Картофель считается уникальной садовой культурой, с его использованием созданы сотни блюд и народных рецептов. Основной проблемой после сбора урожая является вопрос обеспечения безопасности. У некоторых дачников, несмотря на длительный срок хранения, клубни не теряют своих качественных свойств, вкусовых и внешних качеств. Для получения результата важно знать, как хранить картофель в квартире.
Как подготовить картошку к хранению
Для хранения картофеля в домашних условиях необходимо хорошо подготовить клубни к зимовке. Для сбора выбирайте солнечную погоду без осадков. Половина успеха при хранении зависит от качества сушки и отбора, при котором удаляются поврежденные и дефектные клубни. Чтобы снизить уровень влажности после засыпки, присыпьте картофель сверху небольшим слоем золы.
5 верных способов сохранить урожай картошки в квартире
Хранение картофеля осуществляется не только в подвале, но и в квартире, что не требует затрат времени на дорогу до гаража. На сегодняшний день существует несколько вариантов, каждый из которых позволяет сохранить урожай до следующего сезона сбора урожая.
Хранение картофеля в погребе
Хранение собранного картофеля в подвале – самое обычное дело для граждан России. Преимуществом этого метода является возможность обеспечить постоянную температуру в помещении в пределах 2-4 С. Такая температура в помещении для хранения считается оптимальной для клубней. Влажность в подвале должна варьироваться от 70% до 85%.
Необходимо исключить проникновение света, иначе получится вредная для человека солонина.
Перед закладкой клубней рекомендуется 2 раза с интервалом в 1 неделю обработать помещение раствором соли или извести. Для хранения используют покупные пластиковые ящики, либо картошку, сделанную своими руками, помещают в ящик, сделанный своими руками. На дне емкости необходимо сделать небольшие бороздки размером от 4 до 6 см, которые будут способствовать лучшей вентиляции. Перед повторным использованием банки необходимо обработать раствором марганцовки и тщательно высушить.
Распространенной альтернативой является помещение клубней в ящики без крышек. При этом необходимо засыпать клубни на глубину не более 1,5 м. При наличии проблемы с повышенной влажностью пол в подвале рекомендуется выложить опилками, при желании постелить на стержни или половицы.
В коридоре или подъезде
Хранящийся таким образом урожай не занимает места в квартире и всегда находится под рукой. Для этого делается ящик, в который засыпается картошка. Температура в подъезде всегда прохладнее птичника и теплее уличной, что улучшает качество клубней и продолжительность использования.
Недостатками метода являются следующие моменты:
- изменчивость температуры, которая периодически повышается и понижается;
- короткая продолжительность времени;
- вероятность кражи;
- возможные конфликты с соседями.
Этот способ используют, если нужно оставить урожай до начала весны. Внешний вид и вкус остаются неизменными до конца февраля или середины марта. Оптимален для огородников, не имеющих подвала и рассматривающих в качестве альтернативы организацию места для картофеля в лестничной клетке.
В ящике на балконе
Ящик для хранения картофеля на балконе своими руками можно сделать из обычных досок, которые крепятся наглухо. Делают два изделия-«матрешки», с разницей в расстоянии до стен около 5 см. Образовавшуюся полость утепляют пенопластом, опилками или другим материалом с аналогичными свойствами. Крышка контейнера также выполнена двойной и утепленной.
Этот способ подходит для хранения на застекленной лоджии и не позволяет потерять собранный урожай даже в холодные зимы.
Часто используют специальный хозяйственный погреб, купленный в магазине. Это термоконтейнер, выполненный из современных материалов и имеющий электрический подогрев. Какую температуру выдерживает картофель, зависит от модели и производителя, возможны температуры окружающей среды до -40 С. В магазинах продаются погреба объемом 100, 180 и 300 литров, что соответствует количеству от 1 до 3 мешков.
Небольшой запас в холодильнике
Хранение картофеля в домашних условиях в холодильнике подходит для небольшого количества клубней, а правильная температура хранения должна варьироваться от 3 до 5 С. Удобство и простота метода связана с несколькими подводными камнями. Основными моментами считаются следующие факторы:
- непонятно, в какой таре лучше выбрать хранение: в целлофановом пакете он не дает доступа кислорода к клубням, они начинают запотевать и гнить, а в сетке грязь вытекает наружу;
- невозможно хранить большое количество картофеля;
- при длительном хранении в холодильнике начинается процесс превращения крахмала в сахар, что негативно сказывается на вкусе и внешнем виде картофеля.
В связи с такими функциями в холодильнике можно хранить несколько килограмм картофеля. Рекомендуется делать запас не более чем на неделю, и в этот период его необходимо съесть.
Хранение картофеля в квартире
В домах хранятся запасы, которые планируется израсходовать в ближайшее время. Средняя температура в стандартной квартире колеблется от 20 до 25 С, что не подходит для хранения картофеля. Важно разместить его в хорошо проветриваемом помещении, иначе он сгниет и вызовет мух. Наиболее распространенные варианты:
- кладовая;
- кухонные элементы; мебель;
- встроенные шкафы.
Зачастую люди стремятся разработать дизайн интерьера прихожей таким образом, чтобы предусмотреть места для хранения урожая и других предметов быта.
Какие сорта картофеля хранятся лучше всего
Раннеспелый картофель быстро портится, поэтому эти сорта не используют для длительного хранения. Для этих целей используют виды со средним или поздним сроком созревания.
Описание и характеристики сорта картофеля:
- Астерикс – европейский премиальный сорт, имеет среднепоздний срок созревания и относится к столовой категории, имеет красную кожицу и желтую мякоть, средняя масса клубней варьируется от 65 до 110 г;
- Атлант – сорт с поздним сроком созревания, имеет грубую желтую кожицу и светло-желтую мякоть, средняя масса клубня от 90 до 199 г;
- Скарб – сорт картофеля белорусского сорта, имеет желтую кожицу и мякоть, средний вес от 150 до 200 г.
Срок хранения картофеля зависит от многих факторов, и один и тот же сорт картофеля может хорошо себя чувствовать на балконе и не портиться дома. Рекомендуется попробовать разные варианты и поэкспериментировать с разными методами, температурами и выбрать наиболее оптимальный метод.
Распространенные ошибки
Хранение картофеля требует соблюдения ряда правил, незнание которых сведет все усилия по выращиванию урожая на нет. Основополагающим фактором успешного хранения является выбор правильного сорта картофеля. Клубни с ранним сроком созревания не могут быть отобраны для длительного хранения, даже при соблюдении всех правил и создании «идеальных» условий урожай останется самым большим до ноября, при этом значительно потеряв свои первоначальные качества.
К наиболее распространенным ошибкам при обработке картофеля относятся:
- отбор некачественного сырья – только здоровый и отборный картофель имеет шанс сохраниться надолго;
- расположение отдельно от других овощей – при хранении со свеклой происходит естественное впитывание влаги и предотвращается загнивание клубней, что положительно сказывается на результате;
- использование природных условий – картофель требует особого температурного режима и влажности, поэтому условия в квартире ему не подходят;
- пренебрежение процедурой сортировки – в результате хранения клубни загнивают, возможны проявления инфекционных заболеваний, что в итоге увеличивает риск заражения здорового картофеля, избавиться от такой проблемы может только механическая сортировка;
- содержание в мешках – метод не позволяет качественно отсортировать клубни и не предполагает доступа воздуха, что неизбежно приводит к их порче.
При контрольной сортировке удаляются не только зараженные клубни из места хранения, но и те, которые соприкасались с ними. Появление тухлого запаха и мелких мух свидетельствует о начале гниения и необходимости перебрать урожай.
Картофель всегда помещают в прохладное помещение, иначе он быстро начнет прорастать. Большое значение имеет состояние окружающей среды. Основная угроза – высокая влажность и температура воздуха, так как плоды начинают портиться, прорастать или гнить.