мягкие, не крошатся при жевании и имеют необычное послевкусие. Выплевывать их не обязательно, ягоды можно есть прямо с семенами.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Какие на вкус ягоды

Ягода Ирга имеет насыщенный сладкий, даже сладковатый вкус. Кто-то сравнивает его с медом, кто-то с изюмом. Вкус ягод настолько ярко выражен, что нет смысла подслащивать их сахаром в свежем виде.

дегустацию иргу сложно сравнить с какой-нибудь другой известной ягодой или фруктом. Кто-то отдаленно напоминает чернику, кто-то улавливает нотки лесного ореха.

Примечание: зрелая ирга немного красит язык. Если его сок попадет на кожу рук во время сбора урожая, он также может обесцветиться.

Состав

Плоды ирги в зависимости от спелости содержат от 8 до 12% сахаров. Они содержат органические кислоты, содержание которых может варьироваться от 0,4 до 0,9%. Из-за низкой концентрации органических кислот ягоды могут быть включены в рацион людей с повышенной кислотностью желудка. Их использование не вызывает дискомфорта.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ботаническое описание

Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение переносит засуху, холода, хорошо стригется, к почве нетребовательно. Быстро растет, ежегодно плодоносит.

Содержание:

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Польза и вред
  • Народные рецепты
  • Рост
  • Производство

Листья по краю зубчатые, простые, округлые или овальные, снизу светло-зеленые, сверху насыщенные болотные, осенью темно-бордового или желто-красного цвета.

Цветки собраны в щитовидные кисти, расположенные на концах бутонов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик. Нижний яичник. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на лучших побегах прошлого года.

Плод с голубоватым цветком в форме яблока, диаметром до 10 мм. Имеет пурпурно-красный или голубовато-черный цвет, съедобен, сладок. Срок созревания – июль-август.

Способы разведения ирги: деление куста, корневые побеги, посадка, черенкование. Рост кустов происходит при помощи корневых отпрысков.

Распространенные сорта ирги: «Элтаглов», «Форестбург», «Смоклей», «Памбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».

Полезные свойства ягод ирги

Присутствующие в составе ягод ирги витамины и микроэлементы необходимы организму человека в любом возрасте. Благодаря своему содержанию ягоды так полезны для здоровья:

  • витамин А – участвует в росте новых клеток, стимулирует синтез коллагена, способствует восстановлению эпителиальных тканей, улучшает ночное зрение, предотвращает развитие слепоты;
  • витамин С – улучшает иммунную защиту организма, помогает быстрее восстанавливаться при простудных и различных инфекционных заболеваниях, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает усвоение железа и кальция;
  • витамин В2 – участвует в образовании эритроцитов и антител, обеспечивает клеточное дыхание, необходим для обмена веществ, выработки энергии в организме;
  • медь: повышает эффективность усвоения витамина С, обеспечивает нормальную свертываемость крови, синтез нейромедиаторов и синтез гормонов щитовидной железы;
  • железо – улучшает транспорт кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, необходимых для обмена веществ в организме;

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу головного мозга и нервной системы, активизирует процесс деления клеток, необходим для функционирования поджелудочной железы;
  • йод – необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, обеспечивающих нормальный обмен веществ, энергетический обмен, водный баланс, полноценное функционирование эндокринных и пищеварительных желез;
  • кобальт – входит в состав витамина B 12, необходим для синтеза ДНК, белков, углеводов и жирового обмена, стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Ирга обладает многочисленными полезными свойствами благодаря входящим в ее состав активным ингредиентам:

  • биофлавоноиды – сильные антиоксиданты, в сочетании с витамином С обеспечивают защиту организма от свободных радикалов, предотвращают развитие рака, укрепляют стенки капилляров, снижают артериальное давление, помогают устранить аллергию;

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

  • дубильные вещества: в кишечнике обладают вяжущим действием, способствуют выведению шлаков и токсинов, борются с бактериями, предотвращают развитие внутренних кровотечений;
  • антоцианы – обладают способностью противостоять ультрафиолету, снижают риск развития рака, замедляют процессы старения и способствуют нормальному функционированию нервной системы;
  • органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу пищеварительной системы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • пектины – улучшают работу кишечника, способствуют его регулярному очищению, нормализуют стул;
  • стеролы – участвуют в производстве полезных жиров, необходимых для здоровья кожи и сосудов, большинство из них содержится в кожуре ягод.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Химический состав и калорийность

В ягодах ирги присутствуют самые разные соединения, благотворно влияющие на организм:

  • органические кислоты (преобладает сорт яблока);
  • медь;
  • сахар (около 11-12 %);
  • железо;
  • кумарины;
  • руководство;
  • флавоноиды;
  • кобальт;
  • каротин;
  • стерины;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества.

Среди витаминов в ирге высокая концентрация аскорбиновой кислоты (около 40%). Также есть витамины группы В, провитамин А.

Ягоды и сок ирги содержат небольшое количество калорий, что обуславливает их употребление для снижения лишнего веса. Средняя калорийность на 100 грамм продукта – 45 ккал. Эти фрукты полностью не содержат жиров и белков. Гликемический индекс имеет низкое значение около 20 единиц.

Польза для мужчин

Включение ирги в рацион особенно полезно мужчинам старше 50 лет. В этом возрасте увеличивается вероятность развития заболеваний мочеполовой системы, связанных с истончением стенок кровеносных сосудов, ослаблением иммунной системы и стрессом. Употребление ирги благотворно влияет на состояние сосудов, повышает иммунную защиту организма и улучшает работу нервной системы.

Вкусная ягода предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым подвержены мужчины старше 50 лет. Ягоды полезно есть для поддержания работы сердца, предотвращения инсультов и сердечных приступов.

Высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает иргу эффективным средством от авитаминоза. Мужчины часто питаются несбалансированно, пренебрегают профилактическим приемом витаминных комплексов, а повышенная физическая активность и частые стрессы требуют от организма максимума сил. Ирга обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Польза для женщин

Польза ирги для женщин обусловлена ​​его антиоксидантными составляющими, биофлавоноидами и пектинами. Ирга поможет сохранить красоту тела изнутри. Это обеспечит здоровую кожу, волосы и ногти. Благодаря способности ягод выводить шлаки и шлаки из организма, при регулярном употреблении ирги женщина быстро заметит положительные изменения.

полезно есть иргу женщинам во время менструации и при климаксе. Ирга обладает способностью уменьшать спазмы, повышать уровень гормонов, уменьшать раздражительность и успокаивать нервную систему.

Польза для беременных

Ирга может стать не только вкусной закуской и источником витаминов для беременной, но и эффективным натуральным лекарством от многих заболеваний:

  • свежие ягоды повышают иммунитет, помогают избежать простудных заболеваний;
  • варенье из ирги обладает потогонным действием, способствует нормализации температуры тела при повышении температуры тела;
  • благодаря дубильным веществам, присутствующим в составе ягод и листьев, их настои и отвары используются как средство от поноса;
  • свежие ягоды укрепляют стенки сосудов, что помогает предотвратить варикозное расширение вен при беременности;

Чем полезны листья, кора и цветки

Все части растения обладают целебными свойствами для человеческого организма. И если ягоды чаще считаются пищевым продуктом, то кора, цветы и листья ирги широко используются в народной медицине благодаря своим полезным свойствам.

В листьях содержатся активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают тонизирующим, тонизирующим, заживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои листьев ирги обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.

Кора как лекарственное сырье заготавливается в конце весны. Его собирают, сушат и хранят в холщовых мешках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, полезные при болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушениях стула.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Примечание: кора и листья ирги часто используются в сочетании. Из них готовят лечебные отвары и настои.

Цветы ирги собирают в период цветения куста. Их сушат на открытом воздухе, защищая от солнечных лучей. Цветки обладают успокаивающим и легким успокаивающим действием. Их используют для приготовления чая. Этот напиток имеет приятный и тонкий вкус, его употребление помогает улучшить настроение, снять стресс и предотвратить депрессию.

Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев

Ирга – натуральное поливитаминное средство. Применяется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительной системы. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из него рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта и нормализации сна.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Полоскают рот.

Зная, насколько полезна ирга для здоровья человека, народные целители нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сухофруктов, но также листьев, коры и цветов растения.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Для нормализации давления при гипертонии, улучшения зрения и устранения кишечных заболеваний готовится настой из свежих ягод ирги:

  • горсть спелых ягод моют, протирают вилкой в ​​пюре;
  • ягодное пюре залить стаканом кипятка;
  • продукт настаивается час, затем процеживается;
  • пить настой по полстакана дважды в день.

При кровотечениях, пороках сердца и для укрепления сосудов готовят отвар из ягод:

  • 2 стакана свежих фруктов заливаются 2 стаканами кипятка;
  • бульон ставят на огонь, кипятят и тушат на медленном огне 5-7 минут;
  • затем отвар процедить и остудить;
  • принимать по 2 столовые ложки трижды в день.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовится отвар коры ирги:

  • 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
  • бульон ставится на огонь и тушится около 15 минут;
  • готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
  • его рекомендуется пить перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.

Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовится настой из листьев ирги. 2 столовые ложки измельченных сухих листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют настаиваться на 2 – 3 часа. Для удобства можно использовать термос. После процеживания настой готов к употреблению.

Народная медицина

Из куста готовят всевозможные отвары, настои, настойки и чаи. Их применяют при таких заболеваниях:

  • Варикозное расширение вен.
  • Высокое кровяное давление.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Заболевания органов пищеварения.
  • Высокое содержание холестерина.
  • Стресс, бессонница.
  • ОРВИ, ОРЗ.
  • Стоматит, пародонтоз.
  • Заболевания органов зрения.
  • Заболевания легочной системы.
  • Как иммуномодулятор.
  • Обработка ран.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ирга применяется как профилактическое и лечебное средство при различных заболеваниях. При этом ягоды очень вкусные и обладают омолаживающим действием.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ирга в кулинарии

Сладкий вкус ягод объясняет любовь народа к ирге. Очень вкусно есть фрукты прямо с веточки. К тому же вкусны не только свежие, хорошо созревшие ягоды, но и сухофрукты на кусте. Помимо употребления в пищу свежих и сушеных йерги, готовятся вкусные блюда. Самыми популярными считаются джемы, компоты, зефир. Сок ирги используют как самостоятельный напиток и как основу для приготовления сиропов.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Конечно, полезнее всего будут свежие ягоды. Термически обработанные блюда на основе ирги теряют полезные свойства ягод. Решив сделать на зиму компот или варенье, стоит иметь это в виду. Но при заморозке в составе плода сохраняется много полезных веществ. Витамины В2, А и С практически полностью остаются в ягодах. При сушке эти витамины частично разрушаются, однако их содержание остается довольно высоким.

Пошаговая инструкция по посадке ирги

На пропаленном участке выкопайте неглубокую яму глубиной не менее полуметра. Почву из ямы перемешать с песком, компостом, гнилыми органическими отходами. При необходимости добавьте удобрения.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

На дно ямы кладется часть полученного грунта. Если почва глинистая, следует выкопать яму на 10 см глубже, а на дно уложить дренаж из битой гальки или кирпичей.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Корни должны уходить вниз, распространяясь от центра к краям борозды. Засыпьте корневую систему землей (не ствол). Вытопчите землю и обильно полейте 10 л воды. Если вокруг дерева осядет почва, насыпьте землю, таким образом сопоставив ее с общей поверхностью.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

После посадки за растением необходимо наблюдать и поливать, когда почва подсохнет. Кустарник неприхотлив и обычно быстро приживается на новом месте.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Возможный вред и противопоказания к употреблению ягод

Ирга обладает множеством полезных свойств, но у ягод есть и противопоказания. Это включает:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 5 лет (при наличии диатеза);
  • гипотония;
  • понос.

При чрезмерном употреблении ирги возникает нарушение стула, так как он оказывает слабительное действие. Особенно сильно это проявляется, если сочетать иргу с молоком. Из-за способности ирги снижать артериальное давление не рекомендуется употреблять его в пищу гипотоникам. Это может ухудшить самочувствие человека.

Несмотря на огромную пользу ягод, они способны нанести вред здоровью. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктом, есть ягоды горстями без чувства меры. Очень важно выбирать фрукты высокого качества. Не стоит собирать ягоды с кустов, растущих вдоль дорог, так как они могут накапливать вредные вещества из выхлопных газов и выбросов. По этой же причине не рекомендуется покупать иргу на стихийных рынках у непроверенных продавцов. Неизвестно, где и как собирали эти ягоды и насколько они полезны для здоровья.

Болезни и вредители

Основные вредители культуры – долгоносик (семеед) и пятнистая моль.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Пожиратель семян выращивает потомство в ягодах ирги, тем самым нанося непоправимый урон урожаю. У насекомого удлиненный передок, оно может перелетать с места на место.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Пятнистые мотыльки относятся к семейству бабочек. Они откладывают яйца в листья, которые, поврежденные молью, начинают сворачиваться в трубочку. Гусеницы этих бабочек также питаются листьями.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Для борьбы с паразитами вам понадобится инсектицидный раствор (Малатион, Карбафос, Фуфанон и другие препараты).

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Особенности выращивания ирги

Посадка и уход за иргой не обременительны. Это одно из качеств растения, которое так любят садоводы. Но стоит знать некоторые важные нюансы.

Растение самооплодотворяется, то есть для обильных плодов не требует перекрестного опыления с ближайшим кустом ирги. Но чаще садоводы высаживают на участке 2 – 3 куста. Это улучшает качество урожая.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Размножается растение несколькими способами:

  • семена;
  • черенки;
  • вакцинация;
  • наслоение.

При посеве семенами извлеченные из ягод семена сушат и высевают в почву. Весной появляются саженцы, которые через 3 года можно пересаживать на постоянное место.

Черенки лучше всего высаживать в сад осенью, поэтому они лучше развиваются, чем при посадке весной. Место выбрано солнечное, защищенное от сильных ветров. Растение любит суглинистые супесчаные или суглинистые плодородные почвы. Перед посадкой растения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.

Совет: Выбирая место для посадки куста, следует учитывать, что ягодный сок оставляет трудноудаляемые следы. Поэтому необходимо высаживать кусты подальше от автостоянки, стен дома, дорожек светлой плиткой.

Последующий уход за растениями заключается в периодическом поливе и внесении азотных удобрений. Если растение высажено как декоративное, его листву необходимо формировать путем регулярной обрезки. Рекомендуется каждые 3 года удалять старые ветки для омоложения куста.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Мы уже говорили, что птицы очень любят сладкие ягоды. Садоводы должны быть к этому готовы и узнать, как защитить кусты ирги от птиц. Различные чучела, самодельные приспособления решают проблему на 2 – 3 дня, после чего кусты снова терпят поражение. Самый надежный способ защитить урожай – накинуть на куст мелкую сетку.

Когда и как собирать урожай

Ирга начинает созревать одной из первых в саду. Уже в середине июня можно собирать спелые темно-фиолетовые ягоды. Считается, что для цветения, образования завязей и созревания плодов Ирге требуется около 100 безморозных дней.

Примечание: спелость корицы зависит от сорта растения и климата в весенние месяцы. Если весна выдалась ранняя и теплая, уже в начале июня можно полакомиться первыми плодами.

Ирга – ягода неправильного созревания. Если, например, на гроздь привязано 10 ягод, созреют первые 2–3, через пару дней следующие 2 и так далее до самой нижней ягоды на кисти. Поэтому сбор урожая необходимо производить вручную, много времени уделяя сбору спелых плодов.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Собирайте ягоды руками, просто потянув за них. Плотная кожица защищает мясо от повреждений и обеспечивает хорошую переносимость при транспортировке.

Для сбора можно использовать неглубокие ведра или пластиковые контейнеры. Выливать плоды в емкость слишком толстым слоем все же не стоит, так как под их весом нижние ягоды могут сморщиться.

интересно, что ягоды продолжают созревать даже после того, как их собрали с куста. Через 2–3 дня красноватые плоды станут темнее и слаще. Хранить ягоды после сбора урожая можно 5 суток. Чтобы они дольше сохранялись, их сушат, замораживают или консервируют на зиму, например, варят компот из ирги или варят варенье.

Уход и обрезка ирги

Куст обычно не требует особого ухода за собой и может расти самостоятельно. Периодически следует подкармливать азотными удобрениями. А чтобы крона растения выглядела привлекательно, ее необходимо обрезать.

На каждом кусте должно быть от 10 до 20 веток разного возраста. Удаляются все слабые побеги.

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Ягода ирга: рост, размножение, уход, полезные свойства

Если ирга начинает плохо разрастаться, ей нужно делать антивозрастные баночки. Для этого большую часть многолетней древесины следует удалять каждые несколько лет.

Источник – https://sadovnic.su/cvety/irga-foto-kustarnika.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: