Кабачки — выращивание, уход, сбор и хранение урожая

Кабачки относятся к однолетним растениям семейства тыквенных, родом из Мексики, но хорошо прижились в наших садах и огородах.

Посадка кабачков — способы

Первый способ посадки 

Кабачки - выращивание, уход, сбор и хранение урожая

Для выращивания рассады кабачков можно приобрести сбалансированный грунт или приготовить его самостоятельно. Высаживаем семена в подготовленные емкости с почвой.

Для рассады лучше всего найти солнечное место и обеспечить регулярный полив. Температура в помещении, где расположены растения, должна превышать +20 градусов.

Через неделю вы заметите, что семена вылупились, а через 30 дней рассаду можно пересаживать на новое место. Для разведения рассады лучше использовать торфяные емкости, поэтому пересаживать кабачки нужно очень осторожно. Корневая система должна быть закрытой.

Второй способ

Кабачки - выращивание, уход, сбор и хранение урожая

Это посев семян в открытый грунт.

Следует помнить, что тыквенные культуры нужно сажать в разных местах. Поэтому изначально выберите хорошее солнечное место для посадки, подготовьте почву и внесите удобрения. Хорошо, если на выбранном участке посадки ранее росли такие культуры, как свекла, морковь, картофель.

Чтобы подкормить почву для сердцевины, необходимо внести фосфорные удобрения, а также калий и аммиак. Кабачки плохо переносят кислую почву, хлорсодержащие добавки и закрывают сток грунтовых вод.

сеять семена необходимо на большом расстоянии, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Чтобы кабачки уберечь от птиц, их следует накрыть фольгой.

Кабачки  в открытом грунте, правильный уход

Кабачки - выращивание, уход, сбор и хранение урожая

Кабачок не требует особого ухода, его достаточно рыхлить, поливать, пропалывать. Первое рыхление следует начинать через полторы недели после посадки. Кабачок нужно поливать регулярно, раз в неделю; в период плодоношения их следует поливать в несколько раз чаще. Для полива нужно использовать достаточно теплую воду, с температурой +20 градусов.

Кабачки не любят холодную воду и пренебрегать ею не стоит, иначе растения просто загниют. Поскольку корневая система находится на поверхности, она может оголиться. Если из-под кабачка смывается почва, корни нужно дополнительно присыпать слоем земли. Делать это нужно вручную, чтобы случайно не повредить корневую систему.

Для подкормки кабачков используем селитру, фосфаты, калий.

В качестве удобрения также подойдет настой коровяка или куриного помета.

Для плодоношения кабачку необходимо своевременное опыление. Чтобы насекомые могли опылять цветы, большие листья следует отодвигать в сторону, чтобы не создавать препятствия для насекомых во время опыления. Если нужно привлечь насекомых, цветы можно сбрызнуть водой, смешанной с ложкой сахара. Если лето дождливое и насекомых практически нет, цветы нужно будет опылять самостоятельно. Для опыления двух, трех женских цветков требуется один мужской. Повышенная влажность вредна для растения. Если ваши растения укрыты пленкой, то необходимо в солнечную погоду вырастить их или устроить систему вентиляции.

Как собирать и хранить урожай кабачков

Кабачки - выращивание, уход, сбор и хранение урожая

Для полного созревания кабачков требуется около двух-трех недель. Приступать к сбору урожая можно, когда они достигнут в длину 15 сантиметров. Если вы создали благоприятные условия для своих растений, вы можете рассчитывать на то, что один куст даст более 10 плодов.

Во время активного плодоношения кабачки нужно собирать регулярно, не реже одного раза в два дня. Чтобы не создавать препятствий для образования новых плодов. Нарезанные вовремя фрукты намного вкуснее и полезнее перезрелых.

Собранные плоды должны созревать несколько дней. Тогда они немного подсохнут и кожа станет жестче. Самые зеленые кабачки следует хранить в прохладном месте не более 14 дней. Через несколько недель качество и польза фруктов ухудшаются. Созревшую тыкву можно хранить в погребе до четырех месяцев. Кабачки нужно хранить отдельно, чтобы их можно было развесить в сетях

Источник – https://ogorodnash.ru/kabachki-vyrashivanie/
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: