Как хранить кукурузу в початках и зерне: сушка на зиму

Хранить кукурузу легко при подходящих условиях. Корм хранят в сухих помещениях, принимая меры защиты от паразитов – насекомых и грызунов. Сладкую кукурузу также хранят в виде различных заготовок, чаще всего в составе салатов, замороженных или консервированных.

Как хранить початки и пшеницу: сушка на зиму

Особенности хранения кукурузы

Свежие молочные початки сладкой кукурузы остаются съедобными в течение 6-7 дней. Придумано несколько способов сохранить вкусный и полезный продукт:

  • бланшированная или вареная кукуруза консервируется;
  • при промышленной переработке в крахмал, масло, крупы или муку спелые початки после уборки очищаются, а зерна кукурузы отправляются на хранение в специально оборудованные склады;
  • кукурузу, собранную в спелом виде от молока, варят, затем ее также очищают от кожуры и хранят зернистую массу в замороженном виде;
  • незаконченный урожай хранится в емкостях из материала, пропускающего воздух: металлических сеток, деревянных ящиков, корзин;
  • в домашних условиях сырье для приготовления какое-то время, 5-7 дней, хранится в холодильнике.

Важно! Есть еще старый способ сушки молодой кукурузы на початках, подвешенных на чердаках, которые затем кипятят в течение нескольких часов.

Весь урожай яровой кукурузы предназначен для быстрой переработки, не более чем за 3 дня. После осеннего сбора зрелого урожая внимательно анализируют показатели:

  • уровень влажности конкретной партии сельскохозяйственных культур.
  • заражение грибком;
  • наличие семян сорняков в зерновой массе;

После анализа сырье распределяется на корм животным или признается пригодным для дальнейшей переработки в пищевой промышленности.

Хранение кукурузы в початках

Урожай в основном хранится в виде зерновой массы. Сборник обычно остается неповрежденным в течение короткого времени перед очисткой и калибровкой. Кроме того, кукуруза в таком виде хранится дома или на небольших частных фермах, специализирующихся на производстве кукурузных продуктов для гурманов.

Влажность кукурузы в початках для хранения

Есть склады, где вентилируемые помещения оборудованы огромными ящиками для лущенной кукурузы. Внутрь этой сборной партии выгружается, где влажность гранулированной массы не превышает 23%. Семенная часть урожая хранится в самих кошах. При этом влажность кукурузы в отобранных для будущей посадки экземплярах может составлять всего 14-15%. При тех же требуемых значениях влажности очищенная кукуруза отправляется на хранение в закрытые, но хорошо вентилируемые сараи или сараи. Урожай сваливается на пол кучей.

Как высушить початки кукурузы

Неочищенные продукты сушат на открытых или закрытых складах, систематически вентилируют или оснащают специальными системами регулярной вентиляции. Существуют различные варианты сушки кукурузы в початках:

  • дома они висят на чердаке.
  • разложить на полу слоем 20-30 см;
  • помещен в коши с вертикальным центральным отверстием;

Как хранить початки кукурузы на зиму

Долгое время на родине крупы урожай хранился, хорошо просушивался на солнце. В центральном климате урожай с кукурузных полей выгружается в амбары. В современных условиях удобнее хранить молочную кукурузу и молочный воск созревания в замороженном, сыром или вареном виде. Кукуруза молочная в миниатюрных початках – целая консервированная до 10-12 см.

Хранение сухого продукта

После сушки сырье остается на складах до отслоения:

  • распределены сваями шириной 1,5–2 м, высотой 1,2–1,5 м, а насыпи устраиваются на перекрытиях из металла, пластика или дерева с отверстиями, которые расположены с интервалом до 1,5 м.
  • залил коши доверху;

В домашних сараях кукурузу для попкорна хранят в больших ящиках – из дерева или проволочной сетки, а также в корзинах или плетеных оплетках из листьев.

Как хранить початки и пшеницу: сушка на зиму

Как заморозить початки

Для замораживания отбирают кукурузу молочно-восковой созревания, не испорченную вредителями, очищают от листьев и волосков, оборачивают пищевой пленкой – каждый раз по отдельности или по 6-10 вместе. Зимой продукты размораживают в холодильнике, а затем варят обычным способом – 20-40 минут в зависимости от степени спелости зерен. Вареная кукуруза помещается на дуршлаг, сушится и порциями распределяется по пакетам. Перед употреблением замороженный продукт кипятят несколько минут, чтобы зерна приобрели присущий им запах и нежную консистенцию.

Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать сырье перед его заморозкой, чтобы сохранить мягкость бобов. Сначала с помощью щипцов или дуршлага опускают на 2 минуты в емкость с кипятком, затем в ледяную воду. После высыхания их помещают в морозильную камеру.

Внимание! Если зимой положить целую кукурузу в кипяток прямо из морозилки, не размораживая, кожица будет жесткой.

Как консервировать початки

Для консервирования сырое молоко промывают при созревании или в начале молочной фазы, очищают от листьев и волос, срезают части с незрелыми зернами. Варить в кастрюле 10-15 минут и переложить в стерилизованную емкость. Маринад готовится на основе:

  • 150-180 мл 9% уксуса%;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли
  • добавляют горошины перца и лавровый лист по вкусу.

Сырье заливают маринадом и стерилизуют 1 час. Свернутые банки переворачивают вверх дном, пока они не остынут.

По-другому, без стерилизации, вареные уши хранят на длительное хранение, облив кипятком банки 3-4 раза. Последняя начинка делается маринадом, и банки закатываются.

Как хранить початки и пшеницу: сушка на зиму

Сроки хранения кукурузы в початках

Сухие продукты можно хранить неограниченное время, если они защищены от насекомых и грызунов. Замороженная цельная кукуруза не меняет своих свойств в течение 1 года. Хранится консервированный продукт до 1,5-3 лет.

Хранение кукурузы в зерне

Кукурузную массу для переработки в пищевой промышленности часто хранят в сушеном виде, а сбор замораживанием и хранением является популярным в повседневной жизни.

Влажность зерна кукурузы для хранения

Для длительного хранения кукурузу сушат до достижения влажности не более 14%. Запасы хранятся долго, если влажность достигает 12%.

Сушка кукурузы в зерне

Гранулированная масса для промышленной переработки сушится на складах и элеваторах в специально оборудованных устройствах. В домашних условиях распределяют под навесами или на чердаках тонким слоем до 10-15 см, время от времени перемешивают для доступа воздуха. Сушка зависит от:

  • частота движения ворса.
  • погодные условия;
  • влажность воздуха в помещении;
  • наличие вентиляции;

Предупреждение! Качественное хранение сухого зерна возможно, если масса не соответствует только уровню влажности, но без посторонних примесей и признаков грибкового поражения.

Способы хранения зерна кукурузы

С развитием технологий к традиционным методам складирования добавились новые.

В амбарах и на складах

После очистки и просушивания собранного урожая массу зерен кукурузы в промышленных объемах обеззараживают от возможных грибков и хранят в специальных емкостях или штабелях высотой до 2-3 м. Систематически выполнять:

  • санитарная защита от повреждений насекомыми и грызунами.
  • вентиляция;
  • профилактика инфекций;

В домашних конюшнях сухое сырье хранят навалом, в мешках или ящиках.

Как хранить початки и пшеницу: сушка на зиму

В холодильнике

На время сладкую кукурузу отправляют в холодильник, после того, как она правильно обработана. Холодной воды готовят в таком количестве, чтобы в ней были все початки. Добавьте в емкость кусочки льда, соль и лимонный сок из расчета 1 чайная ложка соли и 1 столовая ложка сока на 1 литр воды. Уши погружают в жидкость на 20-30 минут. В этой же емкости осторожно отделите замоченные семена от основы и поместите их на полотенце, в отдельную посуду или дуршлаг. Затем сушеную кукурузу помещают в пакеты, которые ставят в холодильник на хранение до 20-30 дней. Пустые места, неиспользуемые по истечении этого периода, помещают в морозильную камеру.

Хозяйки придумали еще один способ консервирования в соленой жидкости. На этот раз кукурузу отваривают целиком, затем ядра отделяют, переливают в дуршлаг с кипятком и помещают в чистые стерилизованные банки. Залить маринад в соотношении:

  • 1 чайная ложка сахара.
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли

Банки просто герметично закрываются, и их можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, используя как сырье для салатов и супов.

В морозилке

Приготовленная цельная кукуруза разбивается на зерна, которые помещаются в пакеты в морозильную камеру. Перед замораживанием сырье просушивают на полотенце. Свежие молочно-восковые семена не замораживают, так как их сложно аккуратно собрать с початков.

Как хранить початки и пшеницу: сушка на зиму

Консервирование

Для консервации уши, лишенные листьев и волосков, бланшируют в кипятке на 5 минут. Затем зерна аккуратно отделяются ножом и помещаются в стерилизованные банки. Маринад готовится в такой пропорции:

  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли

Сырье заливается маринадом и пастеризуется 60-70 минут. Банки закатывают, переворачивают на крышки и заворачивают в одеяло, пока они не остынут естественным образом.

Как хранить початки и пшеницу: сушка на зиму

интересно попробовать следующий вариант консервирования, с пикантным вкусом. Для маринада вскипятите 1 литр воды с добавлением 3 чайных ложек соли без крышки. Лавровый лист тоже заливают кипятком по количеству подготовленных для закатки банок. Зерна отделяют от спелых молочно-восковых початков и бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Затем сырье помещают в стерилизованные банки, заполняя их примерно на две трети. В каждую емкость добавляют лавровый лист и 1 чайную ложку уксуса. Также стерилизуют 60-70 минут. И, переворачивая банки на крышках вверх дном, дают им остыть под плотным укрытием.

Сроки хранения зерна кукурузы

Сухая зерновая масса выдерживает хранение годами, если в ней предусмотрена вентиляция, защита от вредителей и плесени. Вареную при комнатной температуре кукурузу можно использовать 8-12 часов. К тому же небольшой открытый срок хранения – содержимое банки лучше съесть сразу или в течение дня. В холодильнике продукт хранится 20-24 часа. Скатанные баночки с летним лакомством сохраняют свои качества 2-3 года. Замороженные продукты рекомендуется употреблять в течение 6-9 месяцев. Хотя, судя по отзывам, качество замороженных вареных продуктов не теряется до 16-18 месяцев хранения.

Заключение

Сушеную кукурузу попкорн рекомендуется хранить в специальных помещениях с вентиляцией и применением репеллентов от насекомых. Сладкие сорта при правильной заморозке не теряют вкусовых качеств. Консервирование также даст вам возможность насладиться летним наслаждением зимой или в межсезонье.

Источник – http://agrognom.ru/vegetables/kukuruza/kak-hranit-kukuruzu-v-pochatkah-i-zerne-sushka-na-zimu.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: