Желе из вишни на зиму

Вишня с киселем на зиму – оригинальный витаминный десерт на основе летних ягод. На зимний стол можно сохранить полезный продукт в виде замороженных фруктов, варенья, компотов или джемов.

Особой популярностью пользуется вишневый кисель, приготовить его несложно, но нужно соблюдать элементарные правила консервирования. В стерилизованной стеклянной таре при подходящих условиях хранения средство сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 2 лет.

Вишневый кисель на зиму

Желе из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • сахар – 6 полных стаканов;
  • вода – 2 стакана.
  • отборная вишня крупная – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 60 г;

Технология приготовления:

  1. Переберите ягоды: нельзя использовать испорченные, потрескавшиеся, перезрелые и червивые черешни. Оставляйте только цельные твердые плоды. Вес выбранных ягод должен быть около 2 кг.
  2. Вымойте вишню, аккуратно удалите косточки, сохраняя форму.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа, чтобы выжал сок.
  4. Лимон залить кипятком, отжать сок, добавить к вишне.
  5. Кастрюлю поставить на плиту, тушить 10 минут, аккуратно помешивая.
  6. Вынуть ягоды из сиропа шумовкой и переложить в отдельную емкость.
  7. Приготовить поллитровые банки: хорошо вымыть от остатков пищи, простерилизовать вместе с паровой крышкой или любым другим способом.
  8. Приготовьте кисель по инструкции.
  9. Кастрюлю с сиропом поставить на плиту, довести до кипения, залить водой с желатином, добавить черешню.
  10. Медленно тушите при нагревании.
  11. Разложить кусок по банкам, закрыть жестяной крышкой, закатать.
  12. Лакомство на зиму готово к употреблению через 5-7 дней.

Важно! Для контраста цвета добавлен заливной лимонный сок. С его помощью изделие получается прозрачным, ярко-рубинового цвета.

Желе с Желфиксом из протертой вишни

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • 1 палочка корицы
  • 1 кг вишни;
  • 1 упаковка «Жельфикс»;

Технология приготовления:

  1. Выбирайте целую, спелую и неповрежденную ягоду общим весом 1 кг.
  2. Промыть, обсушить на полотенце, удалить косточки, положить в чашу блендера, измельчить.
  3. Пропустить через сито.
  4. Соединить «Жельфикс» с 3 л. Ст. Л. Сахарного песка.
  5. Влейте вишневое пюре и хорошо перемешайте.
  6. Стерилизуйте банки и крышки.
  7. Кастрюлю с фруктовой массой поставить на огонь, положить палочку корицы, довести до кипения.
  8. Добавить оставшийся сахар, постоянно помешивая, варить 3-5 минут.
  9. Разлить кусок по банкам, закрыть жестяными крышками.
  10. Хранить при постоянной температуре в темном месте.

Вишневый кисель на зиму

Желе из вишневого сока

Ингредиенты:

  • плоды вишни – 2 кг;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • сахар – 1,3 кг;

Технология приготовления:

  1. Зрелые и неповрежденные ягоды промыть и обсушить.
  2. Выжмите сок из вишни в соковыжималку.
  3. Налейте в кастрюлю 1 литр вишневого сока.
  4. Добавить сахар, ваниль, перемешать.
  5. Кастрюлю поставить на плиту, регулярно помешивая, довести до кипения.
  6. Удалите пену, образовавшуюся на поверхности массы.
  7. Продолжайте тушить, пока смесь не загустеет и не усадится в 1,5 раза.
  8. Готовое лакомство разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками.
  9. Отправляем в погреб на хранение на зиму.

Вишневый кисель на зиму

Желе с косточками в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 4 стакана;
  • измельченная цедра апельсина – 2 ч
  • вишня целая – 1 кг;
  • желатин – 4 ст л.;

Технология приготовления:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, лишнюю воду слить.
  2. Засыпать сахаром и дать соку образоваться 2-3 часа.
  3. Вишневую смесь перемешать с цедрой апельсина, выложить в чашу мультиварки.
  4. Закройте крышку, установите режим «Тушение», включите прибор.
  5. Желатин залить 250 мл кипятка, перемешать до полного растворения.
  6. После сигнала об окончании тушения влить во фруктовую массу желатин, тщательно перемешать.
  7. Разложите изделие по стерилизованным банкам, закройте крышками.

Вишневый кисель на зиму

Желе с целыми ягодами вишни

Ингредиенты:

  • сахар – 8 стаканов;
  • 3 столовые ложки л. Коньяк.
  • вишня – 3 кг;
  • желатин быстрого приготовления – 6 ст л.;
  • 250 мл воды;

Технология приготовления:

  1. Спелые целые ягоды промыть под холодной проточной водой и обсушить.
  2. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, дать постоять 4-5 часов.
  3. После того, как сок образовался, поставить сковороду на плиту, варить 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  4. Вынуть ягоды шумовкой и переложить в отдельную емкость.
  5. Желатин залить кипятком, растворить.
  6. Влейте желатин в вишневый сироп, поставьте сковороду на плиту.
  7. Всыпать вишню, усилить огонь, вскипятить.
  8. После закипания добавить коньяк, снять с огня.
  9. Разлить кусок по подготовленным банкам, закатать крышки.

Внимание! Коньяк придает вишневому киселю пряный аромат, улучшает вкус и цвет.

Вишневый кисель на зиму

Желе из войлочной вишни

Внимание! Войлочная вишня – ароматная и сочная ягода. Содержит много ценных витаминов и минералов. Заготовки из него на зиму получаются не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • гвоздика – 2 шт
  • ягоды вишни в войлоке – 2 кг;
  • желатин – 4 ст л.;
  • 150 мл воды;
  • ½ лимона;

Технология приготовления:

  1. Ягоды очистить от плодоножек, промыть, залить кипятком.
  2. Пропустить через сито.
  3. В вишневое пюре добавить сахар, выжать сок лимона, перемешать.
  4. Кастрюлю с ингредиентами поставить на плиту, постоянно помешивая, довести до кипения.
  5. Добавьте к плодовой массе сушеные соцветия гвоздики.
  6. Продолжайте готовить 10 минут.
  7. Снимите зубчик с куска.
  8. Желатин залить кипятком, растворить.
  9. Вылить желатин в кастрюлю, перемешать.
  10. После того, как масса закипит, выключите огонь.
  11. Разложите торт по стерильным банкам, храните.
  12. Ароматное лакомство на зиму будет готово через неделю.

Вишневый кисель на зиму

Вишневое желе без варки

Важно! Приготовленный без термической обработки желатин необходимо хранить в холодильнике; его продолжительность не превышает 2 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни;
  • 2 столовые ложки л. Коньяк.
  • 4 стакана сахара;

Технология приготовления:

  1. Заказывайте ягоды, так как они будут употребляться в свежем виде, нужно тщательно отбирать переспелые, гнилые и червивые черешни.
  2. Вымойте полезные плоды, положите на полотенце, дайте хорошо стечь.
  3. Выберите кости.
  4. Перелейте смесь в чашу блендера, взбивайте до кремообразной консистенции.
  5. Перелить пюре в эмалированную посуду, всыпать сахар.
  6. Все хорошо перемешать, оставить до полного растворения сахара.
  7. Стерилизуйте плотные пластиковые банки и крышки.
  8. Влить коньяк в вакуум, перемешать.
  9. В подготовленные банки выложить желатин.
  10. Закройте банки с еще горячими крышками.

Вишневый кисель на зиму

Желе без желатина с лимонным соком

Ягоды вишни содержат пектин – натуральный загуститель, поэтому готовить из них кисель можно без добавления желатина.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг сахара;
  • ½ чайной ложки корицы.
  • 2 кг вишни;
  • 100 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 1 пакетик ванильного сахара;

Технология приготовления:

  1. Вишню перебрать, удалить экземпляры с признаками гнили, промыть, слить лишнюю воду.
  2. Удалите косточку с вишни.
  3. Мякоть растолочь до состояния кашицы, переложить в глубокую кастрюлю.
  4. В фруктовую массу влить воды, перемешать, поставить на огонь.
  5. Варить 8-10 минут, регулярно помешивая шумовкой, снять получившуюся пену.
  6. Остудить кисель в белом цвете.
  7. Процедить, отделить сок от мякоти.
  8. Лимон промыть, залить кипятком, разрезать на 2 части, с каждой выжать сок.
  9. Вылейте сок вишни и лимона в кастрюлю, добавьте сахар, корицу и ваниль.
  10. Варить на медленном огне до загустения 30-40 минут.
  11. Желатин разлить по стерильным банкам, закрыть крышками.
  12. Банки перевернуть, укутать, дать полностью остыть.
  13. Переместить в сухое место.

Вишневый кисель на зиму

Желе из вишни без косточек с пектином и винной кислотой

Ингредиенты:

  • 6 стаканов сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • 2,5 кг свежих ягод;
  • 25 г сухого пектина;
  • 3 ч.л винной кислоты;

Технология приготовления:

  1. Ягоды помыть, отобрать слегка недозрелые, без повреждений, удалить с них косточки.
  2. Смешайте сухой пектин с 3 столовыми ложками сахара и ванилью.
  3. Выложить вишню в мерную емкость, засыпать оставшимся сахаром, оставить на 2-3 часа.
  4. Поставить на огонь, варить 15 минут, регулярно помешивая.
  5. Оставить ягоды настояться в сиропе на 5-6 часов.
  6. Затем повторите процедуру.
  7. После второго отстоя довести вишневую массу до кипения, добавить пектин с ванилью, варить 3-5 минут.
  8. Затем добавьте винную кислоту.
  9. Готовый десерт раскатайте в стерилизованные банки.

Винная кислота подчеркивает аромат вишни, помогает сохранить качество и свойства консервированного продукта.

Вишневый кисель на зиму

Как сварить желе из замороженной вишни

Важно! Замороженные ягоды рекомендуется размораживать естественным способом.

Не используйте горячую воду, микроволновую печь или другие кухонные принадлежности. Такие методы негативно сказываются на вкусовых качествах и внешнем виде будущего десерта.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка;
  • 4 столовые ложки воды.
  • 400 г замороженной вишни без косточек;
  • 3 ст. Л. Желатина;
  • веточка мелиссы;

Технология приготовления:

  1. Достаньте вишни из морозильной камеры, переложите их в большую емкость и оставьте до полного оттаивания.
  2. Размороженные ягоды перелить на дуршлаг, отжать из них лишнюю жидкость, переложить на эмалированную кастрюлю.
  3. Влить горячую воду, всыпать сахар.
  4. Поставить на плиту, варить 15 минут. За 5 минут до окончания варки положите в сироп веточку мелиссы.
  5. Снять с огня, немного остудить и процедить.
  6. Вишневый сироп довести до кипения, всыпать в него растворимый желатин, хорошо перемешать.
  7. Готовый десерт можно разлить по формам, остудить и сразу подавать. Его можно поместить в стерильные банки, закрыть крышками и оставить на зиму на хранение.

Веточка мелиссы в рецепте придает блюду необычный охлаждающий эффект, удаляет лишние запахи от замороженного продукта.

Вишневый кисель на зиму

Быстрый рецепт желе из вишни

Ингредиенты:

  • 0,2 кг сахара;
  • 0,5 л воды (0,2 л для замачивания желатина, 0,3 л для сиропа).
  • 0,3 кг вишни;
  • 25 г желатина;

Технология быстрого приготовления:

  1. Вымойте, просушите и удалите семена со свежих недеформированных ягод.
  2. Желатин залить горячей водой, перемешать до полного растворения.
  3. В кастрюлю налить воды (300 мл), всыпать сахар, поставить на плиту.
  4. После закипания сиропа положить в него ягоды, варить 10 минут.
  5. Влить желатиновую смесь в вишневую массу, тщательно перемешать.
  6. Слегка остудить и разлить по формочкам или мискам.
  7. Убрать в холодильник.
  8. Освежающий десерт будет готов через 2-3 часа.

Вишневый кисель на зиму

Заключение

Вишня с киселем на зиму – вкусный и нежный десерт, сохранивший аромат лета. Для его приготовления вам понадобятся вишня, сахар и желирующий агент.

Рецептов вишневого киселя много – целиком из вишневого сока, без косточек, с добавлением специй, ванилина, цедры цитрусовых. Такое лакомство понравится всем членам семьи, его с удовольствием едят дети.

Источник – http://agrognom.ru/berries/cherry/zhele-iz-vishni-na-zimu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: