- Общая информация
- Описание инжира
- Инжир: описание, сорта, фото
- Как заказать цветы с доставкой?
- Происхождение инжира
- Сорта инжира
- Сорт инжира «Далматский»
- Сорт инжира «Белый Адриатический»
- Сорт инжира «Муасон черный (крымский)»
- Сорт инжира «Брунсвик»
- Сорт инжира «Медовый»
- Сорт инжира «Триумфальный»
- Сорт инжира «Киевский»
- Сорт инжира «Абхазский»
- Сорт инжира «Закавказский зеленый»
- Выращивание инжира (посадка)
- Уход за инжиром
- Морозостойкие
- Обеспечение ухода для комфортной жизни инжира
- Крупноплодные
- Сорт инжира Серый ранний
- Самые сладкие
- Инжир. Полезные свойства и применение инжира
- Среднепоздние сорта
- Сорт инжира Финиковый неаполитанский
- Фиговое дерево розового цвета
- Обрезка инжира
- Инжир: описание и отзывы
- Выращивание Сабруции Розовой
- Правила посадки
- Инжир Белый Адриатический − мал, да удал
- Сорт инжира Брунсвик
- Далматский – лучший сорт столового назначения
- Сорт инжира Далматский
- Инжир Кадота хорош для заготовок
- Крымский черный − неприхотлив и высокоурожайный
- Краткие выводы
Общая информация
Инжир известен человеку с древних времен и культивируется около пяти тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Наполненные соком плоды с отличными вкусовыми качествами получили высокую оценку гурманов.
Существует более тысячи разновидностей этого великолепного растения. Плоды различаются по размеру, форме, окраске, вкусу, срокам созревания, урожайности (некоторые плодоносят два раза в год). Ягоды инжира широко используются в пищевой промышленности. Выведен ряд сортов инжира, которые используются только для получения сушеных плодов и не употребляются в свежем виде. Смоковница неприхотлива к условиям произрастания, стабильно плодоносит, не подвержена болезням и вредителям.
Описание инжира
Женские растения называются инжиром. Это те, которые цветут пестиковыми цветами и дают съедобные плоды. Представители мужского пола называются каприфигами. Они образуют два типа цветков: пестичные и тычиночные.
Из первых затем образуются несъедобные плоды, а вторые необходимы для опыления цветков инжира. Для опыления (капрификации) служат мелкие осы – бластофаги, обитающие в мужских цветках.
Фиговые деревья при правильном уходе могут плодоносить каждый год.
Кроме того, в пазухах каждого листочка располагаются цветочные почки, из которых развиваются соцветия и ягоды. Двудомные сорта не подходят для выращивания в квартире, так как опыления не произойдет. Для этих целей выведены специальные карликовые самоплодные сорта инжира, образующие женские соцветия и способные завязывать плоды без опыления.
Инжир: описание, сорта, фото
Наиболее востребованы следующие:
- Крымский черный. Имеет европейское происхождение. Ухаживая за культурой, обязательно проводите обрезку и формирование кроны. Его высокая урожайность и созревание плодов в середине сезона позволяют лакомиться ими дважды в год – в июле и сентябре. Ягоды первого урожая крупные, лиловые, грушевидные, несимметричные, массой до 80 г.
При втором сборе плоды вдвое меньше, имеют вытянутую грушевидную форму, черного цвета, переливающегося фиолетовым. Сочная мякоть малины имеет легкую кислинку. В жаркую погоду плоды этого сорта инжира сушат на солнце.
- Далматин. Один из лучших столовых сортов раннего срока созревания. В год собирают два урожая, плоды первого весят 180 г, второго – 130 г. Форма удлиненная, напоминает узкую грушу, кожица желтоватая с белыми пятнами. Сладкий с легкой кислинкой красноватого цвета, мякоть тает во рту.
- Абхазский пурпур. Относится к инжиру, сорт которого имеет среднепоздний срок созревания. Плодоносит обильно два раза в год. Первый урожай созревает после середины августа, плоды имеют массу не более 80 г. Ягоды второго урожая, масса которых не более 50 г, созревают в начале ноября. Плоды коричнево-фиолетового цвета вытянутой слегка ребристой формы, очень приятные на вкус.
Как заказать цветы с доставкой?
Выращивание инжира. Сорта инжира с описанием И так, сегодня мы узнаем, откуда взялся инжир и какие бывают сорта инжира, а также узнаем, что такое выращивание инжира. Узнайте, как сажать инжир и как за ним ухаживать.
Инжир — сочная медовая ягода, популярная в теплых краях. Хотя инжир на самом деле не ягода, не фрукт и даже не овощ. Интересно, что это? Мы ответим. Инжир – это соцветие фигового дерева, покрытое толстым защитным слоем. Хотя инжир в кулинарии относят к ягодам.
Происхождение инжира
Это дерево и его плоды по праву считаются самыми древними. Если верить Библии как документу, то смоковница существовала еще до появления людей. Ведь первой одеждой Евы был именно фиговый листок – смоковница.
Инжир, несомненно, является важной частью жизни жителей Средиземноморья. Инжир выращивали вместе с самыми важными оливками, финиками и виноградом. Подарить целую корзину этих ягод значило пожелать хозяевам всего наилучшего. Также было традицией дарить на свадьбу корзину инжира. В некоторых местах эта традиция стала настолько сильной, что существует до сих пор.
А вот родиной инжира является Азия, а точнее Кария. Именно там нашли древнейшие остатки этого дерева, возраст которых составляет около 5 тысяч лет. Именно оттуда инжир распространился в другие теплые страны мира, а оттуда в Средиземноморье.
Вокруг инжира сложено много разных историй, поскольку он упоминается в различных всемирно известных историях. Так, Клеопатра, любившая инжир, по преданию, погибла от укуса змеи, затаившейся в корзине с этими ягодами. А волчица, кормившая Ромула и Рема своим молоком, чтобы они не умерли с голоду, находилась под фиговым кустом. Римские врачи считали, что смоковница – лекарство буквально от всего и не только плодов, но и самого куста. Земледельцы считали, что только смоковница, к которой нужно было привязать свирепое животное, могла успокоить разъяренного быка.
В Древней Греции инжир свято почитался как символ любви. Во время сбора урожая устраивались празднества и массовые оргии.
В свое время инжир был очень популярен, но страны не желали делиться им с теми, кто еще не знал о прелести инжира. Тогда вывоз древесины был строго запрещен и строго наказывался. Но умелые контрабандисты обходили эти запреты, и вскоре инжир появился на территории Европы.
Сорта инжира
Поскольку ягода стала очень популярной, неудивительно, что выведено такое большое количество сортов, отличающихся друг от друга цветом, вкусом и климатическими потребностями. Сегодня мы представим вам самые популярные сорта инжира.
Сорт инжира «Далматский»
Популярный сорт инжира. Его главное преимущество в том, что он плодоносит два раза в год в июле и сентябре. При этом плоды крупные, массой до 180 грамм, второй урожай немного мельче, до 130 грамм. Ягоды имеют форму, похожую на грушу, но более вытянутую к верхушке. Внутри мякоть сочная, красная, сладкая, но имеет небольшую кислинку. Скорлупа серая, с белыми пятнами. Плодоносить начинает в 3-летнем возрасте. Выдерживает морозы до -15 градусов по Цельсию, поэтому сорт считается достаточно морозоустойчивым. Он считается одним из самых вкусных из всех видов инжира.
Сорт инжира «Белый Адриатический»
Сильнорослый куст высотой до 2 м в срезке. В этом случае придется обрезать крупные лозы, которые уже нельзя будет согнуть, так как они отнимут много сил и дадут мало урожая. Ягоды мелкие, массой до 50 грамм. Скорлупа желто-зеленого цвета, местами с бордовыми полосами. Внутри мякоть красно-розовая, кисло-сладкая. Урожай в сентябре. Оно не будет плодоносить долго, в течение шести лет. Требует хорошего укрытия на зиму.
Сорт инжира «Муасон черный (крымский)»
Как понятно из названия сорта, этот сорт выращивается на территории Крыма и хорошо себя там чувствует. Плодоносит два раза в год, в августе и ноябре. Главное, чтобы в это время была теплая погода. Скорлупа фиолетовая, довольно толстая. Мякоть красная, сладкая, с легкой кислинкой. Куст достигает высоты 3 метра.
Сорт инжира «Брунсвик»
Ягоды этого сорта крупные, массой до 200 грамм. Они грушевидной формы. Скорлупа светло-зеленого цвета с бордовыми полосками. Плодоносит два раза в год в июле и сентябре. Мякоть внутри сочная и вкусная, красная или розовая. Обычно с помощью обрезки высоту куста держат на уровне 2 метров. На 5-м году жизни толстые лозы обрезают под корень, чтобы снова получить большие урожаи.
Сорт инжира «Медовый»
У этого сорта плоды созревают не все вместе, и поэтому плодоношение растягивается с июня по октябрь. Урожайность высокая, до 80 кг ягод с одного куста. Высота куста достигает 3 метров. Сорт любит тепло и требует укрытия на зиму. Хорошо приживается в Крыму.
Сорт инжира «Триумфальный»
У этого сорта плоды мелкие, массой до 50 грамм, но обладают отменным кисло-сладким вкусом. Кожица зеленовато-желтая, мякоть красно-розовая. Требует обогрева на зиму, так как не относится к морозоустойчивым сортам. Через 4 года лозы, которые не искривляются у корня, обрезают. Для большего удобства высоту куста поддерживают обрезкой на уровне 2 метров. Сорт дает высокий урожай.
Сорт инжира «Киевский»
Это очень красивый вариант. Плоды будут очень гармонично смотреться в темных композициях, благодаря темно-фиолетовой, почти черной кожице. Цвет мякоти внутри красно-оранжевый, похож на грейпфрут. Плоды средние, массой до 70 грамм. На зиму требует обогрева, не морозостоек.
Сорт инжира «Абхазский»
Этот сорт плодоносит два раза в год в третью неделю августа и первую неделю декабря. Ягоды выглядят очень красиво. Кожа темно-фиолетовая. Инжир округлой, вытянутой к вершине формы. Слегка ребристый, как бы разделенный на сегменты. Мякоть внутри красно-оранжевая, сочная, сладкая. В августе плоды достигают размеров до 80 граммов, в ноябре до 50 граммов.
Сорт инжира «Закавказский зеленый»
Этот сорт также плодоносит два раза в год. В июле и в сентябре. Это один из самых первых ранних вариантов. Он также имеет отличный вкус. Скорлупа зеленая, с белыми пятнами. Мякоть розовато-красная, сочная, сладкая, слегка кисловатая. В июле размер плодов может достигать 180 граммов, в сентябре 130 граммов. Переносит легкие морозы до -15 градусов по Цельсию, поэтому в широтах с мягким климатом не нуждается в обогреве.
Выращивание инжира (посадка)
В южных широтах, где сильных морозов можно не бояться, посадка происходит либо осенью, либо весной. Если климат более суровый, то только весной. Рассаду высаживают в апреле или начале мая. Только при условии, что вы твердо уверены, что заморозков больше не предвидится.
Теперь нужно выбрать место. Должно быть солнечно и тепло, потому что инжир – это кустарник из южных стран. В целом инжир не предъявляет особых требований к почве, но в почве с избытком соли и влаги он все равно не выживет.
После этого необходимо выкопать яму глубиной и шириной сантиметров 80. Если почва плохо пропускает воду, позаботьтесь о дренаже.
Также на дно ямы желательно положить слой перегноя или компоста (он должен заполнить яму сантиметров на 20-30), в качестве удобрения. И сделайте несколько небольших холмиков, на которых будут лежать корни саженца. После того, как саженец окажется в земле, его нужно тщательно засыпать грунтом.
Корневая шейка может находиться под землей, при сроках трамбовки она все равно будет вскрываться. После этого саженец хорошо поливают (примерно 4 ведра на 1 дерево) теплой водой. Затем почву тщательно придавливают ногами и присыпают сверху сухой землей.
Уход за инжиром
Инжир любит обильный и своевременный полив летом. Инжир требует полива каждые 10 дней при условии, что количество воды будет от 5 до 10 литров. В последующие годы количество поливов сокращают, но количество воды увеличивают до 8-12 литров на куст. В тот момент, когда плоды начинают созревать, количество воды снова уменьшают, чтобы плоды стали слаще.
Также не забывайте о подкормках, что немаловажно, если вы хотите получить хороший урожай. В начале вегетационного периода куст подкармливают азотными удобрениями. В середине июля вносят фосфориты. Калийные удобрения вносят в конце вегетационного периода. И каждые два месяца не забывайте опрыскивать куст комплексным удобрением. ВАЖНО полить куст до подкорки, иначе инжир не сгорит.
Обрезка зависит от пожеланий владельца инжира. Он может оставить его в виде куста, а может сформировать из него мини-деревце. В обоих случаях самое главное не забывать обрезать сухие и подгнившие лозы.
Спокойно, без утепления инжир зимует в районах, где температура зимой не опускается ниже +2 градусов тепла (для некоторых сортов температура должна быть не ниже -15 градусов тепла). Если необходимо сделать утепление, то это делается следующим образом. Все лианы пригибаются к земле и подвязываются. Сверху кладут тарелки, которые накрывают полиэтиленом и все это присыпают 10 сантиметрами грунта. Весной раскрывается в середине апреля, ветки рыхлят и расправляют.
И так, сегодня мы познакомились с таким необычным и чудесным кустарником, как инжир. Он хорошо себя чувствует в южных широтах, когда в северных ему придется несладко, но все же, приложив особые усилия, вырастить его там вполне возможно.
Свежий инжир можно хранить до трех недель, после чего его выбрасывают или перерабатывают. Инжир можно засушить на зиму или приготовить из него вкусное варенье. Инжир также часто используют в кондитерских изделиях и в качестве украшения. Но если вы поклонник свежего инжира, ничто не мешает вам выращивать его для употребления в пищу в свежем виде или на продажу. Конечно, саженец такого куста стоит отнюдь не дешево, но все же окупается сполна.
Выращивайте инжир и будьте здоровы!
Отлично(4)Плохо(0)
Морозостойкие
Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садах и на приусадебных участках как декоративную или плодовую культуру. К зимостойким относятся:
- Брансуик. Он известен ранним созреванием очень крупных плодов. Их масса достигает около 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная масса обладает прекрасными вкусовыми качествами. Фрукты два раза в год. Приложение многофункциональное.
- Подарочная карта. Среднепоздний срок созревания, собирают два раза в год. Масса плодов первого урожая 70 г, второго 60 г. Плод округло-грушевидной формы, довольно плотная оболочка желтоватого оттенка с зеленым отливом. Сочная, аппетитная, розово-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир Кадота не повреждается при транспортировке. Используется в промышленных и бытовых условиях для производства джемов и джемов.
Обеспечение ухода для комфортной жизни инжира
Чтобы инжир хорошо развивался и плодоносил, необходимо выполнить ряд условий:
- Легкий режим. Инжир любит солнечные места. При недостатке света он будет плохо развиваться и плоды не успеют созреть.
- Температурный режим. Температуру в помещении поддерживают так же, как и при укоренении черенков.
- Орошение. Летом нуждается в обильном поливе. Весной и осенью растение следует поливать по мере необходимости. О недостатке влаги дерево расскажет скрученными листьями, которые начнут опадать.
- Влажность воздуха. Требуется опрыскивание только в засушливое время года.
- Удобрение. В период вегетации два раза в месяц поочередно вносят подкормку в виде раствора органического и минерального удобрения.
- Передача. Растение довольно быстро разрастается и требует ежегодной пересадки для увеличения емкости растения. Инжир пересаживают в конце зимы, перед началом вегетационного периода.
- Когда крона отрастет, рекомендуется проводить компонентную обрезку. Следует помнить, что чем больше молодых побегов, тем качественнее будет плодоношение. Обрезку проводят осенью или зимой, когда растение сбрасывает листья. Интенсивно растущие побеги обрезают на треть. Вырезанные детали можно испортить.
- Ближе к зиме инжир сбрасывает листья и вступает в период покоя. В это время рекомендуется снизить температуру до 15-18 месяцев, и обязательно поливать растение холодной водой. Если период покоя не наступает, рекомендуется сократить полив и снизить температуру воды и воздуха.
Крупноплодные
Они имеют преимущества перед другими за счет крупных и вкусных плодов. Самые большие:
- Сан-Педро черный. Выведен в Испании и завоевал популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды растут на сильнорослых фиговых деревьях, требующих ухода и хорошей плодородной почвы. В идеальных условиях смоковница дает обильный урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную сладкую розовую мякоть и почти черную кожицу. Используется в свежем, сушеном или переработанном виде.
- Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (на фото ниже) крупные, покрыты желто-зеленой кожицей и содержат оранжевую, очень сладкую мякоть с отличным вкусом.
Кордерия прекрасно переносит недостаток влаги в почве, поэтому ее предпочитают выращивать на безводных участках.
- Сахар Селеста. Морозостойкий, с крупными ягодами и двумя урожаями за сезон сорт. Плод сладкий и сочный, грушевидной формы с тонкой кожицей зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком.
Сорт инжира Серый ранний
Серый ранний – отличный представитель раннего инжира, так как имеет очень вкусные плоды, которые за один сезон дадут два плодоношения. Особенностью этого сорта являются не только разные размеры плодов от порядка сбора урожая, но и варьируется форма. Так что в первой волне можно придумать форму груши, а во второй — более округлый вариант. Масса плодов примерно одинакова и колеблется в пределах 30-40 граммов. Оттенок плодов равномерный и имеет смесь фиолетового с добавлением белого, благодаря чему достигается достаточно светлый результат. Мякоть этого сорта очень сочная и сладкая, поэтому у него много поклонников по всему миру.
Самые сладкие
Клубника. Сорт характеризуется высокими крепкими деревьями и хорошей холодостойкостью. Растения дают хороший урожай. Их плоды грушевидной формы с изысканным вкусом, сладкой, ароматной мякотью среднего размера созревают после 15 августа. Используется в свежем и переработанном виде.
Мед. Среднеспелый, не требует опыления, деревья теплолюбивые, низкорослые, раскидистые, не нуждаются в очень плодородной почве. Плоды светло-зеленого цвета, необычайно сладкие. Дерево подходит для домашнего выращивания.
Инжир. Полезные свойства и применение инжира
Вы можете четко видеть, что некоторые витамины теряются при сушке инжира (С и В5). А чужой контент увеличивается.
Минеральный состав плодов инжира содержит:
- Натрий
- Калий
- Кальций
- Магний
- Железо
- Фосфор
Инжир обладает слабительным, мочегонным и отхаркивающим действием, снижает уровень холестерина в крови, а содержащиеся в нем жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы. Растение также обладает противовоспалительными свойствами.
Официальная медицина давно признала инжир лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний. Плоды вкусного и полезного фрукта применяют при лечении закупорки легочной артерии, венозного тромбоза, для восстановления функции сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют использовать его при заболеваниях почек, гипертонии.
Растение оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при трахеитах, бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, вареный инжир на молоке оказывают успокаивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие.
Отвар инжира: 2 столовые ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до тех пор, пока он не станет мягким. Принимать вещество по 100 г 2-3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полоскания горла, наружно в виде припарок при острых воспалительных образованиях в надкостнице или соединительной ткани, абсцессах, фурункулах.
Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. При необходимости избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв необходимо прикладывать свежие листья к больному участку кожи. Употребление свежих фруктов рекомендуется ослабленным лицам, перенесшим болезни. Инжир можно сушить, и в этом или свежем виде он полезен при эпилепсии. Фруктовый сок способствует выведению песка из почек, заживлению ран. Избавиться от бородавок и родимых пятен можно, нанося на кожу измельченные незрелые плоды.
Золу смоковницы настаивают на воде и из этой жидкости делают кремы от воспалений нервов. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Полученный млечный сок из инжира применяют для лечения начальной стадии катаракты, снятия мокнущего налета. Витамины и минералы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, улучшающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, так как участвует в процессах кроветворения и поддерживает иммунную систему. Инжир считается самым богатым фруктом на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минералов, так необходимых при лечении и профилактике заболеваний сердца и сосудов. Кальций полезен для костей и суставов. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином и избавляется от токсинов. Из плодов инжира готовят вкуснейшие джемы, зефир, сладости, компоты, вино, уксус.
Инжир для похудения Витамины, бета-каротин, минералы, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно влияют на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, а это значит, что они могут хорошо усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он способствует нормальной работе желудка, эластичности мышц и выводит лишнюю жидкость из организма. Инжир богат веществами, которые помогают уменьшить чувство голода.
Зерновые – это клетчатка, которая помогает при запорах. Все эти замечательные свойства делают инжир незаменимым продуктом для похудения. Есть много способов заменить сахар, который так вреден для людей с избыточным весом. Употребляя инжир с натуральным сахаром, о наличии которого свидетельствует белый налет на сухофруктах (кристаллы глюкозы), рекомендуется несколько раз в неделю заменять один из приемов пищи двумя-тремя фруктами. В этом случае нельзя больше употреблять пищу. Многие фрукты есть нельзя, иначе результат будет противоположным. Фрукт помогает восстановить силы, наполняет энергией. С помощью инжира заметно снижается влияние стресса, который плохо сказывается на организме при похудении.
Полезные свойства инжира для женщин Инжир помогает в лечении и профилактике серьезной сосудистой проблемы многих женщин – варикозного расширения вен.
При отеках ног и судорогах в икроножных мышцах сушеный инжир снимает неприятные симптомы. Это происходит за счет восполнения недостатка калия, кальция и магния. Способность инжира регенерировать клетки кожи очень полезна для женщин. Свежие фрукты можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.
Полезные свойства инжира для мужчин Поражение сосудистой системы, гипертония и болезни сердца часто вызывают эректильную дисфункцию у мужчин. Польза инжира для мужчин была известна на Востоке еще в древности. Для улучшения потенции применяли золотой инжир с молоком и шафраном. Инжир также помогает предотвратить ранние сердечные приступы и инсульты у мужчин. Более того, плод быстро восстанавливает умственные и физические силы при тяжелой работе.
Инжир при беременности Для каждой женщины важно правильно питаться во время беременности, пополнять организм витаминами и другими полезными элементами, положительно влияющими на развитие плода. Инжир – один из важнейших ингредиентов в рационе будущих мам. Женщины получат витамин С, фолиевую кислоту, белки, калий, кальций, железо в достаточном объеме, потребляя не менее 2-3 инжира ежедневно.
Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предотвратит развитие анемии при беременности, а большое количество клетчатки нормализует пищеварение.
Чтобы не набрать вес, любители сладкого могут использовать в качестве заменителя сладкого инжир. Инжир утоляет голод, натуральный сахар не вреден для матери и ребенка. Конечно, консультация врача в этом случае не будет лишней, так как инжир может быть вреден для беременных с диагнозом гестационный диабет.
Плоды инжира В зависимости от сорта плоды инжира могут быть как желтого, так и черно-синего цвета. Но чаще всего можно увидеть желто-зеленые плоды грушевидной формы размером с грецкий орех. Незрелые плоды содержат млечный сок, вкус очень острый. Спелые плоды полны мелких семян, имеют вкус от приторного до умеренно сладкого, так как содержат фруктозу и глюкозу, яблочную и лимонную кислоты. Полезность плодов определяется наличием солей калия, магния, фосфора, железа, меди, витаминов А, В и С.
Каротиноиды, пектины, ферменты, минералы, белки и жиры сохраняются в сухофруктах, и их концентрация в этом виде фруктов увеличивается. Перед употреблением лучше всего снять с сухофрукта кожицу или замочить его в воде, потому что он очень жесткий. Вода, в которой замачивался инжир, обладает целебными свойствами, так как в нее входят минералы и фруктоза, что делает ее пригодной для питья.
Фиговые листья Многие употребляют плоды этого дерева, не зная о полезных свойствах фиговых листьев. Сила листьев платана может быть использована для лечения многих заболеваний. Листья инжира также съедобны, они помогают при диабете и эффективно снижают уровень триглицеридов. Листья инжира — популярное натуральное средство от язвы желудка. Отвар сухих листьев смоковницы пьют при энтероколитах, дизентерии, колитах.
Полезные свойства листьев инжира :
- Отвар инжирных листьев применяют при поносах, метеоризме, колитах, дизентерии, интоксикациях
- Отвар листьев инжира используют в косметологии для очищения кожи.
- Отвар листьев инжира помогает при бронхитах и патологиях легких.
- Листья инжира являются основой препарата Псоберан, который используется для восстановления пигментации кожи.
Калорийность инжира
Калорийность инжира на 100 грамм сухофруктов составляет 257 килокалорий.
Ими:
- Белки – 12,4 ккал
- Жир – 7,2 ккал
- Углеводы – 231,6 ккал
Рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах инжира.
Среднепоздние сорта
Темри. Он растет на Кавказе, а его родиной является Тунис. Растение самобесплодное, очень урожайное, плоды начинают созревать в конце августа, плодоношение заканчивается в ноябре. Ягоды сладкие, яйцевидной формы, слегка ребристые, покрыты бордово-фиолетовой кожицей, масса достигает 75 г.
Финик неаполитанский. Плодоносит в сентябре один раз в сезон. Плоды грушевидные, среднего размера, хорошего вкуса, мякоть малинового цвета, кожица бордовая с фиолетовым оттенком.
Сорт инжира Финиковый неаполитанский
Финик неаполитанский — этот сорт выделяется своей оригинальностью, оригинальным вкусом и цветовым оформлением на плодах. Плодоношение происходит всего один раз за сезон, но с очень хорошим урожаем. В среднем в конце сентября можно рассчитывать на очень вкусные плоды, которые не очень крупные, так как вес не превышает 50 грамм. Этот сорт привезен из Италии, поэтому хорошо адаптируется во всех странах. Форма плода напоминает грушу, но «пухлость» слегка преувеличена. Помимо сильно выраженной нижней части можно увидеть длинную, но довольно толстую шею. Поверхность плода имеет цвет, где бордовый и фиолетовый переплетаются в одно целое. Но мякоть слишком нежная, так как оттенок светло-розовый, похожий на малиновый. Превосходный вкус этого сорта составит конкуренцию мировым фаворитам.
Фиговое дерево розового цвета
Сорт инжира Сабруция розовый плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает морозы до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называется зимним, потому что завязь формируется осенью и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды созревают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого созревают в сентябре.
Крупные ягоды диаметром от 5 до 6 см и длиной до 10 см имеют грушевидную форму и отличный вкус. Кожица серо-розового оттенка, а мякоть цвета клубники. Полностью созревшие плоды инжира сладкие и ароматные. Дерево следует выращивать в траншеях и укрывать на зиму утеплителем, чтобы получить июльский урожай. Для осеннего урожая достаточно присыпать основание грунтом, стянуть и упаковать дерево материалом. Ягоды, собранные после сушки, имеют насыщенный аромат и очень сладкие, тогда как ягоды, собранные после пожелтения кожицы, менее ароматны и в меру сладки, но хранятся дольше.
Обрезка инжира
Обрезать фиговое дерево для получения урожая не обязательно, в отличие от классических плодовых пород (яблоки, груши.), но это не возбраняется, поэтому, если, например, дерево занимает слишком много места или принимает форму, не угодить вам, возможна обрезка.
Вот возможные варианты обрезки фигового дерева:
- Чтобы вырастить его как дерево, позвольте основному стволу расти вертикально и удалите все расширения, которые растут от основания.
- Чтобы вырастить куст инжира: оставьте 3-5 веток от основания (в этом случае выбирайте молодые, а не дерево, у которого уже есть основной ствол), все остальные стебли обрежьте.
- Чтобы ограничить рост инжира: обрежьте стебли на 50 см ниже максимально желаемого размера.
- Чтобы ограничить распространение смоковницы в стороны: укоротите боковые побеги.
Смоковница — это дерево, подходящее для любой формы
, можно придать ему абсолютно любую форму. Например, вы можете украсить стены ветвями, как если бы они были плетистой розой. Смоковницу также можно научить расти подобно ежевике.
Инжир: описание и отзывы
К относительно устойчивым к морозам сортам относятся:
- Сочи 7. Урожайность хорошая, масса плодов достигает 50 г, ягоды имеют приятный кисловатый вкус.
- Никитский. Растение частично самобесплодное, в середине сезона плоды кисло-сладкие, крупные.
- Далматин. Один из лучших вариантов стола (описание выше).
Больше всего проблем возникает при выращивании инжира зимой. Основная задача – сохранить деревья и не дать им вымерзнуть, поэтому садоводы-любители чаще всего делятся своим опытом подготовки к зиме морозостойких сортов инжира. В своих отзывах они рекомендуют:
- сажать растение в местах, защищенных от ветра, и правильно формировать его;
- перед началом зимнего периода почва в прикорневой части растения должна быть сухой, а сами корни – влажными;
- сделать укрытие воздухопроницаемым, чтобы не возникали грибковые заболевания, а во время оттаивания была вентиляция.
Выращивание Сабруции Розовой
Тропическое растение имеет несколько характеристик, которые необходимо соблюдать, чтобы вырастить экзотическое фиговое дерево в умеренном климате.
Правила посадки
Размножением инжира семенами занимаются профессиональные селекционеры и специализированные питомники. Черный саженец сабрусии, купленный у надежного производителя, легко приживается и быстро формирует густую крону.
В процессе обрезки кустарников черенки заготавливают из однолетних побегов, которые хорошо приживаются. Инжир Sabrucia легко размножать отводками или посадкой молодых корневых побегов. В этом случае работают так же, как и при размножении смородины.
Место для посадки саженца сабрусии розовой выбирают на самом освещенном месте участка. Предпочтительны южные склоны или места, прикрытые с севера небольшой преградой (забором, стеной). Состав почвы, ее кислотность и питательность не играют решающей роли в приживаемости рассады розы забруциевой. Важно обеспечить регулярное увлажнение корней, без загибов и длительного увлажнения корня.
Сиденье готовят пропорционально объему корней молодого инжира. Вынутый из ямы субстрат смешивают с органическим удобрением и песком. Следующие шаги по посадке инжира:
- Грунт насыпают горкой в центр лунки.
- Саженец устанавливается на сваю, расправляется с корнями.
- Добавляйте почвосмесь постепенно, слегка утрамбовывая каждый слой.
- Обильно полейте посадки и подождите, пока почва полностью просохнет.
- В результате корневая шейка саженца инжира должна оставаться над уровнем земли.
- Массовые посадки можно производить в небольшие траншеи, что позволит легко укрывать растения на зиму.
В средней полосе инжир Sabrucia Pink сажают наклонно, выдерживая угол к земле до 40°. Обрежьте все стебли на высоте 20 см, оставив лишь несколько веток. Уже второй сезон дает прибавку плодоносящих побегов.
Инжир Белый Адриатический − мал, да удал
Белая Адриатика считается самоплодной и не требует дополнительного опыления
Этот вариант распространен во многих странах. Он стал популярен благодаря Никитскому саду, который с 30-х по 60-е годы интенсивно занимался его выращиванием. Он также распространял саженцы и дарил их различным научным учреждениям. Он также известен как Сочи. Хорошо подходит для выращивания в открытом грунте с применением передовых технологий.
Белый Адриатик считается самоплодным и не требует дополнительного опыления, но его наличие повышает качество и количество плодов. Плодоношение – 2 раза в год. Плоды мелкие, до 60 г, имеют овальную форму с плоской верхушкой. Мякоть розовая, очень сладкая, кожица плода желто-зеленая.
Видео про инжир
Особенностью этого сорта является устойчивость к серой гнили, хорошая сохранность в течение длительного времени, и все это благодаря толстой кожице.
Сорт инжира Брунсвик
Брансуик – очень яркий представитель, так как известен не только своими вкусовыми качествами, но и гигантскими размерами. Только этот сорт инжира имеет двойное плодоношение, при этом плоды могут легко достигать веса до 200 граммов. Следовательно, урожайность этого сорта очень высока, именно поэтому многие стремятся выращивать именно этот сорт. Кроме того, деревья этого инжира хорошо растут в открытом грунте и без последствий адаптируются к зимним морозам. Большой плюс разнообразия – широкий и универсальный выбор фруктов. Форма плода напоминает грушу, но поверхность имеет не только яркую поверхность, но и легкую красноту, поэтому на зеленом фоне можно увидеть фиолетовое «пятно». Мякоть очень сочная, чем так привлекает потребителей, а повышенная сладость совершенно не оставляет равнодушным.
Далматский – лучший сорт столового назначения
Вариация далматинский или турецкий белый. Это один из лучших среди столовых сортов раннего срока созревания. Относится к самоплодным, плодоносит 2 раза за сезон. Его особенность в том, что при первом сборе плоды достигают очень крупных размеров – до 180 г. Богатый урожай деревья дают через три года.
Растение выдерживает температуру от 0 до -15 С. Поэтому далматинский инжир можно назвать морозоустойчивым. Плоды грушевидной формы, кожица серо-зеленая, мякоть красноватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. По вкусовым качествам считается лучшим.
А вы знали, что среди всех сухофруктов первое место по содержанию клетчатки принадлежит инжиру? Поэтому рекомендуется к употреблению для нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот уникальный фрукт содержит много калия, который полезен для косточек. Богатый ферментный состав позволяет нормализовать работу печени, желудка и почек. По содержанию железа и кальция чудесный инжир также значительно превосходит другие плоды и рекомендуется для питания при железодефицитной анемии и больным в восстановительном периоде после операций и травм.
Растение хорошо переносит температуру от 0 до -15 С
Сорт инжира Далматский
Далматин – это один из самых ярких представителей инжира, так как он плодоносит не только два раза за один сезон, но и оба раза способен давать очень крупные для обычного размера плоды. Считается, что это не просто вариант, а представитель стола, что значительно повышает его ценность. Масса плодов при первом сборе может достигать просто гигантских цифр в 170-180 граммов. Вторая волна тоже очень мощная, но лишь немного уменьшает размер плода и имеет массу 130-140 грамм. Поверхность плода неоднородна, так как на желтоватом фоне четко выделяются практически белые пятна. Форма плода напоминает грушу, хотя верхушка более вытянутая. Невероятный вкус передается за счет особой ценности мякоти, ведь она не только сочная и сладкая, но имеет кислинку и насыщенный оттенок красного цвета. Сорт Далматин занимает лидирующие позиции среди потребительских предпочтений не только из-за высокой урожайности, но и благодаря отменным вкусовым качествам.
Инжир Кадота хорош для заготовок
Этот самоопыляющийся сорт приобрел особую популярность в Калифорнии. Позднее он распространился во многие страны мира. Относится к самоплодным и быстрорастущим сортам. Плоды достигают массы 60 г. Форма плодов грушевидная, слегка округлая, светло-зеленого цвета. Мякоть ярко-розовая, сочная, сладкая. Сорт хорошо транспортируется на дальние расстояния.
Плоды, как правило, вянут прямо на дереве, хороши для варенья, варенья и сушки.
Знаете ли вы, что регулярное употребление инжира парализует размножение раковых клеток и способствует регенерации сетчатки? Но не рекомендуется употреблять его диабетикам, больным с нарушением обмена веществ и людям с ожирением, поскольку фрукт имеет высокое содержание сахара.
Крымский черный − неприхотлив и высокоурожайный
Ученые из Никитского ботанического сада выделяют сорт среди других экземпляров европейским происхождением. Относится к раннеспелым и самоплодным сортам. Инжир крымский дает урожай два раза в год. При уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны. Сорт хорошо отзывается на эту процедуру и ежегодно дает высокий урожай.
При уходе за деревьями рекомендуется уделять особое внимание обрезке и формированию кроны
Срок созревания растянут. Плоды первого урожая – инжир округлой формы среднего размера. Второй урожай характеризуется более мелкими черными плодами с фиолетовым оттенком. Вкус плодов кисловатый, что делает сорт уникальным и востребованным. Отлично подходит для приготовления варенья и сушки. Именно крымская черная прекрасно подходит для посадки в закрытых конструкциях открытого грунта.
Краткие выводы
- Инжир – фрукт, известный человечеству с древних времен. Ее родиной была территория Малой Азии и Средиземноморья. Это теплолюбивое растение, которое размножается черенками или посевом семян. Для хорошего плодоношения необходимо посадить его на участке с добавлением извести.
- Сегодня насчитывается более 1000 сортов культуры. Они отличаются размерами и цветом, формой и вкусовыми характеристиками урожая. Сроки созревания плодов также различны.
- Среди всех видов культуры стоит отметить крымскую черную, далматинскую и брауншвейгскую. Также популярны Сан-Педро Блэк и многие другие сорта инжира. Какой из них выбрать для посадки на участке, можно определить с учетом климата региона и требований того или иного сорта к условиям выращивания.
Инжир, инжир, инжир (Ficus carica
) — одна из древнейших плодовых культур, известных человечеству. Плод инжира, называемый инжиром, имеет большое экономическое значение во многих регионах мира. Плоды инжира употребляют в свежем виде, сушат, готовят джемы и джемы, используют инжир в лечебных целях.
Сорта инжира
их более тысячи, они различаются сроками созревания, количеством урожая в год (есть одно- и двуурожайные сорта), формой, окраской и величиной плодов. Сорта инжира также различаются по своему назначению (десертный, технический, сухофрукт), а также оттенкам вкуса.
Фиговые деревья не капризны к условиям произрастания, устойчивы к болезням и вредителям, дают ежегодные стабильные урожаи ценных плодов.
Инжир имеет сложную систему опыления, и на этом основании различают сорта смирнского типа (для формирования урожая, для которого необходимо обязательное опыление осой-бластофагом) и средиземноморского типа (где инжир формируется партенокарпически). Оса-бластофаг теплолюбива, поэтому сорта инжира Смирна можно выращивать только в ограниченной природно-климатической зоне. В России это Черноморское побережье Кавказа (ЧПК), в Украине – Южный берег Крыма (ЮБК).
Для получения съедобного инжира в комнатных условиях, а также в укрывной форме в открытом грунте в других регионах необходимо выбирать самоплодные сорта инжира
. Из сортов инжира этого типа питомник в «Экзотик Гарден» рекомендует следующие сорта: Абхазский пурпурный, Броджотто бьянка, Броджотто неро, Вердино, Далматинский, Кадота, Гном, Крымский черный, Лардаро, Сан-Педро черный, Серый ранний, Турецкий коричневый, Дато Неаполитан.
Смоковница, или смоковница, всегда считалась символом процветания, мира и вечной жизни. Тысячи сортов этой культуры отличаются друг от друга вкусом плодов, их формой и урожайностью, особенностями морозо- и засухоустойчивости, внешним видом листьев и требованиями выращивания.
Говорят, что сорта, являющиеся природными карликами, подходят для выращивания в горшках. Но среди комментариев зарубежных садоводов бытует и другое мнение, что это всего лишь пропаганда со стороны поставщиков таких растений. На самом деле, лучшие сорта для выращивания в горшке — это сильнорослые растения, те, которые растут быстро
и имеют большие корни, потому что способны не страдать от стресса выращивания в тесном горшке.
Также они намного быстрее восстанавливаются после сбора урожая, после обрезки, которую нужно проводить через равные промежутки времени весной.
Чахлики гномы – это просто чтобы понять, что “вот фигу мне!
» А чтобы получить приличный урожай, должен быть сильнорослый и сильнорослый, ни в коем случае не карлик. А как направить энергию растения не в ботву, а в плодоношение – это уже искусство садовода.
Разные сорта инжира начинают плодоносить в разное время. Есть сорта, у которых укорененные черенки дадут плоды инжира в первый же сезон, с другими сортами придется ждать два-три года, а то и дольше. Но надо помнить, что в первый год плодоношения инжир может не соответствовать сорту, первоначальную оценку сорта рекомендуется производить только в третий год плодоношения
.
Форма листа, помимо вида и вкуса плодов, также является важной сортовой характеристикой инжира.
Благодаря своей неприхотливости инжир очень популярен в комнатном растениеводстве. Если вы хотите вырастить собственный вкусный и сладкий инжир, вам нужны партенокарпические (самоплодные) сорта, не требующие опыления.
Для выращивания в домашних условиях рекомендуются следующие сорта: Сочинский, Солнечный, Кадота, Далмацкий, Фиалка Сухумская, Оглобша и другие. Подробное описание многих вариантов можно найти ниже. Сорта различаются по форме и цвету плода (от желтого до фиолетового, он бывает даже полосатым), вкусу плодов и срокам созревания и форме листа. Есть сорта с сильно рассеченными листьями, разнообразные варианты.