Жимолость съедобная: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Жимолость съедобная: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Как ягодную культуру жимолость начали выращивать сравнительно недавно. Но селекционерам уже удалось вывести множество сортов этого растения, существенно отличающихся друг от друга как по вкусовым характеристикам, так и по степени устойчивости к неблагоприятным условиям.

Содержание

  • 1 съедобная жимолость

    • 1.1 Видео: жимолость – гость с Дальнего Востока

  • 2 Описание и характеристики различных сортов жимолости

    • 2.1 Сладкие сорта

      • 2.1.1 Сибирский

      • 2.1.2 Нимфа

      • 2.1.3 Силгинка

      • 2.1.4 Видео: Жимолость Silgink

      • 2.1.5 Золушка

    • 2.2 Крупноплодный сорт

      • 2.2.1 Гигантский бакчар

      • 2.2.2 Великан Ленинграда

    • 2.3 Ранние сорта

      • 2.3.1 Синяя булавка

      • 2.3.2 Видео: Сравнение жимолости синей с другими сортами

      • 2.3.3 Лебедь

      • 2.3.4 Синяя птица

    • 2.4 Сорта без линьки

      • 2.4.1 Амфора

      • 2.4.2 Морена

      • 2.4.3 Мальвина

    • 2.5 Разнообразие современной селекции

      • 2.5.1 Дочь гиганта

      • 2.5.2 Сокровище

  • 3 Тонкости в выборе сортов для разных регионов

    • 3.1 Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири

    • 3.2 Жимолость для Подмосковья и средней полосы

    • 3.3 Сорт для Ленинградской области и Северо-Западного региона

    • 3.4 Сорта, выращиваемые в Беларуси

    • 3.5 Жимолость для Украины и южных регионов России

  • 4 Какие сорта жимолости нужно сажать вместе

    • 4.1 Таблица: лучшие опылители популярных сортов

Содержание
  1. Съедобные виды жимолости
  2. Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока
  3. Описание и характеристика разных сортов жимолости
  4. Сладкие сорта
  5. Сибирячка
  6. Нимфа
  7. Сильгинка
  8. Видео: жимолость Сильгинка
  9. Золушка
  10. Крупноплодные сорта
  11. Бакчарский великан
  12. Ленинградский великан
  13. Ранние сорта
  14. Голубое веретено
  15. Видео: сравнение жимолости Голубое веретено с другими сортами
  16. Лебёдушка
  17. Синяя птица
  18. Неосыпающиеся сорта
  19. Амфора
  20. Морена
  21. Мальвина
  22. Сорта современной селекции
  23. Дочь великана
  24. Сластёна
  25. Тонкости выбора сорта для разных регионов
  26. Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири
  27. Жимолость для Подмосковья и средней полосы
  28. Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона
  29. Сорта, культивируемые в Беларуси
  30. Жимолость для Украины и южных районов России
  31. Какие сорта жимолости нужно сажать вместе
  32. Таблица: лучшие опылители для популярных сортов

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Практически все фрукты несъедобны, а некоторые ядовиты. Поэтому употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространенной в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Жимолость съедобная: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ выращивают только один вид этого растения со съедобными ягодами – жимолость синяя или синяя (Lonícera caeruléa). Это листопадный куст высотой 1-2 м с иссиня-черными продолговатыми ягодами, напоминающими чернику по вкусу. В природе этот вид жимолости чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

У синей жимолости много подвидов. Между ними:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Черно-синие плоды с ярко выраженной горечью созревают все лето. Эта жимолость растет в лесах Алтая, Сибири и Урала, но также встречается на открытых склонах гор;
  • камчатская жимолость. Кустарник сильноветвистый 1,5-2 м высотой, плодоносить начинает во второй декаде июня. Темно-синие ягоды имеют кисло-сладкий, слегка кисловатый вкус;
  • жимолость Паллада. Кустарник до 1 м высотой, плоды голубовато-черные созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они имеют горьковатый привкус, но встречаются экземпляры с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растет во влажных хвойных лесах северо-востока Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинов. Кустарник около 1 м высотой с густой шаровидной кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и круглой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобна. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Синие ягоды с голубоватым налетом созревают в конце июня – начале июля. Их ценят за кисло-сладкий вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов синей жимолости имеют схожие характеристики. Часто только профессиональные биологи могут отличить их друг от друга.

Описание и характеристика разных сортов жимолости

При создании новых сортов селекционеры используют разные подвиды жимолости. Это дает возможность получать растения, отвечающие различным потребностям садоводов. Следующие особенности особенно важны:

  • устойчивость к неблагоприятным природным условиям;
  • наличие иммунитета к распространенным заболеваниям и паразитам;
  • период плодоношения;
  • продукт;
  • степень крошения;
  • размер и аромат ягод.

Сладкие сорта

В природе плоды жимолости синей часто имеют горьковатый привкус. Селекционеры проделали отличную работу по избавлению плодов культурных растений от этого недостатка. В результате было выведено множество сортов с довольно сладким вкусом.

Сибирячка

Сибирячка создана в 1972 году сотрудниками Бакчарского пункта северного озеленения (Томская область). Его плоды длиной 1,9-2,4 см и массой до 1,4 г содержат 8,5% сахаров и 1,2% кислот. Ягоды сибирячки очень сочные и ароматные. Их едят как в свежем виде, так и в переработанном виде.

Жимолость съедобная: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Сорт Сибирячка ценится за сладкие и ароматные ягоды

Максимальная высота растения 1,6 м. Плодоношение наступает на 2-3 год жизни растения. Созревание ягод дружелюбное, обычно в середине июня. В первый год плодоношения с растения можно собрать 0,5 кг ягод. Наибольшей урожайности (около 4 кг) куст достигает в возрасте 14-15 лет. Активное плодоношение продолжается 25-30 лет.

Сибирячка – очень зимостойкий сорт, выдерживает температуру воздуха до -50 ° С. К тому же куст легко переносит засуху и практически не подвергается воздействию вредителей и болезней.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • довольно тонкая кожица плода, исключающая возможность длительной транспортировки;
  • осыпание не удаленных вовремя ягод, особенно сильное в условиях недостатка влаги;
  • сильно изогнутые ветви, затрудняющие сбор урожая.

Нимфа

Сорт Нинфа получен на Павловской станции им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Его главное достоинство – сладкие и ароматные ягоды с практически полным отсутствием горького послевкусия. Голубовато-голубоватые плоды нимфы, средний вес которых составляет 0,8 г, прочно прикреплены к веткам, благодаря чему долго не осыпаются.

Жимолость съедобная: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Ягоды нимфы имеют удлиненно веретеновидную форму и слегка бугристую поверхность

Нимфа – сильнорослая разновидность. Взрослое растение может достигать высоты 2,5 м. В средней полосе плоды созревают в последней декаде июня. Урожайность обычно составляет около 2 кг с куста. При благоприятных условиях и при хорошем уходе он может вырасти до 3-3,5 кг с растения.

Нимфа легко переносит морозные зимы: всходы сохраняют всхожесть при -50 ° С, а корни – при -40 ° С. Цветки и завязи выдерживают кратковременные перепады температур до -8 ° С. Этот сорт редко поражается тлей и не болеет мучнистой росой или туберкулезом.

Многие садоводы замечают склонность нимфы к утолщению кроны. Этого легко избежать, своевременно обрезав ветки.

Сильгинка

Сильгинка была воспитана сотрудниками Бакчарского пункта северного садоводства. Куст редко вырастает выше 1,4 м. Ягоды имеют сладкий, кисловатый вкус и мягкий аромат. Плоды темно-синие, удлиненные, с заостренной вершиной. Их средний вес составляет 1,2-1,4 г, а технической зрелости они достигают к концу июня. С одного растения можно собрать до 3 кг ягод. Главный недостаток – сильное крошение. В то же время легкое отделение ягод от стебля позволяет быстро и без особых усилий собрать весь урожай.

Силгинка очень устойчива к капризам времени. Легко переносит зимние морозы, летнюю жару и длительное отсутствие дождя. Растения этого сорта редко страдают от болезней и вредителей.

Практически самый вкусный, сладкий и самый крупный из садовых сортов. Если заранее уложить материал под куст, его легко собрать встряхиванием, ягоды легко крошатся при созревании. Урожай на 4-й год от посева 1,5 кг. Считаю это для себя хорошим результатом. Достойный сорт для любого сада!

Эльвир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7456

Видео: жимолость Сильгинка

Золушка

Отборный сорт из Сибирского научно-исследовательского института садоводства им. М.А. Лисавенко. Ягоды обладают гармоничным кисло-сладким вкусом и ароматом, напоминающим клубнику.

Жимолость съедобная: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Сорт Золушка выведен в 1974 году

Высота куста не превышает 70 см. Вес ягод варьируется от 0,7 до 1,4 г. Созревают они обычно во второй декаде июня. В некоторых случаях плодоношение занимает несколько недель. Золушка отличается скороспелостью: первые ягоды можно собирать уже на 2-м году жизни растения. Через 7-8 лет после посадки куст дает от 2 до 5 кг плодов.

Жимолость этого сорта устойчива к низким температурам. За все годы наблюдений в Сибири не отмечено ни одного случая повреждения куста морозами или резкими изменениями погоды. Золушка невосприимчива к самым распространенным заболеваниям.

Крупноплодные сорта

Сегодня есть сорта, масса ягод которых превышает 2 г. Многие из них, помимо исключительных размеров, обладают прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Бакчарский великан

Один из самых фруктовых сортов жимолости. Средний вес плодов – 1,8 г, максимальный – 2,5 г. Вкус ягод кисло-сладкий. Их мясо очень сочное и нежное.

Жимолость съедобная: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Длина гигантского плода бакчара 4-5 см

Куст великана Бакчара довольно мощный. Его высота может достигать 2 м, а ширина – 1,5 м. Крона очень истонченная, что значительно облегчает сбор ягод. Этот сорт переносит сильные зимние заморозки без особых потерь и редко поражается вредителями.

Созревают плоды в конце июня – начале июля. Средняя урожайность около 2,5 кг ягод с растения, максимальная – 4,5 кг. Спелые ягоды довольно легко опадают с куста.

Гигантский Бакчар – обожаю! Я еще не видел обильного урожая. Ягоды огромные, кожура тонкая, не заметная, вкус кисловатый, на кусте передерживать нет смысла. Он не становится слаще, а при перезревании ягоды становятся очень нежными, давясь в руках.

Роза

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=3196&start=2520

Ленинградский великан

Ленинградский великан ценится садоводами за крупные сладкие плоды без характерной горечи. Вес ягод этого сорта может достигать 4 г. К достоинствам также можно отнести:

  • высокая урожайность (средняя – 3 кг с растения, максимальная – 5 кг);
  • плотная кожура плодов, что позволяет переносить ягоды без особых потерь;
  • небольшое рассыпание;
  • устойчивость к сильным морозам, а также к болезням и вредителям.

К недостаткам этого сорта можно отнести неравномерное созревание плодов, которое часто продолжается с середины июня до конца июля.

Жимолость съедобная: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Плоды ленинградского гиганта растут гроздьями, что значительно упрощает их сбор

Ранние сорта

Жимолость – первая созревающая ягода на наших участках. Многие садоводы стремятся ускорить этот процесс и выбирают для посадки первые сорта культур, плоды которых созревают уже в конце мая – начале июня.

Голубое веретено

Ранний сорт, выведен сотрудниками М.А. Лисавенко в 1980 году. Ягоды синего веретена созревают в первой половине июня в средней полосе России и Сибири и в мае на юге. Их средний вес составляет около 1 г.

Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Но при недостатке влаги появляются заметные нотки горечи. По этой причине ягоды Blue Spindle часто едят в переработанном виде. У синего веретена высокий коэффициент плодовитости. Первые ягоды появляются на следующий год после посадки. Средняя урожайность составляет около 2 кг с растения. Главный недостаток этого сорта – довольно сильное крошение, в результате чего теряется до 15% спелых плодов.

Мне не очень понравился сорт Blue Spindle. Ягоды интересные, веретенообразные, но не только кислые, но и горькие.

иринатарбе

http://otzovik.com/review_2551632.html

Видео: сравнение жимолости Голубое веретено с другими сортами

Лебёдушка

В средней полосе России ягоды лебедя созревают в начале июня. Для них характерен приятный кисло-сладкий вкус. Средний вес удлиненно-цилиндрических плодов 1,2–1,5 г.

Взрослые кусты этого сорта вырастают до 2 М. Урожайность растения при благоприятных условиях достигает 2,5 кг. Среди достоинств Лебедя специалисты отмечают плотную кожуру плода, благодаря которой он сохраняет идеально свежую форму около 5 дней. К тому же растения отлично переносят морозы и резкие перепады температур зимой.

Синяя птица

Плодоношение сорта Blue Bird обычно происходит в середине июня. Мелкие ягоды (0,7-0,9 г) обладают сладким вкусом и ароматом черники.

Жимолость съедобная: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Плоды синей птицы созревают в середине июня

Кусты синей птицы сильнорослые, с густой шаровидной кроной. Взрослые растения вырастают до 1,8 м в высоту. Созревшие ягоды прочно прилипают к веткам и практически не крошатся.

Главный недостаток этого сорта – довольно низкая урожайность. С одного растения нельзя собрать больше 2 кг ягод.

Неосыпающиеся сорта

Ягоды большинства сортов жимолости легко крошатся, поэтому садоводы, не собравшие вовремя спелые плоды, могут упустить большую часть урожая. Заводчики постоянно работают над устранением этого недостатка.

Амфора

Ягоды амфоры весом около 1,2 г прочно прикреплены к веткам, что может затруднить сбор урожая. При благоприятных условиях с одного куста собирают около 2 кг плодов.

К основным достоинствам этого сорта можно отнести:

  • гармоничный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой;
  • толстая и плотная кожура плодов, обеспечивающая хорошую транспортировку;
  • дружное созревание плодов;
  • устойчивость к низким температурам.

Амфора редко поражается болезнью. Но в некоторых случаях молодые побеги растения могут пострадать от тли или клещей жимолости. Чтобы этого не произошло, необходимо не допускать утолщения кроны и следить за общим состоянием куста.

Морена

Морена (или Сиренетта) – раннеспелый сорт. Его крупные плоды кувшинки созревают в середине июня. Средняя урожайность около 1,5 кг с взрослого растения. В особо благоприятные годы он может достигать 2,5 кг. Созревшие плоды долго не вянут и не крошатся.

Жимолость съедобная: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Плоды морены вырастают до 3–3,5 см в длину и весят около 1,5 г

Ягоды морены обладают кисло-сладким вкусом без горечи и приятным слабым ароматом. Их часто используют при приготовлении сладостей и заготовок на зиму. Морена внесена в государственный реестр сортов как культура, рекомендованная к выращиванию во всех регионах России. Он отлично переносит сильные морозы и засуху, а также обладает высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям.

Морена из 10 моих сортов показалась мне самой красивой, большой, сладкой и без горечи, такой засушливой весной показала отличный результат (в мае дождя вообще не было), хорошо перезимовала и покрылась крупными ягодами от десертные, ветки не засыхали, в отличие от некоторых других сортов ягоды очень крупные, но легкие.

малышка133

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=1335

Мальвина

Мальвина относится к среднеранним сортам жимолости. В центральном регионе России его плоды обычно созревают в середине июня. Созревшие ягоды хорошо прилипают к стеблю и не крошатся.

Высота куста мальвина превышает 1,5 м. Ягоды удлиненной формы груши с плотной кожурой. Их мякоть имеет кисло-сладкий десертный вкус и тонкий аромат. Средняя масса плодов чуть больше 1 г. Урожайность у этого сорта достаточно высокая. При хорошем уходе с одного куста можно собрать около 3 кг ягод.

Сорта современной селекции

Селекционеры не перестают работать над созданием новых сортов жимолости. При этом уделяют пристальное внимание закреплению таких качеств, как высокая урожайность, крупные плоды, отсутствие горечи и устойчивость к неблагоприятным природным условиям.

Дочь великана

Дочь великана вырастили в 2009 году бакчаркские оплоты северного садоводства. Сегодня этот сорт – один из самых крупных. Длина ягод может достигать 6 см, а вес – 2,5-3 г. Созревание плодов довольно продолжительное по времени и охватывает период с конца июня до середины июля.

Жимолость съедобная: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Ягоды дочки великана намного крупнее большинства сортов жимолости

Кроме того, среди достоинств Дочери Великана мы помним:

  • высокая урожайность (от 3,5 до 5 кг с растения);
  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • плоды не крошатся;
  • сухое отделение ягод;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • устойчивость к низким температурам и недостатку влаги, болезням, вредителям.

Дочка великана – большая и красивая ягода, созревает позже других сортов, кожица более плотная, чем у великана Бакчара, вкус приятнее.

Роза

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=2520

Сластёна

Последняя подборка Камчатского НИИ сельского хозяйства. Sweetheart полностью оправдывает свое название. В его плодах содержится 13,3% сахара и 1,8% кислоты. Характеристики этого сорта:

  • пурпурные с сильным восковым цветением, окраска плода почти правильной цилиндрической формы;
  • небольшой размер ягод (максимальный вес около 1,5 г);
  • кисло-сладкий вкус мякоти с ярко выраженным ароматом;
  • высокая урожайность;
  • скороспелость (в условиях Подмосковья плоды созревают в середине июня);
  • устойчивость к низким температурам и болезням.

Тонкости выбора сорта для разных регионов

Выбирая сорт жимолости, опытные садоводы особое внимание уделяют ее приспособляемости к климатическим условиям того или иного региона. Растения, плодоносящие на севере, могут не выдержать жаркого климата самых южных регионов и наоборот.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири

Сибирь – оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично подходят для холодной зимы и короткого влажного лета. Наилучшие результаты при выращивании в Сибири показывают следующие сорта:

  • Гигантский Бакчар;
  • Сибирский;
  • Золушка;
  • Амфора;
  • Морена.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы

В Подмосковье и других регионах средней полосы жимолость часто страдает многократным осенним цветением, которое значительно ослабляет растение и препятствует успешной перезимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Основная причина этого – теплая погода в сентябре-октябре. К повторному цветению особенно устойчивы московские сорта:

  • Зимородок;
  • Гжель ранняя;
  • Москва 23;
  • Раменская;
  • Россана;
  • Амфора.

Чемпион по урожайности среди них – сорт Московская 23, с куста которого можно собрать до 4 кг кисло-сладких ягод. Обычно они созревают в первой половине июня. Плоды необходимо вовремя собирать, иначе они начнут крошиться.

Жимолость съедобная: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Ягоды сорта Москва 23 весят около 1 г

Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают «Зимородок». Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Другие преимущества включают:

  • урожайность выше среднего;
  • устойчивость к сильным морозам и вредителям;
  • ягоды не крошатся.

Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его устойчивость к замораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:

  • Великан Ленинграда;
  • Лебедь;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Нимфа.

Прекрасно переносит климатические условия этого региона и сорта московской селекции.

Сорта, культивируемые в Беларуси

По климатическим условиям Беларусь очень похожа на северо-западный регион России, поэтому прекрасно себя чувствуют сорта жимолости, выращенные в Ленинградской области. Более того, селекционеры этой страны не перестают работать над созданием собственных сортов. В 2007 году вывели сорт Зинри, который отличается ранней датой сбора урожая (3-9 июня).

Другие характеристики сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
  • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
  • устойчивость к низким температурам и грибковым заболеваниям;
  • низкая степень крошения плодов.

Жимолость съедобная: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Ягоды зинри имеют бочкообразную форму

Жимолость для Украины и южных районов России

Жимолость, произрастающая на Украине и на юге России, сильно страдает от жаркого и засушливого лета. Получить хороший урожай в этих условиях практически невозможно. К тому же при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Сильгинка – приятное исключение из этого правила. Достаточно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождя.

Специалисты Государственной комиссии Украины по проверке и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областей два сорта жимолости:

  • Богдан. Высокоурожайный сорт, не склонный к осыпанию. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют сладкий десертный аромат;
  • Альт. Средняя урожайность чуть менее 2 кг с растения. Мякоть плода кисло-сладкая, с тонким ароматом. На территории Украины ягоды созревают в начале июня. Существенным недостатком этого сорта является склонность к линьке, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

Чтобы минимизировать негативное влияние жаркой погоды, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат дает также посадка этой культуры у берегов естественных и искусственных водоемов.

На юге растет жимолость. Зимой страдает от оттепелей, летом – от жары. Поэтому урожай даже на 10-летних кустах небольшой.

Нил

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1988&st=100

Какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Все сорта жимолости синей являются самоплодородными. Для опыления цветков и появления ягод необходимо присутствие в зоне досягаемости представителей другого сорта. Чем их больше, тем богаче урожай. Выбирая сорта для сада, обязательно нужно учитывать сроки цветения растения. Если они не совпадают, опыление будет невозможно и плоды не будут завязаны.

По мнению большинства селекционеров, вкус ягод и размер урожая зависят от выбора опылителя.

Таблица: лучшие опылители для популярных сортов

Базовый

степень

Лучшие сорта-опылители
Сибирский
  • Томичка,
  • Нарымская,
  • Памяти Гидзюка.
Нимфа
  • Павловская,
  • Амфора,
  • Выбранный.
Сильгинка Гигантский Бакчар
Золушка
  • Светло-синий,
  • Герда,
  • Амфора.
Гигантский Бакчар
  • Амфора,
  • Бакчарская гордость,
  • Нимфа.
Великан Ленинграда
  • Синяя булавка
  • Морейн,
  • Мальвина.
Синяя булавка
  • Золушка,
  • Синяя птица
  • Камчадалка.
Лебедь
  • Синяя булавка
  • Мальвина,
  • Морена.
Синяя птица
  • Синяя булавка
  • Мальвина,
  • Золушка.
Амфора
  • Нимфа,
  • Морейн,
  • Гжелка.
Морена
  • Амфора,
  • Мальвина,
  • Синяя птица.
Мальвина
  • Синяя булавка
  • Мальвина,
  • Синяя птица.
Дочь великана
  • Восторг,
  • Гигантский Бакчар.
Сокровище Альт

Важное условие получения хорошего урожая жимолости – грамотный выбор сорта. При этом необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и климатические условия региона, где планируется выращивание. При соблюдении этого правила жимолость долго будет радовать садовода вкусными и полезными ягодами.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-sedobnaya-sorta-dlya-podmoskovya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: