Инжир Брунсвик в средней полосе, преимущества сорта

Содержание
  1. Инжир Брунсвик
  2. Инжир самоплодный
  3. Посадка на садовом участке
  4. Брунсвик (Brunswik)
  5. Крупноплодные
  6. Описание инжира Брунсвик
  7. Инжир: выращивание в средней полосе
  8. Морозостойкость инжира Брунсвик
  9. Сорта инжира: фото и описание с названиями, видео
  10. Самоплодные сорта инжира
  11. Зимостойкие сорта инжира для Подмосковья
  12. Видео об урожайных сортах инжира:
  13. Плюсы и минусы сорта инжира Брунсвик
  14. Инжир кадота
  15. Инжир черный принц
  16. Инжир рандино
  17. Выращивание инжира Брунсвик
  18. Выбор и подготовка посадочного участка
  19. Правила посадки
  20. Полив и подкормка
  21. Обрезка
  22. Подготовка к зиме
  23. Статистика форума
  24. Сейчас на форуме
  25. Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа
  26. Болезни и вредители
  27. Как ухаживать за инжиром
  28. Защита от вредителей и болезней
  29. Особенности высадки инжира
  30. Сроки посадки инжира
  31. Подготовка почвосмеси для посадки инжира в открытом грунте
  32. Технология посадки инжира в ямы
  33. Требования к условиям выращивания
  34. Чем удобрять инжир
  35. Виды инжира
  36. Инжир грушевый
  37. Инжир обыкновенный
  38. Выращивание и уход за инжиром в открытом грунте
  39. Укоренение черенков инжира

Инжир Брунсвик

Высота: 10-15 см.
Брунсвик (также известен как: «Чапла», «Закавказская розовая», «Бузой Бурну») — сорт самоплодный, двухурожайный, среднерослый. Листья пятилопастные. Плоды первого урожая крупные (100-200 гр), но их немного, мякоть розовая. Второй урожай высокий, но плоды мельче и массой не более 100 г, с темно-красной мякотью. Плод светло-зеленый, с фиолетовым румянцем, округло-грушевидной формы. Сорт в центральной части Украины зарекомендовал себя как высокоурожайный, с плодами хорошего вкусового качества; формируется в виде куста (5-10 лоз) на зиму пригибают и подвязывают, затем прикапывают слоем почвы (10-15 см) без дополнительного обогрева. Высота куста ограничена двумя метрами, при ежегодной обрезке. Лозы, которые уже после 4-5 лет жизни с трудом подгибаются и прикапываются, осенью обрезают у корневой шейки. В течение следующего вегетационного периода отрастают ремонтные лозы (1-1,5 м), и после зимовки они дают первый урожай.

Инжир теплолюбив, не требователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Размножается черенками, корневыми отпрысками и семенами. Инжир, посаженный из черенков, обычно начинает плодоносить на второй год. Иногда от корня отрастают побеги; их можно отделить и посадить в отдельные горшки, которые накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом. Обычно через 3-4 недели процесс укореняется. Затем пленку приоткрывают на некоторое время, акклиматизируя растение к наружному воздуху. Этот срок постепенно увеличивается.

Пересаживать инжир лучше до начала вегетационного периода. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние – по мере отрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики. По сравнению с цитрусовыми, инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не следует сажать в большие горшки – он сильно разрастется, и период плодоношения затянется, а уход за крупными растениями будет намного сложнее. А когда растение начнет плодоносить, рост замедлится.

С каждой пересадкой молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 литр. Так, для 5-летнего инжирного куста потребуется емкость на 5-7 литров. В дальнейшем при каждой пересадке объем увеличивают на 2-2,5 литра. Инжир пересаживают перевалкой, хотя допускается незначительное разрушение почвенного кома, удаление старого грунта и замена его новым. При пересадке приготовить почвосмесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси составляет 5-7.

Инжир – светолюбивое и влаголюбивое растение, поэтому в период вегетации его лучше держать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересыхании почвенного кома листья могут полностью осыпаться, и хотя в дальнейшем при обильном поливе они снова отрастут, это нежелательно. В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: 1 раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, 2 раза – соответственно в начале августа и конце октября. Летом лучше выносить растение на лоджию или в сад.

В начале ноября инжир сбрасывает листья и уходит в спячку. В это время его помещают в прохладное место (в подвал, подвал) или ставят на подоконник ближе к стеклу и отгораживают от теплого комнатного воздуха полиэтиленовой пленкой. Поливают очень редко, и не дают почве просохнуть полностью. Температура воды для полива не должна быть выше 16-18°С, чтобы не разрастались бутоны. Выносить растение на балкон можно до первых заморозков и листопада.

Если у инжира осенью зеленые листья, следует искусственно вызвать период покоя: листопадная культура нуждается в отдыхе, пусть даже незначительном. Чтобы вызвать период покоя, сократите полив и дайте почве немного подсохнуть – тогда листья начнут желтеть и осыпаться. Если растение зимой находилось в помещении, оно начинает расти в декабре – начале января, если в подвале или погребе – в феврале.

При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального стебля. Боковые побеги также прищипывают, а длинные укорачивают. Это создает условия для роста боковых побегов. Инжир также можно сажать в открытый грунт, хорошо укрывать и сильно обрезать на зиму. Есть много успешных опытов в разных уголках Украины.

Для хорошего развития и плодоношения растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но не в период покоя. Когда после зимнего отдыха начинают распускаться почки, растение поливают настоем удобрений (жидкий биогумус), а через 10-15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Для полива можно использовать сидеральные удобрения, в них много азота. (Зеленую траву, измельченную, заливают 1:2 кипятком, настаивают 10-12 часов, процеживают и поливают.)

В период вегетации инжир регулярно (два раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настой навозной жижи (биогумус жидкий), древесная зола, настой трав). Чтобы листья имели ярко-зеленый цвет, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону . Весной и летом подкармливают микроэлементами. Для профилактики и лечения болезней, редко встречающихся у инжира, применяют биопрепарат «Микосан», от вредителей – биопрепарат «Актофит».

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Инжир самоплодный

Листья крупные, могут достигать 25 сантиметров. По краям они имеют неровные зазубренные доли с волосками на нижней стороне, поверхность шероховатая. Листья имеют специфический запах. Все растение, за исключением спелых плодов, выделяет сок. Цветки инжира собраны в закрытые соцветия, расположенные в листьях. Инжир — двудомное растение: на одном дереве образуется пыльца, а на другом — плоды. В естественных условиях цветки опыляются некоторыми видами ос. Культурные виды самоплодных инжиров развиваются без опыления.

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Зрелые плоды грушевидные или плоские и полые внутри. Вес плода варьируется от 40 до 150 грамм. Инжир производят два раза в год. Спелые плоды хранятся недолго, около двух недель.

Интересно почитать: что такое плодово-ягодные растения, олеандры и комнатные инжиры. Вам также будет интересно узнать, как купить саженцы инжира в Москве.

По способу плодоношения растение можно разделить на три вида:

  • Созревание происходит при наличии опыления;
  • самоопыляемые культуры;
  • весенний урожай без опыления, а осеннее созревание требует опыления.

У некоторых народов культура почитается и считается признаком достатка и достатка в доме.

Дерево относится к семейству тутовых, очень хорошо переносит сухой климат, но нормально развивается при повышенной влажности. Его можно размножать семенами и черенками.

Посадка на садовом участке

В климатических зонах, где не бывает сильных заморозков, посадку можно производить весной и осенью. В районах с суровым климатом – весной. Но только в том случае, если по прогнозу не будет заморозков. Кратковременные заморозки от минус 15 градусов губительны для растения.

Для посадки в саду необходимо выбрать солнечное и теплое место. Инжир не требователен к почве, но не сможет расти, если в ней будет избыток влаги и соли.

Последующие действия по посадке саженца:

  • Выкопайте яму глубиной и шириной около 80 см.
  • Если почва плохо пропускает воду, сделайте дренаж.
  • Засыпьте дно перегноем или компостом, слой которого должен быть около 30 сантиметров
  • Сделайте кучи в местах закладки корней.
  • Установите саженец и присыпьте слоем грунта.
  • Хорошо залить горячей водой
  • Вылить на рассаду четыре ведра.
  • После полива утрамбуйте землю возле дерева и присыпьте грунтом.

Брунсвик (Brunswik)

Завезен в 1901 году из Грузии (Тбилисский ботанический сад) под названиями Чапла, Закавказская розовая, Неробьянко, Д’ор. В том же году он был привезен из Батуми (Аджарская АССР) под названием Die Risnin и из Орлеана (Франция) под названиями Madeleine, Precoce de Barcelone, Violette delicatissima, Brojiotto. В 1927 г завезен в Сад из Алунки (Крым) под названием Бал инжир, Крымский 95, в 1929 г из Калифорнии под названием Брансуик, в 1932 г из Германии как Гельбфайге и Файге де Шлоссе Кеннеди; в 1935 г из Израиля как Хуртмани, в 1934 г из Техаса и в 1935 г из Марракеша (Марокко) под именем Брансуик.

Имеет множество синонимов: Магнолия, Черный Неаполь, Браун Гамбург, Ганновер, Мадонна, Клементина, Бузой бурну и др. под названием Клементина этот сорт был завезен в Сад из Франции еще в 1821 году, размножен и передан из питомника в частными лицами на Южном берегу Крыма, где и был назван Шаровой смоковницей (по-татарски). Найден в Азербайджанской ССР. Впервые он был описан в 1755 году Дюгамелем. Описания этого сорта имеются также у Эйзена (1901), Старнса и Монроя (1907), Кондита (1947, 1955). В работе по дому его дают Арендт (1939, 1949), Черненко (1940), Нестеренко и Стребкова (1949), Федоров (1950), Леонтьева и Мануило (1961). В 1949 году передан на государственное сортоиспытание в 8 государственных сортоучастков Краснодарского края, Грузинской, Азербайджанской и Туркменской ССР. В 1953 году он был зонирован под названием Брансуик. Дает два урожая, причем первый небольшой. Количество плодов второго поколения в Крыму на деревьях в возрасте 8-10 лет достигает 800-1000 шт. Может плодоносить без опыления, но в условиях низкой влажности почвы опыление необходимо для сохранения урожая. Плоды первого поколения созревают в начале июля, второго — в конце августа — начале сентября. Созревание длится 25-35 дней. Деревья средней силы роста с раскидистыми ветвями. Крона плоскоокруглая, не очень густая, слегка поникающая. Однолетние побеги среднего размера, средней толщины (1,1-1,2 см), светло-коричневые, в молодости слабо опушенные, с редкими светлыми чечевичками в узлах. Верхушечные почки мелкие, узкие, сильно заостренные, зеленовато-желтоватые. Соцветия асимметричные, удлиненно-грушевидные, без шейки, часто расширенные у основания, слаборебристые, полуглянцевые. Ножки короткие, (0,2-0,3 см), толстые. Глаз выпуклый, зелено-розовый. Пятна на коже бывают мелкие (толстые) и крупные (редкие). Листья средней величины, на длинных черешках, полусложенные, пятилопастные, разрезанные на 3/5 длины. Основания жилок срастаются на 1,5-2 см. Листовые пластинки сверху жесткие, с выпуклыми жилками и ярко-белыми жесткими волосками на темно-зеленом фоне; снизу – светло-зеленые, слегка опушенные. Средняя доля часто надрезана и имеет 2-3 крупные дольки. Выемки между лопастями округлые, широкие (1-2 см), расходящиеся. Основания листьев усеченные или слегка клиновидные, края зубчатые. Плоды первого поколения размером 7,5X5 см, массой 80-100 г, сидячие, асимметричные, с выпуклым основанием и плоской верхушкой. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровы на освещенной стороне светло-коричневые, переходящие в пурпурно-красный цвет. Глаза маленькие, розово-красные, открытые. Плодоножка толстая, мясистая, вытянутая к основанию плода. Кожица нежная, продольно трещиноватая, слегка опушенная, матовая, с очень плотными мелкими желтыми пятнами фруктовый крем; мякоть розовая, мелкослойная, с довольно крупной полостью, сладкая, приятная на вкус, очень сочная. Плоды второго поколения размером 5,8X4,8 см, массой 50-60 г и более, округлые, грушевидные, кубарчатые, асимметричные, слаборебристые, сидячие на коротких ножках (0,4-0,6 см). Кожица тонкая, нежная, светло-зеленая у плодоножки и желтоватая у глазка, с коричнево-красным румянцем почти по всему плоду. Пятна хорошо видны, желтые, крупные. Опушение кожицы среднее. Восковой налет заметен. Глаз открытый, слегка приподнятый, среднего размера, розовый. Плод широкий, кремовый; мякоть нежная, сочная, коричнево-красная, с высоким содержанием сахара, с пониженной кислотностью. Полость маленькая, семена мелкие.

Подходит для свежих фруктов.

Крупноплодные

Они имеют преимущества перед другими за счет крупных и вкусных плодов. Самые большие:

  • Сан-Педро черный. Выведен в Испании и завоевал популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды растут на сильнорослых фиговых деревьях, требующих ухода и хорошей плодородной почвы. В идеальных условиях смоковница дает обильный урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную сладкую розовую мякоть и почти черную кожицу. Используется в свежем, сушеном или переработанном виде.
  • Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (на фото ниже) крупные, покрыты желто-зеленой кожицей и содержат оранжевую, очень сладкую мякоть с отличным вкусом.

    Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

    Кордерия прекрасно переносит недостаток влаги в почве, поэтому ее предпочитают выращивать на безводных участках.

  • Сахар Селеста. Морозостойкий, с крупными ягодами и двумя урожаями за сезон сорт. Плод сладкий и сочный, грушевидной формы с тонкой кожицей зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком.

Описание инжира Брунсвик

В субтропиках дерево вырастает более 2 м, плоская округлая крона создается раскидистыми ветвями. Корни инжира одинаково разветвленные, иногда более 10 м в диаметре и 5-7 м в глубину. В условиях российского климата, даже на юге, инжиру Брауншвейг не разрешается иметь такую ​​высоту, регулярная обрезка ветвей, а при посадке годятся для предотвращения отдаленного распространения корней. Листья сильно отличаются от всех известных культур: очень крупные, до 20-25 см, с глубоко изрезанными лопастями. Толстый и шероховатый сверху, опушенный и мягкий снизу. Женские цветки тоже необычны, невзрачны, расположены внутри будущего плодового образования, которое вырастает в виде неправильного, вытянутого шара.

Ранний самоплодный инжир Брансуик дает 2 полных урожая при достаточном тепле:

  • в середине лета;
  • в начале осени.

Блэк Брунсвик созревает в течение 2,5-3 месяцев. Плоды достигают степени технической спелости через 25-60 дней после сбора урожая.

В середине лета первая волна спелого инжира Брансуик довольно скудна. Плоды крупные, с плоской верхушкой, размером 5х7 см, массой до 100 г и более. Покровный оттенок кожи чаще пурпурный. В розовой сочной мякоти большая полость. Вкус сладкий, приятный. Осенние плоды инжира неправильные, грушевидные, мелкие – 5х4 см, не превышают 70 г, не могут созреть в климате средней полосы из-за ранних заморозков. Тонкая ворсистая кожица светло-зеленая, на солнце приобретает желто-коричневый румянец. Другие плоды урожая имеют нежную красновато-коричневую мякоть с высоким содержанием сахара и небольшой полостью. Семена мелкие и обычные.

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Инжир: выращивание в средней полосе

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, – обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево до 12 м высотой. В субтропиках опыляется бластофагами — мелкими осами, которых в нашей стране не водится. Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах и теплицах выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта. Их много, например, Далматин, Никитский, Абхазский пурпурный, Крымский черный, Кадота, Брауншвейг, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический пурпур, Сочи №7, Рандино, Поморие, Июль, Лардаро, Подарок на 50-летие юбилей для октября, Браун Турция.

Лучшие сорта инжира

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

  • Инжир далматинский – переносит понижение температуры до -15°С. Хорошо плодоносит, когда наращивает многолетний запас дров. Наилучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150-200 г. Наилучший по вкусовым качествам.

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

  • Инжир Никитский — инжир ребристый грушевидной формы, светло-коричневого цвета, массой до 120 г.

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

  • Инжир Кадота – плоды инжира этого сорта грушевидной формы, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричневого цвета. Вес около 100 г.
  • Инжир Браун индейка – считается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные перепады температуры до -20°С. Очень урожайный. Плоды бурой индейки правильные, грушевидной формы, красно-коричневого цвета, массой до 100 г.
  • Инжир черный крымский (Mouissoune, Negron) – плоды овальные ребристые. Фиолетово-синий, почти черный. Вес около 100 г.
  • Инжир подарок на 50-летие в октябре – внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.
  • Инжир Сочи №7 – грушевидные плоды желтого цвета с матовым налетом, массой до 60 г.
  • Фиг Брансуик (Чапла). Плоды грушевидные, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны пурпурно-красные, массой до 100 г.

Морозостойкость инжира Брунсвик

Согласно описанию, инжир Брауншвейг при выращивании в открытом грунте переносит морозы до -27°С в защищенных условиях. Но в отзывах многие садоводы указывают, что длительные низкие температуры ниже -20°С приводят к вымерзанию растения. Сорт Брунсвик обладает способностью восстанавливаться после суровой зимы, пускать новые побеги из сохранившейся под укрытием корневой системы. Главная задача садовода – не допустить замерзания корней. Это достигается специальными методами сокрытия. Культуру выращивают в теплицах или комнатных условиях, высаживают в кадки в тех зонах морозостойкости растений, где максимальные минусовые показатели опускаются ниже уровня -18-12°С.

Сорта инжира: фото и описание с названиями, видео

Если вы были на Кавказе или в Крыму, то наверняка пробовали инжир. Он имеет прекрасный вкус независимо от того, как вы его используете. Лучшие сорта инжира, фото и описание плодовой культуры представлены в этой статье. Изучите их основные виды, убедитесь, что климатические условия местности им подходят, и только после этого приступайте к посадке выбранного сорта инжира.

Инжир высоко ценится из-за богатого витаминного состава

Самоплодные сорта инжира

Смоковница встречается не только в Крыму, но и в Абхазии, Белоруссии, Украине и других странах. Упоминания об этом винограде есть даже в Библии. Неудивительно, что и сегодня инжир высоко ценится за богатый витаминный состав.

К самоплодным разновидностям инжира относятся:

  1. Брунсвик – ранний сорт инжира, фото которого есть в статье. Форма инжира больше похожа на грушу, а мякоть светло-розового цвета. Вес одной ягоды около 200 гр. Урожайность высокая.
  2. Мед. При правильном уходе может плодоносить два раза в год. Этот сорт достаточно теплолюбив, нетребователен к почве. Форма ягоды округло-грушевидная. Ее вес 80 гр. Срок созревания плодов средний.
  3. Белое Адриатическое море. Этот сорт винограда радует садоводов обильным урожаем, так как плодоносит два раза в год. Часто его называют Сочи. Инжир этого вида устойчив к серой гнили, что считается его неоспоримым преимуществом. Мякоть инжира светло-розовая. Плоды сорта также отличаются отличной лежкостью.
  4. Кордерия. По отзывам, его выращивают в регионах с сухим климатом. Он известен своими довольно крупными саженцами, оболочка которых имеет янтарно-зеленый цвет. Мясо инжира очень сладкое и мягкое.
    Для проживающих в Подмосковье и других северных широтах выведены зимостойкие сорта инжира

Зимостойкие сорта инжира для Подмосковья

А что же делать тем дачникам, которые проживают в регионах с холодным климатом? Ведь они тоже хотят есть инжир. Специально для проживающих в Подмосковье и других северных широтах были выведены зимостойкие сорта инжира, а именно:

  1. Подарочная карта. По мнению садоводов, это один из лучших зимостойких сортов инжира. Этот фрукт с зеленоватым оттенком также известен своим непревзойденным вкусом. Вес одной виноградины 100 гр.
  2. Браун индейка – сорт инжира, который выдерживает даже кратковременные перепады температуры. Кроме того, это очень продуктивно. Ягоды грушевидной формы, красно-коричневого цвета. Масса плодов средняя.
  3. Чикаго Харди. Родиной сорта считается Америка. Зимостойкость – главное его достоинство, поэтому подходит для выращивания в Подмосковье. Мороз до -18 градусов ему точно не страшен, конечно, если есть укрытие.
  4. Rouge de Bordeaux — старинный французский сорт, завоевавший популярность во многих странах. Растение начинает плодоносить довольно рано. Богатый урожай инжира при правильном уходе также гарантирован.

Инжир: посадка и уход в открытом грунте

Видео об урожайных сортах инжира:

Заинтересовали сорта инжира с картинками и описанием? Вы изучаете свойства ягод винограда? Не можете определиться, какой сорт выбрать для выращивания сельскохозяйственных культур в Подмосковье? Тогда советы из этой статьи вам точно пригодятся.

(1 оценка, в среднем: 5,00 из 5)

tyfermer.ru

Плюсы и минусы сорта инжира Брунсвик

Плоды этой южной культуры настолько хороши на вкус, что огородники мечтают о новых селекционных достижениях. Возможно, где-то уже работают над выведением более морозоустойчивых сортов инжира. Для большинства садоводов средней полосы единственным недостатком сорта Брунсвик является нереальность перезимовки растения в открытом грунте. Хотя он по-прежнему является самым морозоустойчивым в своем роде.

Преимущества варианта Брансуик:

  • инжир пригоден для выращивания в климате, где минусовая температура зимой кратковременно опускается до -20°С;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • самоплодность;
  • скороспелость;
  • возможность двукратного сбора сладких плодов.

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Инжир кадота

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Это самоопыляющийся, самоплодный, ранний сорт, выведенный в Калифорнии. Плоды имеют грушевидную округлую форму и светло-зеленый оттенок. Мякоть имеет розовый оттенок и отличается сочностью и приятным сладким вкусом.

Инжир черный принц

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Сорт отличается высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Фрукты два раза в сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-фиолетовой кожицей и красной, сочной и сладкой мякотью.

Инжир рандино

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Сорт отличается ремонтопригодностью, устойчивостью к болезням и морозостойкостью. Фрукты два раза в сезон. Плоды удлиненно-овальной формы с розово-коричневой кожицей и золотистой мякотью приятного сладкого вкуса.

Выращивание инжира Брунсвик

Ремонтантный инжир Брансуик со светло-зелеными плодами высажен с учетом специфических требований по уходу за южной культурой.

Выбор и подготовка посадочного участка

Инжир неприхотлив к почве: может хорошо развиваться на песке, глине, глине и известняке. А вот вкус плодов зависит от количества минералов в посадочной яме и на участке. Высокая кислотность в почве не подходит для культуры. Одним из важных требований для успешного выращивания инжира является достаточное количество влаги и в то же время хороший дренаж почвы. В средней полосе для сорта Брунсвик лучше заранее выкопать траншею вместе с ямкой, куда помещается растение для зимнего укрытия. Для растительного субстрата садовую землю смешивают с равной частью перегноя или компоста и добавляют половину песка. Место посадки должно быть только с южной стороны, под защитой построек с севера.

В сосуды для субстрата добавляют перлит, дополнительно устраивают дренажный слой. Комнатные растения сорта пересаживают через 2-3 года, а при перегрузке постоянно обрезают с корнями.

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Правила посадки

При посадке сорта Брунсвик отвечают требованиям:

  • посадочная яма должна быть в 2 раза больше объема емкости из рассадника;
  • когда вы сажаете инжир, стебель располагается в почве глубже, чем он рос в горшке;
  • возле ствола отступить на 20-30 см, закрыть опору;
  • расправить корни, присыпать остатками субстрата, при этом несколько раз обжимая его;
  • выливают 10 литров воды, через сутки снова увлажняют этим количеством и мульчируют лунку.

Полив и подкормка

Поливайте инжир Брансуик умеренно, учитывая возраст растения:

  • в первые 2-3 года поливают раз в 7 дней по одному ведру на дерево;
  • взрослые пробы – 1 раз в 2 недели по 10-12 литров;
  • в фазе созревания плодов полив не проводят;
  • последний полив проводят после сбора плодов в сентябре.

Культуру подкармливают через 15 дней:

  • весной применяют азотные препараты;
  • во время цветения – сложный, с фосфором;
  • соединения калия вносят в фазу роста завязей.

Удобно проводить внекорневые подкормки готовыми сбалансированными средствами. Хорошее удобрение для инжира органическое. Обязательным условием подкормки является внесение с поливом для лучшего усвоения питательных веществ.

Обрезка

У инжира Брунсвик, по описанию сорта и фото, в южных районах формируют раскидистую чашевидную крону, при высоте штамба 40-60 см. В средней полосе находится двухметровый куст, который легче пригнуть к земле для укрытия на зиму. Весной удаляют побеги, загущающие крону. Практикуется и веерная обрезка, когда с трехлетнего саженца срезают все ветки, растущие вертикально. Нижние побеги пригибают с помощью подручных средств после полива дерева. Ветки старше 5 лет обрезают осенью на уровне земли, потому что они уже не наклоняются при укрытии. Новые всходы сорта Брунсвик появятся в течение года.

Подготовка к зиме

В садах средней климатической зоны лианы инжира Брауншвейг, сформированные кустом, пригибают и закапывают в заранее подготовленные траншеи. Ветки наклоняются постепенно, со дня снятия последних плодов. В районах с мягкими зимами укутывают все дерево после наступления морозов. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом или лапником. В Крыму сорт Брунсвик выращивают без зимнего укрытия.

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Статистика форума

206882 сообщения в 1634 темах от 5589 участников. Последний участник: Snovichek Последнее сообщение: » Садовый орех. О…» (Сегодня, 21:09:10) Последнее сообщение на форуме.

Сейчас на форуме

60 гостей, 21 участник

Пользователи за последние 15 минут: Linx, Юрий Гайворонский, Любовь С., Кениг, 31rus, LeXa_KoT, Ягодка, пионер-2, турист792, Александр150, Бизон, Дмитрий Зубенко, Сергей 61, знакомий, santra, Вячеславед03, Александр48,f. Николай Сергеевич, Пионер, Сергей 1965 [Закрыто] [Модератор раздела] [Модератор форума]

Максимум онлайн сегодня: 155. Макс онлайн все время: 2758 (28 июля 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 303

(Видимо: 302, Скрыто: 1) 1963, Линкс, Юрий Гайворонский, Любовь С., Ю_Азер, Кениг, 31рус, ЛеХа_КоТ, пионер-2, Ягодка, Бизон, турист792, Дмитрий Зубенко, Александр150, Сергейкомий 61, з, з, santra Вячеслав03, y_fed, Александр48, Николай С., Пионер, Сергей 1965, Александр К, ЕленкаФ, байрина, Н.А.Соколов, cecet71, АндСаныч, Татьяна Б, Леонидич, ДШВ, Сухонос Сергей, Бубличенко Александр М, Дмитрий – 77 Са-шура, Владимир Ковба, Василий 53, Сармат2, дайтон, лидия58, irahelm, Иван Левин, Кадыров, Ирина Курская, Винтель, Валентина Ивановна, Черкесск, Григорий Г, Елена З, Максимилиан, Верона, Снежинец, Сошнин Юра, Филиппов Олег, max2008-01, ДИЛ, Такер, Марина Протасова, Ив Ив, Белгородец, Андрей Лис, mers, Владимир Бердников, Инна161, Ижица, Ерем, Маршал, Михаил77, бурсук, Владимир Бутурлакин, Дед Игорь, Дед Молодой, Лилия Базилевская, Евгений52, Светлана Стрелецкая, mystic69 , Спартак, Евгений30, Хмурый, Вардан, космос, самара-163, Наталья1968, Андрей68, Наталья М, Рамиз, В ольгар, R2D2VK, Ирина О., Денисович, Коротина Светлана, надя, ВиталийСД, Александр Ф., Александр71, eSAa, Юра, Андрей Гладилин, marlin64, 77volt, Александр Гай, Игорь Сергеевич, L2k2m7n, Рита, , квг, Виктория Александровна, садовник, игор222, Иглика, , Люда5, красновлад1, кеч, Сновичек, Виктор56, Василий1111, Медведев Юрий Викторович, Борис Соколянский, vitos, Сергей Тащиян, Юрий П., ГИНА Юлиана А.Н., ГИНА Юлиана А.Н., victor_ , ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Илья 77 , Игорь Наумов, Александр Ш, Екатерина Полянина, Скиф, викбублик, сергей, ЗайцевАС, терапевт, Эдуард., вингитар, АлександрД, ВДВ, Вербицкий Е.И., СветланаВ., ВадимМБ, ВАЛЕРИЙ , фрезия, Airbone, Мст, Надежда Григ, владимирМ, ВераНик, Алексей Викторович, Вова Капран, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Юрий _Саранск, Андрей Берибесов, Тихий, asun16, Наталья Николаевна, формула1, Александр 61, Анато Нели Сарагн, Анато Нели С. ИваР, Реалист, нау_63, ЛОЗА, саратов, Марк, кдм57 , ТИС, Михаил Алексеевич, танатос, влад имирврн, Игорь 78, gheo55, Жека, На дымчанка, Елена Алещенко, Галина, Алексей Агрызков, старт, зсб, хантер64, Владимир Косточкин, а.дрю, Ефимыч, Маша_садовник, хамер, александр, Леонтий Анатоладич1, Роман Анатоладыч, Д, Романы, Ярыч , Санин Иван, Приморец, Пестик, r25, САНЫЧ, Надеждасм, ААВ, Геннадий163, nemo1381, Игорь Ф., Олег56, Александр Зиновьев, diplight, Василий Викторович, Катрин, Лиза, oleg9f, Сергинио, Татьяна Проворова, 6 Руководитель 4, Валерий Расторгуев, Юрий Семёнов, Ирэн, Валентина Медведева, Сайсан, lomakin1969, Александр Смирнов, Сергей Ломоносов, niskifss, Vladimir1981, Макс Пасечник, Николай Липунов, Олег Шведов, Владимир ВС, НатальяМед, P7N, rivaN, rivaN, Sergty1507, Sergty1507, Та Владимир, Волгоградка, sem_en, Алексей, Марусечка , крынь, Сергей 31, Сергей Юрьев, ацетон, орехолюб, орехолюб, Колтрейн, Сергей Чистоклетов, узейр, 64николай64, Александр Вл., синоптик, Антрикан, Павел 64, Тимоф901, Тимоф901, Тимоф901, Юрий 36, евген_ев, нидергвел, бигкукурузина ЮрСаныч Виктор С ergey Fer, Svetla777, skier, Everyman, Alexey V, Victor55, Henry, Raiva, Александр Таганрог, Полищук, Азер, бонами, Электроник_т, Василий В., Михно Александр, Галинка, Алексей Деминов, nicson7, Михаил Фесенко, cfibr, Георгий, piltseva, Serzh1978, Чиганак, Григорьевич, Иван Шмелев, Калеваныч, Казак, Ильдар, Андрей 31, Павлентий, Моргана, ний1, Александр Колесников

Болезни и вредители

Инжиру угрожает грибковое заболевание фузариоз, поражающее в первую очередь корни и нижнюю часть стебля. Затем растение погибает. Затронутые образцы удаляются с сайта. В культуре паразитируют тли, моли, листоблошки, которые уничтожают листья, повреждают плоды и переносят возбудителей грибных и вирусных заболеваний. Препятствуют размножению вредителей и распространению болезней при уборке листвы и опрыскивании почек медьсодержащими препаратами, обработке фунгицидами, инсектицидами.

Как ухаживать за инжиром

Культуру необходимо поливать обильно: через 10 дней в количестве 5-10 л в первый год роста. В последующие годы количество поливов можно сократить, а объем воды увеличить и поливать в пределах 8-12 литров на одно дерево. Во время созревания плодов количество воды можно уменьшить, чтобы сделать плоды слаще.

Обязательно производят подкормку, которая необходима для получения хорошего урожая:

  1. В начале вегетации внесите азотные удобрения.
  2. В середине июля внесите фосфорные удобрения.
  3. В конце вегетационного периода вносят калий.
  4. Раз в два месяца опрыскивайте растение комплексным удобрением.
  5. ОЧЕНЬ ВАЖНО: Полейте дерево перед подкормкой, иначе могут возникнуть ожоги.

Обрезку проводят периодически при появлении сухих или гнилых ветвей. Обрезая ветки, можно придать кусту некоторую форму.

Типы отделки:

  • Чтобы вырастить дерево, удаляют все наросты со ствола, растущие у основания.
  • Чтобы получить вид куста, нужно оставить три-пять веток у основания ствола (лучше выбрать молодое растение) и обрезать стебли.
  • Чтобы ограничить рост, обрежьте стебли на 0,5 метра ниже максимально желаемого размера растения.
  • Чтобы дерево не росло боком, необходимо укоротить боковые ветки.

Инжир может перезимовать без утепления в районах, где температура ниже плюс 2 градуса. Утепление делается таким образом: ветки подвязываются и пригибаются к поверхности земли. Сверху укладывают доски, накрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают грунтом слоем около 10 см. В апреле, лучше во второй декаде, укрытие можно снять, разрыхлить и расправить ветки.

Сортов инжира насчитывается до 1000. Выбор сорта определяется в зависимости от климатических условий региона и требований к выращиванию того или иного сорта.

Защита от вредителей и болезней

Для профилактики опрыскивайте каждое инжирное дерево водой. Если на дереве появились вредители, поврежденные ветки и листья нужно промыть холодной водой. Затем разведите Актеллик и обработайте ветки и ствол растения. Обработку необходимо повторить через десять дней.

При появлении на ветках растения красных точек (коралловых пятен) участки с точками следует немедленно вырезать и обработать раствором марганцовки или бордосской жидкостью.

Особенности высадки инжира

Прежде чем посадить инжир в саду, необходимо ознакомиться со всеми нюансами. Необходимо постараться создать саженцу условия, приближенные к обычным. Это довольно сложно, особенно зимой. Советы профессионалов по посадке инжира и уходу за ним помогут сохранить саженец, а в итоге получить хороший урожай.

Сроки посадки инжира

Сроки посадки играют большую роль в правильном развитии куста. Вы должны попытаться сохранить их точно.

Инжир рекомендуется сажать в конце апреля, начале мая. Как только установится теплая погода и минует угроза ночных заморозков.

Обратите внимание на следующее! Рассаду рекомендуется купить заранее и высадить в грунт, как только погода обеспечит благоприятные условия

Подготовка почвосмеси для посадки инжира в открытом грунте

Перед тем, как высадить куст инжира в открытый грунт, необходимо подготовить почвосмесь. Растение не требовательно к состоянию почвы, но будет лучше развиваться, если ее немного обогатить питательными веществами.

При подготовке углубления для посадки выбирают грунт и смешивают с органикой – навозом, компостом или перегноем. Затем смесь возвращают в яму, формируя шар из почвосмеси примерно 20 см. Остальное прикрывают после посадки.

Предварительная подготовка почвосмеси перед посадкой инжира

Технология посадки инжира в ямы

Место для посадки инжира выбирают закрытое от сквозняков. Перед тем, как посадить инжир на даче, заранее готовят лунку. Это необходимо для предварительного внесения питательных веществ.

Важно! Специалисты рекомендуют при посадке нескольких растений готовить траншею, а не лунки для каждого саженца в отдельности. Посадите растение, подготовьте углубления размерами 1,5×1 м и глубиной 0,6 – 0,8 м

При посадке растения готовят углубления размерами 1,5×1 м и глубиной 0,6 – 0,8 м.

Насыпать на дно:

  • суперфосфат – 200 г;
  • калийное удобрение или древесная зола – 200 г.

Сверху насыпают подготовленную плодородную смесь толщиной 20 см, формируя посередине холмик. Затем черенок укладывают таким образом, чтобы корни равномерно расположились на куче и начали засыпать почвой. Смесь вокруг саженца хорошо утрамбовывают и обильно поливают.

Требования к условиям выращивания

После посадки молодое растение требует систематического ухода. В первую очередь обеспечивается регулярный и обильный полив.

Как поливать инжир сразу после посадки? Раз в неделю под каждый куст необходимо выливать от 5 до 8 литров воды. Старые образцы поливают чуть реже, но разовую норму увеличивают до 10 литров.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств плодов

После каждой процедуры полива, когда почва немного подсохнет, важно рыхлить грядку. Полив значительно сокращают в период созревания плодов. Последний раз обильно поливают почву после сбора урожая. Эта процедура позволяет повысить устойчивость растения к морозам зимой.

Чем удобрять инжир

Помимо регулярного полива, инжир любит подкормки питательными веществами.

Есть несколько периодов, когда рекомендуется вносить удобрения:

Азотные удобрения – это то, чем можно подкормить инжир весной, в первую декаду вегетации, они позволяют увеличить прирост зеленой массы. В июле наступает время фосфатов, отвечающих за образование завязей плодов. В последнюю декаду вегетации исключают азотистые вещества и обращают внимание на калийные удобрения, помогающие развитию древесины. Регулярно, 1 раз в 2 месяца, удобряйте лист комплексным раствором.

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Важно! Чтобы избежать ожогов корневой системы, перед подкормкой инжира кусты обильно поливают. Важно! Во избежание ожогов корневой системы перед подкормкой инжира кусты обильно поливают

Важно! Во избежание ожогов корневой системы перед подкормкой инжира кусты обильно поливают

Виды инжира

Инжир грушевый

Смоковницу можно выращивать в разных климатических зонах. Самоплодный сорт с высокой морозостойкостью предпочитает легкую и питательную почву, светолюбив и способен удовлетворить большой урожай. Растение цветет в апреле. Первые плоды созревают в июне, второй урожай приходится на сентябрь. Вес плода 80-120 г. Но вкус инжира очень приятный с едва заметной кислинкой. Цвет – светло-зеленый с легким румянцем по бокам. Форма грушевидная. Именно внешний вид обусловил название уникального сорта. Грушевый инжир употребляется в свежем виде и подходит для консервирования.

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Инжир обыкновенный

Этот вид представлен множеством разновидностей. Древесное растение хорошо развивается не только в теплых краях, но и на севере благодаря кропотливому труду селекционеров. Варианты впечатляют своим разнообразием. Некоторые являются обладателями плодов с толстой кожицей, что способствует высокой транспортабельности, но плохо разваривается. Такой инжир не используют для джемов и джемов. Другие поражают своей изысканной нежностью. Многие представители селекции плодоносят 2 раза за вегетацию. Первый урожай собирают в начале лета. Такие плоды крупнее и сочнее. Второе плодоношение наблюдается ранней осенью. Размер урожая несколько меньше, но качество ягод намного лучше.

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Рекомендуется выбирать для выращивания тот сорт инжира, который лучше всего подходит для выращивания в конкретном регионе.

Инжир растет на одном месте многие десятилетия, при этом не снижая урожайности. Но к сожалению, не все сорта можно выращивать в регионах с холодным климатом.

Выращивание и уход за инжиром в открытом грунте

Инжир — теплолюбивое растение с продолжительным вегетационным периодом до 220 дней. Дает полноценный урожай в странах Средиземноморья и Балканского полуострова, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Для плодоношения ему необходима сумма среднесуточных температур выше 10°С в течение года от 3500 до 4000°С. Для сравнения отметим, что это значение в Московской области составляет 1800-2200°С, в Ростовской области – 3200°С. -3600°С, в Краснодарском крае – 3600-3750°С. Это означает, что вырастить смоковницу и добиться плодоношения в открытом грунте в средней полосе страны очень сложно. В южных районах выращивается только в любительских садах; в нашей стране инжир не является технической культурой; в настоящее время нет даже официально зарегистрированных сортов.
Впрочем, для увлеченных огородников нет препятствий. На Северном Кавказе, в Ставропольском крае и на Кубани инжир выращивают в покровной культуре. Это растение в молодом возрасте не переносит мороза ниже -5–7°С, взрослые деревья – до –12–16°С, при –20–22°С полностью вымерзает надземная часть, но дерево может восстановиться после стреляет. Есть морозоустойчивые сорта (Брунсвик), выдерживающие морозы до -27 °С.

Укоренение черенков инжира

Ранней весной черенки инжира можно укоренить. Освежите нижний срез острым ножом и сделайте на дне несколько неглубоких царапин, прорезав кору. Для хорошего укоренения стоит подержать черенки установленное по инструкции время в растворе средства для укоренения. Хотя многие сорта легко приживаются и без него.

Теперь помещаем фиговые палочки в воздухопроницаемый и влагопоглощающий субстрат. Некоторые люди используют прокаленный песок, но я использую либо мох сфагнум, либо, как в этом сезоне, кокосовый субстрат. Самое главное, чтобы он не был мокрым, и с него не текла вода, он должен быть только мокрым.

В качестве контейнера можно использовать любую емкость, но с отверстиями, сделанными для воздухообмена: пластиковый контейнер с крышкой, полиэтиленовый пакет, два пластиковых стаканчика, контейнер со стеклянной банкой и т д. Температура для укоренения инжира +22. +25 градусов.

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Фиг Брансуик в центре поля, преимущества сорта

Примерно через месяц (а может и раньше) появляются первые маленькие корешки. Пока они маленькие, черенок следует посадить в емкость с рыхлой и питательной смесью. Разросшиеся корни легко ломаются, и растение снова тратит время и силы на выращивание новых, так что не медлите.

Посадочная смесь? Торф или койра плюс садовая земля. Черенки инжира выращивают около месяца, а затем, когда минует угроза весенних заморозков (около мая), после закаливания их можно высаживать на постоянное место.

Черенки инжира помещают в любой воздухопроницаемый и влагопоглощающий субстрат. Игорь Билевич Примерно через месяц появляются первые маленькие корешки. Игорь Билевич

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22116
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: