Кабачковая икра с яблоками

Кабачки растут быстро, часто хозяйки не знают, куда их положить. Икра из кабачков с яблоками на зиму – один из вариантов использования овощей. В результате у вас получится невероятно вкусная заготовка, которую вам не стыдно будет поставить на стол в будние и праздничные дни.

Если вы готовитесь впервые, можно уменьшить количество ингредиентов, указанных в рецепте.

Икра кабачков с яблоками

Особенности приготовления икры из кабачков с яблоками

Любой, даже начинающий повар, сможет приготовить вкусную закуску на зиму из кабачков и яблок:

  1. На работу нужно около часа. А пока кусок готовится, банки можно стерилизовать.
  2. овощи лучше измельчать на мясорубке, так на приготовление уйдет меньше времени, так как жидкость быстрее испаряется. Хотя в некоторых рецептах икра готовится с кусочками овощей и яблок.
  3. Овощную массу на зиму отваривают при минимальной температуре.
  4. лучше брать кастрюлю или сковороду с толстым дном и стенками, тогда кусок будет меньше пригорать.
  5. Масса оседает на дно, поэтому содержимое кастрюли необходимо каждые 5 минут перемешивать, чтобы икра не пригорела.
  6. Для зимних центрифуг используйте только немодированную соль.
  7. Сахар и соль добавляются небольшими порциями, и при приготовлении они пробуют вкус блюда. При необходимости внесите изменения.
  8. Выложенная на банки икра плотно закатывается и переворачивается вверх дном. Перед охлаждением оставьте под ним «мех» для дальнейшей стерилизации.
  9. Банки хранят зимой в любом прохладном месте.

Как правильно выбрать продукты

Вкусные и полезные продукты из кабачков и яблок получаются только при выборе ингредиентов высокого качества. Фрукты и овощи не должны иметь повреждений и признаков гнили. Даже удаление этих участков не гарантирует, что в продуктах не останется микробов.

Для приготовления икры на зиму независимо от рецепта брать молодые кабачки необязательно, можно использовать перезрелые экземпляры с толстой кожицей. Важно, чтобы мякоть была плотной, а не рассыпчатой. Если мелкие кабачки очищать не нужно, придется потратиться на овощи с грубой кожицей: не только очистить снаружи, но и отобрать косточки.

Яблоки можно употреблять как кислые, так и кисло-сладкие. Они должны быть густыми и сочными. Крахмалистые сорта плодов не подходят для уборки на зиму.

Кабачки и яблоки предварительно необходимо тщательно вымыть и высушить на чистом кухонном полотенце. Только после этого сделайте чистку и стрижку. Для измельчения часто используют мясорубку.

Икра кабачков с яблоками

Совет! Вареную с яблоками тыквенную икру можно измельчить блендером, поэтому консистенция будет не только однородной, но и нежной.

Ингредиенты

Для приготовления икры по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 4-5 яблок;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 красных помидора;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • 30 г соли.

Важно! Для заготовок на зиму во всех рецептах рекомендуется использовать поваренную соль без добавок.

Рецепт кабачковой икры с яблоками на зиму

Икра кабачков с яблоками

А теперь о порядке выполнения работ:

  1. Как правило, тщательно промываются все ингредиенты, в том числе и черный перец.
  2. Для измельчения моркови используйте крупную терку. Лук – нарезанный кубиками.
  3. Очищенные яблоки делятся на четвертинки, без сердцевины и семян. Каждый кусок нарезаем крупными кубиками.
  4. Если кабачки старые, очистите их. Эту процедуру можно проделать с молодыми овощами, если в готовой тыквенной икре не нравятся твердые пятна. Слегка посолите овощ, чтобы он дал сок.
  5. Рецепт предполагает запекание овощей и яблок. Масло переливается в глубокую сковороду и нагревается на сильном огне. Затем распределите морковь, лук и яблоки. Крышку закрывают и тушат при минимальной температуре 10 минут. Часто помешивайте икру, чтобы она не прилипала к стенкам и дну сковороды.
  6. Добавить в массу кабачки, перемешать все ингредиенты и варить еще треть часа.
  7. Пока тушится фруктово-овощная масса, подготавливаем помидоры. Рецепт предусматривает использование овоща без кожицы. Снимается легко, просто замочите в кипятке на 1-2 минуты, затем залейте холодной водой. Помидоры нарезать небольшими кубиками и вылить массу на сковороду с остальными ингредиентами. После перемешивания накройте сковороду крышкой и тушите полчаса.
  8. За несколько минут до окончания варки тыквенной икры всыпать сахар, соль, перец. Некоторые хозяйки советуют добавить томатную пасту, попробовать.
  9. Разложенная по баночкам закуска отправляется на стерилизацию. В высокую широкую кастрюлю наливают горячую воду, а на дно кладут сложенное в несколько рядов полотенце. Ставят закрытые банки крышками и подключают плиту. С момента закипания воды банки емкостью 0,5 л кипятят 60 минут.
  10. Затем их закатывают, переворачивают вверх ногами и накрывают толстым полотенцем. Охлажденную икру кабачков с яблоками можно хранить зимой в холодильнике или другом прохладном месте.

Икра кабачков с яблоками

Внимание! В рецепте приготовления кабачков с яблоками на зиму уксус не указан. Его полностью заменяют помидоры и яблоки.

Еще один рецепт домашних заготовок на зиму: 

Сроки и условия хранения кабачковой икры с яблоками

Домашнюю овощную закуску нужно правильно хранить. Только в этом случае заготовка на зиму будет полезной и вкусной.

Оптимальные сроки хранения можно посмотреть в таблице:

Условия хранения

Температура

Раз

В закрытой банке со стерилизацией

До +20 градусов

1 год

В закрытой банке без стерилизации

До +10 градусов

1 год

Во всех рецептах тыквенную икру, даже с яблоками, рекомендуется закрывать в небольших емкостях: 250-500 мл. Дело в том, что домашняя закуска хранится в открытой банке ограниченное время. И только в холодильнике.

Если в икре мало растительного масла, срок хранения в открытой банке ограничивается 3-4 днями. На нижней полке холодильника жирная икра может храниться до 12 дней.

Заключение

Икра кабачков с яблоками

Икра кабачков с яблоками на зиму может стать дополнением к утреннему чаю. Бутерброды очень вкусные. Такая подготовка подходит к блюдам на основе картофеля, макаронных изделий, риса.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/zucchini/kabachkovaya-ikra-s-yablokami.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: