Жмых кедрового ореха: применение, рецепты, польза, отзывы

Кедровая лепешка, или мука, образующаяся после извлечения масла из орехов, представляет собой сухую легкую массу в виде хлопьев с приятным сладковатым запахом, с легкой горчинкой. Полезные свойства жмыха из кедрового ореха делают его ценным продуктом.

Состав и ценность жмыха ядер кедрового ореха

Благодаря технологии холодного отжима в продукте сохраняются все полезные элементы, содержащиеся в орехах. После отжима в нем становится намного меньше жира: остается около 30% масла %.

Содержит следующие вещества:

  • аминокислоты: аргинин, аланин, лейцин;
  • витамины: группы B, C, E, K, PP;
  • микроэлементы: натрий, калий, медь, фосфор, магний, цинк.
  • жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая;

Торт содержит:

  • белки – 32 г;
  • жир – 18 г;
  • углеводы – 33 г.

Пирог из кедрового ореха: применение, рецепты, польза, отзывы

Кедровая мука имеет такой же состав и полезность, что и очищенные грецкие орехи

Калорийность жмыха кедрового ореха

Калорийность жмыха кедрового ореха из-за потери масла после прессования составляет 430 ккал. Это намного ниже, чем у очищенных грецких орехов (680 ккал).

Чем полезен жмых кедровых орехов

Польза жмыха кедрового ореха обусловлена ​​его составом. Применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Блюдо обладает следующими ценными качествами:

  • антибактериальный;
  • дезинфекция;
  • успокаивающий;
  • лечение раны;
  • противовоспалительное средство;
  • спазмолитическое.

Употребление этого продукта благотворно влияет на органы и системы человека:

  1. Укрепляет сердце и сосуды.
  2. Регулирует уровень холестерина.
  3. Нормализует функцию печени и почек.
  4. Способствует более быстрому заживлению ран.
  5. Помогает восстановить организм после физических нагрузок.
  6. Стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
  7. Замедляет развитие воспалительных процессов.
  8. Повышает стрессоустойчивость.
  9. Улучшает состояние зубов, ногтей и волос.
  10. Благотворно влияет на дыхательную систему.
  11. Активируйте иммунную систему.

Рецепты применения кедрового жмыха в кулинарных целях

Блюдо используется в кулинарии как заменитель орехов. Его преимущество – более низкая калорийность из-за пониженного содержания жира.

Из него получают муку, которую используют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий: ее добавляют в сладости, торты, халву, имбирные пряники. Используется как самостоятельный продукт или в смеси с другой мукой: пшеничной, гречневой, кукурузной. Кедровое молоко получают из ореховой муки, смешивая ее с водой.

Также торт в виде крупной фракции или молотый добавляют в творог, йогурт, кефир, мороженое.

Кедровая мука

Для приготовления муки корж нужно измельчить в кофемолке или блендере до необходимого состояния. Его можно растолочь в порошок или оставить более крупные фракции – все зависит от личного вкуса и дальнейшего предназначения.

Пирог из кедрового ореха: применение, рецепты, польза, отзывы

Вы можете приготовить себе кедровую муку

Кедровое молочко

Для приготовления молока из жмыха из кедрового ореха вам понадобится:

  • вода – 2 ст.;
  • жмых – 3 ст л.

Порядок приготовления:

  1. Измельчите муку в муку самой мелкой фракции с помощью кофемолки.
  2. Смешайте с небольшим количеством воды и тщательно перемешайте до однородной массы.
  3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешать.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения. Отфильтровать через дуршлаг и остудить.
  5. Добавляйте добавки по своему вкусу: какао-порошок, ванилин, корицу.

Пирог из кедрового ореха: применение, рецепты, польза, отзывы

Кедровое молоко – отличный заменитель животного происхождения

Кедровый творог

Требуются следующие ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • молотый жмых – 100 г;
  • ванилин – 1 щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Выложить в миску яичные желтки, слегка взбить, влить сливки и перемешать.
  2. Поставить на огонь, нагревать, постоянно помешивая.
  3. Всыпать молотый корж, сахар и ваниль, продолжать готовку.
  4. Когда он загустеет, добавить рикотту, нагреть.
  5. Переложить в порционные емкости и дать остыть.
  6. Подавать рикотту к пирогу с ягодным или шоколадным соусом.

Пирог из кедрового ореха: применение, рецепты, польза, отзывы

Рикотта с пирожным имеет приятный ореховый привкус

Соус «Бажи»

Необходимые продукты:

  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • шафран – 5 г;
  • перец красный молотый – на кончике ножа;
  • чеснок – 10 г;
  • торт – 250 г;
  • соль – 10 г.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить корж в кофемолке или блендером до состояния муки.
  2. Измельчите чеснок в ступке и добавьте в муку.
  3. Добавьте перец чили, шафран и соль. Тщательно растереть.
  4. Залить кипяченой водой и взбивать, пока масса не приобретет консистенцию сметаны.

Конфеты

Требуются следующие ингредиенты:

  • финики – 1 часть;
  • ржаная мука для раскатывания;
  • изюм – по количеству конфет;
  • курага – 1 часть;
  • торт – 1 часть;
  • сушеные яблоки – по вкусу (добавлять не нужно).

Порядок приготовления:

  1. Измельчите финики, курагу и лепешку в блендере.
  2. Из получившейся массы скатайте шарики, обваляйте в муке и украсьте каждый изюмом.

Пирог из кедрового ореха: применение, рецепты, польза, отзывы

Сухофрукты и ореховые конфеты полезнее шоколада

Блинчики

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 6 ст л.;
  • молоко – 230 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • мука для жмыха – 100 г;
  • сода ½ ч л.
  • сахарный песок – 3 ст л.;
  • масло растительное (лучше кедровое) – 2 ст л.;

Пирог из кедрового ореха: применение, рецепты, польза, отзывы

Блины из грецкой муки имеют необычный вкус

Порядок приготовления:

  1. Яйца взбить, добавить сливки и корж, перемешать до однородной массы.
  2. Соедините пшеничную муку с содой и введите заранее приготовленную массу.
  3. Постепенно вливайте молоко, замешивая тесто.
  4. В готовое тесто для блинов влить растительное масло, перемешать, оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  5. Разогрейте сковороду и приготовьте блины.
  6. Подавать с кедровыми орешками и медом.

Оладьи

Для приготовления блинов вам потребуются следующие продукты:

  • сахар – 1 ст л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 1 ст л.;
  • масло растительное – 1 ст л.;
  • торт – ½ столовой ложки.;
  • солить по вкусу.
  • мука – 1 ст.;

Порядок приготовления:

  1. Слегка подогреть молоко, положить дрожжи, соль, сахар, муку, замесить тесто.
  2. Измельчить корж в кофемолке или блендере.
  3. Полученную муку всыпать в тесто и оставить на 15 минут.
  4. Вылить тесто на сковороду с растительным маслом и обжарить.
  5. Готовые оладьи выложить на тарелку, подавать со сметаной.

Применение кедрового жмыха

Помимо приготовления блюдо используют в диетологии, косметологии и народной медицине. На его основе можно приготовить различные товары для здоровья и красоты.

Судя по отзывам о кедровом пироге, многие считают его полезным и с удовольствием используют в разных целях.

В народной медицине

Благодаря своему составу и хорошей переносимости жмых издавна использовался народными целителями для лечения различных заболеваний.

Считается, что он помогает при различных типах боли (головная боль, боль в суставах), проблемах с кожей, бессоннице, чрезмерном беспокойстве и возбудимости, кашле, заболеваниях десен, ангине, ожогах и других повреждениях кожи.

Настои и настойки готовят из кедровой муки.

Для приготовления настоя лепешку нужно залить водой (на 3 столовые ложки продукта – 500 мл), накрыть крышкой и дать полностью остыть. Полученное количество разделить на 3 части и принимать в течение дня, каждый раз встряхивая. Рекомендуется пить при головной боли, кашле, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Настойка готовится на основе жидкости, содержащей спирт. 100 г муки необходимо залить водкой в ​​количестве 0,5 л. Хранить 15-20 дней в сухом темном месте, периодически переворачивая тару. Затем отожмите и перелейте в бутылку из темного стекла. Примите средство от ревматоидного артрита, остеоартрита, заболеваний ЖКТ. Пить 3 раза в день по 1 ч.

В диетологии

Людям с избыточным весом следует ограничить потребление кедровых орехов, поскольку они содержат много жира и калорий. Их можно заменить кедровым жмыхом, который подходит для диетического питания.

Насыщает организм необходимыми веществами и вызывает чувство сытости. В то же время он помогает нормализовать обмен веществ, снижает вредный холестерин и помогает расщеплять жиры.

В косметологии

Кедровое молоко используется в косметических целях. Лучше приготовить самому:

  1. 2 ст.л жмыха измельчить до состояния пудры.
  2. Влейте в порошок 150 мл воды.
  3. Поставить в духовку на 30 минут. Температура приготовления 80 градусов.
  4. Вынуть из духовки и дать остыть.
  5. Используйте как обычное косметическое молочко, например, для удаления макияжа.

Из еды можно сделать маску для лица или тела. Оно должно быть плотнее молока. На 2 ст.л порошка грецкого ореха необходимо взять 100 мл воды. Запекать в духовке при 80 градусах 40 минут. По консистенции маска должна напоминать довольно густую сметану. Нанесите средство на кожу на 25 минут, затем удалите тоником. В маску можно добавить 1 столовую ложку меда.

Вы можете приготовить скраб, смешав 1 столовую ложку коржа, 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку молотого кофе.

Внимание! Нельзя использовать кедровую лепешку в качестве скраба для сухой кожи лица – она ​​будет еще более обезвоженной.

С помощью молока можно улучшить волосы. Его необходимо наносить и распределять равномерно. Обернуть фольгой и обернуть полотенцем. Через час тщательно смойте теплой водой.

Ограничения и противопоказания

Наряду с полезными свойствами жмыха кедрового ореха есть противопоказания:

  1. Аллергическая реакция на кедровые орехи.
  2. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в их состав, в том числе глютена.

Переедание продукта может вызвать проблемы с пищеварительным трактом.

Заключение

Полезные свойства кедрового жмыха очевидны, но перед тем, как использовать его для лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, не злоупотребляйте им при использовании на кухне.

Источник – https://agrognom.ru/orehi/zhmyh-kedrovogo-oreha-primenenie-retsepty-polza-otzyvy.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: