Как делают вяленые персики в домашних условиях

Сочные и ароматные персики любят многие, но сезонность не позволяет им оставаться свежими круглый год. Собирая плоды на зиму, можно сохранить полезные свойства и вкус солнечных плодов. Лучше всего приготовить цукаты, сушеные или вяленые персики.

Как приготовить сушеные персики в домашних условиях

Влажность готового десерта не должна превышать 18%

Польза и вред вяленых персиков

В химический состав плодов входят эфирные масла, витамины, органические кислоты, макроэлементы, моно- и полисахариды. В результате термической обработки персики сохраняют большую часть полезных свойств, благотворно влияющих на организм:

  1. Способствует нейтрализации свободных радикалов.
  2. Улучшает состав крови.
  3. Снижает риск атеросклероза.
  4. Укрепляет нервную систему и сердечную мышцу.
  5. Снимает усталость, восстанавливает физические силы.
  6. Поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей.
  7. Обладают легким слабительным действием.
  8. Они помогают формировать костную систему плода во время беременности.
  9. Укрепляют иммунитет.
  10. Они положительно влияют на концентрацию внимания, память, остроту зрения.

Несмотря на преимущества сушеных персиков, их использование имеет ограничения. Это касается:

  • больные сахарным диабетом;
  • страдают аллергическими реакциями на фрукты;
  • люди с избыточным весом – из-за высокого содержания углеводов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для получения качественного продукта нужно правильно выбирать персики. Их аромат должен быть приятным и ярко выраженным. Если запаха нет, плод хранился неправильно. Перезрелые, незрелые или поврежденные плоды не подходят для уборки на зиму. Недопустимо наличие влажной кожицы и белесого налета. Лучше всего сушить персики с рыхлой мякотью, тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом.

Как приготовить сушеные персики в домашних условиях

Для обработки выбираются образцы, в которых кость хорошо отделяется

Перед сушкой плоды тщательно подготавливают:

  1. Их промывают под проточной водой.
  2. Выложите на чистую ткань, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Кости удалены.
  4. Разделить острым ножом на две половинки или нарезать дольками.

Важно! Для улучшения вкуса незрелых плодов их предварительно отваривают в сиропе.

Как вялить персики в домашних условиях

Сушить фрукты своими руками в домашних условиях можно несколькими способами. Среди них есть как простые, так и более трудоемкие. Если сушеные персики сделаны сушкой на открытом воздухе, это займет от пяти до десяти дней. Требуется хорошая вентиляция, ежедневная ротация срезов, замена субстрата, температура воздуха +24 ⁰С. Наиболее оптимальные способы получения сушеных персиков – с помощью специальных приспособлений, сокращающих время сушки до нескольких часов.

Рецепт приготовления вяленых персиков в сушилке

Чтобы поместить сушеные фрукты в электрическую сушилку, нужно восемь-десять часов. Готовятся с сахаром или без него. Во втором случае продукт более полезен и менее питателен.

Необходимые ингредиенты:

  • персики – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать плоды дольками.
  2. Положите на решетку, чтобы они не касались друг друга.
  3. Установите термостат на +60 ⁰С.
  4. Через два часа снизить температуру до +45 ⁰С.
  5. Сушить до готовности.

Как приготовить сушеные персики в домашних условиях

После приготовления половинки оставляют в сушилке до полного остывания

Если плоды недозрелые или кислые на вкус, приготовьте сушеные персики в электродегидраторе по другому рецепту. Для него понадобятся ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды разрезают пополам, удаляют семена.
  2. Проколите кожуру в нескольких местах.
  3. Разложить фрукты в эмалированной емкости слоями, посыпать сахаром и поставить в теплое место на 24 часа.
  4. Переложите ломтики на сито.
  5. Сироп доводят до кипения.
  6. Кусочки окунают в него шумовкой и выдерживают до тех пор, пока они не станут полупрозрачными (около 10 минут).
  7. Вынуть из духовки и откинуть на дуршлаг, чтобы сироп стекал.
  8. Положить в сушилку и выдержать при температуре +60 ⁰С 12 часов.

Как приготовить сушеные персики в домашних условиях

Ломтики кладут на шпатель кожицей вниз

Как вялить персики в духовом шкафу

При отсутствии специальных приспособлений получить сухофрукты можно в обычном духовом шкафу.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • персики – 2 кг;
  • вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать плод на три-четыре части, удалить косточку.
  2. Выложите ломтики слоями в кастрюлю и засыпьте сахаром, оставив их в тепле на сутки.
  3. Перелить в дуршлаг, чтобы слить сок.
  4. Приготовить сироп из 300 мл воды и 400 г сахара.
  5. Положить внутрь кусочки, кипятить 10 минут.
  6. Остыть.
  7. Переложить на дуршлаг.
  8. Выложить в один слой на противне и поставить в духовку на 40 минут при температуре +75 ⁰С.
  9. Довести до полной готовности, снизив температуру до +40 ⁰С.

Как приготовить сушеные персики в домашних условиях

Главный признак готовности сушеных персиков – отсутствие влаги и вязкости

Чтобы получить сухофрукты без использования сахара, потребуется всего 4-5 часов. Из ингредиентов следует приготовить:

  • персики – 2-3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать фрукт на несколько частей.
  2. Выстелите противни пергаментной бумагой.
  3. Выложите ломтики в один слой.
  4. Установите термостат на 75 ° C.
  5. Меняйте противни каждый час, следя за тем, чтобы фрукты не пригорели.

Как приготовить сушеные персики в домашних условиях

Во время сушки держите дверцу духовки приоткрытой, чтобы влага могла выйти

Сроки и условия хранения

Благодаря правильному хранению сушеные персики не теряют своих полезных свойств в течение двух лет. Емкости представляют собой стеклянные, деревянные или керамические тарелки с крышками, картонные коробки или пакеты из натуральной ткани (хлопок, лен). Чтобы обеспечить длительное хранение, выбирайте сухое и прохладное место без попадания прямых солнечных лучей. Периодически проверяйте заготовку на наличие влаги и плесени. Слегка влажные вяленые на солнце персики нужно выложить на противень и высушить в разогретой духовке. Если обнаруживается заражение плесенью или плодовой молью, все содержимое контейнера полностью утилизируется.

Важно! При хранении сушеных персиков в морозильной камере в качестве контейнера можно использовать пластиковые контейнеры или пакеты.

Как приготовить сушеные персики в домашних условиях

Контейнеры для хранения должны иметь надежную крышку

Заключение

Сушеные персики – отличная заготовка на зиму. Ароматный десерт не только вкусен, но и полезен для здоровья при соблюдении нормы потребления. Приготовить его в домашних условиях несложно, а лакомиться фруктами можно круглый год.

Источник – https://agrognom.ru/fruits/peach/kak-delayut-vyalenye-persiki-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: