Желе из черники: рецепты без желатина, с желатином, без варки

В полезности знаменитой лесной ягоды никто не усомнится. Его благотворное влияние на зрение, укрепление иммунитета и здоровья в целом известно всем. Рецепты киселей из черники на зиму будут полезны как опытным, так и совсем юным хозяйкам, так как позволяют без особых ухищрений добиться феерической красоты, полезных свойств и вкуса на зиму. Такое лакомство, даже поданное к праздничному столу, произведет незабываемый эффект. А самые маленькие члены семьи будут просить одну порцию киселя за другой.

Желе из черники: рецепты без киселя, с киселем, без варки

Как сделать желе из черники

Желатином называют плотную массу с гладкой структурой, обычно получаемую из фруктового или ягодного сока. Но многие хозяйки, особенно если речь идет о чернике, спокойно используют мякоть с кожурой. Также они очень нежные на вкус и именно в кожуре содержится максимальное количество полезных элементов.

Если же вы решите использовать чистый сок, его легко достать дома. Для этого чернику обычно бланшируют кипятком или кипятят несколько минут в кипящей воде, чтобы еще больше размягчить. Затем их протирают через мелкоячеистое металлическое сито. Чтобы получить абсолютно ровную консистенцию, можно еще полученную жидкость профильтровать через несколько слоев марли.

Для того чтобы сок или ягодная масса черники приобрела густую желеобразную консистенцию, обычно применяется довольно продолжительное кипячение с добавлением сахара. Чтобы свести к минимуму разрушение витаминов при длительной термической обработке, применяется метод кратковременной многократной варки. Ну а чаще всего используют добавки специальных загустителей: желатин, пектин, агар-агар.

Опытные хозяйки могут позволить себе поэкспериментировать, как со сроками приготовления аппетитного черничного десерта, так и с пропорциями входящих в рецепт компонентов. Но новичкам стоит обратить особое внимание:

  • от точного соблюдения инструкции рецепта, в частности времени и последовательности действий;
  • уважение к четким пропорциям.

Только в этом случае можно будет получить блюдо желаемого вкуса, вида и консистенции.

Внимание! Улучшить вкус черничного киселя можно, добавив сухое вино или лимонный сок.

Любую термическую обработку черники для приготовления киселя можно проводить только в эмалированной посуде или посуде из нержавеющей стали. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей алюминиевую, медную или железную посуду.

Но не весь кисель из черники застывает прямо во время приготовления. Чтобы определить его готовность, необходимо капнуть хотя бы одну каплю в холодную воду или на плоскую тарелку. Если капля сохраняет форму и не растекается, то желатин можно считать готовым.

Классический рецепт черничного желе

По классическому рецепту приготовления киселя из черники на зиму, с ягод снимать кожуру и мякоть не нужно. Сам процесс, хотя и занимает определенное время, по своей простоте доступен даже новичкам.

Желе из черники: рецепты без киселя, с киселем, без варки

Тебе понадобится:

  • 1000 г черники;
  • 1000 г сахарного песка.

Подготовка:

  1. Чернику готовят к переработке, погружая ее в емкость с большим количеством воды и собирая с ее поверхности весь плавающий мусор.
  2. Затем ягоды промывают под слабым душем и оставляют сушиться на дуршлаге.
  3. С помощью любых кухонных приспособлений (блендера, блендера, блендера, мясорубки) чернику измельчают.
  4. Добавить сахар, еще раз хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  5. После закипания желатин варится около 20 минут.
  6. Но если вы хотите получить на выходе густой кисель, время закипания увеличивают до 45 минут. В этом случае общий объем ягодной массы уменьшается на 30-40%.
  7. На последнем этапе теплый кисель из черники помещают в стерильные банки, закатывают кипячеными крышками и после остывания хранят на зиму.

Через несколько дней кусок самопроизвольно затвердеет и превратится в желеобразный десерт.

Рецепт желе из черники с желатином

Желатин – самая традиционная добавка для приготовления киселя, как на праздничный стол, так и в качестве заготовки на зиму. Этот компонент позволяет в относительно короткие сроки и с минимальной потерей полезных элементов приготовить на зиму вкуснейшее черничное лакомство. Вам просто нужно внимательно следовать всем инструкциям рецепта.

Желе из черники: рецепты без киселя, с киселем, без варки

Тебе понадобится:

  • 0,5 кг черники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 литр чистой питьевой воды;
  • 50 г желатина.

Подготовка:

  1. Желатин заливают 300 мл воды и оставляют набухать на 60 минут.
  2. Чернику отбирают, промывают и немного подсушивают.
  3. Остальные 700 мл воды доводят до кипения и добавляют чернику.
  4. Регулярно помешивая, варить четверть часа.
  5. Добавьте сахар и снова нагрейте, пока жидкость не закипит.
  6. Далее нужно убедиться, что желатин растворился и полностью готов к употреблению. Для этого раствор с ним для разогрева помещают на водяную баню на 5-10 минут или в микроволновую печь на 1-2 минуты в зависимости от мощности имеющегося прибора.
  7. После этого студенистый раствор аккуратно вливается в будущий черничный кисель и тщательно перемешивается.
  8. Получившуюся пастообразную массу выкладывают на подготовленные формочки, после остывания помещают в холодильник. Или их раздают в стерильных банках, закатывают и хранят на зиму.

Рецепт киселя из черники с киселем готов.

Как приготовить желе из черники с пектином

Пектин – это растительный загуститель, получаемый из цитрусовых, яблок, кусочков сахарной свеклы или подсолнечника. Помимо вяжущих свойств, он благотворно влияет на обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта в организме человека. С его использованием процесс приготовления киселя из черники станет очень простым и увлекательным.

Самое приятное то, что когда вы добавляете пектин, вы можете использовать мало сахара или вообще не использовать его. Однако доза применения пектина в этих случаях будет другой. Ниже представлены два возможных рецепта пектинового желе из черники.

Для первого варианта вам понадобятся:

  • 1000 г черники;
  • 250 граммов сахара;
  • 10-12 г пектина.

Для второго варианта вам понадобятся:

  • 1000 г черники;
  • 15-18 г пектина;
  • 30-40 г сахара.

Процесс приготовления по обоим рецептам принципиально не отличается:

  1. Из промытых и сушеных ягод растирают в пюре, нагревают до кипения и варят при перемешивании около 5 минут.
  2. При необходимости добавляют сахар по первому рецепту и снова нагревают до кипения.
  3. Пектиновый порошок тщательно смешивают с 2 столовыми ложками сахарного песка.
  4. Добавьте к чернике смесь пектина и сахара, кипятите не более 1-2 минут.
  5. Жидкость останется горячей жидкостью, ее раздают по стерильным банкам и закатывают.
  6. После охлаждения до комнатной температуры желатин вернет свои истинные свойства.

Желе из черники: рецепты без киселя, с киселем, без варки

Черничное желе без желатина

Наконец, без использования добавок можно приготовить на зиму нежнейшее кисель из клюквенного сока.

Тебе понадобится:

  • 3 кг черники;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Желе из черники: рецепты без киселя, с киселем, без варки

Подготовка:

  1. Подготовленные ягоды помещаем в огнеупорную посуду и ставим на умеренный огонь.
  2. Дождитесь закипания, прокипятите около 1 минуты, снимите с огня.
  3. Ягодную массу охлаждают и протирают через металлическое сито.
  4. Экстракты ягод заливают холодной водой и кипятят 15-20 минут.
  5. Еще раз процедить, добавить полученный клюквенный сок и сахар.
  6. Перемешать, довести до кипения и варить на среднем огне еще четверть часа.
  7. Их раскладывают в тепле на стерильную посуду, накрывают на зиму крышками.

Желе из черники без варки на зиму

Все полезные элементы сохраняются в киселе из черники без термической обработки. Но для того, чтобы он приобрел необходимую консистенцию, сахара нужно добавлять вдвое больше обычного.

Следовательно, вам понадобятся:

  • 500 г черники;
  • 1000 г сахара.

Желе из черники: рецепты без киселя, с киселем, без варки

Подготовка:

  1. Для этого рецепта особенно важно тщательно просушить чернику после ополаскивания, чтобы на ней не осталось жидкости.
  2. После измельчения их постепенно посыпают сахаром, каждый раз хорошо перемешивая.
  3. Ягодная масса раскладывается по стерильным банкам.
  4. Сверху насыпается слой сахара толщиной не менее 1 см, который застывает в виде корочки и будет служить барьером против любых процессов брожения. Совет! Вы также можете вырезать кружок из пергаментной бумаги, чтобы он легко помещался в горлышко банки, и, тщательно окунув его в водку, положите его поверх желе.
  5. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холоде.

Желе из черники с лаймом на зиму

Оригинальным по вкусу станет кисель, приготовленный по следующему рецепту.

Тебе понадобится:

  • 600 г черники;
  • 2 лайма;
  • 200 грамм сахара;
  • 3-4 листика лимонного базилика или корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды.

Желе из черники: рецепты без киселя, с киселем, без варки

Подготовка:

  1. Желатин заливают водой, оставляют набухать.
  2. Лайм очищают от кожуры и выжимают из сока.
  3. Чернику измельчают в блендере и просеивают.
  4. Полученный сок смешать с сахаром, кипятить 5 минут.
  5. Добавьте сок лайма, измельченные гвоздики и мелко нарезанный базилик.
  6. Нагрейте до кипения, включите студенистую массу.
  7. Тщательно перемешать, полить приготовленные блюда.

Яблочно-черничное желе

В этом рецепте основным загустителем будет пектин в яблоках.

Желе из черники: рецепты без киселя, с киселем, без варки

Тебе понадобится:

  • по 1 кг кислых яблок и черники;
  • 600 г сахара на каждый литр сока.

Подготовка:

  1. Яблоки моют, нарезают дольками, добавляют несколько ложек воды и поджигают.
  2. Варить до размягчения фруктов, немного остудить и пропустить массу через сито, хорошо отжать.
  3. Промытую чернику также кладем на небольшой огонь и варим до выделения сока.
  4. Остудить и аккуратно отжать из ягод сок.
  5. Соединяют соки, выжатые из яблочного бульона и черники.
  6. Поставьте сок на средний огонь и варите, пока он немного не уменьшится в объеме (на-1/3).
  7. Полученный объем измеряется, добавляется необходимое количество сахара согласно рецепту и снова ставится на огонь.
  8. Когда плодово-ягодная масса начнет превращаться в желе, проверьте его готовность, поместив каплю на тарелку.
  9. Банки до краев заполняют готовым желатином, укупоривают крышками.

Оригинальный рецепт черничного желе с виноградом на зиму

Тебе понадобится:

  • 400 г черники;
  • 400 г винограда;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 40 г желатина.

Желе из черники: рецепты без киселя, с киселем, без варки

Подготовка:

  1. Желатин заливают стаканом воды и оставляют набухать на час.
  2. Виноград освобождают от веточек, промывают чернику в холодной воде, просушивают на промокательной бумаге.
  3. Ягодную смесь залить стаканом воды, кипятить 3-4 минуты до размягчения, остывания.
  4. Пропустить через сито и хорошо отжать сок.
  5. Добавить сахар и варить, постоянно помешивая, 5-10 минут.
  6. Набухший кисель вводят в соковую смесь, помешивая, нагревают до кипения и отключают нагрев.
  7. Желатин можно разливать по банкам и хранить на зиму.

Как сварить черничное желе с бузиной

Бузина, как и черника, сладкая и полезная. Обе ягоды имеют темный оттенок, поэтому хорошо дополняют друг друга.

Желе из черники: рецепты без киселя, с киселем, без варки

Тебе понадобится:

  • 1 кг черники и бузины;
  • 2 кг сахара;
  • сок, выжатый из лимона.

Подготовка:

  1. Промытые и очищенные ягоды засыпают сахаром, измельчают и варят около четверти часа на медленном огне.
  2. Добавляют лимонный сок, нагревают до кипения и помещают в подготовленные стерильные емкости.

Внимание! Для более густого желе в конце варки можно добавить 10 г пектина, смешанного с небольшим количеством сахара.

Желе из черники с крахмалом и мятой на зиму

Кукурузный крахмал также можно использовать для создания желатиновой консистенции готового продукта.

Желе из черники: рецепты без киселя, с киселем, без варки

По рецепту врача вам понадобятся:

  • 300 г черники;
  • сахар (150г;
  • 70 мл воды;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Комментарий! Из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить 400-миллилитровую банку черничного желе.

Подготовка:

  1. Подготовленную ягоду помещаем в кастрюлю, заливаем сахаром и 50 мл воды.
  2. Поставить на средний огонь, после закипания добавить веточку мяты и выжатый сок цитрусовых.
  3. Варить около 2-3 минут.
  4. Крахмал замешивают в 20 мл холодной воды.
  5. Из черничной массы удаляют мяту и добавляют раствор крахмала, не прекращая перемешивание ни на секунду.
  6. Прокипятить около 1 минуты и сразу перелить в подготовленную стерильную емкость.

Желе-пятиминутка из черники

Интересный вариант приготовления киселя из черники, который не использует никаких добавок и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Но приготовление желе по этому рецепту требует времени и терпения.

Желе из черники: рецепты без киселя, с киселем, без варки

Тебе понадобится:

  • 2 кг черники;
  • 1,8-2 кг сахара.

В этом рецепте, как ни в каком другом, важно соблюдать последовательность и сроки всех операций.

Подготовка:

  1. Подготовленную чернику заливают половиной количества сахара, прописанного в рецепте.
  2. Слегка перемешать и отставить на 2-3 часа.
  3. За это время ягода должна начать выдавливаться. Если этого не произошло, содержимое еще раз немного перемешивают и оставляют еще на пару часов.
  4. Поместите чернику с сахаром на огонь и, постоянно помешивая, постепенно начинайте добавлять оставшийся сахар.
  5. После появления первых пузырьков проварить ровно 5 минут и, накрыв полотенцем, дать черничной массе остыть в течение суток.
  6. На следующий день будущий кисель снова нагревают до кипения и варят еще 5 минут.
  7. Процедура повторяется в третий раз, после чего черника естественным образом превратится в кисель.
  8. В горячем состоянии кисель раскладывают по стерильным емкостям, скрученным на зиму.

Правила хранения

Отварные и герметично закрытые черничные лакомства в банках можно хранить в прохладном месте без доступа света до 1 года.

Десерты без кипячения и без сахара следует хранить только в холодильнике около 4-5 месяцев.

Заключение

Какими бы ни были рецепты киселей из черники на зиму, препарат поразит своим привлекательным внешним видом, вкусовыми качествами и полезными свойствами. Кроме того, сочетая чернику с самыми разными ягодами, фруктами и даже зеленью, можно добиться совершенно неожиданных вкусовых эффектов.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/varene/zhele-iz-cherniki-retsepty-bez-zhelatina-s-zhelatinom-bez-varki.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: