Кабачки растут быстро, часто хозяйки не знают, куда их положить. Икра из кабачков с яблоками на зиму – один из вариантов использования овощей. В результате у вас получится невероятно вкусная заготовка, которую вам не стыдно будет поставить на стол в будние и праздничные дни.
Если вы готовитесь впервые, можно уменьшить количество ингредиентов, указанных в рецепте.
Особенности приготовления икры из кабачков с яблоками
Любой, даже начинающий повар, сможет приготовить вкусную закуску на зиму из кабачков и яблок:
- На работу нужно около часа. А пока кусок готовится, банки можно стерилизовать.
- овощи лучше измельчать на мясорубке, так на приготовление уйдет меньше времени, так как жидкость быстрее испаряется. Хотя в некоторых рецептах икра готовится с кусочками овощей и яблок.
- Овощную массу на зиму отваривают при минимальной температуре.
- лучше брать кастрюлю или сковороду с толстым дном и стенками, тогда кусок будет меньше пригорать.
- Масса оседает на дно, поэтому содержимое кастрюли необходимо каждые 5 минут перемешивать, чтобы икра не пригорела.
- Для зимних центрифуг используйте только немодированную соль.
- Сахар и соль добавляются небольшими порциями, и при приготовлении они пробуют вкус блюда. При необходимости внесите изменения.
- Выложенная на банки икра плотно закатывается и переворачивается вверх дном. Перед охлаждением оставьте под ним «мех» для дальнейшей стерилизации.
- Банки хранят зимой в любом прохладном месте.
Как правильно выбрать продукты
Вкусные и полезные продукты из кабачков и яблок получаются только при выборе ингредиентов высокого качества. Фрукты и овощи не должны иметь повреждений и признаков гнили. Даже удаление этих участков не гарантирует, что в продуктах не останется микробов.
Для приготовления икры на зиму независимо от рецепта брать молодые кабачки необязательно, можно использовать перезрелые экземпляры с толстой кожицей. Важно, чтобы мякоть была плотной, а не рассыпчатой. Если мелкие кабачки очищать не нужно, придется потратиться на овощи с грубой кожицей: не только очистить снаружи, но и отобрать косточки.
Яблоки можно употреблять как кислые, так и кисло-сладкие. Они должны быть густыми и сочными. Крахмалистые сорта плодов не подходят для уборки на зиму.
Кабачки и яблоки предварительно необходимо тщательно вымыть и высушить на чистом кухонном полотенце. Только после этого сделайте чистку и стрижку. Для измельчения часто используют мясорубку.
Совет! Вареную с яблоками тыквенную икру можно измельчить блендером, поэтому консистенция будет не только однородной, но и нежной.
Ингредиенты
Для приготовления икры по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 4-5 яблок;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 красных помидора;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 3-4 горошинки черного перца;
- 30 г соли.
Важно! Для заготовок на зиму во всех рецептах рекомендуется использовать поваренную соль без добавок.
Рецепт кабачковой икры с яблоками на зиму
А теперь о порядке выполнения работ:
- Как правило, тщательно промываются все ингредиенты, в том числе и черный перец.
- Для измельчения моркови используйте крупную терку. Лук – нарезанный кубиками.
- Очищенные яблоки делятся на четвертинки, без сердцевины и семян. Каждый кусок нарезаем крупными кубиками.
- Если кабачки старые, очистите их. Эту процедуру можно проделать с молодыми овощами, если в готовой тыквенной икре не нравятся твердые пятна. Слегка посолите овощ, чтобы он дал сок.
- Рецепт предполагает запекание овощей и яблок. Масло переливается в глубокую сковороду и нагревается на сильном огне. Затем распределите морковь, лук и яблоки. Крышку закрывают и тушат при минимальной температуре 10 минут. Часто помешивайте икру, чтобы она не прилипала к стенкам и дну сковороды.
- Добавить в массу кабачки, перемешать все ингредиенты и варить еще треть часа.
- Пока тушится фруктово-овощная масса, подготавливаем помидоры. Рецепт предусматривает использование овоща без кожицы. Снимается легко, просто замочите в кипятке на 1-2 минуты, затем залейте холодной водой. Помидоры нарезать небольшими кубиками и вылить массу на сковороду с остальными ингредиентами. После перемешивания накройте сковороду крышкой и тушите полчаса.
- За несколько минут до окончания варки тыквенной икры всыпать сахар, соль, перец. Некоторые хозяйки советуют добавить томатную пасту, попробовать.
- Разложенная по баночкам закуска отправляется на стерилизацию. В высокую широкую кастрюлю наливают горячую воду, а на дно кладут сложенное в несколько рядов полотенце. Ставят закрытые банки крышками и подключают плиту. С момента закипания воды банки емкостью 0,5 л кипятят 60 минут.
- Затем их закатывают, переворачивают вверх ногами и накрывают толстым полотенцем. Охлажденную икру кабачков с яблоками можно хранить зимой в холодильнике или другом прохладном месте.
Внимание! В рецепте приготовления кабачков с яблоками на зиму уксус не указан. Его полностью заменяют помидоры и яблоки.
Еще один рецепт домашних заготовок на зиму:
Сроки и условия хранения кабачковой икры с яблоками
Домашнюю овощную закуску нужно правильно хранить. Только в этом случае заготовка на зиму будет полезной и вкусной.
Оптимальные сроки хранения можно посмотреть в таблице:
Условия хранения |
Температура |
Раз |
В закрытой банке со стерилизацией |
До +20 градусов |
1 год |
В закрытой банке без стерилизации |
До +10 градусов |
1 год |
Во всех рецептах тыквенную икру, даже с яблоками, рекомендуется закрывать в небольших емкостях: 250-500 мл. Дело в том, что домашняя закуска хранится в открытой банке ограниченное время. И только в холодильнике.
Если в икре мало растительного масла, срок хранения в открытой банке ограничивается 3-4 днями. На нижней полке холодильника жирная икра может храниться до 12 дней.
Заключение
Икра кабачков с яблоками на зиму может стать дополнением к утреннему чаю. Бутерброды очень вкусные. Такая подготовка подходит к блюдам на основе картофеля, макаронных изделий, риса.