Желе из красной смородины холодным способом (без варки): простые рецепты

Холодец из красной смородины на зиму без варки получается не хуже десерта, приготовленного по классическому рецепту. Такой вариант приготовления позволяет получить более полезное лакомство. Главное достоинство блюда – быстрый процесс приготовления.

Чем полезно живое желе из красной смородины

Варка киселя из красной смородины на зиму без варки занимает не более 20 минут. Несмотря на это, у десерта много существенных преимуществ. Основной – натурального происхождения, ведь известно, что свежие фрукты содержат гораздо больше витаминов, чем вареные. Благотворное влияние на здоровье оказывает богатый витаминный состав. Содержание аскорбиновой кислоты оказывает жаропонижающее действие, что важно при простуде и гриппе. Калорийность готового блюда – 245 ккал на 100 г. К его полезным свойствам можно отнести:

  • улучшенные показатели свертываемости крови;
  • укрепить иммунную систему за счет восполнения приема витамина С;
  • антивозрастное действие на организм;
  • активация пищеварения;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • желчегонный и мочегонный эффекты;
  • ускорение регенеративных процессов.

Холодное желе из красной смородины (без варки): простые рецепты

Десерт часто используют в качестве начинки для пирога. Совет! Замена обычного сахара коричневым сахаром придаст десерту соответствующий цвет и карамельный вкус.

Как приготовить желе из красной смородины без варки

Сырое желе из красной смородины готовят только из спелых ягод. Процесс его созревания происходит в период со второй половины июля до середины августа. После сбора ягоду тщательно отбирают, исключая испорченные веточки и плоды. Его нужно промыть и замочить на 10-15 минут. Перед приготовлением просушите изделие на промокательной бумаге. Поскольку ягода содержит натуральный пектин, добавлять загустители не нужно. Отзывы о киселе из красной смородины без варки говорят об интенсивном вкусе и ярком цвете десерта. Он станет прекрасным украшением любого стола.

Классический рецепт желе из красной смородины без варки

Сырой кисель из красной смородины на зиму по классическому рецепту подразумевает равное соотношение ингредиентов. Никаких загустителей не требуется.

Компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно промытую ягоду кладут в глубокую таз, засыпанную сахаром.
  2. Когда из смородины выделится сок, ее отжимают скалкой до пастообразного состояния. Сахар должен растворяться постепенно.
  3. Полученную массу пропускаем через сито. Торт выброшен.
  4. Готовый десерт разливают по банкам и закатывают на зиму.

Холодное желе из красной смородины (без варки): простые рецепты

требуется тщательный помол для удаления продукта из семян

Самое простое желе из красной смородины без варки

Холодный кисель из смородины также можно приготовить с добавлением загустителя. Самым подходящим вариантом станет кисель.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг сахара;
  • 2 ст.л желатина;
  • 1 кг ягод;
  • 500 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Продукт промывают, а затем измельчают до однородности в блендере или мясорубке.
  2. Желатин наливают в небольшую миску и заливают водой. Его следует периодически перемешивать, чтобы избежать появления комков.
  3. В ягодную смесь всыпают сахар, аккуратно помешивая.
  4. В основу добавляют желатин для лакомства. Смесь тщательно перемешивают.
  5. Готовое блюдо разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Холодное желе из красной смородины (без варки): простые рецепты

Желатин не требует термической обработки

Желе без варки из красной и белой смородины

Рецепт холодного киселя из красной и белой смородины не представляет особой сложности.

Компоненты:

  • 600 г белой смородины;
  • 800 грамм сахара;
  • 400 г красной смородины.

Холодное желе из красной смородины (без варки): простые рецепты

Белый сорт считается более сладким

Процесс приготовления:

  1. Сок получается из тщательно промытых ягод. Для этого воспользуйтесь блендером или мясорубкой. Затем смесь процеживают через сито или марлю. Оставшийся пирог выбрасываем.
  2. В сок добавляют сахар, помешивая, до его полного растворения.
  3. Полученная смесь разливается по банкам. Если вы хотите сохранить лакомство надолго, емкость стерилизуется и запаивается обжимным ключом.

Правила хранения

Приготовление желе из красной смородины без кипячения – не единственное, на что следует обращать внимание. Важно заранее изучить правила хранения лакомства. Самодельные продукты в стерилизованных банках годны к употреблению несколько лет. В емкости, не подвергнутой термической обработке, деликатес ягоды хранится не более трех суток. Лучшее место для хранения – холодильник. Не рекомендуется замораживать блюдо на зиму. Также необходимо избегать резких перепадов температуры. Это вызовет появление плесени на изделии.

Внимание! Смородиновый кисель не следует употреблять в больших количествах.

Заключение

Холодец из красной смородины на зиму без варки получил свое распространение благодаря натуральному составу и скорости приготовления. Десерт очень популярен у диетологов. Восполняет поступление витаминов, удовлетворяя при этом потребность человека в сладостях.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/varene/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-holodnym-sposobom-bez-varki-prostye-retsepty.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: