Кабачок Золотинка

Золотинка – разновидность тыквенного семейства. Это специально выведенный сорт кабачков, позволяющий заранее собирать мелкие плоды. Родина прародителя растения – Италия. «Золотинка» – это сорт кабачков из белых фруктов, улучшенный с сортировочной станции Херсона. Это первый сорт желтоплодной культуры в России и странах бывшего СНГ.

Кабачок Золотинка

Описание кабачка Золотинка

Кабачки “Золотинка” – раннеспелая овощная культура. Отрастет через 1,5-2 месяца после посадки. Сорт выращивают овощеводы в России с конца 20 века. Кабачки относятся к мелко-кустистым сортам, с неукрупненной листвой. В высоту достигает 45 см. Рост будет зависеть от региона, где выращивается кабачок. Формирование коротких побегов происходит во второй вегетационный период. Внешний вид ресниц не влияет на качество и количество плодов.

Кабачки Кабачки «Золотинка» – теплолюбивое растение, плохо переносящее морозы. Это качество учитывается при посадке. В районах с теплым климатом тыкву высаживают в землю. Если есть риск весенних заморозков, рекомендуется тепличная система. Сорт самоопыляемый – в нем преобладают женские цветки, поэтому количество завязей будет одинаковым как в теплицах, так и на открытой местности. Кабачки самооплодотворяются, в них нет камеры для посева, что делает их еще более привлекательными для роста.

Культура относится к высокоурожайным сортам. Компактный, занимает мало места в саду. Внешнее описание кабачков “Золотинка»:

  1. Кустовидная форма с короткими незначительными побегами.
  2. Листья крупные, мощные, светло-зеленые, резные по краям.
  3. Опушение в виде шипов на стебле и черешках отсутствует.
  4. Цветки кабачков крупные, ярко-желтые, самоопыляемые.

На фото видна особенность кабачков Золотинка – наличие желтых или белых пятен на листьях. Новички считают, что растение больно, но это не так.

Кабачок Золотинка

Описание плодов

Цвет плода в процессе роста светло-зеленый. На биологической стадии (когда кабачки полностью созрели) он ярко-оранжевый.

Характеристики кабачков:

  • вес кабачков от 500 г до 1 кг, может достигать 15-25 см в длину;
  • овальная форма;
  • кожура тонкая, гладкая, плотная;
  • мякоть толстая, рыхлая, розового цвета с желтым оттенком.

Совет! Мякоть кабачка «Золотинка» содержит легкоусвояемые углеводы, каротин, аскорбиновую кислоту. Кабачки способствуют пищеварению и выведению токсичных веществ.

Сорт славится великолепным вкусом, его можно есть в сыром виде с кожурой. Относится к овощам, не вызывающим аллергии. После сбора урожая выдерживают не менее 60 дней. Хорошо транспортируется.

Характеристика сорта

Раннеспелый желтоплодный сорт “Золотинка” заслуженно пользуется популярностью у садоводов-любителей и крестьянских хозяйств. Кабачки привлекают своими гастрономическими качествами, экзотическим внешним видом и неприхотливостью в уходе.

Урожайность

Кабачки – высокоурожайные сорта. Плоды кабачков созревают быстро, собирают двенадцатого числа после цветения. Если вовремя не собрать урожай, плоды разрастаются, теряя вкусовые качества. Поэтому при массовом плодоношении кабачки рекомендуется собирать 2 раза в 7 дней.

Кабачок Золотинка

Внимание! Культура «Золотинка» теплолюбива, семена начинают прорастать при 10-20 ˚С, рост прекращается при 8-12 г С. Если температура будет оставаться ниже 8 ° C в течение длительного времени, растение погибнет.

В благоприятных климатических условиях при соблюдении правил агротехники с куста кабачка берут до 16 штук. Если средний вес плодов 600 г, то урожайность до 8 кг за сезон. Начало сбора урожая приходится на первые числа июня в южных регионах, а на вторую половину месяца – на широты с умеренным климатом. Оптимальная дневная температура – 24-28, а ночная – 18-22. Культура не подходит для Сибири и Дальнего Востока.

Область применения плодов

Блюда из кабачков готовятся легко и быстро. Их тушат, жарят, фаршируют. Кабачки едят в салатах в сыром виде. Плоды тыквы подходят для домашнего приготовления. Хорошо переносит термическую обработку и хранение. Икра или пюре изготавливают из сорта Золотинка, который, обладая противоаллергическими свойствами, разрешен для детей в возрасте до одного года.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридный сорт выведен с учетом повышенной устойчивости к болезням. Вершинный бактериоз поражает урожай, если кабачки растут в теплице с низкой температурой и высокой влажностью. Грибковое поражение мучнистой росы – распространенное заболевание среди кабачков, но при правильной агротехнике сорт не страшен. Для профилактики с растения удаляют нижние листья. Чтобы плоды не загнили, старые цветки необходимо удалить. Случаи антракноза (наличие коричневых пятен на листьях) у кабачка Золотинка редки. В целом это культура, устойчивая к бактериям и грибкам. Чтобы садовые вредители не уничтожали кабачки, необходимо менять место посадки один раз в 3 года.

Достоинства и недостатки сорта

Золотинка кабачков, по мнению овощеводов, выращивающих культуру много лет, недостатков практически не имеет. В характеристику положительных качеств входят:

  • урожай кабачков, так как завязи образуются за счет доминирующих женских цветков;
  • раннее созревание при рекомендованном уходе даже в умеренном климате;
  • куст не занимает много места благодаря компактной форме;
  • сортовая культура позволяет самостоятельно собирать материал для посадки;
  • полезные свойства: в них много витаминов и минералов;
  • вкус не свежий, слегка сладковатый;
  • сорт неприхотлив в уходе;
  • практически не подвержен болезням и паразитам;
  • хорошо сохранились и транспортировались;
  • кабачки подходят для консервирования и употребления в сыром виде.

Кабачок Золотинка

Рекомендуемый сорт «Золотинка» для приготовления пюре для детей, страдающих аллергией. Благодаря своим очищающим свойствам используется в косметологии.

Недостаток – быстрое перезревание плодов. Если урожай не собрать вовремя, кабачки вырастают до 2 кг в весе, имеют твердую кожицу, шершавую на ощупь и шершавую мякоть. Такие плоды подходят только для кормления крупного рогатого скота или свиней.

Особенности посадки и ухода

Сорт теплолюбив, не переносит заморозков. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Место выращивания должно быть хорошо освещено, не загораживая ультрафиолетовое излучение.
  2. Кабачки не вырастут на кислых и бедных почвах – перед посадкой требуется удобрение.
  3. Сорт Золотинка комфортно чувствует себя там, где когда-то росли бобовые, лук, чеснок или картофель.
  4. Желательно размещать растение по одному на 1 кв. Семена высаживают в мае после нормализации теплой погоды.

Семена сорта закладывают в лунку по 3-4 штуки. После прорастания остается крепкий побег, остальные аккуратно срезают под корень. После образования первых листочков кабачки необходимо подкормить и взбить. Если все сделать в срок, хороший урожай желтоплодного сорта гарантирован.

Кабачок Золотинка

Сорт «Золотинка» можно выращивать рассадой, которую высевают в середине апреля и высаживают в мае. Такой способ позволит получить кабачки раньше.

Технология ухода за кабачками:

  • после посадки землю мульчируют соломой или опилками – для этого подойдет рубероид;
  • для достаточной вентиляции необходимо обрезать нижние крупные листья;
  • почва разрыхляется по мере застывания верхнего слоя, кабачки поливают 1 раз в 5 дней, прополка сорняков;
  • использованные цветки удаляются из молодых завязей.

С момента прорастания и начала вегетации необходимо минимум 3 подкормки органическими удобрениями.

Заключение

Кабачки Золотинка уверенно завоевали лидирующие позиции среди сортов по урожайности и срокам созревания. Эта неприхотливая культура отличается экзотическим вкусом и цветом. Низкие эксплуатационные расходы, компактность. Вырастить хороший урожай кабачков сможет даже начинающий садовод и огородник. Благодаря свойству хорошей сохранности и транспортирования культура растет не только на приусадебном участке, но также на фермах и дынях.

Отзывы

Старовойтов Игорь Сергеевич, 38 лет, Ростов-на-Дону Родственник поделился со мной сеянцами кабачка «Золотинка», создав при этом широкую огласку растения. Он сказал, что это очень вкусный овощ, цветет как клумба, плоды гармонично и нарядно смотрятся на фоне крупных листьев. А когда он начинает приносить плоды, у вас нет времени собирать урожай. Посажен. Хороший сорт, средняя урожайность, сладкий вкус, непривычный для урожая. Маринованные овощи вкусные, красиво смотрятся в стеклянной банке. Серафима Моисеевна Семёнова, 52 года, Ставрополь У меня на сайте много сортов кабачков. Но Золотинка – фаворитка. Занимаюсь сельским хозяйством более 4 лет, могу поделиться своим опытом. Если молодняк пожелтел, растение холодное и не может опылять. Если кабачок неправильной формы с уплотнением возле стебля – дефицит калия, необходима подкормка. Если цвет у основания плода ясный, а размер меньше, чем у других, этому кусту не хватает азота. Если старые цветы удаляются и загнивают, это признак избытка влаги и полив следует ограничить.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-zolotinka.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: