Икра из сушеных грибов

Рецепты икры из сушеных грибов помогают хозяйкам дополнить зимнее семейное меню нотками осени. Ценность грибов, обогащенных витаминами, невозможно переоценить. Подумать только, в 100 г продукта содержится 4 г чистого белка, 3 г углеводов и 1,3 г жира, в грибах не менее 18 различных аминокислот. Удаление лишней воды сушкой позволяет получить концентрацию белковых соединений, представленных этим типом, 1/3 от общей массы. Возможность быстро приготовить необходимое количество грибной икры завершает список достоинств этого вкусного продукта, а возможность его зимнего хранения без потери вкусовых качеств делает его выдающимся.

Сушеная грибная икра

Рецепты икры из сушеных грибов

Икра из сушеных грибов, рецепт которой представлен ниже, не требует специальных знаний или специального кухонного оборудования. Вам понадобится несколько кастрюль, сковорода, мясорубка или блендер и ножи. Время приготовления по любому рецепту займет не более часа, не считая периода замачивания сухих ингредиентов. При отсутствии грибов, указанных в рецептах, можно использовать другие сорта.

Грибная икра с добавлением яйца

Улучшит вкус, энергетическую насыщенность и витаминность сушеной грибной икры, добавив в рецепт куриные или перепелиные яйца.

Потребуются:

  • сушеные грибы – 100 гр;
  • куриное / перепелиное яйцо – 1/3 шт.;
  • любой несоленый сыр – 100 гр.;
  • подсолнечное масло – 3 ст л.;
  • сметана жирностью 20% – 1 ст л.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Способ приготовления по рецепту:

  1. Сушеные грибы замачивают и, набрав немного влаги, кладут на сковороду. Обжаривайте на среднем огне 10-15 минут. При этом варят яйцо вкрутую, сыр режут мерными кусочками.
  2. Грибы, сыр, яйцо перекручиваем на мясорубке или разбиваем блендером до получения пастообразной консистенции.
  3. В полученную массу добавляют сметану и специи. Смешайте до однородной массы.

Сушеная грибная икра

Совет! Подавать на стол как отдельная холодная закуска или как дополнение к любому гарниру. Но интереснее представить себе грибную икру на тосте, а хлеб нужно слегка обжарить на сковороде с маслом. Не рекомендуется организовывать длительное хранение полученной икры.

Грибная икра Ассорти

Простая закуска, которую может приготовить хозяйка даже при минимальных кулинарных навыках. Икру по этому рецепту собирают впрок на весь зимний период.  

Вам необходимо подготовить:

  • сушеные грибы, не менее трех разновидностей – по 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч л.;
  • другие специи по вкусу.

Порядок приготовления рецепта следующий:

  1. Грибы отбирают, отделяя от общей массы червячные или некачественные экземпляры.
  2. Их помещают в холодную воду на полчаса.
  3. После замачивания влить новую воду и поставить на огонь. Варить 15-20 минут. Сливают кипяток и заливают холодной водой.
  4. Через 5 минут их отделяют от воды с помощью дуршлага.
  5. Измельчение производится блендером или мясорубкой.
  6. В период варки грибов луковицы очищают, мелко нарезают, а после измельчения добавляют массу и тщательно перемешивают.
  7. Они разложены по стерилизованным банкам и хранятся в прохладном помещении.

Сушеная грибная икра

Совет! Икру сушеных грибов по рецепту «Ассортити» можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, как основной гарнир, использовать для начинки тортов, а также с начинкой для пиццы.

Икра грибной сушки по-царски

Икра королевских грибов изготавливается из сушеных белых грибов. Многие грибники считают их любимым сортом с прекрасным вкусом и отличной консистенцией. Правильно высушенный белый гриб можно долго хранить, не теряя своих потребительских качеств. Для приготовления икры по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 300 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст л.;
  • лимонный сок – 1 ч л.;
  • портвейн – 20 гр.

Готовим в следующем порядке:

  1. Сушеные грибы моют и варят в воде не менее получаса.
  2. Пока они варятся, очищаем от кожуры чеснок и лук мелко нарезаем.
  3. Масса гриба отделяется от воды, а ее оставляют для дальнейшего использования.
  4. Лук и чеснок обжариваются на сковороде с оливковым маслом на медленном огне.
  5. Пропускаем, добавляем на сковороду грибную массу и жарим до румянца.
  6. В эту же емкость переливается оставшийся ранее грибной бульон. Варить до испарения жидкости на слабом огне.
  7. Приправить солью и добавить другие специи, указанные в рецепте, по вкусу. Влейте отмеренное количество вина, лимонного сока. Закройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.

Сушеная грибная икра

Подавать как отдельное блюдо, богато украшенное ароматными травами. Его можно дополнить хорошо нарезанными свежими огурцами, помидорами, перцем. Его можно использовать при формировании сложных блюд или закусок.

Икра из грибной сушки с помидорами

Сушеные грибы в сочетании с овощами выглядят привлекательно, имеют приятный вкус, питательны и полезны. Один из рецептов предполагает использование помидоров. По нему необходимо приготовить:

  • сушеные грибы – 100 гр;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • помидор среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • соль и перец для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибы замачивают или отваривают 10-15 минут после закипания воды, при этом лук мелко нарезать.
  2. Вареные грибы остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
  3. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложить нарезанные грибы, обжарить 3-5 минут. Готовый лук добавляем позже.
  4. В период обжарки, даже если есть возможность и заранее, нарежьте помидоры некрупными кусочками и добавьте их на сковороду.
  5. Тушить 15 минут, помешивая, не накрывать крышкой.
  6. После этого в почти готовое блюдо добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают.
  7. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

Сушеная грибная икра

Подачу на стол можно сделать необработанной, но лучше перекрутить массу на мясорубке. Не рекомендуется использовать блендер – овощи и грибы могут потерять много сока, что при подаче не добавляет никакой пользы их внешнему виду и вкусовым качествам.

Грибная икра со сливками

Этот рецепт позволяет хозяйкам приготовить мягкое и очень сытное блюдо. Его качества обязательно оценят семья и гости на любой презентации. Состав блюда:

  • сушеные грибы, желательно белые – 500 гр;
  • жирные сливки – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст л.;
  • мука мелкого помола – 100 гр.;
  • белое вино – 3 ст л.

Порядок приготовления рецепта следующий:

  1. Сушеные грибы предварительно промывают холодной водой.
  2. Замочите в креме не менее 2 часов.
  3. Пока сушеные грибы замачиваются, лук очищают, мелко нарезают и подрумянивают на медленном огне с добавлением сахара. Последний придаст луку красивый дополнительный золотой оттенок.
  4. Добавьте в сковороду нарезанную блендером или натертую на мелкой терке морковь и продолжайте подрумянивать.
  5. Грибы пропускаем через мясорубку.
  6. Все ингредиенты собраны в удобную емкость. Помешивая, всыпать сливки, всыпать муку, вино, соль и другие специи по вкусу.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, универсально и может быть подано на обычный и праздничный стол в сочетании с другими гарнирами и блюдами. Но следует помнить, что он калорийный, даже небольшая порция полностью насытит взрослого человека.

Икра из сушеных грибов с добавлением капусты

Оригинальный рецепт, который нравится многим хозяйкам. За простотой приготовления скрывается букет вкуса и интеграция диеты с полезными элементами. Рекомендуется употребление водорослей. Для приготовления по этому рецепту вам понадобятся:

  • сушеные грибы – 20 гр;
  • сушеная капуста – 100 гр;
  • среднесоленый огурец – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • столовый уксус 9% – 1 ч л.;
  • масло растительное – 3 ст л.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Перед тем, как приготовить грибную икру с сушеными грибами, необходимо вымачивать капусту не менее 10 часов, а грибы – 8 часов. Порядок приготовления рецепта следующий:

  1. Капусту замочить в мелко нарезанном луке, на растительном масле на сковороде обжарить на среднем огне 5-10 минут.
  2. После закипания грибы варят 10-15 минут. Воду сливают и охлаждают.
  3. Все ингредиенты соединены. Масса пропускается через мясорубку или измельчается блендером.
  4. допускается дальнейшая термообработка на сковороде, но можно ее пропустить.

Сушеная грибная икра

Подается вместе с другими блюдами и отдельно. Его можно включать в состав сложных блюд.

На видео показан мастер-класс по приготовлению икры в домашних условиях:

Рекомендации

Сушат грибы после тщательного осмотра на предмет наличия гнилых экземпляров, непригодных для дальнейшего употребления в пищу. Хорошие грибы очищают от грязи, песка, листьев. Перед сушкой их не моют, только срезают корневища, крупные делят на части. Грибы нанизывают на нитки и сушат на открытом воздухе, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Сушить можно в духовке или специальном электроприборе. Хранение организовано в сухих помещениях.

Во время приготовления рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • сушеные грибы отваривают в духе воды, причем первые сливают, вторые используют как бульон;
  • сушеные грибы обычно готовят с добавлением лука, но его можно исключить, добавив в икру томатный сок или специи;
  • готовую грибную икорную массу можно хранить в замороженном виде и использовать по мере надобности;
  • икра прекрасно подходит для приготовления пирогов, ньокки, пиццы и тому подобного;
  • сочетание с котлетами и тефтелями из сушеной икры сыроежки и трубчатых грибов даже в небольших количествах придаст им неповторимый вкус;
  • если планируется длительное хранение приготовленной икры, то после тщательной пастеризации используют литровые банки для укупорки.

Сушеная грибная икра

Совет! Они организуют хранение зимних вещей в прохладном помещении, где нет перепадов температур. В многоквартирных домах это холодильник или оборудованный балкон, в частных – подвал или погреб.

Заключение

Рецепты икры из сушеных грибов не сложны. Проведя немного свободного времени, добавить это лакомство на стол сможет даже неопытная хозяйка. В каком виде подавать блюдо: на тосте, кроме того, как дополнение к основному блюду, решает ваша фантазия. Большое значение имеет и насыщение грибов питательными и полезными элементами. Но следует помнить, что людям с особыми врачебными рекомендациями по кормлению можно употреблять икру только ограниченными порциями.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/ikra/ikra-iz-sushenyh-gribov.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: