Кабачок Зебра

Кабачки зебра относятся к лучшим сортам российской селекции. Ценится за раннее созревание плодов. Овощ выращивают на открытых площадках, в теплицах, очагах, под временными укрытиями. Эти кабачки разводят больше в промышленных целях, они менее известны садоводам, поэтому не пользуются спросом. Характеристики сорта: мелкий размер, высокая урожайность, пищевая ценность мякоти.

Описание кабачка Зебра

Сорт кабачков Зебра относится к представителям кабачков. Раннеспелость обусловлена ​​минимальным количеством дней от появления первых всходов до получения полностью созревшего материала и составляет 35-40 дней. Зебра компактна по размеру. Куст слабоветвистый, для роста не требует много места и много света. Основное восстановление короткое. Листва зеленого цвета, размеры средние и крупные, слегка рассеченные. Тип цветения на кусте женский, мужские цветки встречаются довольно редко.

Главное достоинство кабачков Зебра – урожайность. Средняя норма плодоношения – 15 кг плодов на куст. Сегодня сорт Зебра занимает лидирующие позиции по урожайности.

Еще одно не менее важное преимущество кабачков – устойчивость к холоду. Культуру смело можно выращивать в северных регионах, где лето холодное и короткое.

Культура растений относится к самоопыляющимся растениям. Но в случае плохого опыления необходимо опрыскать цветы пресной водой для привлечения пчел. В теплицах стоит делать искусственное опыление. Для этого пыльца с мужских цветков переносится на женские с помощью ватного тампона.

Кабачок Зебра

Внимание! Кабачки зебры выращивают семенным способом или рассадой, в зависимости от климатических особенностей зоны выращивания.

Описание плодов

Плод правильной цилиндрической формы. Поверхность гладкая, слегка ребристая, с небольшим гнездом семян. Длина тыквы 15-20 см, кожура тонкая, но плотная. Благодаря этому отлично переносит транспортировку. Кабачки Zebra не боятся даже в дальних поездках – они выдержат экспортный трафик.

Мякоть сочная, белая с желтоватым оттенком. Вкус слегка сладковатый. На фото видно, что название кабачок Зебра было дано не зря. Плоды окрашены в темно-зеленые и светло-зеленые продольные полосы, есть пятна неправильной формы.

Как правило, кабачки собирают недозрелыми, массой около 500-600 г, но вес биологически спелого плода составляет 0,8-1,2 кг. Первый урожай зебра дает через 40-45 дней после посадки.

Характеристика сорта

Кабачки зебры богаты минералами и витаминами. Содержит:

  • витамины группы PP, C, A;
  • фолиевая кислота;
  • большое количество жидкости.
  • натуральный сахар;

Благодаря богатому составу кабачки способны выводить из организма токсины и вредные вещества, снижать риск рака и оказывать мочегонное действие. Хорошая усвояемость овоща предотвращает возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кабачки зебры идеальны для диабетического, диетического и детского питания.

Кабачок Зебра

Урожайность

Общие показатели урожайности при соблюдении всех необходимых агротехнических мероприятий составляют порядка 10-12 кг с 1 кв. С одного куста можно собрать до 30 кабачков за сезон.

Несмотря на небольшие размеры кустов, для полноценного развития необходимо соблюдать расстояние между растениями. Плотность посадки 70х70 см. При таком расположении куст будет беспрепятственно обдуваться воздухом и освещаться солнцем. При уменьшении расстояния между культурами соответственно уменьшается и плодоношение. В тепличных условиях для экономии места овощи высаживают по схеме 40х50 см.

Внимание! Кабачки зебры выращивают в основном в Центральном Черноземье. В остальной части страны сорт не пользуется популярностью, несмотря на оригинальную окраску.

Область применения плодов

Мякоть кабачков зебры имеет нежную структуру, ценится также кабачок за хорошие вкусовые характеристики. В кулинарии их используют для приготовления блинов, икры и варенья. На мангале обжариваются овощи, из них готовятся гарниры и начинки. Незаменимый продукт для любителей здорового питания.

Кабачки также являются сырьем для консервной промышленности. Категорических противопоказаний к употреблению кабачков сорта Зебра нет.

Кабачок Зебра

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Зебра переносит резкие перепады температур, хорошо всходит на холод. Но он не застрахован от грибковых заболеваний. Основные проблемы, поражающие кабачки, – это мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, серая гниль.

Признаки инфекционных заболеваний на кабачках:

  • наличие округлых пятен на листьях;
  • появление белого налета;
  • обожженные участки, с постепенным увеличением площади поражения.
  • белые пятна с серым налетом;
  • черные точки на листьях, цветках, стебле;

Если такие симптомы появляются у всходов, их необходимо удалить. Взрослые кусты обрабатывают по инструкции бордоской жидкостью, коллоидной серой, системными фунгицидами.

Причинами недугов кабачков могут быть тли и паутинные клещи. Питаются соком растения – в результате развитие куста заметно ухудшается. Если вовремя не принять меры, урожай овощей может погибнуть. Самый действенный способ борьбы с вредителями – обработка побегов препаратами «Актелик», «Фитоверм», «Фуфанон». При незначительном повреждении кабачка Зебра можно использовать народные средства.

Внимание! Чтобы избежать негативных последствий, следует принимать профилактические меры. Альтернативные культуры при посадке своевременно собирать сухие листья, уничтожать пораженные части куста, теплицы проветривать.

Достоинства и недостатки сорта

Кабачки зебры обладают рядом преимуществ перед другими кабачками:

  • высокий процент плодоношения;
  • морозостойкость;
  • портативность.
  • универсальность;
  • продолжительность хранения;
  • скороспелость;
  • низкокалорийный;
  • возможность выращивания в закрытом и открытом грунте;
  • компактность куста;

Недостатком этого сорта кабачков является низкая сопротивляемость болезням.

Кабачок Зебра

Особенности посадки и ухода

Для выращивания кабачков сорта Зебра особых условий не требуется. Но чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, судя по отзывам садоводов, кабачки зебры нужно правильно выращивать.

  1. Кабачки этого сорта выращивают в открытом или закрытом грунте.
  2. Различные климатические особенности заставляют обращать внимание на время и способ посадки. На Урале, в Сибири кабачки Зебру рекомендуется высаживать в виде рассады или в теплице. В Подмосковье посев следует проводить после окончания весенних заморозков. В южных регионах посев в открытый грунт начинают в конце апреля.
  3. Овощи высаживают на черноземах и супесчаных почвах, умеренно удобренных. Если земля плохая, ее нужно с осени удобрить любыми органическими удобрениями.
  4. Предшественниками кабачков на участке должны быть картофель, лук, капуста, свекла, однолетние травы.
  5. обильный полив требуется в период цветения и образования завязей. Примерно раз в неделю увлажняйте растение теплой водой.
  6. важно избегать попадания влаги на листья.
  7. Полив нужно прекратить за неделю до первого урожая – от этого кабачки Zebra будут вкуснее.
  8. После увлажнения необходимо рыхлить почву и удалять сорняки.
  9. Водные процедуры рекомендуется проводить утром и вечером. Для тепличных кабачков следует поддерживать высокий уровень влажности воздуха. Важно! Обильный полив вызывает чрезмерное накопление влаги в овощах, что сокращает срок хранения.
  10. Кабачки зебры требуют подкормки дважды за сезон. Первая подкормка – если у растения 4-5 листочков, вторая – во время цветения.
  11. Кабачки хорошо отзываются на настои коровяка, птичий помет, растворы древесной золы, компост, суперфосфат.
  12. Если на кусте кабачков много листьев и они мешают опылению, то их следует удалить. Таким образом, пчелы получат доступ к цветам. Желтая листва также удаляется.
  13. Наиболее подходящей температурой для выращивания кабачков сорта Зебра считается + 22-24 ° С.
  14. Сбор урожая рекомендуется проводить каждые 2-3 дня.

Заключение

Кабачки зебры – ранний сорт кабачков. Высоко ценится за высокие урожаи, устойчивость к холоду, простую агротехнику, многогранность плодов. Вырастить овощи на дачном участке несложно, нужно лишь приложить немного усилий. В результате вы получите полезный, экологически чистый и диетический продукт.

Отзывы

Лидия Сергеевна Николаевна, 52 года, г. Александров Владимирской области. Давно посадила кабачки сорта Зебра на своем приусадебном участке. Они не боятся холода, но для нашего края это хороший показатель. Сажаю под пленку и сразу в открытый грунт. Кабачки приятные на вкус, кожица мягкая. Я не очищаю плоды во время жарки. Наталья Владимировна Петрова, 47 лет, Астрахань Семена кабачков сорта «Зебра» купил не я, а мой муж. Изображение на упаковке мне сразу не понравилось. И вообще думала, что из этих семян ничего не вырастет. Действительно удивил кабачок. Кусты быстро росли, плодов много, собирали весь сезон. Вкус отличный. Жареные, фаршированные, консервированные. Еще часть урожая раздал соседям. Посадите кабачки Зебра – не пожалеете. Лариса Антоновна Федоровна, 63 года, Новгород Кабачок Зебра вкусный сорт с хорошей всхожестью. Я обычно сажаю на участке много разновидностей этих овощей. Кабачки никогда не радовались большим урожаям, но с зеброй дело обстоит иначе. На одном кусте много плодов, летом все съели. Детям особенно нравится запеканка из кабачков. Всем рекомендую.

Источник – http://agrognom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-zebra.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: