Красный кизил известен многим любителям здорового образа жизни и эстетам. Его официальное название — кизил обыкновенный — вводит в заблуждение и только умаляет значение этого полезного растения. На самом деле силы магические.
Кизил — один из древнейших «жителей» на Земле: его кости археологи откапывали в поселениях с третьего тысячелетия до нашей эры. (то есть им пять тысяч лет).
Древняя мифология считает родиной кизила один из римских холмов. Легендарный основатель Рима Ромул выбрал место для постройки столицы будущей империи. И там, где он воткнул копье в землю, проросли первые ростки кизила.
Климат оказался благоприятным, и растение расселилось на большой территории обоих полушарий планеты. Врачи и народные целители изучали целебные свойства листьев и плодов, прочный гибкий кизил стал рукоятью мечей римских легионеров, материалом для копий американских индейцев и домашней утвари скифов.
Название растение получило благодаря цвету ягод: «кизил» переводится с тюркских языков как «красный».
Варианты названия – кизил, кызыл. Другое традиционное название растения — «торф». На бытовом уровне употребляются также «красный доктор», «кримленген», «дьявольская ягода».
- Ботаническое описание
- Как выглядит
- Где растет
- Важные нюансы ухода
- Полив
- Внесение удобрений
- Обрезка
- Видео: как правильно обрезать кизил
- Типичные болезни и вредители
- Сорта кизила
- Лукьяновский
- Белый
- Семен
- Вышгородский
- Янтарный
- Дикий
- Киевский
- Коралловый
- Выбор саженца
- Химический состав
- Чем полезен кизил для организма
- Для женщин
- Для мужчин
- Особенности выращивания
- Полезные свойства ягод кизила для здоровья
- Кизил при сахарном диабете
- Польза кизила для похудания
- Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании
- Полезные свойства косточки кизила
- Применение плодов
- Сбор и хранение
Ботаническое описание
Кизил – одно из немногих растений, сочетающих в себе красоту и полезные свойства.
Как выглядит
Размеры и общий вид растения определяются природными условиями, где и как растет кизил:
- Это может быть кустарник высотой до трех метров или дерево (в два-три раза выше). В степях Крыма или Европы это чаще кустарник, на Кавказе, Закавказье, Закарпатье – дерево.
- Взрослое растение имеет растрескавшуюся кору серо-красно-коричневого цвета.
- Эллиптические листья (длиной 3-7 см) с заостренными концами. Их лицевая сторона блестящая, темнее матовой «изнаночной стороны».
- Перед листьями появляются ярко-желтые соцветия-зонтики. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. В цветках много нектара, за что их любят пчелы.
- Размеры плода: внешне напоминает грушу или шар, длина 1-3 см, масса 2-7 г. Плотная скорлупа кизила скрывает крепкую сочную мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод может быть от желтого до насыщенно-фиолетового.
Ягоды наделены приятным ароматом. Кислая сладость с кислинкой или вяжущими нотками – вот каков он на вкус. А вот терпкость и вязкость почти исчезают после мороза.
Кизил – рекордсмен по продолжительности созревания плодов – 180-200 дней. Это свойство (зацветать раньше всех, а следовать позже) и послужило основанием для названия кизила «дьявольская ягода».
Граница сентября-октября – время созревания кизила в большинстве регионов.
Где растет
Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, Карпат, в Закавказье. Есть в Европе (Центральной и Южной), Китае, Японии. В России он хорошо себя чувствует в Крыму, на Кавказе и в других южных и центральных регионах. Кустарники кизила и карликовые деревья растут даже в расщелинах скал на больших высотах (до 1500 м). Особо плодородная почва не нужна, подойдет даже глинистая почва. Это растение-долгожитель, которое живет не менее ста лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, последний – через 130-150 лет. Кизил, кизильник и барбарис похожи, и не все понимают разницу между этими растениями. Но она:
- Кизильник — кустарник с красиво закрученными ветвями, листьями яйцевидной формы и шаровидными ягодами, напоминающими небольшое яблоко. Используется для изготовления живых изгородей и других декоративных фигур. Однако ягоды несъедобны.
- Барбарис — колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но меньше кизила. Ягоды барбариса имеют мелкие, очень мягкие семена (есть и бессемянные сорта). В ягодах кизила только одна косточка – большая, твердая.
Вопрос: Кизил – это плод или ягода слабопрозрачная это ягода
Важные нюансы ухода
Кизил, если уделить ему достаточно времени и сил, отблагодарит садовода ежегодными и обильными урожаями. Уход заключается в поливе, подкормках и периодической обрезке.
Полив
Корневая система кизила поверхностная, поэтому он хорошо переносит естественные осадки. Однако при сильной жаре и длительной засухе полив все же необходим, особенно в период созревания плодов. Раз в неделю достаточно. Норма для взрослого растения 30-40 литров.
Явным признаком того, что растению не хватает влаги, являются листья, скручивающиеся вдоль центральной жилки.
Слишком обильный полив – чуть ли не единственный способ погубить куст. Кизил не переносит застоя влаги у корней.
Воду льют не под корень, а в кольцевидные бороздки или борозды между кустами. Если есть техническая возможность, желательно организовать капельный полив. Поливать кизил не вариант. Каждый раз после процедуры почву в приствольном круге рыхлят на глубину 7–10 см.
Растению для подготовки к зиме необходим увлажняющий полив. От него можно отказаться, если осень очень дождливая и холодная. На взрослый куст расходуется 70–80 литров воды. Его проводят примерно через 2 недели после окончания плодоношения.
Внесение удобрений
Кизил выживает и плодоносит вообще без подкормок, но внесение удобрений положительно сказывается на продуктивности и декоративности. Растение с благодарностью отзывается как на органические, так и на минеральные соединения.
- Весной для интенсивного роста зеленой массы кизил нуждается в азоте. В конце апреля поливают раствором мочевины, сульфата калия, аммиачной селитры (15 г на 10 л).
- Раз в 2-3 в год одновременно с весенним рыхлением почвы в приствольный круг распределяют 2–3 ведра перегноя или перепревшего навоза.
- Фосфор и калий важны для созревания плодов. В июле и августе кизил поливают разведенными в воде суперфосфатом и сульфатом калия (20–25 г на 10 л). Природным источником этих макроэлементов является древесная зола, из нее готовят настой.
Урожайность кизила увеличивается, если его посадить в субстрат, обогащенный кальцием. Поэтому рекомендуется раз в 2-3 года подсыпать под куст доломитовую муку, гашеную известь, толченую яичную скорлупу.
Доломитовая мука является естественным раскислителем почвы, который также обогащает почву кальцием
Обрезка
Кизил не нуждается в формирующей обрезке. Исключение составляет только ландшафтный дизайн, когда куст приобретает неестественную фантазийную конфигурацию. Растение от природы имеет крону правильной красивой формы и способно поддерживать ее без посторонней помощи.
Кустикам кизила можно придать необычную форму, но они и без этого смотрятся довольно красиво
При этом не забывайте о санитарной обрезке. Его проводят ежегодно, ранней весной, до того, как почки «проснутся». В процессе избавляются от всех мерзлых, засохших, сломанных под тяжестью снега ветвей. Также удаляют тонкие побеги, растущие вниз и вглубь кроны, слабые, искривленные, явно нарушающие правильную конфигурацию.
Для обрезки используйте только заточенные и продезинфицированные ножницы, ножи, секаторы. Если диаметр среза превышает 0,5 см, его промывают 2% раствором медного купороса и засыпают садовым варом.
Инструмент для обрезки должен быть чистым и острым
Каждые 10-15 год проводят радикальную омолаживающую обрезку, при которой избавляются от всех ветвей возрастом 10 лет и старше. Если их слишком много, процедуру можно продлить на 2-3 сезона. Кизил хорошо это переносит, и уже на следующий год полностью восстанавливается.
На привитом кизиле необходимо удалить все побеги ниже подвоя. В противном случае куст снова «дичает».
Видео: как правильно обрезать кизил
Типичные болезни и вредители
Кизил редко страдает от болезней и вредителей. Это касается как природных сортов, так и селекционных гибридов. Если лето очень холодное и дождливое, может развиться ржавчина.
Заболевание легко определить по ворсистым пятнам светло-шафранового цвета, появляющимся на нижней стороне листьев. Постепенно они уплотняются, меняют цвет на медный или ржавый. Для профилактики кизил ранней весной опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости или медным купоросом. После обнаружения характерных симптомов используйте любой фунгицид (Скор, Хорус, Купрозан, Абига-Пик). Обычно достаточно 2-3 обработок с интервалом 7-10 дней.
Для борьбы с ржавчиной, как и со многими другими болезнетворными грибками, применяют медьсодержащие препараты
Из вредителей кизил изредка могут заражать черви. Колонии насекомых на кусте можно принять за рассыпанную муку. Пораженные части растения желтеют, засыхают и опадают, побеги деформируются, куст практически перестает расти. Для профилактики кизил опыляют каждые 12-15 дней просеянной древесной золой, толченым мелом, коллоидной серой и табачной стружкой. После обнаружения вредителей используйте Моспилан, Конфидор-Макси.
Черви питаются соком растений
Сорта кизила
Количество разновидностей кизила в природе превышает пятьдесят. Почти все они используются в декоративных целях. Но есть виды, главная задача которых – радовать вкусом ягод и лечить человека.
Лукьяновский
Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостойкий, не боится засухи, урожайность стабильная. Дерево имеет округлую компактную густую крону. Ягоды бутылковидные, грушевидные, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у спелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с нежным вкусом и характерным кизиловым ароматом. Созревшие ягоды остаются на ветках почти месяц. Они без проблем транспортируются, быстро созревают в тепле, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.
Белый
Белый кизил представляет собой кустарник до полутора метров высотой. Произрастает на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Морозостойкий, нетребовательный к почве и климатическим изменениям. Отличается особенностью своей листвы: осенью она сочно-красная, позднее становится пурпурной. Необычны и цветки – они белые, из-за чего сорт и получил такое название. Ягоды желтые, кисло-сладкие, среднего размера.
Семен
Кизил Семён выведен крымскими селекционерами. Это позднеспелый сорт, который созревает к сентябрю. Ягоды грушевидные, темно-красные, с черным оттенком. Скорлупа плотная, блестящая. Масса 7-8 г. Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая. Устойчив к морозам (до -20°С), степным суховеям, болезням, вредителям. Фрукт сохраняет полезные свойства в течение месяца.
Вышгородский
Кизил Вышгородский — один из самых ранних, созревает в первой половине августа. Ягоды округло-продолговатые, красные, блестящие, массой 4-6 грамм. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Нога маленькая. Морозостойкость до -30°С, устойчивость к болезням выше средней. Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.
Янтарный
Янтарный кизил отличается почти прозрачными некрупными (3-4 грамма) янтарно-желтыми ягодами. Спелые плоды имеют нежную мякоть, со слегка кисловатым вкусом. Внутри ягоды видна косточка. Спелые плоды очень сладкие. Такими они будут в сентябре. Однако они не остаются на ветках. Чтобы не осыпались, урожай ягод нужно собирать за три-четыре дня до полного созревания (созреет при хранении). Отличается от красноплодных сортов высоким содержанием сахара и пектинов.
Дикий
Дикорастущий (или дикорастущий кизил) произрастает в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма. Цветет ранней весной ярко-желтыми цветками, собранными в зонтики. Плоды среднего размера созревают через полгода после появления завязи.
Киевский
Киевский (точнее, старокиевский) кизил узнается по форме плода, который напоминает бутылку или слегка изогнутый баклажан. Кизил бутылочный не боится засухи, морозов (до -40°С), неприхотлив к почве. Созревает в конце августа – первой половине сентября. Ягоды крупные, до 6-7,5 г. При созревании скорлупа темно-красная «лакированная». Мякоть плотная красная, ближе к центру ярко-красная, сочная, ароматная. Фриск сохраняет полезные свойства на морозе до месяца.
Коралловый
Срок созревания кораллов сорта Коралл средний – начало сентября. Ягоды некрупные, до 4 грамм, округлые. Спелые ягоды очень сладкие, по вкусу больше напоминают чуть недозрелую вишню, чем кизил. Внешне ягоды похожи на маленькие алычи – кожица розовая с оранжевым оттенком. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь нее видна косточка. Урожай нужно собирать за пару дней до полного созревания. В противном случае ягоды опадут. Но Кизил мия – это не название сорта. Так звучит термин «солодка» по-узбекски. Это травянистое растение семейства солодковых.
Выбор саженца
Кизил хорошо растет в средней полосе России, но при покупке посадочного материала нужно обращать внимание на следующие параметры:
- оптимальный возраст не более 2 лет;
- не должно быть складок ветвей и коры;
- отсутствие травм и болезней;
- деревья должны быть с ветками;
- ствол лучше выбирать толще 2 см, а высотой не менее 1,5 м;
- на саженце должно присутствовать 3-5 скелетных ветвей.
Опытные садоводы рекомендуют проверять кору на срез живого саженца, лучше всего зеленую. На время транспортировки корни растения лучше обернуть влажной тканью, а затем положить в полиэтилен. Если они сильно засохли, можно отправить растение в ведро с водой, где оно может находиться до 2 дней.
Химический состав
Кора, листья, плоды кизила богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека питательными веществами. Витамины: А, В, С, Е, Р. Макро- и микроэлементы:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий.
Микродозы содержат селен, цинк, хром, фтор.
Другие питательные вещества:
- глюкоза;
- дубильные вещества;
- твердые масла;
- органические кислоты (яблочная, янтарная, никотиновая);
- пектины;
- пищевые волокна;
- фруктоза;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- эфирные масла.
Чем полезен кизил для организма
Народная медицина изучила и использовала полезные свойства всех питательных веществ кизила. Является важным компонентом диеты при некоторых заболеваниях.
Для женщин
Это проверенный полезный союзник леди. Помимо общего воздействия, свойства кизила помогают решить чисто женские проблемы. В косметологии полезны все части растения:
- Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминизирующая маска для лица и волос.
- Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует и увлажняет кожу. При этом очищает поры, убирает пигментные пятна, сальность, разглаживает морщинки.
- Кору заваривают для противовоспалительных масок.
- Полоскание кукурузным отваром делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
- Баккебейн — полезный, отличный и безопасный скраб для тела.
В магазинный крем можно добавить сок или мякоть кизила. Ягоды наделены спазмолитическими свойствами, поэтому полезны женщинам при болезненных месячных.
Для мужчин
Мужчины больше подвержены стрессу, испытывают больше физических нагрузок, пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций. При употреблении в пищу кизила полезные свойства проявятся следующим образом:
- Будут выведены токсины, что полезно при отравлении или работе на предприятии с вредными условиями.
- Улучшится работа с мочеполовой системой.
- Прочность увеличится.
Противопоказания универсальные: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.
Особенности выращивания
Кустарник кизила относится к абсолютно неприхотливым растениям, процедуры ухода за которыми сведены к минимуму:
- своевременный полив – несколько раз в месяц, из расчета 8 литров на 1 куст;
- удобрение почвы – обязательное использование комплексных удобрений каждую весну;
- прополка – проводится, когда круг возле ствола зарастет сорняками;
- рыхлить почву – после каждого полива, во избежание образования на почве корки.
Также рекомендуется систематическая обрезка и обработка растений от болезней и вредителей
Следует знать, что в первые годы жизни культуры процедуру рыхления проводят очень осторожно, не глубже 10 см. Это связано с поверхностным расположением корневой системы (на глубине ок. 30 см)
Важно! Суточная норма фруктов – 200 г.
Как и любой кустарник, кизил нуждается в прореживании и удалении лишней поросли. В этот же период почве под растением потребуются дополнительные азотные удобрения, способствующие росту и развитию надземной части растения, а также внесение органического материала – навоза или перегноя. С началом плодоношения на кусте необходимо проводить только санитарную обрезку, заключающуюся в удалении сломанных, больных, мелких или загущающих ветвей.
Полезные свойства ягод кизила для здоровья
Польза кизила для организма человека известна уже несколько столетий. Благотворное влияние ягод, препаратов из них на организм многогранно:
- Нормализуют артериальное давление, тормозят развитие склероза.
- Они выводят токсины, поэтому их применяют при отравлениях или их риске.
- Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), лечит простуду.
- Нормализуют жировой, водный, солевой обмен, что ускоряет похудение.
- повысить концентрацию гемоглобина, снизить сахар.
- Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, улучшают секрецию поджелудочной железы.
- Они лечат экзему, сыпь и другие кожные заболевания.
- Устраняют расстройство желудка, изжогу, повышают кислотность в желудке.
Кизилы наделены способностью укреплять иммунитет, повышать аппетит, поэтому полезны для детей.
Их назначают при ожирении, малокровии, малокровии, сахарном диабете.
Кизил при сахарном диабете
Кизил полезен при сахарном диабете или предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют действие сахара, не повышают концентрацию глюкозы в крови. Активировать поджелудочную железу, что облегчает пищеварение. Для страдающих сахарным диабетом будет полезен разбавленный сок свежих ягод:
- Из свежих промытых ягод отжимают, добавляют воду (примерно 1/7 объема).
- Если кислотность не повышена, разбавлять напиток водой не нужно.
- Начальный курс лечения (10 дней): пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. После недельного перерыва можно продолжить.
- Если организм реагирует спокойно, дозировку удваивают.
Это народное средство, которое полезно для снижения уровня сахара в крови. При сахарном диабете 2 типа употребление компота, настоя, отвара из свежих ягод просто необходимо.
Польза кизила для похудания
Свойства кизила полезны для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Все благодаря символической калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другие продукты. Полезнее употреблять отвар или компот. Напиток готовят следующим образом: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допустимо добавить немного меда). Осторожность требуется от пожилых людей.
Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании
Можно и нужно. Ягоды насыщены полезными питательными веществами, ценность которых неоценима:
- Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляет иммунитет.
- Насыщает кровь железом, предотвращает анемию и усталость.
- Нормализует пищеварение, предотвращает запоры – проблему большинства беременных.
- Может замедлить или преодолеть инфекцию, простуду, ОРЗ, высокую температуру.
- Заменяет лекарства, которые нежелательны во время беременности или кормления грудью.
Малышам с трехмесячного возраста можно есть отвар кизила. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик и страданий. Его кости будут расти быстрее, станут крепче. Главное не ревновать. Начните с пары ягод себе и пары капель сока ребенку, смотрите на реакцию ребенка и своего организма.
Полезные свойства косточки кизила
Кизил тоже наделен полезными свойствами. Треть их состава составляют целебные масла:
- они способствуют заживлению ран;
- подавлять воспаление;
- уничтожить бактерии.
Их перемалывают в порошок и используют для лечения желудочно-кишечного тракта, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого или второго приема препарата. Для лечения геморроя полезны сухофрукты с косточками (ежедневно съедать по 10-20 ягод).
Побочных эффектов нет, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому его можно применять параллельно с лекарствами, назначенными врачом.
Людям, которым противопоказан кофеин, пойдут на пользу ядрышки в костях. Их обжаривают, перемалывают и используют в качестве заменителя кофе.
Применение плодов
Помимо употребления в свежем виде, плоды заготавливают на зиму. Их сушат, маринуют, даже солят. Но чаще всего их используют как сырье для джемов, джемов, компотов, соков, вин. Существует множество рецептов, где фигурирует кизил. Как правило, для заготовок его комбинируют с другими ягодами, фруктами, более сладкими, чтобы перебить кислый вкус.
Если есть возможность посадить на приусадебном участке кусты или кизиловые деревья, не стоит долго раздумывать. Растение украсит сад прекрасным видом и станет настоящим домашним лекарем: польза плодов подтверждена официальной медициной, а противопоказания к применению минимальны.
Сбор и хранение
Кизил – сезонная ягода, поэтому гурманам и тем, кому он нужен как целебное средство, следует позаботиться о подготовке сырья:
- Кору заготавливают ранней весной, листья – в июне-июле, корни – поздней осенью. Ягоды собирают недозрелыми. В ящике или корзине они прекрасно доберутся, сохранив свои полезные свойства.
- Для длительного хранения плоды собирают в начале созревания. Распределить по корзинкам среднего размера, оставить при температуре 0 – +3°С и средней или меньшей влажности.
- Чтобы высушить ягоды, разложите их тонким слоем на бумаге без типографской краски, в помещении с вентиляцией или в тени на открытом воздухе. Допускается использование негорячей духовки (50-60°С).
- Ягоды можно собирать даже после первых заморозков – их вкус улучшится, а полезные свойства не пострадают.
- Ягоды рекомендуется замораживать целыми, предварительно вымыв, просушив и разложив по небольшим емкостям.
На холоде (в погребе или холодильнике) свежие ягоды сохраняют свои полезные свойства максимум две недели, замороженные – месяцы.