Икра из моркови

Морковная икра – восхитительное блюдо, которое можно есть как в качестве второго блюда, так и в качестве приправы к супам, борщам, рагу, тушеным блюдам. Для его приготовления используют любой вид корня. Рецептов приготовления морковной икры множество, у каждой хозяйки есть свои секреты. Но и начинающие повара могут воспользоваться предложенными вариантами.

Морковная икра

Икра из моркови на зиму: рецепты

Перекусить легко. Главный ингредиент – морковь. Его сначала смывают с земли, затем очищают от кожуры и снова тщательно промывают. Для фарша используйте острый нож, кухонный комбайн или мясорубку. Некоторые рецепты требуют использования сырого продукта, в других вариантах овощ предварительно отваривают или жарят.

Для приготовления икры используются в качестве добавки: лук;

  • тыква;
  • сладкий перец, красный или цветной, в зависимости от рецепта;
  • цуккини.
  • спелые красные помидоры;

Без специй, соли и сахара не обойтись. Главное требование к овощам – отсутствие плесени, внешний вид значения не имеет.

Морковная икра

Икра из моркови и лука на зиму

Если вам нужно приготовить морковную икру на зиму без помидоров, используйте следующие продукты:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г сахарного песка и соли;
  • 7 столовых ложек столового 6% уксуса.
  • 3 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 кг лука;

Комментарий! Не йодированная поваренная соль используется для приготовления на зиму. Фракция выбирается по желанию.

Характеристики рецепта:

  1. Промытую морковь натирают или измельчают на мясорубке с мелкой насадкой, обжаривают на сковороде с добавлением масла 5-7 минут.
  2. Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Добавьте их к моркови и продолжайте готовить при минимальной температуре.
  3. Как только овощи станут мягкими, их солят и засыпают сахаром, заливают уксусом и тушат 2-3 минуты.
  4. лучше всего разложить по маленьким баночкам, чтобы можно было использовать морковную икру за один раз.
  5. Для герметизации используются металлические крышки. Банки переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем. Остывший кусок выносят в прохладное место.

Совет! Любители икры однородной консистенции могут измельчить овощи блендером.

Икра из моркови на зиму через мясорубку

Морковная икра

Ингредиенты для зимнего перекуса:

  • ¾ растительное масло;
  • 0,5 ст.л сахарного песка;
  • пол чайной ложки корицы.
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 850 г ярко-оранжевой моркови;
  • 30 гр соли;
  • 2 головки лука;

Характеристики рецепта:

  1. Очистите овощи, очистите помидоры, срежьте плодоножку и нарежьте дольками. Подготовленные ингредиенты измельчить на мясорубке.
  2. Однородную массу переложить в миску, добавить специи и масло.
  3. Тушить при низкой температуре около двух часов, пока овощное пюре не загустеет. По мере испарения жидкости перемешивайте содержимое кастрюли.
  4. По этому рецепту готовую закуску из моркови закатывают в запаренные банки, переворачивают вверх дном и охлаждают под шубой.

Хранить икру можно в погребе или зимой в холодильнике.

Икра из моркови и помидоров

Морковная икра

Икру можно намазать на бутерброд или использовать как добавку к картофельному пюре. Ингредиенты:

  • 9% уксус – 1 ст. Л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • перец черный молотый – 1 ст л.
  • морковь – 1 кг;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 3 головки;

По сути, это простейший рецепт:

  1. Овощи моются, очищаются, удобно измельчаются.
  2. Влейте указанные в рецепте специи (кроме уксуса) и варите, пока овощи не загустеют, и готовьте.
  3. Уксус заливается за 5 минут до того, как снять кастрюлю с огня.
  4. Закатать металлическими или новыми навинчивающимися крышками.

Икра из моркови и лука

Морковная икра

Если спелых помидоров нет в наличии, можно использовать томатную пасту. Лучше купить «Кубаночку». Состав закуски:

  • масло растительное – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • столовый уксус 9% – 1 ч.
  • репа репчатый лук – 500 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;

Внимание! В зависимости от вкуса добавляют молотый черный перец и ароматные травы.

Как приготовить:

  1. Снимите кожицу с моркови и натрите ее на терке.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Выложить томатную пасту и лук на сковороду, тушить до мягкости.
  4. Обжарить морковь в масле на отдельной сковороде до румяной корочки.
  5. Подготовленные овощи выложить в большую кастрюлю и варить на невысокой температуре 15 минут.
  6. Массу подсластить, посолить, добавить остальные специи (кроме уксуса), кипятить 3 минуты и влить уксус.

Сразу разложите по банкам, приготовленным на пару (лучше по 0,25 л или 0,5 л), закройте металлическими крышками. Вы можете сразу наслаждаться им, достаточно остудить закуску. Рецептурная закуска хранится в любом прохладном месте.

Овощная икра из моркови

Морковная икра

По этому рецепту манная крупа нужна для приготовления морковной икры на зиму. За счет зерен продукт приобретет густую консистенцию и станет нежным. Состав закусок на зиму:

  • постное масло – 1 ст.;
  • столовый уксус 6% – ½ ст.;
  • выбор специй зависит от вкусовых качеств.
  • свекла и лук – по 0,5 кг;
  • манная крупа – ½ ст.;
  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – 60 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 30 г;

Как приготовить морковную икру на зиму:

  1. Морковь и свеклу очистить, тщательно промыть, измельчить на терке или в кухонном комбайне.
  2. Для приготовления закусок на зиму используйте посуду с толстым дном. Влить масло, всыпать овощи и тушить. После закипания убавьте огонь до минимума и продолжайте варить полчаса. Массу необходимо постоянно помешивать, так как она оседает на дно и может пригореть.
  3. Пока овощи томятся, лук мелко нарезать и добавить к овощам. Варить на медленном огне 30 минут.
  4. Очищенные помидоры удобно нашинковать, переложить в кастрюлю, добавить томатную пасту. Варить 40 минут.
  5. Помешивая, всыпать крупу и варить 10 минут.
  6. Приправить солью, сахаром, добавить уксус и чеснок. Варить еще 7 минут.
  7. Вкус. Если не хватает соли, сахара, приправ, добавьте.
  8. Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закрыть, перевернуть и укутать полотенцем.

Для хранения выберите темное прохладное место.

Морковная икра без уксуса

Морковная икра

Этот рецепт относится к классическим вариантам. В препарат на зиму не добавляют уксус, кислоты в помидорах достаточно. Можно перестраховаться и залить 1,5 л. Ст. 6% яблочный уксус. Основные продукты для простого рецепта морковной икры на зиму:

  • 45 г соли;
  • 45 г сахарного песка;
  • 2 ч.л молотого черного перца.
  • 0,5 кг репы репчатого лука;
  • 180 г растительного масла;
  • по 2 кг моркови и помидоров;
  • 2-3 лавровых листа;

Совет! Любители пряностей могут добавить к вкусу и аромату икры итальянские травы, перец или корейскую морковную смесь.

Нюансы рецепта:

  1. Перед приготовлением ингредиенты 2-3 раза промывают, затем очищают и снова промывают. Очищенные овощи пропускаем через мясорубку с большой насадкой.
  2. Добавляют соль и сахар, заливают маслом, тушат час. Сначала огонь должен быть сильным, но с момента закипания температура падает.
  3. Во время варки масса опускается на дно, ее нужно периодически помешивать, чтобы она не подгорела.
  4. Через 15 минут добавьте оставшиеся приправы, прежде чем снимать кастрюлю с огня. Они пробуют его, вносят коррективы.
  5. Готовую закуску закатывают и кладут вверх дном под шубу.

Банки можно хранить где угодно.

Острая морковная икра

Морковная икра

В каждой семье свои вкусовые предпочтения. Для любителей острой пищи этот вариант – один из лучших. Морковная икра на зиму по этому рецепту получается вкусной, достаточно лишь пальчики облизывать. Состав произведения:

  • 200 г чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 2 кг помидоров;
  • 6-15 стручков перца (по вкусу);
  • 1 кг перца;
  • 120 гр соли;
  • 5 кг моркови;
  • 180 г сахарного песка;

Комментарий! По рецепту нужно брать сладкий перец разной спелости и цвета.

Этапы приготовления:

  1. Морковь моют и очищают от кожуры. Из сладкого перца удаляют хвощ и семена.
  2. Вымытые и сушеные помидоры разрезают на четвертинки. При желании можно снять кожицу с помидоров, хотя в этом нет необходимости.
  3. Нарежьте перец чили. Семечки можно оставить, так закуска действительно пригорит. Работать нужно в перчатках, иначе на руках будут ожоги.
  4. Для измельчения овощей можно использовать мясорубку.
  5. Влейте масло в посуду, добавьте овощную массу и поставьте на плиту. Как только содержимое закипит, огонь убавляют до минимума и на зиму тушат морковную икру 3-4 часа. Перемешайте горячую пищу, чтобы она не пригорела.
  6. Зубчики чеснока измельчить на мясорубке. Добавить его и остальные специи в овощную массу, перемешать и варить 15 минут.

Как только готовка будет готова, переложите икру в банки, положите под шубу, пока она не остынет. Для хранения можно использовать подвал или холодильник.

Рецепт морковной икры Рыжик

Морковная икра

Многие хозяйки готовят из моркови икру, которую называют «Рыжик». Закуска прекрасна по вкусу, поэтому ее также подают к праздничному столу. Набор продуктов по рецепту на зиму минимальный, морковная икра тоже готовится без лука. Компоненты:

  • соль 10 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • по вкусу добавляют черный перец и чеснок.
  • томатная паста – 2 ст л.;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус – 20 мл;

Характеристики рецепта:

  1. Морковь промыть до и после очистки, натереть на крупной решетке.
  2. Снимите кожуру с чеснока, вымойте ее и пропустите через чесночный пресс.
  3. Морковь смешать с чесноком в кастрюле с толстым дном, посолить, сахар, добавить остальные ингредиенты.
  4. надо тушить. Обязательно перемешайте икру, чтобы она не подгорела в течение 15 минут.
  5. Банки заранее моются и пропариваются. В них выкладывается готовая закуска на зиму. Их сразу закрывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном и кладут под шубу до полного остывания.
  6. Вкусная рыжиковая закуска хранится в холодильнике или погребе.

Тыквенно-морковная икра

Морковная икра

Апельсиновая тыква – один из ингредиентов морковной икры, придающий ей сладость. Чтобы подготовиться к зиме по рецепту, нужно приготовить следующие продукты:

  • томатная паста – 2 ст л.;
  • соль и сахарный песок – по 2 ч л.;
  • масло растительное – 125 мл.
  • тыква – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец черный молотый – ½ ч л.;
  • репчатый лук – 1 штука;

Алгоритм варки икры:

  1. Несколько раз промойте овощи водой, разложите на кухонном полотенце, чтобы с них стекала жидкость. Очистите морковь и тыкву и нарежьте их.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Влейте масло в сковороду, хорошо разогрейте. Выложите овощи и тушите 5 минут.
  4. Добавьте томатную пасту, соль и перец и продолжайте тушить морковь и тыквенную икру около 30 минут под закрытой крышкой.
  5. Получить требуемую по рецепту однородную массу можно с помощью блендера.
  6. Снова разогрейте до кипения и переложите в стерилизованные банки.

Совет! Для раскатки икры лучше всего использовать небольшие емкости по 500 и 250 г.

Заключение

Морковная икра на зиму варится от 15 минут до 4 часов в зависимости от рецепта. Для изменения вкуса добавляют различные овощи и приправы. Вы можете взять за основу один из приведенных рецептов, изменив его по своему усмотрению. В результате получилась вкусная закуска, которую она не стесняется подавать гостям. Для семьи зимой это настоящий подспорье. Пища сохраняет некоторые витамины, необходимые в холодное время года, и клетчатку, улучшающую пищеварение. Один из вариантов рецепта икры наглядно показан на видео ниже.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/ikra-iz-morkovi.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: