Как хранить репчатый лук в домашних условиях, в подвале, погребе, холодильнике

Как хранить лук дома, в погребе, в погребе, в холодильнике

Этот овощ очень полезен, является важным ингредиентом многих блюд и его легко выращивать. Лук имеет довольно длительный срок хранения при соблюдении простых правил. При хорошей сохранности его можно безопасно использовать для приготовления пищи зимой и весной. Где и как правильно хранить лук в домашних условиях зимой, когда собирать его, чтобы обеспечить лучшую сохранность – об этом и пойдет речь в этой статье.

Какие луковицы можно оставлять на зиму?

посеянный лук лучше оставить на зиму прямо в открытом грунте. В первую очередь следует выбрать для хранения луковицы самого высокого качества. Поддержание обильного урожая иногда становится проблемой для садоводов и хозяйств, специализирующихся на выращивании этого овоща. Небольшие объемы, выращенные в подсобном хозяйстве или на даче, таких проблем не вызывают.

Репчатый лук, предназначенный для длительного хранения, должен иметь:

  • здоровая, зрелая, хорошо сформированная голова с тонкой сухой шеей;
  • надлежащим образом окрашенные сухие покрывающие хлопья, соответствующие конкретной разновидности;
  • плотно расположенные мясистые чешуйки (хорошей твердости);
  • положительные сортовые характеристики по сроку хранения (задержка прорастания перьев и корней).

Как хранить лук дома, в погребе, в погребе, в холодильнике

Лук хорошего качества, без механических повреждений, в темном, прохладном и сухом месте, в зависимости от сорта, хранится 6-8 месяцев без потери свойств.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения

На качество и срок хранения лука влияют:

  1. правильный выбор сортов;
  2. уважение к методам возделывания сельскохозяйственных культур (особенно защита от болезней и паразитов);
  3. время уборки;
  4. способ сбора;
  5. послеуборочный метод сушки;
  6. условия хранения.

Защита от ложной мучнистой росы (пероноспороза)

Отсутствие болезней обеспечивает правильный рост и развитие растений, а значит, урожай хорошего качества.

В насаждениях, сильно пораженных фитофторозом, лук отрастает намного раньше, луковицы не достигают достаточной зрелости, а при хранении они быстрее начинают укореняться и давать оперение. При этом заболевании в урожае много недозрелых луковиц с толстой шершавой невысушенной шейкой. Перо растений, пораженных пероноспорозом, преждевременно усыхают, поэтому применение гидразида малеиновой кислоты (ГМК) для повышения лежкости луковиц в этом случае малоэффективно.

Как хранить лук дома, в погребе, в погребе, в холодильнике

Для защиты лука от пероноспороза используют: Ридомил (самый популярный препарат), Квадрис, Амистар, препараты на основе меди.

Борьба с серой гнилью

Очень важно защитить рассаду от серой гнили, так как зараженные луковицы будут гнить даже при хранении в оптимальных условиях.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • Серая гниль чаще всего развивается в дождливые годы и при сильном поражении луковых насаждений ложной мучнистой росой.
  • Продолжительное высыхание луковиц в поле способствует заражению, особенно в дождливую погоду.

Во избежание заражения растения перед уборкой его следует трижды опрыскать, согласно инструкции, фунгицидами:

  • Топсин,
  • Роврал,
  • Сумилек.

Обработка этими препаратами не требуется, если ранее против ложной мучнистой росы применялся фунгицид «Амистар», который также защищает луковицы от серой гнили.

Когда действует гидразид малеиновой кислоты?

Посадку лука, предназначенного для длительного хранения (до конца апреля или мая), следует обработать гидразидом малеиновой кислоты (ГМК) (препарат Фазор – 4 кг / га = 40 г / участок или в другом препарате) на 2 недели раньше положенного срока урожай… При обработке урожай должен быть равномерным по созреванию, перо не должно быть слишком сухим, зараженным болезнями. Опрыскивание проводят, когда около 50% перьев отмирают, но большинство из них остаются зелеными.

Как хранить лук дома, в погребе, в погребе, в холодильнике

Слишком раннее опрыскивание или хранение лука, обработанного GMC, в помещении с относительной влажностью менее 60% и температурой выше 10 ° C приводит к:

  • расшатывание лестницы;
  • сильная припухлость, образование губчатого влагалища листа;
  • точка роста часто отмирает, окружающие ткани крошатся, луковица внутри гниет.

Препарат всасывается только зелеными листьями и транспортируется к точкам роста лука, где подавляет деление клеток, предотвращая дифференцировку тканей и рост молодых перьев внутри лука.

Внимание! Если в течение 24 часов после обработки начнется дождь, необходимо повторить опрыскивание. Нельзя опрыскивать посадки в солнечную погоду при температуре воздуха выше 26 ° С.

MMC следует использовать только для сортов с хорошей стабильностью и для культур, предназначенных для длительного хранения.

Лук, выращенный для продажи или потребления осенью или в начале зимы, не имеет смысла опрыскивать MMC, потому что лук не прорастает в этот период из-за физиологических особенностей.

Остатки лекарства в тканях растений уменьшаются с увеличением срока хранения. ГМК – безопасный препарат (V класс токсичности), обработанный им овощ можно употреблять после сбора и сушки.

Однако, например, использование этого вещества в органическом земледелии запрещено в Германии. Поэтому экспортеры лука учитывают требования импортеров по гидразиду малеиновой кислоты.

Сроки уборки, признаки созревания

Сроки уборки лука зависят от способа выращивания:

  • лук, выращенный из севки, созревает первым – с середины июля до середины августа;
  • из рассады – в августе;
  • из семян – в конце августа, сентябре.

Лук, выращенный из семян, больше подходит для хранения, и его нужно собирать к середине сентября.

Когда луковицы достигают своего полезного размера, они готовы к сбору урожая. Однако они подходят для хранения, когда листья начинают увядать и засыхать. Обычно это происходит в августе.

Заметным признаком созревания лука и перехода его в период покоя являются:

  1. размещение и постепенное высыхание пуха;
  2. отмирание и усыхание корней;
  3. образование сухих покровных чешуек, хорошо прилегающих к мясистым чешуйкам.

лучше всего собирать урожай, когда 70-80% растений имеют оперение и 3-4 листа на каждом растении еще зеленые.

Как хранить лук дома, в погребе, в погребе, в холодильнике

Внимание! Не рекомендуется ломать перо – метод, который часто используют садоводы. Это приводит к недозреванию и плохой сохранности луковиц, вызывает проникновение болезнетворных организмов в шейку и увеличивает риск загнивания луковиц.

Задержка сбора урожая до полного высыхания лука и повторного укоренения приводит к негативным последствиям:

  • прерывает период покоя растений;
  • сокращает срок хранения;
  • приводит к раннему прорастанию перьев.

Луковицы следует выкапывать осторожно, желательно вилами, чтобы не повредить и не порезать листья. Уборка производится в солнечную погоду.

Как сушить?

Собранный урожай оставляют сохнуть под навесом на несколько дней, чтобы он хорошо просох. Если идет дождь, лучше сушить его в хорошо проветриваемом помещении. При сборе урожая следует избегать ударов луковиц, чтобы они не загнили позже.

Чтобы луковицы хорошо сохранили, внешняя кожица должна быть полностью сухой. Для этого лук сушат в проветриваемых помещениях (чердак, теплица). Луковицы кладут на газеты или в подвесные сетки, чтобы они не соприкасались с землей. Желательно разложить как можно более свободно, следя за хорошей циркуляцией воздуха, чтобы в дальнейшем они не загнили.

Как хранить лук дома, в погребе, в погребе, в холодильнике

Лук необходимо сушить 2 недели. Он будет готов к хранению, когда кожура лука станет «бумажной» и ломкой, листья полностью высохнут, а корни станут волокнистыми и сухими.

Хорошо высушенный лук должен иметь полностью высохшие перья и ржавую сухую кожицу.

Как хранить лук дома, в погребе, в погребе, в холодильнике

На этом этапе луковицы готовятся к хранению на зиму:

  1. удаляются рыхлые корки;
  2. укорачиваем корни – до длины примерно 1 см;
  3. немного срезать лишние листья (оставив 5-7 см).

Проверьте прочность лампочек. При необходимости все мягкое используется сразу же или выбрасывается.

Способы хранения

Очень важный вопрос, который волнует садоводов, – где хранить лук зимой. Хранить этот овощ следует в помещении:

  • сухой;
  • свежий;
  • хорошо вентилируется;
  • без попадания прямых солнечных лучей.

Прекрасно подойдет холодильник. Однако у большинства садоводов такой возможности нет. Поэтому хранить лук можно в подвале, на чердаке, гараже, подвале или другом неотапливаемом помещении.

Как хранить лук дома, в погребе, в погребе, в холодильнике

При хранении лука зимой в домашних условиях не следует класть его в холодильник, так как он потеряет свои свойства, станет мягким, непригодным для приготовления и на нем может появиться плесень. Намного лучше хранить его в темной и прохладной кладовой или подвале.

Срок хранения будет увеличен:

  • холод и недостаток света ограничат ростовые процессы;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие повышенной влажности.

Сухое и хорошо проветриваемое помещение очень важно, потому что плесень, являющаяся грибком, не может расти в сухой среде; для роста ему нужна влага.

Лучшим определяющим фактором является внешний вид луковиц. Серые, коричневые, черные пятна и пушистые бархатистые наросты указывают на порчу. Наличие слизи также является признаком того, что микроорганизмы питаются клетками и сахаром в луковицах.

Выбор тары

Лук можно хранить зимой как в сетчатых мешках (для овощей, апельсинов), полотняных мешках, так и в открытой корзине, в ящиках (пластиковых, деревянных), по-бабушке (развешивая в чулках). Но только не в полиэтиленовом пакете! Сумки, сетки, носки вешают, например, на чердаке, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Время от времени проверяют, не размягчается ли лук или гниет. Выбросьте все луковицы, которые начинают гнить.

Как хранить лук дома, в погребе, в погребе, в холодильнике

Можно повесить лук на тетиву. Для этого понадобится 1 метр шпагата, вокруг которого обвязываются луковицы. Оберните луковые листья вокруг нитки с одной и другой стороны. Лук не упадет под собственным весом. Когда вам понадобится лук, снимайте его сверху, а не снизу.

Если по каким-то причинам пришлось удалить кожуру, стоит знать, как хранить очищенный лук в квартире. Такие луковицы не подлежат длительному хранению, их нужно хранить в холодильнике несколько дней или заморозить.

Видео. Как связать лук в косу на зиму, для хранения

Как хранить лук дома, в погребе, в погребе, в холодильнике

В холодильной камере

Получить хороший результат можно, только соблюдая оптимальные условия хранения лука:

  • температура – оптимальная 0 ° С;
  • относительная влажность воздуха – 70-75%.

Эти условия предусмотрены только в охлаждаемых помещениях.

В погребе, подвале

В таких помещениях температура должна быть от 0 + 3 градусов С. В подвале и погребе лук нужно правильно хранить несколькими способами:

  1. Как бабушка – свешивалась с потолка в капроновых чулках. Этот метод поможет овощам хорошо проветриваться.
  2. Повесьте косы от лампочек к потолку.
  3. Сетка также является хорошим средством циркуляции воздуха. Можно использовать льняные хлопчатобумажные пакеты, однако доступ воздуха в них хуже, размер пакетов должен быть небольшим.
  4. В ящиках: лук укладывают в ящички небольшим слоем. Ящики следует ставить на кирпичи или полки, обеспечивая вентиляцию снизу.
  5. Можно тонким слоем рассыпать лук по полочкам.

Как хранить лук дома, в погребе, в погребе, в холодильнике

В хранилищах

У немногих фермеров есть профессиональные помещения, поэтому они обычно хранят лук на складе с воздушным охлаждением на зиму. В таких помещениях овощ без больших потерь можно хранить только до марта. Более длительное хранение лука (до мая) невыгодно из-за распускания перьев, что снижает товарную ценность возделываемой культуры. В этом случае перед уборкой лука рекомендуется использовать MMC.

Лук, обработанный ГМК, можно хранить в помещениях, охлаждаемых наружным воздухом, и в холодильниках. Весной повышение температуры хранения до 10-15 ° С не ускоряет прорастание, но вызывает растрескивание сухой кожуры, снижает твердость луковиц. Более длительное хранение при повышенных температурах лука, обработанного ММС, может вызвать потемнение верхушки, что также снижает коммерческую ценность продукта. Лук, обработанный ГМК и хранящийся в оптимальных условиях после хранения, имеет отличное качество – твердый, с компактным расположением мясистых чешуек, белого цвета.

Когда такой лук вынимается из хранилища или холодильника, его можно хранить и транспортировать при более высокой температуре, не опасаясь прорастания. Трехлетние эксперименты показали, что после 4 недель хранения при 20 ° C перья прорастают примерно в 60% луковиц, а в случае луковиц, обработанных малеиновым гидразидом, – менее чем в 5%.

В квартире

лучше всего хранить лук дома:

  • в неотапливаемых отложениях, расположенных на участке;
  • на застекленном балконе, лоджии при отсутствии отопления;
  • ненадолго – в шкафах.

Хранить лук на открытом балконе можно недолго, осенью повышенная влажность, поэтому мороз может испортить овощи. С наступлением легких заморозков ящики с луком на балконе можно накрыть одеялом. Некоторые хозяйки хранят лампочки на балконе в пенопластовых ящиках, утепляя их. Однако этот метод не предполагает длительного архивирования. Разница температур вызывает образование конденсата, запотевают лампочки, что значительно сокращает срок хранения.

Источник – https://dachnyeotvety.ru/kak-hranit-repchatyy-luk
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15560
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: