Даже опытные огородники когда-то были новичками и со страхом осваивали любимое занятие, опасаясь навредить не только плодовым культурам, но и овощам, используемым для приготовления различных блюд и закусок. И если наши читатели относятся к числу новичков, решивших заняться выращиванием с малого, им следует знать ответ на популярный в настоящее время вопрос: «Что делать, чтобы лук не желтел, и почему эта проблема возникает даже при способах выращивания теплиц?».
К сожалению, большая часть съедобной зелени, в том числе лук, подвержены заболеваниям. Пожелтение, как и другие садовые болезни, возникает по многим причинам, а главное, они не остаются незамеченными. Чтобы справиться с проблемой, необходимо вовремя вмешаться, тогда урожай не погибнет, а время, проведенное на огороде, не будет напрасным.
- Почему желтеет лук
- Профилактические меры как защитить грядки лука
- Советы по саду, огороду и цветнику
- Пожелтение пера от засухи
- Причины пожелтения лука
- Что делать и как лечить?
- №1 — древесная зола
- №2 — зола
- Какими удобрениями подкормить лук, чтобы не желтел: список, рецепт применения
- Если желтеет лук от вредителей
- Поражение вредителями
- Луковый клещ
- Луковый скрытнохоботник (долгоносик)
- Луковый трипс
- Луковая муха
- Луковая и стеблевая нематода
- Табачный трипс
- Луковая моль
- Лук сохнет в июле — что делать?
- Луковая муха
- Стеблевая нематода
- Грибковые заболевания и методы борьбы
- Нехватка азота
- Раствор для подкормки своими руками, рецепт
- Как использовать нашатырный спирт, чтобы лук не желтел: рецепт
- Луковые заболевания
- Вывод
Почему желтеет лук
Чтобы выяснить, почему желтеют листья лука, следует знать, что этот вид зелени, пригодный в пищу, не относится к капризным культурам. Вне зависимости от климатических изменений легко переносит затяжные дожди и изнуряющее солнце. Лук сложно уничтожить переливами и подкормками, длительной засухой и недостатком воздуха в почве. Но даже несмотря на повышенный иммунитет, многие огородники часто сталкиваются с такой проблемой, что у молодой луковицы желтеет перо на грядке. Описываемый недуг может выглядеть не идентично. Одни садоводы замечают на здоровом темно-зеленом цвете желтую пигментацию, другие сталкиваются с усыханием кончиков и дальнейшей гибелью культуры. Симптомы заболевания могут варьироваться, так как у людей – индивидуально. Самое главное вовремя заметить желтизну и определить, что послужило первопричиной:
- перемены погоды (похолодание или изнуряющая жара);
- болезни;
- недостаток азотных удобрений в почве;
- вредители, поражающие зеленые насаждения.
Профилактические меры как защитить грядки лука
Профилактические меры помогут уберечь грядки лука до того, как начнут желтеть листья.
- Соблюдение 4-летней смены роста.
- Тщательная очистка, сжигание растительных остатков после окончания сезона.
- Глубокая перекопка почвы с внесением подходящих для данного типа почвы удобрений.
- Предупреждение передачи возбудителя с оборудованием и инструментами на другие койки.
- уничтожение больных растений.
- Высаживайте лук с соблюдением интервала между растениями, избегайте скученности.
- Своевременная прополка.
- Сиденья в коридорах для растений, отпугивающих вредителей.
- Использование здорового растительного материала.
- Посадка гибридных, скороспелых, устойчивых к болезням сортов.
Чтобы листья не желтели, посадочное сырье лука обрабатывают следующим образом:
- чередование комнат с горячей и холодной водой;
- замачивание в растворе марганцовки – 1 л воды на 1 г вещества;
- обработка раствором Фитоспорина для профилактики грибковых заболеваний. Для нигеллы нужно 0,5 чайной ложки средства на 100 г воды, севок опрыскивают раствором из 10 г вещества на 0,5 л воды.
Советы по саду, огороду и цветнику
Подкормка моркови в открытом грунте народными средствами
Подкормка томатов народными средствами в открытом грунте
Подкормка кабачков в открытом грунте народными средствами
Пожелтение пера от засухи
Основной причиной пожелтения репчатого лука, по статистике, является длительная засуха в результате установившейся в регионе аномальной жары. Отсутствие осадков и регулярный полив, необходимый для увлажнения почвы, в сочетании с высокой температурой воздуха приводит к уменьшению движения сока у зелени, и как следствие, засыхание кончиков. Но даже если лук весной пожелтеет, наращивание массы не прекращается, а продолжается, не замедляясь.
Вторая причина пожелтения пера также связана с колебаниями температуры погоды. Но чаще всего это происходит из-за ошибки садовника. Игнорирование дат посадки по регионам и лунному календарю приводит к ранней посадке. В результате неисправности наблюдаются температурные колебания, от стабильного холода до сильного нагрева. Слабая корневая система и молодые погоны плохо воспринимают климатические изменения, выражают недовольство пожелтением.
Причины пожелтения лука
Почвенная часть – это листья свищей, отвечающие за питание растения. Перо здоровой луковицы прочное, эластичное, цвет – от изумрудно-зеленого до темно-зеленого с синеватым оттенком. Пожелтение, а затем завязывание листьев в конце вегетационного периода (август-сентябрь) свидетельствует о созревании луковиц и приближении урожая. Если лук желтеет в начале лета, это повод задуматься о причинах явления.
Причины:
- нарушение в уходе за культурой;
- нашествие вредителей (а их много на луке);
- инфекции;
- неблагоприятные погодные условия.
Что делать и как лечить?
При установившейся в регионе засухе рекомендуется позаботиться о регулярном поливе. При отсутствии дождя зеленые участки необходимо увлажнять, иначе после пожелтения растение начнет погибать. Если нет возможности регулярно поливать луковицы, стоит подумать об автоматической системе увлажнения. Для этого подойдут покупные варианты автоматического полива или сделанные своими руками из подручных средств.
Если пожелтение лука предотвратить не удалось, стоит рассмотреть народные рецепты, позволяющие вернуть здоровый вид, забыть о желтизне пера.
№1 — древесная зола
В условиях сухого климата многие садоводы восстанавливают внешний вид растения регулярным поливом и древесной золой. Удобрение используют два раза в неделю, а добавку разбрасывают вокруг луковицы из расчета 450 г золы на 1 кв.
№2 — зола
Второй способ не восстанавливает пожелтевшую луковицу, а лишь помогает растению акклиматизироваться к теплой погоде. После опрыскивания луковиц раствором золы новые перья вырастают здоровыми и красивыми.
Для приготовления удобрения возьмите 400 г золы и ведро воды. Компоненты смешивают до однородности и выдерживают в течение нескольких дней при комнатной температуре. Затем зольный раствор заливают в опрыскиватель и опрыскивают луковицы растущей зелени.
Какими удобрениями подкормить лук, чтобы не желтел: список, рецепт применения
Важным этапом выращивания лука, помимо полива и правильного ухода, является своевременная подкормка растения. Для получения пышного и богатого урожая почва должна быть богата минералами и полезными микроэлементами, со временем почва теряет свои полезные вещества, поэтому необходимо использовать разные виды удобрений и соблюдать правила севооборота.
Лук очень любит рыхлую почву и нуждается в подкормках фосфором, азотом и калием. Можно использовать как органические, так и минеральные элементы, ведь лук неприхотлив. А готовить почву для следующей посадки придется осенью, после того, как соберете урожай.
В первые две недели для лука очень важен азот, поэтому первая прикормка должна состояться именно в этот период. Для обогащения почвы азотом подойдет мочевина или аммиачная селитра. На 1 м² понадобится около 30 г удобрения. Через неделю можно провести подкормку фосфором и калием:
- 30 г суперфосфата
- 10 г хлорида калия
- 10 литров очищенной воды
Также отлично подойдет настойка древесной золы: 2 стакана золы на ведро воды. С минеральными удобрениями надо быть осторожным, потому что в луке может накопиться избыток неорганических веществ. Также лучше использовать как органические, так и неорганические вещества и удобрения, так лук получится богатым питательными веществами.
Лук важно кормить
Подкормите лук органикой:
- Первая подкормка – на 10 литров 1 стакан удобрения
- Второй – на 10 литров воды 2 литра травяного настоя
- Третье – 300 г древесной золы настоять 3 дня в 10 л кипятка
Если желтеет лук от вредителей
Пожелтение пера лука может быть связано не только с климатом, пришедшим в регион. В списке первопричин наблюдается реакция растения на атаку вредителей. Насекомые, поселившиеся на корневой системе или луковицах, влияют на общее состояние зеленой зоны. В течение короткого времени появляется пожелтение, связанное с загниванием корнеплода и корней.
Подобное расстройство могут вызывать четыре известных вредителя, которые поражают не только лук, но и овощи. Стеблевая нематода, табачный трипс, луковая муха и огневка часто встречаются в регионах России даже при правильном уходе. Для сохранения урожая рекомендуется выбирать комплексные меры лечения, включающие средства от каждого вредителя.
Поражение вредителями
Вредители представляют большую опасность. Даже небольшое повреждение луковицы вызывает развитие болезней, пожелтение или загнивание овоща. Вредные насекомые не только повреждают урожай, но и вызывают у человека пищевую аллергию.
Луковый клещ
Вредитель класса паукообразных, семейства мучнистых клещей. Очень выносливое насекомое. Луковый клещ может длительное время находиться без пищи или питаться разлагающимися остатками растительности. При низких или высоких температурах впадают в состояние анабиоза. Мощный сосущий ротовой аппарат клеща высасывает влагу из луковой шелухи.
Признаки болезни:
- деформация ствола;
- появление светлых пятен на листьях;
- в момент «оккупации» растений женщинами растения покрываются «цветками» — телами клещей;
- луковица обезвоживается и мельчает;
- часто растения поражаются гнилью и плесенью.
Причины:
- непринятие мер по обработке растительного сырья;
- игнорирует дезинфекцию складских помещений;
- скопление растительных остатков в саду;
- несоблюдение сроков высадки;
- нарушение агротехнических мероприятий по обработке почвы.
Предупредительные меры:
- создать барьер из травы;
- лечение травяным отваром крапивы;
- осенняя перекопка почвы;
- дезинфекция складских помещений;
- нагревание растительного материала в течение недели;
- обработка посевного материала коллоидной серой перед посевом.
Борьба с луковым клещом народными средствами и инсектицидами общего действия не дает ощутимых результатов. При применении препаратов однократного действия у клещей вырабатывается иммунитет.
Луковый скрытнохоботник (долгоносик)
Луковичный стебель представляет собой черного жука длиной 2-2,5 мм. Удлинённым хоботком высасывает сок из растения. Личинки прогрызают луковицу изнутри.
Признаки болезни:
- растение покрывается серебристыми пятнами и погибает;
- при повышенной влажности наблюдается налет оливкового цвета.
Причины:
- несоблюдение агротехнических мероприятий по уходу за посевами;
- несоблюдение санитарно-гигиенических условий в саду (скопление остатков растительности).
Предупредительные меры:
- посадка лука в хорошо проветриваемые гряды;
- рыхлить и пропалывать грядки;
- полив междурядья водой с добавлением молотого острого перца, древесной золы, сухой горчицы;
- обработка почвы смесью древесной золы, красного перца или сухой горчицы (2:1);
- обработка посадок Карбофосом (60 г на 10 л воды);
- в качестве приманки посадить между грядками лук (по мере развития инфекции приманку срезают и убирают с грядки);
- уборка остатков растительности с грядок в осенний период.
Боевые методы:
- в период вегетации обрабатывают раствором Карбофоса (60 г на 10 л воды). Одного литра раствора хватает на 10 квадратных метров посадок.
- С вечера разложите джутовые ленты (шириной 10 см) и обмотайте ими луковицы. Утром снимите ленты, в которых запутался вредитель.
Луковый трипс
Луковый трипс (Thrips tabaci) – мелкое насекомое длиной 0,8 мм, коричневого цвета, с бахромчатыми крыльями. Личинки имеют зеленоватый цвет и не имеют крыльев. Трипсы и их личинки питаются луковым соком.
Зимуют в верхних слоях почвы или растительных остатках. Самки откладывают яйца ранней весной. Личинка имеет диету, аналогичную взрослой особи. Пик активности трипсов приходится на сухую и теплую погоду.
Признаки болезни:
- на листьях присутствуют беловатые и серебристые пятна;
- листья скручиваются, желтеют и вянут.
Причины:
- несоблюдение севооборота;
- нарушение агротехнических мероприятий;
- нарушение санитарных мероприятий по подготовке семенного материала к посадке.
Предупредительные меры:
- соблюдение агротехнических мероприятий;
- термическая дезинфекция растительного сырья (выдержка в воде 40-45°С в течение 10 часов);
- замачивание растительного сырья в растворе нитрата натрия на 24 часа;
- сушка лука перед хранением при температуре 35-37 градусов в течение недели;
- убрать с огорода растительный мусор;
- расстановка ловушек между растениями;
- вокруг луковых грядок посадить бархатцы;
- обработка грядок настоем чистотела (срезанные стебли чистотела настаивают в воде 48 часов).
Боевые методы:
- выложить картонные полоски, окрашенные в синий цвет и смазанные клеем от вредителей;
- обработать посадки настоем лука и чеснока (1 столовая ложка измельченного лука или чеснока на 1 стакан воды);
- листья табака настоять в небольшом количестве воды, процеженный настой оставить еще на 3 дня, развести в воде 1:2 и обработать посадки.
Луковая муха
Серое насекомое, похожее на обычную муху. Откладывает яйца в конце мая в верхние чешуи луковицы, растения или в почву. Личинки питаются мясистой чешуей лука. За лето у мухи вырастает три отпрыска, луковица гниет. А гусеницы – самая опасная угроза.
Личинки луковой мухи обитают не только в луке, но и в чесноке и цветочных луковицах.
Признаки болезни:
- луковица гниет;
- листья желтеют и отмирают;
- на грядках появляется тухлый запах.
Причины:
- несоблюдение севооборота;
- нарушение агротехнических мероприятий в виде осенней перекопки;
- зараженный растительный материал;
- пренебрежение обеззараживанием растительного материала.
Предупредительные меры:
- лук посадить рядом с морковными грядками (специфический запах моркови отпугивает луковую муху);
- замачивание семян перед посадкой в соленой воде;
- орошение раствором соли;
- регулярное рыхление почвы;
- опыление табачным настоем (400 г/10 л воды оставить на 48 часов, кипятить 2 часа, процедить и добавить еще 10 л воды, добавить 100 мл жидкого мыла и обработать 3-4 раза в течение вегетационного периода);
- уничтожение растительных остатков;
- поздняя перекопка почвы;
- известкование почвы после перекопки и перед посадкой.
Боевые методы:
- опрыскивание посадок сильно пахнущими настоями: мяты, хвои, валерианы, листьев томата, полыни, мелиссы;
- посыпать посадки золой или табачной пылью, желательно после дождя;
- поливайте грядки с луком соленой водой в 3 приема: первый полив – при достижении растения 5 см, второй – через 2 недели, третий – через 3 недели после второй обработки.
Луковая и стеблевая нематода
Нематоды — семейство паразитических круглых червей, откладывающих яйца в луковицах. Развивающееся потомство питается соком луковицы, в результате чего растение погибает.
Признаки болезни:
- вздутый и ложно скрученный стебель;
- в разрезе луковица рыхлая, зернистой структуры из мясистых чешуек;
- неравномерное утолщение чешуи;
- чешуя белеет, затем становится коричневатой или серой;
- лук влажный и пахнет чесноком.
Причины:
- использование растительного сырья, зараженного нематодой;
- зараженная нематодами почва;
- использование зараженного инвентаря (обувь, плуги, бороны);
- зараженные остатки предыдущих культур, сорняки.
Предупредительные меры:
- соблюдение севооборота, возврат пораженных нематодой посевов на то же место не ранее, чем через 3 года;
- обработка почвы раствором Карбатиона (200 мл на 1 кв м);
- отбор здоровых, свободных от нематод семян для посадки;
- подвергнуть семенной материал термической обработке путем погружения луковиц в воду с температурой до 50°С на 8-10 минут;
- полив в течение 2 недель светло-розовым раствором марганцовки;
- своевременная прополка посевов от сорняков;
- внесение в почву доломитовой муки для раскисления;
- чтобы сделать почву рыхлой, добавляют торф и песок;
- в вегетационный период 2-3 обработки абамектином.
Способы борьбы:
- Народные средства в борьбе с нематодами ограничиваются термическими обработками растительного сырья и насаждений.
- Лечение химическими препаратами эффективно:
- Карбация;
- Хлорпикрин;
- Немагон;
- Бромистый метил и др.
Табачный трипс
Этот вредитель поражает не только съедобную зелень, но и корнеплоды, которые прорастают в земле. Несмотря на небольшие размеры, насекомое живет соком растения, пока не начнется процесс гниения. Как тля, она способна передвигаться и поражает близлежащие овощи и ягоды.
Чтобы обезопасить свой огород, при борьбе с табачным трипсом рекомендуется обрабатывать не только лук, растущий на огороде, но и другие растения, находящиеся поблизости. Профилактика поможет надолго распрощаться с насекомым, а о возвращении нежданного гостя забыть уже через неделю или месяц.
Найти этого вредителя несложно. Садоводу не нужно брать лупу для его поиска. Достаточно логически проанализировать. Если погода в регионе оптимальная, за растением ухаживают должным образом, но луковицы-севки активно желтеют, значит, в луковицах завелись трипсы.
К сожалению, многие садоводы высаживают на грядки уже зараженные груши, полагая, что зимой все бактерии и вредители погибнут. Это мнение ошибочно и, конечно же, не относится к табачным полоскам. Независимо от зимней погоды и морозов насекомое не погибает, а продолжает наносить непоправимый вред луковице с весны.
Для борьбы с вредителем перед посадкой необходимо проводить профилактические мероприятия. Как вариант, промойте или замочите семена в горячей воде на 20-25 минут, затем переложите в холодную. Такое закаливание хорошо отражается на дозревании зелени при перепадах температур, а главное, убивает трипсов.
Если о профилактических мерах говорить уже поздно, следует использовать специализированные средства, помогающие в борьбе с вредителями:
- Актар;
- Фиточервь;
- Фитоспорин – М;
- Алтарь;
- Табачная пыль;
- Актеллик;
- Конфиделин.
Луковая моль
Появление этого насекомого обусловлено теплой, иногда сухой погодой. Луковая моль быстро распространяется, что выражается в пожелтении луковиц. В начале болезни кончики пера желтеют, а через одну-две недели растение полностью погибает.
Обнаружить вредителя можно по простому признаку. Если желтые пятна активизировались с конца весны по июнь, велика вероятность, что причиной увядания была моль. Летающих насекомых можно увидеть невооруженным глазом только ночью, когда вредители начинают паразитировать на растениях.
Чтобы избавиться от проблемы, необходимо бороться не со взрослыми бабочками, а с личинками, отложившимися на луковицах. Только в этом возрасте луковая моль наносит ущерб, поражая луковицу и ботву изнутри. В результате поедания луковица желтеет и погибает, если огородник вовремя не устранит причину.
Лечение растения можно проводить химическими или народными средствами. Выбор остается за дачником. Если вы не хотите отравлять съедобную зелень токсинами, рекомендуется отдать предпочтение смеси, состоящей из настоя листьев табака, чеснока и золы. Взятые ингредиенты в равных количествах разбрасывают вокруг растения, а затем обильно поливают. Процедуру следует проводить 2 раза в неделю в течение двух-трех недель.
Лук сохнет в июле — что делать?
В середине июля лук должен полежать и полностью обсохнуть. Это осеннее время. В последние две недели полив прекращается полностью. Если синоптики прогнозируют дождь, необходимо успеть собрать и просушить урожай до момента выпадения осадков. После выдергивания кочанов из земли их желательно оставить в саду еще на 2-3 дня. При высокой влажности поместите в хорошо проветриваемом помещении и неплотно прижмите друг к другу в один слой. После полного высыхания срежьте ножницами корни, не повредив нижнюю часть, оставив верхние 3-5 см. В таком виде урожай можно закладывать на хранение.
Луковая муха
Луковая муха и сегодня остается самым опасным вредителем лука. Может паразитировать на всех сортах, вне зависимости от вкуса и аромата. Прилипает к зелени до тех пор, пока в ней есть сок.
Есть много способов избавиться от насекомых. Тем не менее, большинство садоводов предпочитают простой метод расширения своей зелени. Речь идет о посадке рядом с луковицей петрушки и укропа. Аромат этих растений отпугивает луковых мух, заставляя их менять место жительства.
Если муха не хочет улетать или поражение настолько серьезное, что необходимо действовать немедленно, стоит рассмотреть вариант с солью и нашатырным спиртом. Для приготовления раствора нужно взять: 5 литров воды, 100 г поваренной соли и 10 капель нашатырного спирта. Все компоненты необходимо смешать до полного растворения соли. Готовым раствором можно опрыскивать растения два раза в неделю, до полного исчезновения проблемы.
Важно!
Если вы хотите ускорить процесс растворения соли, следует растворить ее в кипящей воде.
Стеблевая нематода
Сложный, но безобидный для дачника вредитель долгие годы остается нематодой. В отличие от других насекомых поражает только стебли зеленого лука, не переходя на другие овощные и плодовые культуры.
Симптомы поражения можно определить по единственному признаку – отсутствию пожелтения у близлежащих растений и прикорневых отростков.
Стеблевая нематода может жить в земле несколько лет, и никак себя не проявляет, пока лук не будет посажен.
Для борьбы с вредителем рекомендуется использовать настойку календулы. Состав полностью убивает «нежданных гостей», не задев луковицу.
Для профилактики перед посадкой стоит полностью пролить грядку кипятком, добавив в воду несколько ложек соли.
Грибковые заболевания и методы борьбы
Желтые перья лука могут говорить о другом грибковом заболевании – гнили донца. Найти его можно, вытащив растение и осмотрев корешок. На стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если на участке свирепствует гриб, луковицы размягчаются и покрываются серой гнилью. Причина – загущенные посадки, затопление или возможное переувлажнение почвы. Если такое явление уже имело место на участке, лук следует в последующие годы сажать как можно дальше от этой зоны. Семена нельзя использовать с зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать семена в слабом растворе марганцовки или спирте. Умеренно полейте грядку, устройте дренаж или слейте лишнюю дождевую воду.
Нехватка азота
Если на вопрос, почему желтеет лук, не нашлось достойного ответа, остается последний вариант – нехватка азота в почве. Твердая, не разрыхленная почва часто вызывает пожелтение не только весны, но и верхушки многих растений. Чтобы справиться с проблемой, следует начать подкормку азотными удобрениями и рыхление почвы после каждого полива.
Растения, растущие рядом, также могут свидетельствовать о нехватке минералов. Прежде чем ставить диагноз, следует внимательно осмотреть почву. Если грунт твердый и напоминает скалу, следует немедленно приступить к решению проблемы.
Помимо подкормки азотом, многие огородники удобряют сорта лука панировочными сухарями, вымоченными в отстойной воде. Остаются и другие, но не менее качественные варианты:
1) куриный помет; 2) немного разбавленного водой кислого молока; 3) конский навоз; 4) еловые опилки; 5) гнилая листва, оставшаяся после зимы.
Если проблема возникает выборочно и лук весной желтеет только местами, следует отдать предпочтение азотным удобрениям – золе печей и картофельным очисткам. Кроме того, полив необходимо проводить регулярно, только в вечернее время, когда солнечные лучи не могут обжечь зелень.
Выяснив, почему желтеет лук и как ему помочь, если причина в недостатке азота, огородник сможет вырастить хороший урожай полезных овощей, пригодных к употреблению в пищу. Самое главное не упустить момент сушки, чтобы лук успел погибнуть до полного созревания.
Раствор для подкормки своими руками, рецепт
Чтобы приготовить удобрение из доступных ингредиентов, следует выяснить, какие продукты будут наиболее полезны для лука. Ведь не все подкормки способствуют развитию корневой системы и росту ботвы, влияют на иммунитет к вредителям и переменам погоды.
Остаются самые универсальные решения:
1) кожура картофеля и моркови; 2) использованные чайные пакетики; 3) остатки кофейной гущи; 4) свежескошенное сено и трава; 5) конский навоз; 6) куриный помет; 7) солома;
гумус; 9) укропная вода; 10) просроченное молоко и кефир; 11) сладкая вода с медом; 12) вода, с добавлением нескольких столовых ложек столового вина; 13) мочевина.
Дождевая и талая вода не менее полезны. Используется как подкормка в сухую погоду. Естественный полив помогает зелени лучше расти, предохраняя ее от пожелтения кончиков, возникающего в результате неправильного ухода и смены климата.
Каждый из вышеперечисленных ингредиентов используется в качестве удобрения для лука после полива. Подкормку делают не чаще одного раза в неделю в течение всего вегетационного периода.
Для ускорения процесса подкормки можно использовать покупное удобрение, содержащее азот. Они могут быть универсальными или подходить для определенного вида растений. Выбор рекомендуется делать по составу. Чем больше утилит содержит инструмент, тем лучше.
Работы по удобрению почвы лучше проводить после дождя или полива, когда почва станет мягкой, способной впитать в себя полезные витамины и микроэлементы. Главное подкармливать зелень редко, чтобы на месте произрастания не появился грибок.
Покупное удобрение “Агрикола” фото
Как использовать нашатырный спирт, чтобы лук не желтел: рецепт
Нашатырный спирт – отличное средство для обеззараживания и удобрения почвы. Это один из основных источников азота, который необходим для полноценного роста и развития лука. Помимо содержания азота, аммиак обладает довольно сильным ароматом, который отлично отпугивает вредителей и насекомых.
- Для почвы также полезен раствор аммиака, поскольку он снижает кислотность, а значит, улучшает структуру. Если кончики пера пожелтели, разведите 60 мл спирта в 10-литровом ведре. Применяется при недостатке азота в почве. Если причиной поражения является долгоносик, разведите 50 мл на ведро воды.
- С аммиаком надо быть осторожным, ведь он не только борется с вредителями, но и насыщает почву азотом, избыток которого напрямую влияет на плоды. Листья становятся грубыми, имеют насыщенно-зеленый цвет. Меняется не только структура, но и вкус продукта.
Поэтому очень важно выяснить источник, провоцирующий желтизну, и только потом использовать это средство. В зависимости от причины повреждения лука меняется соотношение воды и спирта.
Луковые заболевания
Заболеть могут не только плодовые растения, но и зелень. Большинство сортов лука восприимчивы к ржавчине и бактериальной гнили. Чтобы не столкнуться с серьезной проблемой, опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки семена, иммунные к болезням растений, распространенным в регионах. Кроме того, не забывайте о профилактических мерах: закалке и обработке семян перед посадкой. Дезинфекция позволит растениям лучше развиваться, отгоняя популярных вредителей.
Если начинающему огороднику все же пришлось столкнуться с проблемой пожелтения лука в результате болезни, следует использовать покупные средства или перебрать все луковицы.
В профилактических целях лук следует опрыскивать подкормками, укрепляющими общее состояние съедобной зелени, и время от времени рыхлить почву.
Полезная информация!
Если лук после уборки и сушки на солнце начал желтеть, не переживайте – это нормально. Единственными исключениями являются следующие:
1) лук за короткое время полностью пожелтел; 2) перья опадают, становятся мягкими, не сохнут; 3) желтеют только кончики.
Вывод
Почему желтеет лук и что делать огороднику – вопрос не простой, но решаемый. При первых симптомах пожелтения пера и появлении пятен агрономы советуют не паниковать, а определить причину. От этого зависят дальнейшие профилактические и лечебные мероприятия. Например, если в регионе резко изменилась погода, следует пересмотреть график поливов, уменьшив или увеличив количество воды на каждую грядку. Если пожелтение пера связано с вредителями, следует выяснить, кто стал виновником, так как универсального средства для борьбы не существует.
Есть и другие причины пожелтения ботвы лука. Каждый из них нуждается во внимании садовника, чтобы успеть спасти оставшийся урожай.