Как и какой хмель выбрать для пива

Чтобы добиться в пиве гармоничного вкуса и нейтрализовать сладость солода, пивовары используют хмель. Хмель также является естественным консервантом и антиоксидантом, который благотворно влияет на стабильность пены. Кроме того, многие любители пива ценят хмель за его специфический аромат. А в последнее время, благодаря развитию кустарного производства, этот показатель хмеля стал одним из важнейших.

Эта статья о хмеле разделена на две части: сначала мы рассмотрим состав хмеля и то, как из него выращивают и перерабатывают в хмелевые продукты, а в следующей статье мы поговорим о разновидностях хмеля и регионах выращивания.

Как и какой хмель выбрать к пиву

Строение и состав хмеля

Как и какой хмель выбрать к пиву

Для производства пива выращиваются только женские растения хмеля, так как их почки содержат самый ценный компонент хмеля: лупулиновые железы, которые состоят из горьких смол и эфирных масел. Бобы лупулина расположены в центре шишки хмеля и имеют желтый цвет. Светло-лимонный цвет указывает на недостаточное созревание, в то время как красный, коричневый или коричневый цвет указывает на старение или порчу хмеля.
Важнейшими составляющими горьких смол являются:

  • Альфа-кислота – один из важнейших компонентов, отвечающих за ее горечь. Чем выше содержание, тем меньше хмеля потребуется для создания необходимой горечи в пиве (IBU). В процессе кипячения сусла α-кислота превращается в его изомеры. Именно эти изомеры, а не сама α-кислота, лучше всего растворяются в сусле и имеют наивысшую степень горечи. Следовательно, чем раньше хмель вводится в сусло во время варки и чем дольше он находится в нем, тем больше горьких веществ образуется в сусле из хмеля. Кроме того, на изомеризацию α-кислоты влияет pH раствора, в котором ее кипятят. Оптимальное значение pH перед кипячением – 5,2-5,4. При этих значениях горечь сусла становится более мягкой и тонкой. Но при более высоком значении увеличивается изомеризация, что может привести к образованию более сильной и кислой горечи, чем предполагает рецепт.
  • Бета-кислота – тоже влияет на горечь хмеля, но в гораздо меньшем объеме, так как плохо изомеризуется. Считается, что кислота придает пиву в 9 раз меньше горечи. А поскольку его количество в хмеле невелико (в среднем до 4-7% в зависимости от сорта), при подсчете горечи пива он не учитывается. Некоторые источники относят его к более грубой горечи, поэтому сорта хмеля с повышенным содержанием кислоты по сравнению с α кислотой не рекомендуется использовать на начальной стадии варки. Вероятно, это связано с тем, что большинство сортов ароматного хмеля, как правило, имеют более высокое содержание α-кислоты, но в то же время низкое значение α-кислоты
  • Когумулон – входит в состав α-кислоты, но когда его соотношение высокое по сравнению с другими компонентами (гумулон и адхумулон), он отрицательно влияет на формирование пивной горечи. Ему приписывают более быструю способность изомеризоваться во время кипячения, что приводит к более резкой и грубой горечи в пиве. По этой причине при добавлении хмеля для варки рекомендуется использовать сорта хмеля с более низким содержанием хмеля, предпочтительно до 25% от общей α-кислоты. Сорта благородного хмеля, выращиваемые в Германии и Чехии, как правило, имеют низкое содержание когумулона.

Эфирные масла лупполина благотворно влияют на аромат пива, и чем больше их содержится в хмеле, тем интенсивнее будет аромат. Он также состоит из множества соединений, которые в определенной пропорции образуют уникальный аромат, присущий определенным сортам хмеля. Но из всех этих соединений только четыре представляют наибольший интерес, так как их больше всего содержится в хмеле: это мирцен, гумулен, кариофиллен и фарнезен. Все эти соединения легко улетучиваются во время кипячения и быстро окисляются воздухом при хранении хмеля или в пиве, поэтому для придания аромата важно использовать более свежий хмель, правильно хранить их и фиксировать на последних этапах пивоварения: отлично кипячение, сухое охмеление во время пост-ферментации и т д более того

  • Мирцен является наиболее важным эфирным маслом, составляющим 30-60% от общего количества в большинстве сортов хмеля. Мирцен, который часто называют «свежим хмелевым маслом», различается по вкусу и аромату от травянистого до смолистого, зеленого, бальзамического и слегка металлического. Также в нем есть легкие нотки сосны и цитрусовых. Это важный ингредиент во многих американских сортах хмеля и поэтому считается самым важным маслом в американских версиях IPA и Pale Ale (APA). Например, в Каскаде содержание мирцена составляет почти 60%. Мирцен кипит при низких температурах (выше 64 ° C) и очень летуч. Это означает, что он почти полностью испарится, когда хмель добавлен во время кипячения, а также испарится при добавлении в горячую ванну при высоких температурах. Он также очень быстро окисляется воздухом (аэрация сусла), поэтому для лучшей консервации рекомендуется сухое охмеление.
  • Гумулен – второе по величине масло хмеля, составляющее от 12% до 50% от общего количества масел. Хумулен отвечает за землистые и пряные ароматы, присущие традиционному благородному хмелю. В отличие от американского хмеля, где преобладает мирцен, гумулен обычно занимает первое место по содержанию в европейском хмеле. Он имеет более высокую температуру кипения (около 99 ° C), очень летуч и гидрофобен, поэтому его лучше всего использовать в гидромассажных ваннах или для сухого охмеления. Гумулен также легко окисляется, хотя окисленный (III) эпоксидный гумулен играет важную роль во вкусе таких сортов, как Hallertaur Mittelfrew.
  • Кариофиллен – составляет от 6% до 15% от общего количества хмелевых масел большинства сортов. Это основное ароматическое соединение многих растений, включая гвоздику, каннабис, розмарин и хмель. Это также главное ароматическое соединение черного перца. Аромат описывается как древесный, землистый и перечный, хотя он также имеет сильный травяной компонент. Пряный, древесный аромат часто появляется, когда сушеный хмель зажат между руками. Многие английские сорта хмеля, такие как East Kent Goldings, имеют самый высокий процент кариофиллена, что придает им древесный землистый вкус. Хотя кариофиллен не такой летучий, как мирцен, он быстро закипает, и его лучше всего использовать в вихре или в сухом охмелении.
  • Фарнезен – содержится в кожуре яблок и других фруктов, обладает ароматом «зеленого яблока», а также цветочным, цитрусовым, древесным и, в крайних случаях, плеснево-древесным или растительным ароматом. Хмель обычно содержит мало фарнезена, менее 1% от общего количества хмелевого масла, но может быть выше во многих благородных сортах, например, Теттнангер содержит более 16%. Но опять же, поскольку он быстро окисляется, лучше всего добавлять его в конце кипячения или после брожения.

Танины (полифенолы) содержатся в растительной части хмеля (тростник, лепестки, цветы), которые также обладают некоторыми свойствами, важными для пива:

  • Придает терпкий вкус;
  • Во время варки белковые вещества связываются и осаждаются солодом, что снижает непрозрачность готового пива;
  • Обладают антиоксидантными свойствами, повышая стабильность вкуса пива;
  • Полифенолы хмеля включают вещество ксантумулон и его изомеры, которым приписывают антиконцерогенное действие. Поэтому сорта пива с высокими дозами хмеля снижают риск онкологических образований и воспалительных процессов в организме человека.

Как и какой хмель выбрать к пиву

Возделывание и формы хмеля

Хмель собирают, когда он достигает максимальной зрелости. Обычно это конец лета или начало осени, бывают также позднеспелые или раннеспелые сорта. После сбора урожая хмель содержит большое количество воды (70-80%). Влажный хмель обычно используют домашние пивовары, которые выращивают его сами и только во время сбора урожая, так как из-за высокой влажности он быстро теряет все свои ценные свойства.

Для продления срока хранения его подвергают бережной сушке при низких температурах (ниже 50 ° C), чтобы максимально сохранить все драгоценные свойства и снизить влажность до приемлемого уровня (8-12%). Затем хмель декантируется и прессуется в тюки, мешки или брикеты, что позволяет уменьшить их объем и уменьшить контакт с воздухом, который при хранении будет окислять ценные компоненты хмеля.

Сушеный и прессованный хмель обычно используется на пивоварнях, расположенных недалеко от зоны выращивания. Он имеет свежий аромат и вкус, но не всем пивоварам доступен такой хмель, так как он занимает много места при транспортировке и хранении, а также довольно быстро окисляется.

В среднем хмель может терять около 50% или даже больше горьких веществ в год при комнатной температуре. Но чем ниже температура хранения, тем медленнее разложение. Поэтому свежесушенный хмель необходимо хранить в прохладной и сухой среде (около 0 ° C), чтобы полностью сохранить все его ценные свойства до следующего урожая. Также не рекомендуется использовать цельный хмель, который хранился более года, так как при старении свежие ароматические компоненты хмеля превращаются в другие соединения, которые могут придавать пиву неприятный запах: сыр, валериана и т.д.

Чтобы уменьшить объем и значительно увеличить срок хранения, хмель перерабатывается в гранулы или экстракты.

В России по ГОСТ 32912-2014 хмелевой сушеный хмель, прошедший дальнейшую переработку, должен называться хмелевым продуктом. Многие потребители, увидев это слово на пивных этикетках, предполагают, что это вовсе не хмель, а некачественные заменители или продукты хмеля. Но на самом деле это не так! Из-за географической удаленности России от наиболее известных хмелеводческих регионов и отсутствия ассортимента у местных производителей практически весь хмель, поступающий на наш рынок, имеет трансформированный вид. Самая популярная и самая естественная из этих форм – гранулы хмеля. Поэтому его широко используют как промышленные пивные гиганты, так и пивовары-любители.

Существует два типа гранул хмеля: тип 90 и тип 45. Число указывает процент гранул хмеля, полученных из цельного хмеля. Другими словами, из 100 кг сушеного хмеля получается 90 или 45 кг готового гранулированного хмеля. Сейчас более востребован тип 90, его еще называют стандартным, а в домашнем производстве гораздо реже используются гранулы типа 45 или концентрированные.

Как и какой хмель выбрать к пиву

Пеллеты типа 90 – получаются из хмеля, который измельчают и затем прессуют в маленькие цилиндрические гранулы. Благодаря маслам, содержащимся в хмеле, гранулы не теряют свою форму и разбиваются на мелкие кусочки только после добавления в сусло или пиво на заводе. Впоследствии гранулы хмеля упаковываются в многослойные алюминиевые пакеты, не пропускающие свет и воздух. После герметизации весь воздух в этих мешках вытесняется инертным газом или откачивается. Методы гранулирования и упаковки хмеля сохраняют все свои ценные свойства в течение долгого времени, даже если некоторые эфирные масла в хмеле все еще теряются во время обработки.

Гранулы типа 45 представляют собой форму хмеля, обогащенную лупулином, поскольку палочки и лепестки хмеля просеиваются в процессе измельчения, что позволяет увеличить содержание горьких веществ и эфирных масел по сравнению с гранулами типа 90, но содержание танина в них форма хмеля будет значительно ниже.

К преимуществам гранулированного хмеля можно отнести следующие моменты:

  • Более половины объема хмеля, что снижает транспортные расходы, а также позволяет использовать меньший объем холодильных камер при хранении;
  • Более длительное сохранение всех ценных качеств хмеля по сравнению с цельным хмелем;
  • Измельчение увеличивает площадь контакта хмеля с суслом или пивом, что улучшает перенос всех ценных веществ из хмеля в жидкость;
  • Удобен для использования на больших заводах: не требуется сепаратор хмеля; более компактный осадок и, следовательно, меньшие производственные потери; возможность автоматического дозирования;

Однако при использовании гранулированного хмеля есть и недостатки, но они больше относятся к домашнему пивоварению:

  • Если весь хмель во время сухого охмеления (на дальнейшей стадии ферментации) всплывает на поверхности пива и его легче удалить оттуда, гранулированный хмель, состоящий из множества мелких частиц, в основном оседает на дно, что создает некоторые трудности с отделение пива от хмеля, а также может блокировать переливные трубы (сифоны) и увеличивать потери пива во время переливов;
  • Трудно найти пеллеты в оригинальной упаковке производителя. Большинство производителей хмеля упаковывают его в мешки по 5-10 кг, что для домашнего пивовара много. Поэтому вам придется покупать хмель в магазинах домашнего пивоварения, которые, в свою очередь, переупаковывают его в более мелкие пакеты по 50-100 граммов. По этой причине нет абсолютной уверенности в том, что покупается именно тот сорт хмеля и нужного качества.

Как и какой хмель выбрать к пиву

Экстракты хмеля – еще одна форма хмеля, популярная среди более крупных растений. Экстракты имеют густую консистенцию, похожую на солодовые, и также разливаются в жестяные банки. Их получают путем удержания в жидком растворе, который представляет собой этанол или жидкую двуокись углерода (CO2, который превращается в жидкость под высоким давлением). В результате экстракты хмеля переходят в раствор, который затем загущается за счет испарения этанола или CO2. Полученные экстракты содержат много α-кислоты (20-40%), что очень удобно для крупных заводов, использующих большое количество хмеля. Существуют также экстракты с уже изомеризованной α-кислотой, которые не требуют кипячения с суслом, что позволяет регулировать горечь пива на более поздних стадиях производства и получать стабильную горечь в каждой производимой партии.

Как и какой хмель выбрать к пиву

Гранулы луполина – новый пивной хит 2016 года. Они производятся компанией Yakima Hops / YCH Hops (США) из американских сортов хмеля, которые они выращивают сами. Для его получения используется новая технология отделения лупулина от растительной части хмеля. В результате получается продукт, состоящий в основном из горьких смол и ароматических масел, без полифенолов. Такой продукт нашел популярность при приготовлении «мутного» IPA (NE IPA, MilkShake IPA), где требуется яркий хмелевой аромат, а полифенолы придают более терпкий вкус и способствуют более быстрому осветлению, что нежелательно.

Что такое хмелепродукты?

Те, кто внимательно изучает прилавки этикеток, очень часто смущаются при виде загадочного термина «хмелевые продукты» в составе пива и задаются вопросом: «что это за хмелевые продукты, а где хмель ?!» Сразу честно признаюсь, что сам когда-то очень долго боялся этого слова, считая его каким-то неестественным неестественным суррогатом. Представьте себе мое удивление, когда я обнаружил, что хмель и хмелевые продукты на самом деле одинаковы, только в разных вариантах обработки. Кроме того, по термину, используемому в составе, абсолютно невозможно определить, какой из этих типов действительно использовался при производстве пива!

Посмотрим на следующее фото. Перед нами он прыгает в двух вариантах: конусный (слева) и зернистый (справа). Верно?

Как и какой хмель выбрать к пиву

Не ждите настройки, все правда

Как и какой хмель выбрать к пиву

Это нормальный прессованный гранулированный хмель и совершенно нормальный. Только формально все те хмель, которых нет в шишках, принято называть хмелевыми продуктами, поэтому с этой точки зрения на фото мы видим хмель в тарелке слева и хмель в тарелке справа.

Для пояснения постараемся сослаться на классификацию хмелевых продуктов, представленную в разделе 6.3 книги Мелединой Т.В. «Сырье и вспомогательные вещества в производстве пива». Указывается, что все продукты на основе хмеля (или «препараты на основе хмеля») делятся на:

  • порошок хмеля / гранулы хмеля;
  • обогащенные гранулы хмеля / обогащенный порошок хмеля;
  • экстракт хмеля;
  • изомеризованный экстракт хмеля;
  • специальный порошок хмеля / гранулы хмеля;
  • специальные экстракты хмеля;
  • масло хмеля.

В фундаментальном труде В. Кунце «Технология солода и пива» все эти виды сочетаются еще более четко (раздел 1.2.7):

  • гранулированный хмель;
  • экстракты хмеля.

Самый популярный сорт хмеля в мире сегодня по типу обработки – гранулированный, он бывает намного толще, чем прессованный конус. В большинстве случаев термин «хмелевые продукты» относится к гранулам хмеля. Основные виды гранул – обычные (тип 90) и обогащенные лупулином (тип 45).

Там же, в Кунце, мы можем найти процесс производства гранул хмеля:

Как и какой хмель выбрать к пиву

Это обычные шишки хмеля…

Как и какой хмель выбрать к пиву

… Их измельчают в порошок и прессуют в гранулы. Для получения гранул типа 90 хмель измельчают на частицы размером 1-5 мм, а для гранул типа 45 измельчение проводят при температуре около -35 ° C, чтобы зерна лупулина стали твердыми и не липкими все остальное (частицы листьев и палочек) тратится впустую. Числовые показатели этих видов объясняются очень просто: из 100 кг цельного хмеля получается 90 кг гранул типа 90 или 45 кг гранул типа 45 – все элементарно

Как и какой хмель выбрать к пиву

Есть еще изомеризованный гранулированный хмель, но это совершенно экзотично и практически не встречается.

Экстракт хмеля – еще одна «форма существования» хмеля. Это выглядит примерно так:

Как и какой хмель выбрать к пиву

Фото с сайта bertusbrewery.com

Кстати, в магазинах домашнего пивоварения обычно продают экстракт хмеля в удобной форме шприца:

Как и какой хмель выбрать к пиву

Фото с сайта brewbrothers.biz

Горькие и ароматические вещества обычно извлекаются из хмеля с использованием этилового спирта или жидкого СО2. Отдельно выделяется изомеризованный экстракт хмеля, который содержит только изо-альфа-кислоты хмеля в виде солей калия. Это дорогой продукт, но такой экстракт можно добавлять в готовое пиво в тех случаях, когда не достигается необходимый уровень горечи.

Сам я еще не имел дела с экстрактами хмеля, но почему-то стойко думаю, что экстракт даст довольно грубую горечь, а для ароматики лучше использовать хмель в шишках и гранулах. Кстати, между этими же шишками и гранулами я пока не обнаружил разницы во вкусе (что логично, поскольку гранулы представляют собой измельченные шишки), поэтому хорошо понимаю, почему гранулированный хмель является самым популярным в мире.

Но каковы преимущества хмелевых продуктов в целом, отмечает Кунце:

1. Благодаря использованию однородных продуктов хмеля можно получить однородную горечь пива. 2. Продукты хмеля можно хранить практически неограниченное время. Это позволяет управлять запасами хмеля, полученными за благоприятные урожайные годы, при этом повышая независимость от резких колебаний цен на рынке хмеля. 3. Можно увеличить выход горьких веществ. 4. Продукты хмеля требуют меньших затрат на транспортировку и хранение. 5. Из-за использования хмелепродуктов хмелепродукторы приходят в негодность. 6. Продукты хмеля могут дозироваться автоматически.

И еще одна интересная деталь из личных наблюдений. Несмотря на то, что к настоящему времени практически все отрасли используют гранулированный хмель (то есть те самые «хмелевые продукты»), в составе чаще всего указывают только слово «хмель», видимо, чтобы лишний раз не напугать своего потребителя

Как и какой хмель выбрать к пиву

Возможно, также использование терминов «хмель» и «хмелепродукты» в составе зависит от товаросопроводительных документов на этот хмель.

В целом вывод такой: вопреки распространенному мнению, хмелевые продукты – это вовсе не заменитель, а совершенно нормальный ингредиент, который используют 99% пивоваров, в том числе и домашних пивоваров. И 1% – это те, кто выращивает собственный хмель, поэтому им не нужно превращать его в гранулы и экстракты.

См также:
  • 10 мифов и глупостей о пиве

26 комментариев: «Что такое хмелевые продукты?”

  1. Елена Тюкина пишет: 14 февраля 2014 в 20:46
    Вова, хорошая статья. Но гопарома основана на всех типах гликолей, и ее нельзя есть. Неизменное убеждение: гранулированный хмель – это то, что прописал врач!

    отвечать

      Мазай написал 14 февраля 2014 в 21:51

      Спасибо! Я погуглил HopAroma – забавный экстракт, вроде бы почти без горечи, но с ароматизаторами. В сочетании с изомеризованным экстрактом пиво можно безопасно разливать в прозрачные бутылки, не боясь света. Почему другой вопрос :)) И мне тоже по гранулам

      Как и какой хмель выбрать к пиву

      отвечать

  2. Антон пишет: 7 июня 2014 в 14:45

    До свидания! Я пишу роботизированный курс по технологии приготовления экстракта хмеля, и мне нужно приготовить этот экстракт в промышленных условиях. Будьте добры, скажите мне, нужно ли измельчать гранулы хмеля или они сами, упав в кипящую воду, разлетятся на более мелкие кусочки. Будем очень признательны за оперативный ответ!

    отвечать

      Антон пишет: 7 июня 2014 в 14:47

      извини, то есть буду очень признателен!

      отвечать

      Якимов Анатолий Сергеевич пишет: 16 августа 2021 в 16:26

      Дорогой Антон! Экстракт хмеля получают не кипячением, а с помощью жидкой двуокиси углерода (углекислый экстракт) или спирта (спиртовой экстракт). А при кипячении получается хмелевой отвар (хорошо использовать при ополаскивании головы)))).

      Искренне Ваш

      отвечать

  3. Евгений пишет: 10 июня 2014 г в 17:21

    По идее – не обязательно, при закипании они распадутся на такие же «частицы размером 1-5 мм». Что ж, подождем еще одного ответа от гуру)

    отвечать

  4. Storexy написал: 24 октября 2014 г., в 19:19

    Видимо, если в составе есть «хмель», то речь идет о его гранулированном варианте, а «хмелевые продукты» – это экстракт. Практически не используются натуральные и прессованные шишки сосны.

    Как и какой хмель выбрать к пиву

    отвечать

      Мазай написал: 25 октября 2014 в 13:17

      Интересная программа. А это по какому стату чемпиону? Завод / компания / страна / континент / мир?

      отвечать

      Storexy написал: 25 октября 2014 г в 19:01

      Использование хмеля в мире, данные отсюда https://barley-malt.ru/?p=9060

      отвечать

      Glbc пишет: 25 октября 2014 в 23:51

      Какая-то мелкая организация. Я прочитал много их статей

      отвечать

  5. Glbc написал: 25 октября 2014 9:18

    Почти отрывок. Дорогая. Смысл его использования только для прозрачных бутылок или для адаптации к желаемой горечи, если расчетная не совпадает с конечной. Где хмелевые продукты также содержат гранулированный хмель. 100% инфа

    отвечать

      Storexy написал: 27 октября 2014 г в 18:56

      Так какой смысл писать «хмелевые продукты», чтобы напугать потребителя, если можно писать «хмель»?

      отвечать

  6. Glbc написал: 28 октября 2014 в 10:40

    Кто знает. Самое интересное. Я даже не знаю, у кого спросить. Завтра утром пробую с одним из технологов. Может, он знает, даже если это маловероятно. Может быть, есть какое-то регулирование. Например: добавили небольшой экстракт – продукты хмеля, обошлись без – хмель. Даже если маловероятно. Тогда они будут обязаны написать об экстракте хмеля. Мы производим Лайм Т и Сибирка только с экстрактом. Для остальных сортов обычный чешский да немецкий хмель

    отвечать

      Storexy написал: 3 ноября 2014 г., 18:48

      В Hoegaarden, помимо прочего, указываются как «хмель», так и «хмелевые продукты». Так что разница все же есть.

      отвечать

  7. Glbc написал: 4 ноября 2014 г., 9:28

    Но что это? Дело в том, что в Hoegaarden экстракты не добавляются. Хмель обыкновенный магнум

    отвечать

      Картограф пишет: 4 ноября 2014 г., в 17:38

      Off: Brahma все еще в производстве? Ничего не могу найти в Москве.

      отвечать

  8. Glbc пишет: 4 ноября 2014 в 17:43

    В Клину точно нет. Здесь начали готовить, а потом где-то в другой ветке

    отвечать

  9. Вадим Олегович пишет: 3 июня 2015 в 17:39

    Покупая пиво, обязательно ищу состав без хмеля с хмелевыми продуктами, у меня почему-то страшная астма. Я испытал не раз. Вот такая петрушка. Очевидно, в хмелевом продукте есть компонент, который так влияет на меня.

    отвечать

      Мазай написал: 3 июня 2015 г в 18:26

      Предлагаю решение проблемы: не читайте состав на этикетке прилавка, а представьте, что там написано «хмель», и астмы не будет

      Как и какой хмель выбрать к пиву

      А если серьезно, то «цельный» хмель из сосновых шишек сейчас практически не используется, потому что в этом нет смысла. Кстати, домашние пивовары тоже. Таким образом, слово «хмель» на этикетке в 95% случаев означает гранулированный хмель, то есть формально продукт из хмеля. Единственное правдоподобное объяснение такого невероятного явления, которое я могу дать, заключается в следующем: в тех сортах пива, с которыми они сталкивались, где было написано «продукты хмеля», использовался экстракт хмеля, который содержал этот загадочный аллергенный компонент.

      отвечать

  10. Аннет пишет: 14 августа 2015 г., в 18:07

    Вадим Олегович Подобная фигня только в другую сторону))) есть пивные нотки с продуктами хмеля, так что за обычным пивом придется рыться в магазине! рецепторы))) хоть к дегустаторам сходи, но боюсь нафик выпью!))))

    отвечать

  11. Дмитрий пишет: 18 сентября 2021 г в 01:47

    Да, разница в пиве с хмелем и хмелевыми продуктами просто огромна. Все это красиво описано в этой статье для защиты производителя. Рекомендую интересующимся прочитать более достоверную информацию: https://www.yaplakal.com/forum7/topic1129750.html Обратите внимание на изомеризованный гранулированный хмель, способы его приготовления, «польза для здоровья» и т.д.

    отвечать

      Мазай пишет: 18 сентября 2021 года в 15:11

      Ой, писец, какая куча мусора превратилась в некогда подобающий и законченный портал YAP.

      «Ну, и экстракт, короче говоря, для меня почти полная химия». – пишет парень, выделяя его предложение жирным шрифтом, а затем цитирует отрывок текста, от которого он вообще не следует.

      «Как выяснилось, сорта 90 и 45 – это обычный прессованный хмель, который действительно прост в использовании, и ничего лишнего, никаких вопросов. Вопрос возникает с изомеризованными гранулами, и это именно то, что производитель пытается использовать »- еще один вывод, сделанный из головы и ничем не подтвержденный. Я очень хорошо знаю, что наиболее популярны гранулы типа 90 и 45. Кстати, даже заговорщицкий диванник, «начав искать информацию в Интернете», пришел к выводу, что с этим гранулированным хмелем все в порядке.

      «Да, США .. Я понимаю». – Абамка нас травит, да, да. И в США нет пива, только ослиная моча, верно?

      Вступительный отрывок между «Добрый день» и «Попробуем разобраться» настолько красив, что я не остался без меня и даже громко рассмеялся. Ну хоть в чем-то YAP по-прежнему выполняет свою функцию

      Как и какой хмель выбрать к пиву

      отвечать

  12. Аделина пишет: 14 ноября 2021 года в 14:19

    Привет, если здесь есть еще кто-нибудь. Везде вроде написано, что продукты хмеля нормальные, но после них самая безумная похмельная сутра. Почему никто не обсуждает это?

    Как и какой хмель выбрать к пиву

    Итак, друг предложил пиво, поэтому сутра для головы не повредит. Я ей тогда, конечно, не поверила, но с ней выпили в качестве пробы. 0.5 Строка “спец кб”, если кому интересно. От него толком ничего не было, сутра заработала рано, голова не болела. Долго ломал голову над составом и обычным пивом. Рижское – хмель, остальное – хмелепродукты, в остальном состав не отличается и я, следуя цепочке логических выводов, решил, что хмель – это хорошо, а хмелевые продукты – плохие. Что вы можете сказать по этому поводу?

    отвечать

      небесный голос говорит: 14 ноября 2021 года в 22:52

      Все это сказка для дураков. «Хорошо выпили» – это 0,5 пива ?! Если есть похмелье с такими объемами, это уже нужно врачам. PS Господа, уже меняйте “учебное пособие».)))

      отвечать

      Аделина пишет: 15 ноября 2021 года в 16:25

      Нет, не 0,5 пива. Я написал, в каком формате продается это пиво. Пили по три литра на человека. В любом случае вопрос был в другом

      отвечать

      Свидетели пишут: 4 февраля 2021 г., в 23:11

      . и даже пиво из охмеленных продуктов отвратительно пахнет и имеет такое же послевкусие (на мой вкус), у пива на хмеле такого нет. Раньше этого не замечал . хотя с 2010 года с дружбаноном часто между собой стали употреблять такую ​​фразу: «пиво, конечно, говно, но после первой кружки уже не важно» ваша подруга (вам нужно сделать это дважды) дайте ей выпить кружку пива за 5 минут до вас .. (я улавливаю этот вонючий запах после пары глотков, когда мы едем в машине) а еще лучше ~ 1,5 л.. и при этом нужно находиться с ней в замкнутом пространстве – в машине или в маленькой комнате. Дело в том, что надо нюхать “сток” друга как-то чудом пропустил пару рюмок, но дружище нет, меня с тех пор отказали от пива на хмелевых продуктах .. ну второй эксперимент, соответственно, на пиве без хмелевых продуктов..

      отвечать

Оставить комментарий Отменить ответ

Источник – https://sadovnic.su/alkogol-drugoe/chto-takoe-hmeleprodukty.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: